灵命日粮

2013年3月7日 灵命日粮

供应充足

 

收听     

全年读经:申命记3-4章

马可福音10:32-52节

《使徒行传》 13章36节,经文说:“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了……”,神所喜悦的是,我们遵行祂的旨意。《诗篇》37章23节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”愿 神天天在我们身上动工,教导我们,塑造我们,引导我们走义路。

今天我们要思想的灵修题目是:《供应充足》。我们要读的经文在《新约圣经·腓立比书》4章10-20节。

请预备好你的《圣经》。我们先来听一首诗歌:主内满足。

(暂无歌词)

腓立比书4章10-20节

【腓4:10】 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。

【腓4:11】 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。

【腓4:12】 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

【腓4:13】 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

【腓4:14】 然而你们和我同受患难,原是美事。

【腓4:15】 腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。

【腓4:16】 就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的地打发人供给我的需用。

【腓4:17】 我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。

【腓4:18】 但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。

【腓4:19】 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

【腓4:20】 愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们。

背诵默想经句:

我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。——腓立比书4章19节。

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:供应充足。

在密西根州大湍市的一座花园,有个专为孵化蝴蝶而设的温室。这温室犹如蝴蝶的室内热带乐园,其室内温度和湿度都恰到好处,连食物所含的营养素和卡路里都经过计算,蝴蝶无须到别的地方寻找食物,也能毫无缺乏地健康成长。但是,有些蝴蝶透过玻璃看到户外的蓝天,却成天在温室玻璃天花板下面盘旋,远远离开那些丰盛的食物。

我真想对那些蝴蝶说:「你难道不知道你所需要的东西都在这温室里吗?外面的气温酷寒。如果你真的可以飞离温室,那么,你在几分钟内就会死亡。」我想,神是否也正想对我说这样的话。

我问自己,是否在渴求着一些对我有害的东西?我是否耗费精力去争取那些不需要、也不应该拥有的东西?我是否把得不到的东西想像得太好,以致忽视上帝丰盛的供应?我是否不以自己所有的为满足,总是向往那对我无益的事物呢?

神照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足(腓立比书4章19节)。所以,与其耗费精力争取我们所没有的,不如为神已供应我们的而深深感恩。

耶稣是我唯一所求;使我满足赐我喜乐;人生没祂就无意义,在主里面应有尽有。神的供应丰盛无比,永不枯竭。

我们一起灵修,我们彼此代祷。每天不忘灵修,时刻殷勤祷告。灵命日粮与您共勉。他的话语我喜爱,我便为有福。

今天我们思想《供应充足》这个题目。常话说“人在福中不知福”,人最大的不幸,就是不知道自己是幸福的。多少时候,我们对自己欠缺的,念念不忘,却对已经拥有的,毫无知觉。浪子离家前,把外头的世界想得那么美,父亲才把产业分给他。过了不多几日,他就把他一切所有的,统统都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。结果不久,他耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。你看,多么可怜!真是始料所未及,早知如此,又何必当初呢?

今天我们是否也有这样的冲动,不要做儿子,而要做浪子?我们是否也在渴求着一些对我们有害的东西?是否耗费精力去争取那些不需要、也不该拥有的东西?若是我们不懂得享受主里的满足,转而服侍心里那些无止境的贪求,只会败坏自己的生命,给自己带来愁苦。

人的贪欲是没有止境的。始祖亚当、夏娃在伊甸园里,明明知道,园中所有树上的果子都可以吃,但还是要伸手去摘神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,夏娃听了引诱她的魔鬼的话,失去向神所存纯一清洁的心。她见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,越看越喜欢,她就摘下来吃了。又给她丈夫,他丈夫也吃了。结果吃了以后发现,完全不是这么回事。但是已经太迟了。

大卫贪恋乌利亚的妻子,犯了大罪。大卫贪恋拔示巴,是因为他没有家室吗?不。《撒母耳记下》12章7-8节,经文记载:“拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。”神给大卫的恩典是充充足足的,是丰富有余的。但是大卫却离弃这活水的泉源,为自己去挖凿那破裂不能储水的池子。

他把拔示巴想得太好了,结果没有倚靠耶和华,没有遵主为大。大卫藐视耶和华的命令,行了耶和华眼中看为恶的事。神借着先知拿单,对大卫说:「你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。神说:“我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。」(撒母耳记下12章10-11节)大卫犯了罪,给魔鬼留了地步,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。大卫一生正直,但《圣经》说,除了赫人乌利亚那件事。那是大卫生命中没法抹灭的污点,让人遗憾。

《传道书》10章1节,所罗门说:“死苍蝇,使作香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。”盼望我们不做愚昧人,而是谨慎自守。我们做智慧人,敬畏神,远离恶事。旧约的亚哈王什么都有,但他还要贪拿伯的葡萄园。亚哈侵占了拿伯的葡萄园以后,神差遣先知以利亚去见亚哈,神说:「你要对他说,耶和华如此说,你杀了人,又得他的产业吗?又要对他说,耶和华如此说,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。」(列王记上21章19节)亚干贪那不当得的财物,他取得当灭之物,却连累了整个以色列。

以利沙的仆人基哈西,眼看以利沙不肯收乃缦带来的礼物,心里说,我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。基哈西竟然自作主张,追上乃缦,向他撒谎,谎称有两个先知的门徒刚才来到,以利沙让他来向乃缦要一他连得银子,并且要两套衣裳。乃缦很大方地就给了基哈西两他连得银子和两套衣裳。基哈西以为神不知鬼不觉,以利沙问他,基哈西你从哪里来。他回答说,仆人没有往哪里去。以利沙对他说,那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。《圣经》说,基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。我们可参看《列王纪下》第5章。

弟兄姐妹,你得罪耶和华吗?你任意妄为吗?你要知道,罪必追上你。「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的就是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。」(加拉太书6章7节)贪婪就与拜偶像一样。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。你要保守你心,胜过保守一切。《加拉太书》5章24节到25节,保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”神是圣洁的,我们在一切事上也要圣洁。要觉悟自己蒙恩尊贵的位分,治死心中的贪婪和放纵私欲的念头。

《创世纪》13章12节,经文记载:“罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”罗得的财物已经很多了,但他的心并不知足,他的心开始向世界开放,他把他的帐棚一点一点慢慢挪移,直到索多玛。结果当神毁灭蛾摩拉、索多玛城邑的时候,罗得一家慌慌张张逃离索多玛。他的妻子回头一看,变成了一根盐柱。

大卫说:「耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。」(诗篇16篇5-6节)保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓立比书4章19节)只要我们让主居首位,就必定不缺乏。因为主是好牧人,他知道我们一切的需要。不要去贪世间不是神给你的、不属于你的东西,神应许要充充足足地供应我们,使我们所需用的一切都充足。我们还贪求什么呢?

今天无数的媒体广告,无论是电视广告,或者是报章、杂志的广告,街头巷尾的广告,都在竭力扩充受众的需要,不断灌输人们世俗的价值观,以致很多人用他无法挽回的健康,拼命去赚他用不到的钱。

奥地利有位男士,名叫卡尔·罗伯德,他有一天大彻大悟,因为一直以来,他都觉得自己像奴隶一般工作,但竟然是为了那些他不想要、也不需要的东西,他拼命赚钱,只是为了过上别人眼中五星级的生活。可是过这样的生活,他一点也不快乐。不错,他可以花大钱,挥霍大笔金钱,买这个、买那个,可是他的心灵是枯干的,没有真正的满足,没有真正的喜乐。最后他干脆把他470万美金的财产,全部捐出去,成立一个基金会,用来帮助拉丁美洲的穷人。

弟兄姐妹,神的供应是充足的,是丰富有余的,你不需要去过世人眼中五星级的生活,你不需要耗费所有的、只为得到广告里头的那些东西,或者变成广告所说的那样。因为神乐意把各样的福气赐给你。《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

有的人希望发大财,渴望从金钱得到满足和安全感,但是神要我们更注意,他已经赐给我们,金钱买不到、金钱换不来的东西。就是他的同在,他的能力。属灵的福气不是用钱能买的,你没有办法把神所赐的福气,把神所赐的恩典,贴上任何标价,说这个值多少钱,那个值多少钱。因为这是神在基督耶稣里赐给我们的,像什么呢?像儿子的名分。像我们在基督里得蒙救赎、过犯得以赦免。我们在基督里得与神和好,不但如此,我们借着主耶稣基督,以神为乐。有神就有一切。

神爱我们,他为我们预备了丰盛的恩典,在基督里赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。在基督里,我有复活的盼望;在基督里,我得享他永远的荣耀;在基督里,我被分别出来,蒙召做圣徒;在基督里,我蒙受神那不能隔绝的爱。在基督耶稣里,我们领受神所赐出人意外的平安,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。在基督里,我们蒙圣灵引导,因信他有说不出来、满有荣光的大喜乐。在基督里,我们脱离罪恶的捆绑,活出爱的生命。神把我们所需用的,天天加给我们。

弟兄姐妹,你是属神的人,不要把金钱牢牢抓住,不要贪恋钱财。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。不要贪爱世界,也不要倚靠无定的钱财,更不要追逐无益的享乐,贪爱虚浮的荣耀。而要专心仰赖耶和华,依靠神信实的供应。你要积财宝在天。主是我们满足感的来源。《诗篇》65章第4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

今天,主借着圣灵与我们同住,我们的好处不在神以外。你以别神代替耶和华吗?你的愁苦必加增。许多人他拥有很多物质的享受,但是,却是不快乐的拥有。因为,他把那些不应该要的,也不应该拥有的东西,想得太好了。到头来发现,这不是他真正想要的,但却一辈子被这些东西所奴役、所捆绑。最后只能叹息:啊,原来不是我拥有了它,而是它拥有了我。虚空的虚空,虚空的虚空。不要把得不到的东西想得太好,神所赐的比你想得还好。

你可以把这句话写下来:不要把得不到的东西想得太好,而要有信心,相信神所赐的比我们想象的还要好。因为神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。神赐更多的恩典,顺从他的引导,他必使你心满意足。使你无论在什么景况,都可以知足。保罗说,这是我已经学会了。我们要学习,每天享受主里的满足。

最后我们来读一处圣经,我们用《以赛亚书》55章第2节,我们用这节经文,作为今天讲题的结束。《以赛亚书》55章第2节,神说:你们为何花钱(原文作平银)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。

弟兄姐妹,听主的话你就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。主应许赐福的话,一句也不会落空。

我们再来听一首诗歌,在你手中

诗歌:在你手中

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。
耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。
我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。
我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。
耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。
我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。
我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。
我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。
我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。

请我们一起祷告:

主啊,这世界和其上的情欲,都要过去。惟独遵行你旨意的,是永远常存。感谢你善待万民,他的慈悲覆庇你一切所造的。你给我们的恩典,多而又多,你乐意赐福给我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。你吩咐我们,不要为那必坏的食物劳力,而是要为那存到永生的食物劳力。主啊,我们的心单单渴望荣耀你的名,你是天地的主,地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属你。你在万事中行坐,让它们都互相效力,叫爱你的人得益处。你是我的主,我的好处不在你以外。我们终身的事都在你手中。感谢你用美物,使你所愿的得以知足。因为你的信是美善,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。我们把一切荣耀归给你,祷告祈求,感恩赞美。奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们再为几位主内肢体来代求。首先是康康姐妹,请我们为她的婚姻祷告,她今年28岁,等待神为她预备的弟兄,我们相信神所预备的,超过我们所求所想。另一位是安安静静,她今年上初三,觉得成绩不太理想,现在感受到中考的压力,我们求神带领她脱离这样的困境,赐她智慧以及一切需用的能力。

我们再次祷告:

主啊,我们恭敬地为安安静静以及康康姐妹,他们所需要的,交托在你手里,主啊,你所思想超过我们的所求所想,我们安静等候你的带领,愿主加添力量,愿主施恩赐福,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。