灵命日粮

2013年3月8日 灵命日粮

耶稣的团队

 

收听     

全年读经:申命记5-7章

马可福音11:1-18节

《彼得前书》3章15节彼得说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”作为神的儿女,我们要随时准备与人分享自己的信仰,讲述神在我们身上美善的作为,每天灵修都是省察我们自己跟神关系的最好机会,愿神照着他所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。

今天我们要思想的灵修题目是:《耶稣的团队》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》5章27-35节。

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:更新我心意

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你

读经: 路加福音5章27-35节
【路5:27】 这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。
【路5:28】 他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。
【路5:29】 利未在自己家里,为耶稣大摆筵席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。
【路5:30】 法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?
【路5:31】 耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。
【路5:32】 我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。
【路5:33】 他们说,约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样。惟独你的门徒又吃又喝。
【路5:34】 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?
【路5:35】 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。

背诵默想金句:
耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。-路加福音5章27节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《耶稣的团队》

在2002年,奥克兰运动家棒球队以一种不寻常的方式组成了一支常胜军。他们在2001年失去了三个顶尖的球员,也没有钱去聘请其他的超级球星。所以球队的经理贝尔.比恩决定雇用一些「过气」和被别的球队认为球技不够好的球员。结果这支不被看好的球队一口气赢了20场球赛后晋级区域赛,总共赢了103场球赛。

这件事让我想起耶稣门徒的组合。祂拣选了粗鲁的加利利渔夫、宗教狂热者,甚至是被鄙视的税吏利未(马太福音)。这使我想起一节经文:「上帝……拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧」(哥林多前书1章27节)。上帝使用这些忠心的人(除了犹大)加入祂的事工,其影响力改变了整个世界。 

这让我们学到了一门功课。有时候我们总是想挑选那些熟悉的、有影响力和富裕的人,而忽略了那些社会低层或身体有缺陷的人。耶稣将那些被社会所唾弃的人召集到祂的门徒「团队」,对他们一视同仁。藉着圣灵的大能和引导,我们也能公平地对待和尊重所有的人。

在基督里人人平等;藉着圣灵成为一体;相互扶持彼此尊重;彰显我主荣耀归祂。在基督里,没有人是微不足道的。

张弟兄,你又带什么好东西来了?
哎呀 我给你带来了灵命日粮啊!
哦,你按时分粮来啦!
想要明白圣经,请听灵命日粮;
想要坚定信仰,请听灵命日粮;
想要与主更亲近,你一定要听灵命日粮。
灵命日粮 孙大中 、杨义洁主持。

今天我们思想《耶稣的团队》这个题目,耶稣所呼召的十二个门徒里,有一半以上是加利利的渔夫,除了我们所熟悉的彼得、安得烈、雅各和约翰,这四个门徒之外,多马,腓力和拿但业也可能是打渔的,怎么知道呢?

《约翰福音》21章1-3节经文记载:“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。”

这里提到几个名字,西门、彼得、多马、拿但业、雅各、约翰和另外两个门徒,这两个门徒是谁呢?很可能就是安得烈和腓力。从约翰所写的福音书里边,我们知道拿但业是迦拿人,腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

另外还有四个门徒,没有和他们在一处,这四个门徒就是马太、奋锐党的西门,小雅各以及雅各的儿子犹大,也叫达太。在耶稣呼召的门徒里,加利利的渔夫就占了一大半,这些加利利人很可爱,他们的信心很单纯,他们一跟从耶稣。马上与家人分享。弟弟去找哥哥,朋友去找朋友,耶稣用这些加利利的渔夫,虽然他们生命中有许多的瑕疵和软弱,都有怀疑和胆怯,有的甚至个性急躁易怒。但是耶稣一步一步带领他们,在爱中塑造他们。

彼得、安得烈、雅各和约翰都不是显赫人物,只是官府眼中所看为没有学问的小名。《路加福音》6章12-13节经文记载:“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”《马可福音》3章13-15节经文记载:“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”

在耶稣选立这十二门徒之前,他用了很长的时间祷告,路加说:「他整夜祷告神。」可见主耶稣多么慎重,这十二个门徒从个性背景来看都不是很出众的,马太是,是听罗马政府的,是属于财团的。彼得、安得烈、雅各、约翰是属于公会的。奋锐党的西门是激进分子,是属于当时的激进组织,不惜以流血手段来推翻罗马政府,是革命党人。

耶稣不是按恩赐才干和出生背景来挑选,而是随自己的意思叫他们来。这些门徒的个性各有不同,有的很理性,有的很富感性,彼得很冲动,很主观,很自我,喜欢夸口,但性格很不稳定。雅各、约翰弟兄二人心胸狭窄,常有血气的举动,耶稣叫他们两兄弟,称他们办尼其,办尼其是亚兰语,就是雷子的意思。他们的个性像打雷一样。

腓力是实事求是,很实际的一个人,《约翰福音》6章1-7节记载:“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?他说这话,是要试验腓力。他自己原知道要怎样行。腓力回答说,就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

耶稣曾经试验腓力,看看腓力在困难环境当中要怎么回应。困难来到的时候该怎么处理,他自己原知道要怎样行,结果腓力先看到的就是不可能,腓力很实际,他回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。那怎么办呢?叫他们回家吗?但是另外一个门徒就是彼得的兄弟安得烈,他就有不同的反应。

《约翰福音》6章8-9节记载:“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。只是分给这许多人,还算什么呢”?面对困难,安得烈先把奉献带到耶稣这儿,安得烈他不好出风头,他默默做事,而且很友善,在收奉献的时候他很有恩赐,我们可以合理想象,安得烈可能是儿童主日学最适合当校长的人选。

拿但业又不一样,拿但业个性很真,做人很真诚,腓力告诉拿但业,我们不用再等了。那位,律法上所写的和众先知所预言要来的弥赛亚,他就是拿撒勒人耶稣。拿但业听了以后心直口快回了一句:拿撒勒还能出什么好的吗?对于拿但业的回答,腓力不多说,腓力说:你来看。百闻不如一见,你自己来看吧!拿但业很真。当耶稣看见拿但业来,就指着拿但业说:「看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」(约翰福音1章47节)

多马呢?他的怀疑心重,多马又称为低土马,什么意思呢?他是双胞胎,他是双生子,他是双胞胎里的一个,多马是一个很谨慎的人,当耶稣从死里复活向门徒显现的时候,多马不在场,没有和门徒在一块,「那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」(约翰福音20章25节) 后来「过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」(约翰福音20章26-27节)换句话说,这八天下来,多马还是坚持不信,现在多马亲眼看见复活的主,眼见为凭,不由得他不信,他立刻说:「我的主,我的神。」(约翰福音20章28节)当多马说,我的主,我的神的时候,耶稣对他说:「你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。」(约翰福音20章29节)

马太呢,原名利未,他是个税吏。路加记载,耶稣在路上经过税官的时候,看见一个税吏,「名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。」(路加福音5章27节)当马太介绍自己的时候,他不用利未这个名字,他称自己是马太,很可能是耶稣给他改的名字。正像耶稣给西门改名叫彼得一样。当时的法利赛人和文士是不跟税吏以及他们眼中的罪人一块坐席一块吃饭的,他们和那些没有彻底遵守犹太人传统的,这样的人划清界线,深恐沾染污秽,但耶稣却接纳这些社会上被排挤的人,做他们的朋友,甚至呼召利未来跟从他,而利未当下就撇下所有的起来跟从了耶稣,利未是个有钱人,家道丰富。他能够在自己家里请客,为耶稣大摆筵席,可见他必定拥有够大的房子。

耶稣呼召彼得、安得烈、雅各和约翰要他们放下打渔的事业来参与为他得人的事业,做得人的渔夫,领人来跟从他。耶稣又呼召马太作他的门徒,马太过去所记录的,不过就是收了多少税金,现在他开始记录更有意义的事情。就是弥赛亚的事迹,天国君王的言行。马太为教会留下了马太福音,用他精明的头脑,擅长记录的恩赐,仔仔细细记录耶稣的言行和教训,并且谨慎编排。试着把耶稣的事迹和教训系统化,好让读者们知道,耶稣就是基督。就是旧约圣经所预言的君王弥赛亚。

中文圣经四卷福音书里边翻译最优美的就是马太福音,既浅白又流畅,容易阅读也容易背诵。马太写作的对象是犹太人,是专门给犹太人读的,虽是从犹太文化背景入手,在读的时候呢,我们会读到很多犹太人特殊的习俗,而且没有多做解释。因为假设读者是完全熟悉这些习俗的,马太福音被列为新约的首卷,不只是因为他的信息重要,更是因为他能够与旧约紧密接连。马太很谦卑,对于自己是个税吏,从不避讳,对自己撇下所有的跟从耶稣,并且在家里为耶稣大摆筵席,自己完全不提,他称自己是马太,不再称自己是利未。因为旧事已过,一切都变成新的了。

感谢主,他选召平凡的人,把他们召来与他同工,他使用不同的人做不平凡的事。亲爱的朋友,这个世界是怎么来的?中国的老子说:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。」老子提到在天地之前有比天地更先,更早的,天地还没有以前他就存在,这叫做道,他独立而不改,不需要有人称托,他自我成全,他周行而不殆,他长存不灭,道先天立而存,跟万物层次不同,万物是从他来的,他是天地之母,那他叫什么名字?老子说:「吾不知其名。」我不知道他叫什么。老子说:「字之曰道,强为之名曰大。」老子说我不知道,用我有限的头脑我想不出来,我把他叫做道吧,勉强给他一个名字叫大,大是什么意思?就是无限,他是无极的。

这是中国古人用有限理性所能构道的最高境界,老子回应神的普遍启示,用他的直觉感受,神的永能和神性,但是这个道,他道不出来,孔子承认对于天道不可得而闻也。孔子只能退而求其次而探之人道,孔子就谈:君臣之道、夫子之道、夫妇之道、朋友之道等等,这些人与人之间,伦理范围的事情,而就在老子道不出来,孔子感到不可得耳闻的时候,一位加利利的渔夫约翰,他欲道出:「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约翰福音1章1节)孔子说:「未知生,焉知死。」

孔子不知道人的生前死后,不知道世界怎么开始,要怎么结束,可是另外一位加利利的渔夫彼得说:「主的日子来到,好像夜间的贼一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」我们可以参看《彼得后书》3章10-13节。

当这世界要过去的时候,我们有什么盼望?约翰领受神的启示说:「这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。」(约翰一书2章17节)感谢主,彼得留下马可福音,留下彼得前书,彼得后书,约翰写下约翰福音,约翰一书、二书以及约翰三书,还有启示录。因为他们爱主,他们忠心跟随主,主就大大的使用他们。

弟兄姊妹,今天我们也不要轻看任何一个神所选召的人,你说:哎呀,这个人反应很慢,反应很迟钝,是,神拣选了世上愚拙的,叫那些有智慧的羞愧。神的作为是你想不到的,也是你测不透的。神的工作往往是在意想不到的地方,有预想不到的人来完成的。神最擅长的就是使用一无所有的人来扭转乾坤,我们只能存敬畏感恩的心,把荣耀归给神。

我们再来听一首诗歌:伟大奇妙神

我们有伟大奇妙神,
祂创造天地和万物,
我们有伟大奇妙神,
祂使瞎眼看见瘸腿能行走,
在祂没有难成的事!
在祂没有难成的事!
哦,全能的上帝,
在袮没有难成的事!
在袮-没有-难成-的事,
在袮没有难成的事!
我们有伟大奇妙神,
祂创造天地和万物,
我们有伟大奇妙神,
祂使瞎眼看见瘸腿能行走,
在祂没有难成的事!
在祂没有难成的事!
哦,全能的上帝,
在袮没有难成的事!
在袮-没有-难成-的事,
在袮没有难成的事!

请我们一起祷告:

主啊,你做事有你理由是我们想不透的;你的选召和恩赐是没有后悔的;感谢你选召了我。主啊,我不过是尘土,你却乐意使用塑造我。感谢主,压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭。帮助我们明白每一个你召来的人,都能够在你的国度中找到容身之处和发挥之处。你把我们展现在世人面前,把我们连接在一起,藉着我们改变这个世界。主啊,我们何等荣幸,我们不过是瓦器,因为你在我们里面,有这宝贝在瓦器里,我们才显得独特。感谢你这莫大的能力是出于你,不是出于我们。若是我们对你所召来的人缺少尊重的心,求主更新改变我,使我有从你那里来的眼光。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。