灵命日粮

2013年3月9日 灵命日粮

祷告伙伴

 

收听     

全年读经:申命记8-10章

马可福音11:19-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

亲爱的听众朋友,主内弟兄姊妹平安:我是您的灵修伙伴杨义洁,很高兴又能透过灵命日粮来服侍您了。

曾经听到这样一则分享,心中惆怅,有一位来自偏远乡村的男子,他来到这里的一间超级市场工作。附近教会的弟兄姐妹就有机会请他来聚会,他听说是基督教的聚会,就不肯来,后来才了解到,原来在他的村子里有一位女信徒,她被他的丈夫活活的给打死了。她丈夫拿着一根很粗的铁棍一直不断地打她,这位女信徒一边哭一边说:主啊,饶恕他,主啊,帮助我。但是当时却没有一个人帮助她,她就这样被活活的打死了。

听了他讲这件事情,教会的弟兄姐妹十分的难过,难过的是这位可怜的姐妹就这样孤孤单单的没有任何人帮助的在他丈夫的铁棍底下失去了生命。假如她早早的把她所处的恶劣环境告诉其他信徒,让附近教会的牧长,其他弟兄姊妹为她恳切祷告。如果她有祷告中的属灵伙伴,总是在祷告当中托住她、纪念她、陪伴她,或许她可以度过这样的难关。只可惜没有人为她呼求,就这样孤孤单单的离开了我们。

我们的处境多么的艰难,我们多么需要有同伴时刻的为我们代求。连属灵的伟人保罗这样的宣教先锋都时刻联于基督,还常常请求别人为他祷告,写信恳求众信徒说请弟兄们为我祷告。更何况是我们这些在灵里常常软弱的人呢?别人祷告的扶持,乃是我们生命当中不可缺少的灵里的帮助,帮助我们能够勇敢的面对现实,恶劣环境,并且有智慧、有能力靠着主胜过环境。

今天我们要一起灵修的题目叫《祷告伙伴》,我请您先预备好《圣经》翻到《帖撒罗尼迦前书》3章6-13节。

此刻让我们借着这首诗歌:我们来祷告,来一起预备心,领受今日的灵粮。

——对话——
怎么啦 嗯 心情不好
为什么 哎 好烦呐不想说了
那我们来为你祷告 祷告有用吗
当然有啊 不然先听我们唱一首歌给你听好了
好吧
…………La…………
…………La…………
你说心情不好 世界总是纷纷扰扰
心中许多烦恼 没有人明了
找朋友聊一聊 却不知说什么好
何不放下一切 我们来祷告
…………La…………
——对话——
可是祷告真的有用吗
不试一试你怎么知道呢
…………La…………
不要愁眉苦恼,我肩膀给你靠一靠
用信心笑一笑,乌云不见了
一切祂都知道,一切祂都全明了
何不放下一切,我们来祷告好不好
来到主面前,敞开你的心
相信主的爱,我们来祷告
奉耶稣的名,宣告明天会更好
不要灰心,我们来祷告
…………La…………
…………La…………
一切祂都知道,一切祂都全明了
何不放下一切,我们来祷告好不好
来到主面前,敞开你的心
相信主的爱,我们来祷告
奉耶稣的名,宣告明天会更好
不要灰心,我们来祷告
好不好,来到主面前,敞开你的心
相信主的爱,我们来祷告
奉耶稣的名,宣告明天会更好
不要灰心,我们来祷告
来祷告
奉耶稣的名,宣告明天会更好
不要灰心,我们来祷告
…………La…………
——对话——
嗳 祷告以后真的觉得好多了耶
我们的心情不再那么散落
重担好像也减轻了
对啊 对你说祷告有用吧
嗯 真的有用 谢谢你们为我来祷告
不要谢我们 要感谢主
对要感谢主 以后呀 我也有跟你们一样常常来祷告
这样就对了

读经:帖撒罗尼迦前书3章6-13节
【帖前3:6】 但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。
【帖前3:7】 所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。
【帖前3:8】 你们若靠主站立得稳,我们就活了。
【帖前3:9】 我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢,为你们报答神呢?
【帖前3:10】 我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。
【帖前3:11】 愿神我们的父,和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去。
【帖前3:12】 又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样。
【帖前3:13】 好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。

今日背诵默想金句:
请弟兄们为我们祷告。-帖撒罗尼迦前书5章25节

请听今日的灵修短文:《祷告伙伴》

有一次,我与数月未见的好友安琪共进午餐。用餐过后,她拿出一张纸条,上面记着我们上次见面时的代祷事项。这段时间,她一直在为我代祷。她逐项询问我事情的发展,想知道上帝是否应允了这些祷告。然后,我们也谈到了她需要代祷的事项。有这么一位祷告伙伴是多么令人感到安慰和鼓舞啊!

使徒保罗与他服事的教会,也建立了祷告关系,包括帖撒罗尼迦教会。他为他们的信心、爱心和盼望而感谢上帝(帖撒罗尼迦前书1章2-3节)。保罗渴望见到他们,他「昼夜」向上帝祈求,要见他们的面(帖撒罗尼迦前书3章10-11节)。他祈求上帝帮助他们「彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足」(12节)。他也为他们祷告,让他们的心能在父上帝面前无可指责(13节)。

当读到保罗信中的关心和代祷时,相信他们必深受鼓舞。保罗深知自己也需要上帝的同在与权能,因此他请求他们说:「请弟兄们为我们祷告。」(5章25节)

亲爱的天父,感谢祢要我们向祢倾心吐意,教导我们都成为祷告伙伴。人生旅程漫长崎岖,我需密友殷勤代祷;我要向主忠心诚实,日日都为耶稣而活。世上最好的朋友,就是祷告伙伴。

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是无私的奉献,无限的施予。爱令平凡的生活变得不平凡。灵命日粮陪伴您不平凡的每一天。

诗歌:我们爱让世界不一样

你和我是天父爱的创造
每个人有最美的梦想
一路上彼此照亮,扶持拥抱
我们的爱让世界不一样
你和我是天父爱的创造
每个人有最美的梦想
一路上彼此照亮,扶持拥抱
我们的爱让世界不一样
我们爱因神先爱我们
虽你我不一样,我们一路唱
走往祝福的方向
我们爱因神先爱我们
心再坚强也不要独自飞翔
只要微笑,只要原谅
有你爱的地方就是天堂

没有属灵洞察力的人常常会陷在属灵愚鲁当中,他们孤身奋战,但是果效甚微。在充满征战、艰难险阻的天路历程上,如果没有同伴的扶持,最容易被各个击破。单打独斗的孤胆英雄是十分危险的。多少人就是没有别人的扶持在孤单中倒下了,保罗不仅从圣灵的启示深知同伴祷告扶持是何等重要。也从切身的体验当中感到需要别人为他代祷。他毕竟是血肉之躯,他的身体并非刀枪不入,他的心灵不是毫无畏惧。他也会被打的昏死过去。

正如《圣经·使徒行传》14章19节,有如此记载:“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”是的,保罗他也会恐惧不安。经文也有记载说:「我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。」(哥林多后书7章5节)保罗他也会力不能胜,就如他在《哥林多后书》的1章5节说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”

曾有肢体分享说:有一位年轻的传道人得了严重的疾病,几乎要死。医生也说他活不了多久了。这位年轻的传道十分痛苦,尽最大的能力,他不睡觉生怕睡觉的时候就死去了,就在这样的痛苦中,他祷告的力量不能胜过所遭遇的难处。有人把他带到了一位宣教士的面前,在宣教士充满信心与爱心的代祷之后,年轻的传道人胜过了疾病。他从此起来在他后来传道的生涯当中,始终铭记这一次是他恢复生命力的祷告。

司布真有一篇讲道用近乎恳求的语气叫信徒们为牧师祷告,他说:「因此亲爱的朋友,应当为我们祈求神,若我们失去你们的祷告,我们就成为一些可怜虫。但我们若有你们代祷的支持就鼓舞欢欣。」天路历程上所遭遇的恶劣环境可能不尽相同,但是我们都有软弱,我们常常会恐惧不安,力不能胜,都有被压太重的时候。我们会遇见各样的阻力、敌人、危险、软弱,我们在一切困苦患难的时候,需要从别人的信心当中,得以安慰。

保罗这位属灵的伟人就为我们立下了美好的榜样。保罗他不惜笔墨把他所经过的苦楚、危险、艰难、软弱都展现在各封书信里面。让众教会的肢体来看。为了要人为他们的团队祷告,同时也抓住机会恳求别人为他祈求。保罗这样把他的苦境危险和艰难都告诉了信徒们,再以恳求的声音对众信徒呼吁,要别人为他们祷告。保罗恳求别人为他祈求不止一次,《罗马书》的15章30节,他说:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”

《圣经》把处境的艰难、要别人祷告的需要、要别人代求的恳求,一次又一次的记录下来,让我们看到也同时让我们效法。同样我们也要把所经历到的各样难处,如实的与我们身边的肢体分享,为的是抓住机会恳求别人为我们代求。

戴德生能够在中国建立教会,他的家人就是他极好的代祷伙伴。他有艰难、有悲伤、有失落、有痛苦,他把他在中国一切的难处和需要都通过书信告诉了他的妈妈和姐姐,请求她们为她祷告。于是他的家人迫切的为戴德生在中国的服侍而祷告。这也成了戴德生在中国前行的动力。

亲爱的弟兄姐妹我们都在为主工作,是在神的大军队里,不能够单打独斗,不能够靠个人奋斗,不能够单枪匹马、孤军奋战。千万不要把自己硬撑着,装英雄。主知道我们需要别人代求,主也一样要求我们去恳求他认为我们祷告。若没有人为我们祷告,我们就会常常处在险境当中,受损的不仅是我们,还有主所托付给我们的事工。

亲爱的弟兄姐妹,没有什么不好意思的。不必在人前逞强,不要以为恳求别人祷告就说明我们很无能,让我们一起来效法保罗吧。他愿意向众人敞开自己的软弱,他愿意敞开在事工中各样的苦处、各样的险境。好让众教会的肢体能够更加明白他的苦况,更加迫切的为他祷告。神知道我们的软弱,早在我们开口以先他都全然知晓。但是他知道他的国度需要多人一同同心的迫切祈求,来成就他的心意。有人冲锋在前的时候需要有人不断的在背后以祷告支持。他也要我们把各样的软弱与肢体分享,把我们各样的艰难、困苦都告诉肢体。并且直接邀请人、恳请人为我们祷告。

亲爱的主内同工们,不要怀疑是否有人愿意为我们祷告。当我们愿意为主在前面奔跑的时候,神也同样会预备、会兴起一群后方的支援者,为我们代求。只要我们愿意敞开自己,把我们一切的苦况,把我们一切迫切需要代祷的事项与他们分享,神就会感动肢体们为我们忠心的代祷。因此我们在火热服侍神的同时,也常常邀请人为我们祷告。并且愿意坦诚的与他们分享,神他必定会兴起忠心的代祷者,借着祷告与我们一起一同服侍主。

爱我们的主不仅要我们去恳求别人为我们祷告,他也同时要我们为他人祈求。要别人为我们祷告很重要,为别人祷告更蒙神的悦纳。神悦纳的众圣徒祈求。我们读《启示录》5章8节就可以体会到,《启示录》5章8节说:“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。”升上去到神面前,献给神的乃是祈祷。「另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。」这些我们都可以从《启示录8章3-4节》查考得到。

代祷在神的国度里尤其会起着至关重要的作用。当我们查考旧约圣经出埃及记17章的时候不难体会到代祷的重要性。《出埃及记》17章10-12节如此记载:“于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”

摩西是以色列人的首领,他所执行的乃是最重要的事情。当以色列人与敌人打仗的时候,神没有叫摩西亲自去带领军队去征战,而是叫摩西上山顶去祷告。以色列人的胜负在于是否有人代求。前方征战的胜败取决于后方祷告的支持。神把最重要的人放到了军队后方的山顶上去为征战祷告。当摩西何时垂手,亚玛力人就得胜,当摩西不祷告,以色列人就失败。失败的原因就是因为没有祷告,或者说祷告中断了。

如果有祷告,但是祷告没有持续恒切的祷告,最终也会带来失败。我们有为别人祷告过,但是为别人祈求常常并不恒切。只是举起来不久就放下了,匆匆祷告就了事。这样眼睁睁看着别人最终无法全然得胜。保罗在《哥林多后书》的11章29节,提醒我们:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢”?我们若不为软弱的肢体祷告,他们就会倒下。

我们为别人的祷告决定了软弱的人是否能够依旧站立的稳。这乃是我们做牧者、同工、教会领袖的职责所在。神既托付我们羊群,我们就当不断的把他们带到神面前为他们祈求。神把摩西放在了山上祷告,以确保以色列人得胜。为别人代求同样是神所看中的。得胜的地方不在战场,不在事工的前线,而是在山顶的祷告,在背后的代求。保罗他不仅恳求别人为他代祷,更多的也是一直为别人祷告。

在《帖撒罗尼迦后书》的1章11节就记载:“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召。”另外《歌罗西书》有多次记载说:「我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。」(歌罗西书1章3节)「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。」(歌罗西书1章9节)「他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。」(歌罗西书4章12节)

我们看到保罗,他在迫切的不住的为着神所托付给他的教会恒切的祷告,有保罗等这一群忠心的祷告伙伴,他们所扶持、建立的教会就不断成长、不断被复兴。由此可见当我们愿意忠心的成为他人的祷告伙伴,这会给神的国带来何等大的祝福。

有位牧师在一篇文章中写到:「双手得不到加力,不被他会中用祷告托起的牧师,他的情况是何等的危险。牧师在得以进入讲坛之前和在讲坛上,下来以后都没有教会恳切的祷告相随,这是一种可怕的损失。扶着牧师手的人寥寥无几,难怪讲坛如此的无力、牧师如此经常地灰心、教会停止为牧师祷告的时候可能牧师就不再是教会的祝福。」

亲爱的弟兄姊妹,让我们也学向使徒保罗,愿意敞开自己的软弱、敞开自己的生命常常恳求弟兄姊妹为我们代求,同时我们也要学向保罗乐意成为他人同心的代祷伙伴。使我们同心借着祷告与牧长、弟兄姊妹们一起参与神国美好的服侍。

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父神,感谢你藉着今天的信息,提醒我们要常常请求别人为我们祷告,也激励我们常常为他人代求。父啊,求你为我们预备祷告的伙伴,好使我们靠着同伴的祷告能够战胜一切的困境,在艰险当中依旧靠你得胜。父啊,求你感动我们的心,呼唤我们为他人代求,为我们周围的弟兄姊妹、为你带给我们宣教士、牧师、传道人等等,你神国忠心仆人们代求。好使我们藉着祷告扶持他们,帮助他们能够靠你得胜到底。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵圣名,阿们。

最后我们借着这首诗歌:《我们呼求》来一同仰望神。

主我们同心在祢面前,以祷告寻求祢面
我们转离所有的恶行,定意单单跟随祢
主我们是属祢的子民,求赐下父神的心
我们要回转向祢父神,也要看见复兴
我们呼求祢,阿爸父,设立祢宝座在这地
祢必睁眼看侧耳垂听,奉主名的呼求
万民都要来敬拜祢,荣耀高举祢的圣名
复兴这地全能的君王,我们欢迎祢

主我们同心在祢面前,以祷告寻求祢面
我们转离所有的恶行,定意单单跟随祢
主我们国家是属于祢,求祢来掌管全地
愿祢来怜悯医治这地,荣耀再次降临
我们呼求祢,阿爸父,设立祢宝座在这地
祢必睁眼看侧耳垂听,奉主名的呼求
万民都要来敬拜祢,荣耀高举祢的圣名
复兴这地全能的君王,我们欢迎祢

我们呼求祢,阿爸父,设立祢宝座在这地
祢必睁眼看侧耳垂听,奉主名的呼求
万民都要来敬拜祢,荣耀高举祢的圣名
复兴这地全能的君王,我们欢迎祢
复兴这地全能的君王,我们欢迎祢