灵命日粮

2013年4月1日 灵命日粮

无须替代

 

收听     

全年读经:士师记13-15章

路加福音6:27-49节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。我是你的灵修伙伴孙大中。

使徒保罗说:当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。愿我们存着爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一般。天天向神大大张口,主应许必定给我充满。

今天我们要思想的灵修题目是《无须替代》 。我们要读的经文在《旧约·诗篇》139篇1-12节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《恩典之路》

你是我的主 引我走窄路
高山或低谷 都是你在保护
万人之中唯独 你爱我认识我
永远不变的是 这一生都是祝福

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

你是我的主 引我走窄路
高山或低谷 都是你在保护
万人之中唯独 你爱我认识我
永远不变的是 这一生都是祝福

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

啊 一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

读经:诗篇139篇1-12节

【诗139:1】 (大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。
【诗139:2】 我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。
【诗139:3】 我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。
【诗139:4】 耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。
【诗139:5】 你在我前后环绕我,按手在我身上。
【诗139:6】 这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。
【诗139:7】 我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。
【诗139:8】 我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。
【诗139:9】 我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。
【诗139:10】 就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。
【诗139:11】 我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜。
【诗139:12】 黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。

默想背诵金句:
我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃躲避祢的面?-诗篇139篇7节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《无需替代》

我去圣地牙哥看望儿子史提夫时,我们决定去影子山教会参加主日崇拜,听大卫.耶利米牧师(Dr. David Jeremiah)讲道。星期天,我和史提夫起了个大早,开了近一个小时的车来到教会。但是,我们原本的期待却落空了,因为那天大卫.耶利米牧师并不在那里讲道,而是由另一个牧师替代。

几个星期后,我们在大湍市所参与的教会安排我讲道。当我站在会众面前时,我忽然意识到:会众也许会感到失望,因为他们原本是来听我们的牧师讲道的,但因为牧师不在,而我只能算是一个替代的讲员。

在日常生活中,我们往往对熟悉的人比较信赖,觉得比较有安全感,但我们必须知道他们有时可能不在,可能被替代。然而在生命中,我们最需要、最该信靠的那一位上帝,却永远不需替代者,因祂无处不在(诗篇139篇7-8节)。当我们透过祷告,渴慕和上帝同在时,祂总是在我们的身边:「我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,祂也必听我的声音。」(55篇17节)

你正在寻求上帝吗?祂时刻都在,无须替代!感谢救主永同在,无须预约能见祢;无论何时或何地,都能仰赖倚靠祢。见主无须等待,祂随时听你呼求。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,(腓2:3)。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

今天我们思想《无需替代》这个题目,在许多情况下,我们可能临时有事不能来,必须找人代班,试想如果今天当你收听《灵命日粮》节目的时候,发现,嗳·不是孙大中在主持,而是另外一个人来代班,你会有什么感觉呢?会不会有点错愕。

又比如:你要去看医生,约好的名医,临时有事,请了另外一个医生替你看诊,你感觉不大安心,因为不知道看的好不好,期待出现却没有出现,会让人失望,但这样的事情会发生在人身上,却不会发生在神的身上,因为神是个灵,他无处不在,他无限广大,充满天地,神绝对不会忙不过来,因为他永远有灵的余力,他是全能的神,他的荣光充满全地,他是自引的神。

《约伯记》23章9节,约伯说:“他在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见他。”有一位朝政克三个半夜抵达回教圣地麦加,疲累至极。在路边到头就睡,清早被管理清真寺的人一脚踹醒,你给我起来,朝政克吓坏了睡眼惺忪的问:“怎么啦,发生什么是啊”?管清真寺的人说:“你还问什么事你看看你屁股对在哪儿。”这里是圣地,你屁股对着清真寺怎么大不敬,朝政克压抑住心头的怒火,很温柔的讲了一句至理名言,他说:“先生请你告诉我哪里没有上帝,让我的屁股可以向着那里。”

《耶利米书》23章24节经文记载:“耶和华说,人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说,我岂不充满天地吗”?神不但是近处的神,也是远处的神,他充满天地,他是那不能朽坏,不能看见,永世的君王。他是那独有全能的万王之王,万主之主,他随时听我们呼求,神留心听我们的言语顾念我们的心思,他不但知道我们的需要,更是随时预备好要满足我们的需要。

《腓立比书》4章19节保罗说“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”今天因为我们在基督里蒙恩,因为知道我是神的儿女,神随时向我们显出恩待的凭据。我们是属于神的,我们就可以坦然无惧的面对人生的每一个处境。因为神随时看顾我可以安然躺下睡觉,因为他也不打盹,也不睡觉,我的心可以仍归安乐,因为我是神的儿女,我知道我跟神之间只有祷告的距离,任何时候我向他呼求,他总是在那里。

《以弗所书》6章18节保罗说:“ 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”圣灵是施恩叫人恳求的灵,神在基督里借着圣灵在我们里头运行,感动施恩,使我懂得在圣灵里祷告,亲近神无需等待,因为他随时都在,因为神总是在,我可以天天期待。

《诗篇》5篇1-7节大卫说:“耶和华阿,求你留心听我的言语,顾念我的心思。我的王我的神阿,求你垂听我呼求的声音。因为我向你祈祷。耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。因为你不是喜悦恶事的神。恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的说谎言的,你必灭绝。好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所。我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”

神要我们存的他丰盛的慈爱进入他的居所,保传他的恩惠。《耶利米书》29章12-13节神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”《新约·雅各书》4章8节雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”

弟兄姐妹神不是被动的听人的祷告,而是主动的查看一切,向人施恩。《以赛亚书》65章24节主说:“他们尚未求告,我就应允。正说话的时候,我就垂听。”主耶稣说:“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”感谢神,他早有预备,他总不会叫我们失望,仰望他的并不至于羞愧。

今天我们每天都面对很多的压力,在压力底下要如何自处呢?当大卫坚决他的儿子押沙龙起来篡位,他的知己朋友,亚希多弗也在叛党的行列里,大卫他非常的难过,他说:我心在我里面甚是疼痛。死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。

大卫很想逃离这一切,《诗篇》55篇6-7节大卫说:“我说,但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。我必远游宿在旷野。”我们都很想逃避问题。《诗篇》55篇大卫从一开始陈述自己的困难慢慢的转向一种确知。《诗篇》55篇16节大卫说:“至于我,我要求告神。”17节大卫更是满有把握的说:“我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹。他也必听我的声音。”大卫是一个祷告的人,他确信神一直都在那里,大卫知道神必听他呼求的声音。

《诗篇》34篇4-6节大卫说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。。”《诗篇》70篇5节大卫说:“但我是困苦穷乏的。神阿,求你速速到我这里来。你是帮助我的,搭救我的。耶和华阿,求你不要耽延。”大卫的心在他里面发昏的时候,他祷告神,求神领他到比他更高的磐石。他知道神用笑脸帮助他,他烦躁的心绪就得到了平静。

弟兄姐妹,当压力临到你,你的心不能平静的时候,要记得从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望,你可以参看《罗马书》15章4节,《旧约·弥加书》7章7-8节先知弥加说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神。我的神必应允我。我的仇敌阿,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

当困难来到的时候,仰望神,把你的事托付给他,他必拯救你,不要怨天尤人,不要叫苦连天,更不要心怀不平,你可以在神面前哀声悲叹,甚至哭诉,神不会对你的呼求中耳不闻,神不会对你的叹息冷漠以对,因为他一直就在那里,仰望他的就有光荣。

《诗篇》66篇20节诗人说:“神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”《诗篇》55篇22节大卫又说了:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”感谢神,这是大卫的亲身经历。因为神与我们同在,我们要把焦点放在神的身上,思想他一切的美善,他永远没有改变。

《耶利米书》29章11节记载:“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”《诗篇》145篇17节大卫说:“耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所作的,都有慈爱。”放心神对我们所做的都是为了我们的好处,都是出于他对我们的爱,他所做的一切尽都美善,他是信实不改变的。

《诗篇》77篇7-9节诗人三次提到“难道。”难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?魔鬼会在我们心里上撒下怀疑的种子,让你误以为神丢弃了你,误以为神不再施恩了,误以为神不再爱你了,魔鬼要从你心里夺走道种,叫你忘了神的应许,叫你离开神去依靠自己。

魔鬼会叫你自忧自恨,灰心消沉。在困境中胡思乱想,弟兄姐妹要小心,不要中了魔鬼的诡计,神一直都在这里,他与我们同在,他垂听我们祷告,他主动要施恩给我们,他并没有坐在高天之上袖手旁观,而是世世代代做我们的居所,他永久的膀臂在我们以下,他曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”神说了。

《撒母耳记上》12章22节先知撒母耳说:“ 耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。”《以赛亚书》43章7节神说:“ 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”我们都是神的工作,在基督耶稣造成的,我们是神手中的杰作,神必不丢弃我。

《以赛亚书》44章21节神说:“以色列阿,你是我的仆人,我造就你必不忘记你。”神创造我,他必不忘记我,他救赎了我,他必保守我到底。弟兄姐妹神不会忘记你,他也不会停止爱你,当你心中愁苦心里发昏的时候,你要记得神就在你身旁,他要用他慈爱的双手,用他温柔话语,抚慰你破碎的心,你要记得你是主耶稣用宝血重价买赎回来的,主既爱世间属他的人,就必爱他们到底。

《约翰福音》10章29节主说:“我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”主已经把永生赐给我们,我们是他的羊,他是我们的好牧人,主说:“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他夺去”。主给了我们双重的保证,他要我们确知自己有永生,他要我们确实知道我们在他手中。

弟兄姐妹我们要有信心,时刻坦然无惧,心存敬畏的向他祷告,《腓立比书》4章6-7节保罗说:”应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

弟兄姐妹,只管寻求耶和华和他的能力,时常寻求他的面,他必救我们脱离一切患难,他必领我们到丰富之地,他应许赐福的话一句也不会落空,愿一切颂赞荣耀都归给至高的神。

我们再来听一首诗歌:《何等恩典》

以真诚的心.降服在你面前.
开我心眼使我看见.
以感恩的心.领受生命活水.
从你而来的温柔谦卑.
何等恩典.你竟然在乎我.
何等恩典.你宝血为我流.
何等恩典.你以尊贵荣耀为我冠冕.
我的嘴必充满赞美.
你已挪去我所有枷锁.
你已挪去我所有重担.
你已挪去我所有伤悲.
你的名配得所有颂赞

请我们一起祷告:
主啊 你本为大,该受大赞美,事实会改变,环境会改变,但昨日今日一直到永远,你是永远不改变的,你是昔在今在以后永在的耶和华,你的作为奇妙可畏,你爱我认识我,虽然我看不见你,但是你常与我同在,看顾保守、安慰扶持我。主啊,我要说的不是你在哪里,而是欢喜的感恩,见证哪里没有你,你是赐下诸般恩典的神,你要我用祷告代替焦虑。你说,以耶和华为可靠的那人有福了,主啊,我们需要你每一天,每一时,每一刻,离了你,我们就不能做什么,无论何时何地我们都仰赖依靠你,你是使死人复活,使无变为有的神,感谢你常与我们同在,求主用你的话语,坚固我们的信心,带领我们走前面的道路,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。