灵命日粮

2013年4月10日 灵命日粮

简单明了

 

收听     

全年读经:撒母耳记上.15–16

路加福音.10:25-42

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《何西阿书》6章3节经文说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他”。愿我们的心向神敞开,竭力追求认识神,并且一生一世享受他。

今天我们要思想的灵修题目是:《简单明了》,我们要读的经文在《新约圣经.哥林多后书》1章12-14节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:好消息

福音就是好消息,传给街坊和邻里,
传说耶稣的事迹,信而得救有福气。
大家都来传福音,传给朋友和亲戚,
靠主恩典不要灰心,引人归主真欢喜。

福音就是好消息,传给街坊和邻里,
传说耶稣的事迹,信而得救有福气。
大家都来传福音,传给朋友和亲戚,
靠主恩典不要灰心,引人归主真欢喜。

大家都来传福音,传给朋友和亲戚,
靠主恩典不要灰心,引人归主真欢喜。
福音广传趁时机,主的日子已靠近,
在黑夜前快努力,准备迎接他来临。
福音就是好消息,传给街坊和邻里,
传说耶稣的事迹,信而得救有福气。

读经:哥林多后书1章12-14节
【林后1:12】我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。
【林后1:13】我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的,所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。
【林后1:14】正如你们已经有几分认识我们。以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子,以你们夸口一样。

背诵默想经句:
我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的。-哥林多后书1章13节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《简单明了》

詹姆斯.麦迪逊是美国的第四任总统,在编撰美国宪法上,他扮演了重要的角色,他提醒说:「不要撰写过于冗长以至不能阅读,或是毫无章法而难以理解的法律。」根据我所读过的一些复杂的官方申请表格,麦迪逊总统的提醒非常值得重视。

在向人传福音时,我们经常把福音讲得过于复杂。值得庆幸的是,圣经以简单易懂的文字,清楚地陈述救恩的好消息。耶稣对尼哥底母这位甚有学问的法利赛人说:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」(约翰福音3章16节)。稍后祂又说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去」(14章6节)。使徒保罗直截了当地对腓立比的狱卒说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(使徒行传16章31节)

上帝的爱是何等伟大,但这宝贵的故事却简单明了。祂差派祂的独生爱子拯救我们脱离罪恶与死亡。这奇妙的好消息,连孩童都能听得懂。对我诉说耶稣故事,深印每句在我心,对我诉说宝贵故事,最甜美可爱佳音。我们因信基督,得着上帝的饶恕,免去罪的刑罚。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

今天思想的题目:《简单明了》,圣经里所有与救赎相关的教义都是非常清晰明确的,当腓立比的狱卒问保罗和希拉说:“我当怎样行才可以得救,他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。”保罗和希拉吧的得救的意涵做了扩大的解释,把狱卒带进中级的盼望里,当信主耶稣,你和你一家都必得救。这句的意思不是说只要你一信马上的你的全家都自动会得救,不是而是你要传福音给你的家人,将主为你所做的事何等大的事是怎样怜恤你都告诉家人,向家人作见证,你的家人也会因信主耶稣而得救。

所以当信主耶稣,你和你一家都必得救。你信你就得救;你家人信,你家人就得救。那天晚上保罗和希拉把主的道讲给禁卒的他的家人听,圣经说:“当夜禁卒和属乎他的人,立时都受了洗”。他和全家因为信了神都很喜乐,禁卒全家信主立刻全家就得救了,神愿意万人得救明白真道,他愿意人明白天国的奥秘和得救的盼望。

《路加福音》8章16-18节主耶稣说:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”点灯的目的是要照亮,天国的福音就像光一样普照世境,让全世界都知道福音原是远古隐藏,不言的奥秘,是过去每一个时代的人都不知道的,人有了罪不知道要怎么解决,孔子说:“获罪于天,无所导引。”人的罪了上天祷告也没有用了,神是绝对公义的断不以有罪的为无罪,站在公义的这一面他必定要照着人的过犯,按着人的罪孽报应他,凡犯罪的他必死亡。

然而神是慈爱的,在审判中他有怜悯,因着爱他定义要救一些人,《约翰福音》3章16节约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《弥加书》7章18-19节先知弥加说:“神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。神要世人听,要世人知道,他施行我的救恩,直到地极。

主耶稣从死里复活后给门徒最为大的使命就是你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。在当时天国的奥秘只有一小群人知道,主耶稣曾经对门徒说:“你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。”这一群信耶稣跟随耶稣的门徒是小群,他们必须正确明白耶稣的教训,要留心所听见的。

天国的奥秘不是一下就能完全明白,而是必须用诚实善良的心继续不断的追求,主应许凡有的还要加给他,我们要在神的话语上留心,有句话说的很有意思对信的人来说圣经不是你所想的那么简单,对不信的人来说圣经也不是他们所想的那么复杂。能够把复杂的问题简单化是良好沟通的要素。感谢神,圣经以简单易懂的的文字清楚的陈述救恩的好消息。只要我愿意好好考察,仔细的深思就不难明白,《彼得前书》3章15节彼得说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

有人说:“传福音就像一个乞丐告诉另外一个饿的半死的人他咋那里找到了食物;又像一个发现水源的人,告诉一个快要渴死的人。”我们心里尊主基督为圣,巴不得别人也来认识他,带着绝对的把握,带着喜乐的心,告诉别人盼望的应由,《提摩太后书》4章2节保罗说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”我们要到祷告求主给我智慧口才,能够在与人分享福音的时候说出合一的话语。

保罗是大有知识大有能力的使徒,在《以弗所书》6章19节保罗仍然请弟兄姐妹为他祷告,保罗说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,”我们在传福音的时候很容易讲只有我们自己知道别人却不容易明白的词句,听的人呢仿佛陷在五里雾中弄不清楚,保罗不是这样,《哥林多前书》9章20节保罗说:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。”保罗说:“像什么的人我就做什么样的人,无论如何总要救些人。”

保罗深知基督的奥秘,但是他知道要把福音讲的清楚明白,仍要倚靠靠圣灵的能力,他恳求神赐下属天的智慧可以开口讲明福音的奥秘,《约翰福音》17章3节主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”《哥林多前书》15章3-4节保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”福音的内容并不难懂,但如果我们讲的杂乱无章听得人就听得一头雾水,所以要好好的预备照保罗所说:“百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

大人跟小孩讲话呢有时候要很有耐心,因为很多事情小孩不懂,我懂他不懂,怎样让他也能呢?他还怎么小怎么办,必须忍耐,不能够讲的太复杂,要讲的既简单又明了,记得又一次一个小朋友问我触类旁通这句话什么意思,他们老师要他们用触类旁通这个成语那造句,触类旁通你懂我也懂可是小朋友不懂,要见到小朋友也能懂这个不简单,这个小朋友呢他会做手工饼干,这是他妈妈教他的。

记得孙大中在过生日的时候呢,他自己做手工饼干送给我,所以我想起这件事我就对他说:“只要掌握住做饼干的要领,做起蛋糕来就能够触类旁通了。”听起来简单可是我也要想个半天,我们读约翰福音,我们读约翰所写的书信,读起来简单,《约翰福音》3章16节经文说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

很简单很容易懂,但你可知道约翰把非常深奥的简化到最简单的地步,约翰在写约翰福音和约翰书信的时候他可能已经八十多岁了,像以为慈祥长着约翰用最温柔的言语,最浅显的方式对我们尊尊训诲。比如:《约翰一书》2章29节约翰说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”《约翰一书》3章9节约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”《约翰一书》5章1节约翰又说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”这几个词句好像绕来绕去但是一听就懂非常浅显。但我们跟人传福音的时候我们要常做准备,深入浅出,想的深讲的浅,想的多讲的少。

我有一个老师他曾经在课堂上分享信耶稣的好处,他说:“信耶稣有什么好处来呢?”简单说:“就是知道路,明真理,得生命,享平安。”哎呀我马上记住了到现在都不忘,《约翰福音》14章6节耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。信耶稣我们回到正路上,活在神的道中,领受在基督里的新生命,凭着耶稣基督与神和好,享受基督藉着圣灵所赐的平安,你看多么好,信耶稣,知道路、明真理、得生命,享平安。

当我们盼望别人,与我们同的这福音的好处的时候,要用百般的忍耐,为什么说百般的忍耐呢?因为我们遇到的是不一样的人,所以一样米养百养人,这就社会上所遇到个型各样的人,不会都是一个样子,保罗说:“像什么样的人,我就做什么样的人。”为什么要用百般的忍耐呢?因为人听到福音以后反应是不同的,有的很欢迎,有的非常反对,有的讥笑,有的冷漠,有的当下拒绝,有的回去考虑,我们只能只能尽心尽力把结果交给上帝,保罗说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

保罗提到用各样的教训,一个好的老师懂得举例子,懂得用比喻做说明,好的例子生动的比喻让人听了不但容易懂而且容易记住,美国大布道家穆迪他还说:“讲道如果没有例证就像一栋屋子没有窗户。”一栋屋子没有窗户是会闷死人的,适切的比喻生动的例证就像给人开了一扇窗,让新鲜空气可以进来,孙大中在分享信息的时候喜欢多举例子,有的人可能把当年的信息都忘了,但是举了例子经常牢牢的记住印象深刻,透过所举的例子很容易回想起当天所讲的信息。

弟兄姐妹福音不是含糊笼统的,而是斩钉截铁的。但《箴言》20章5节所罗门说:“人心怀藏谋略,好像深水。惟明哲人,才能汲引出来。”当主耶稣和撒玛利亚妇人在井边谈道的时候,主耶稣用百般的忍耐先和撒玛利亚妇人谈活水,然后告诉她凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。谈到最后那个与主相遇的撒玛利亚妇人,连水罐子都不要了,进到城里逢人就说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

今天我们跟人传福音斩钉截铁,紧扣核心,就像约翰福音第九章所记载,那个蒙恩瞎子他对法利赛人直言,他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是瞎眼的,但如今能看见了。我们一面灵巧,一面不离福音的正题,一面做个人的见证,那在我们里边感动我的圣灵也感动听的人,我们为耶稣基督作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也在人的心里为这事作见证,我们就会在新的人身上看件福音的果效。

最后我们一块来看《歌罗西书》1章28-29节作者说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”

我们再来听一首诗歌:宣教的中国

有一种爱像那夏虫永长鸣 
春蚕吐丝吐不尽
有一个声音催促我要勇敢前行
圣灵在前引导我的心
迈开步伐 向耶路撒冷 
风霜雪雨 意志更坚定
我要传扬 传扬主的名 
誓要得胜在神的国度里

我带着使命向前走 
要唤醒沉睡的中国 
纵然流血的时候 
我也永远不回头
我带着异象向前走
要看到宣教的中国
将福音传遍世界每个角落

让我们传主福音甘愿劳苦照着神在我们里面运用的大能尽心竭力

我们一起祷告:
主啊,感谢你藉这今天的灵修信息提醒我们,见证要避免笼长杂乱,简单明了。你要我们常常尊你为圣,并且常作准备。以温柔敬畏的心,向人述说我们心中盼望的缘由。主啊,感谢你把我们造成能够说话的活物。我们要用你造我们的口来赞美你,用我们的口述说你荣耀的作为。我们还有气息的时候要天天传扬你的救恩,在列帮中述说你的荣耀,在万民中述说你的奇事,愿主赐福给中国成为宣教的中国。让我们都起来传说你为我们做了何等大的事,传说你拯救我们脱离罪恶和死亡的好消息。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念周姐妹她提出请为张红琴这位姐妹祷告,张姐妹胃不舒服,心里经常疑惑,我们为张姐妹祝福,也因为她祷告。

主啊求主纪念张姐妹她的胃不舒服的困扰,你纪念他心中的软弱,主啊求主医治他,让他信心刚强求主让他知道你向他所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,求主藉着你的话语来释放她,让他在你里面满有平安,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。