灵命日粮

2013年4月13日 灵命日粮

传扬主福音

 

收听     

全年读经:撒母耳记上22-24章

路加福音12:1-31节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》111篇2节诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”让我们天天考察神的作为,思想他的话语,愿神赐福我们每一次的灵修。

今天我们要思想的灵修题目是:《传扬主福音》,我们要读的经文在《旧约·诗篇》78篇1-8节

我们先来听一首诗歌:你信实何广大

1、你信实何广大圣天父真神,
你永远不离弃爱你的人;
你永世不改变,满有怜悯恩。
昔在今在永在,我主我神

2、春夏秋冬循环栽种又收成,
日月星辰时刻循轨运行;
天地宇宙万物皆同作见证,
述说我主信实慈爱永恒。

3、你赦免我罪愆赐我永平安,
你常与我同行安慰扶援;
日日加力更赐我光明美盼,
你沛赐我恩惠丰厚无限。

副歌:
你信实何广大,你信实何广大,
清晨复清晨,主爱日更新;
我一切所需用,你都已预备,
你信实何广大,显在我身。

读经:诗篇78篇1-8节
【诗78:1】(亚萨的训诲诗。)我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。
【诗78:2】我要开口说比喻。我要说出古时的谜语。
【诗78:3】是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。
【诗78:4】我们不将这些事向他们的子孙隐瞒。要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。
【诗78:5】因为他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗,要传给子孙的。
【诗78:6】使将要生的后代子孙,可以晓得。他们也要起来告诉他们的子孙。
【诗78:7】好叫他们仰望神,不忘记神的作为。惟要守他的命令。
【诗78:8】不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆居心不正之辈,向着神心不诚实。

背诵默想经句:
要将耶和华的美德和祂的能力,并祂奇妙的作为,述说给后代听。-诗篇78篇4节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《传扬主福音》

在某次《连线》杂志的访谈中,制片人乔治.卢卡斯(GeorgeLucas)被问及他希望留给后人怎样的印象时,他说:「我希望人们记得我是个制片人……希望我所编制的一些故事,对他们仍然有意义。……倘若你曾经抚养过小孩,你就会知道你必须向他们说明一些道理,否则,他们就必须吃尽苦头……。因此,古老的故事必须以年轻一代能接受的方式,一再分享和传讲。我所编撰的情节应该和这些老故事相差不远,因为我认为古老的故事仍需要让人们知道。」

在诗篇78篇中,诗人知道上帝伟大的工作可能被遗忘,后代子孙可能迷失方向。于是,他呼吁上帝的子民,要乐此不疲地告诉下一代,上帝拯救他们的故事(4节)。不断地传诵历史的目的,不单为熟记历史,更是激励后人要信靠、顺服上帝,不要失去在主里的盼望(7节)。同时也能保守后代子孙不会重蹈覆辙,避免他们像祖先一样走在不信与悖逆的黑暗道路上(8节)。

上帝在我们生命中的大能与恩典,促使我们渴望忠心地传扬祂的故事,希望藉此激励后代子孙信靠和顺服上帝。我爱传扬主福音,因有多人未闻,圣经中宝贵应许:慈爱赦罪救恩。述说上帝昔日的恩典,能激励后人的信心。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶;也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

今天我们思想《传扬主福音》这个题目,你是否看重赊贷之间的属灵互动?家庭对于一个人的影响是最大的,家人之间的互动,对一个人的成长影响深远,千万不要看见自己孩子走错之后,才后悔当日为什么没有好好把《圣经》真理教导他们,《旧约圣经》非常注重教导孩子承受属灵产业的事情。

当神把约旦河水分开后,就指示约书亚从水里拿出十二块石头推在一起,留给后代作纪念。《约书亚记》4章6-7节经文记载:“日后你们的子孙问你们说,这些石头是什么意思?你们就对他们说,这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝。约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的纪念。”

神所做的事要有年轻一代能够接受的方式一再分享和传讲。《申命记》4章9节经文说:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心。总要传给你的子子孙孙。”《申命记》6章1-2节神晓谕摩西说:“这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。”

《申命记》6章6-9节经文又说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”《诗篇》78篇是亚萨的训诲诗,亚萨像摩西一样,鼓励百姓要将他们属灵产业传给下一代,要向他们的儿女传扬神奇妙的作为,要教导他们有关神的律法。

而在当时是用口述的方式,传给下一代,使他们可以从听道产生信心,使他们不忘神的作为,不至于重蹈他们祖先悖逆神的覆辙,而是全心信靠神,忠心跟随他,侍奉他。亚萨提到以法莲的子孙,他们忘了神的约和奇妙的作为,是因为以法莲没有把这些事告诉他的子孙。

如果我们没有向下一代未信主的家人传福音,把我们的话教导我们的儿女和子孙,如果我们这一代闲懒不传,闭口不说,那么过了一代很可能他们都离开神了,他们都不认识神,《诗篇》78篇9-11节亚萨说:“以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。他们不遵守神的约,不肯照他的律法行。又忘记他所行的,和他显给他们奇妙的作为。”

神的能力,神的美德,神奇妙的作为,要代代传讲下去,使我们的儿女晓得,而他们又能起来再告诉他们的儿女,以致于无论他们处在怎样的世代,都能忠于神,仰望他,都能够不忘神奇妙的作为,谨守遵行他的命令。

我们在祷告中要求神帮助我们,使我们有能力将属灵的产业一代又一代的传给我们的子孙,大卫在《诗篇》107篇2节他说:“愿耶和华的赎民说这话。”我们蒙了神的恩典,我们既是蒙恩的人,就不能闭口不说,而要起来热心传讲,要在家人中间热心分享,向我们子女讲述神在我们生命中的工作,见证神籍着耶稣基督在我们生命中所做的一切。

《诗篇》71篇17-18节大卫说:“神阿,自我年幼时,你就教训我。直到如今,我传扬你奇妙的作为。神阿,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”《诗篇》78篇6-7节亚萨说:“使将要生的后代子孙,可以晓得。他们也要起来告诉他们的子孙。好叫他们仰望神。”

我们有责任在属灵的事上培养下一代,把他们的生命引领像神,不要说:“啊·小孩子不懂事。”在21世纪的今天,随着资讯科学的发达,传播的快速,现在的小孩很早就懂事了,我们不能够用我们儿时的背景来衡量现在的孩子。

当主耶稣十二岁的时候,他按着节期的规矩上耶路撒冷去,守满了节期,他父母家人们回去,耶稣仍旧在耶路撒冷,在殿里坐在教师中间一面听,一面问。《路加福音》2章48-49节记载:“他父母看见就很希奇。他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗”?

一个十二岁的孩子,他已经能够定下心志,按犹太人的传统,男孩满了十二岁就成为律法之子,就开始要向律法负责了。所以不要说:只有大人才懂得敬畏神,其实孩童在幼小的时候,早已经懂得敬畏神了。

在听《灵命日粮》节目的听众朋友当中呢,也有小学生,也有小朋友,曾经有九岁的小学生写信给孙大中,请孙大中为他祷告,不但为他祷告,也为他家人祷告,特别为他弟弟祷告。

我们要趁着在孩子可诉的时间,在很多习惯养成之前,在观念还没形成之前,在他定下心志之前,用神的话语提醒他,把许多重要的属灵原则告诉他,千万别把孩子随便交在别人手里,而要在他生命中打下属灵的根基,让他的人生根基是建立在敬畏神,遵行神话语的原则中间,《诗篇》115篇13节经文提到:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

千万不要小看我们的孩子,我们的孩子从小对人生就充满好奇,他很愿意从大人口中听见信仰的分享,孙大中小时候最喜欢听大人讲他们的事情。《诗篇》78篇4节亚萨说:“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒。要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”美国的一位作家叫做派佛博士他发现,今天在忙碌的生活你我们的孩子常常,被电视被网络和游戏占据太多的时间。以至于无法在家庭你达到应有的教导。

当一个家族聚在一块的时候大人们给孩子们一片DVD让他们在房间你看,这样大人谈话可以不受干扰,他说这种娱乐其实对孩子没并不好,因为孩子们需要更长辈们在一起,擦能够听到叔叔伯伯阿姨祖父祖母以及父母亲的故事,这让他们可以学到前辈许多宝贝的经验,所以基督徒要有智慧制造世代之间属灵互动,不要忘了圣经里面很多故事都是家族的故事,属灵经验的分享是金钱买不到的,是物质奉金钱以外的永恒的投资,足能影响孩子们的一生。

我们不要将信主蒙恩的经历向子孙隐瞒,而是将耶和华的美德和他的能力并他奇妙的作为述说给后代听,我们不当之间圣经故事,也讲自己的故事,我是怎么蒙恩得救的,尤其是当孩子们对属灵事情非常感兴趣的时候,我们要趁此机会跟他谈论神的话语。

弟兄姐妹当你的孩子问起你,你是怎么信主,你会怎么回答呢?当你的孩子问起主耶稣是谁啊?你又会怎么回答呢?当孩子开始对属灵事情好奇的时候,感兴趣的时候,你是否已经预备好要和他们分享神的话语。分享神在你心中给你的感动,要知道这是你能够留给他们最宝贵的遗产。

神愿意我们认识他,《诗篇》89篇85节诗人说:“知道向你欢呼的,那民是有福的。耶和华阿,他们在你脸上的光里行走。”神愿意我们都做有福的人,在光明中与他同行,所以我们不要吧,孩子圈在童话世界里,或者过度被保护,在伊甸园里成了温室的花朵,要教养孩童使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

要在孩子们成长的岁月中用神的话语在他生命中建立能力,用神的道建立他的人生观,世界观和他的价值观,不要让孩子到朋友那你找答案,你要成为的朋友,要注意孩子们他说读的书,他说结交的朋友,在孩子成长的过程里要慢慢的让他体会到人会生老病死,我们预备他的心,解开他心中存疑,他会问人为什么会老,人为什么会死,人从那你来,人死后又到那你去呢?

这些疑惑我们要预备心回答他们,我们不要说啊你不要想了,不要去管这些你要在这重要人生关头跟孩子们互动,让孩子们与主相遇,孩子要从父母的教导和生活中看到神的信实。所以我们要勉励自己,应着顺服神,应着敬畏神,成为后代的美好典范。

摩西的母亲从小就培养孩子坚定的信仰,她把神的信仰告诉摩西。《希伯来书》11章24-26节作者说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。”

但以理的父母亲一定也是这样从小让但以理学习敬畏神,当但以理被掳到巴比伦之前他已经立定心志艰辛依靠神。《但以理书》1章8节提到:“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”

有人说:“中国的希望在于公民精神崛起”这是很好的看法,这是很崇高的理想我们要有好的公民美国知名政治家丹尼尔·韦博施特有这么一句名言:“使人成为好基督徒的原因,也使他成为好公民、成为好官员。”今天很多官员在重要职位上贪污腐败收受贿赂,做不道德的事情,或者抗拒不了试探诱惑,为什么呢?

因为他不是从小敬畏神,他不是从小寻求神,他不是从小明白神的话语,存记神的命令,他没有在神面前立志,长大了就把自己的心交给了花花世界,一个人真心爱神,自然就不会贪爱世界,一个人欣喜天家,思念天上的事,思念属灵的事,那世界的虚荣世界的荣华就不容易让他跌倒,所以今日给孩子正确的教导,明日的世界一定会更好,《诗篇》78篇6-7节经文说:“使将要生的后代子孙,可以晓得。

他们也要起来告诉他们的子孙。好叫他们仰望神,不忘记神的作为。惟要守他的命令。”弟兄姐妹我们亲眼所看见的神在我们生命中所做的,我们不能不说要起来告诉子孙,无论如何要为陈传信仰尽心竭力。

我们再来听一首诗歌:耶稣爱我,我知道

耶稣爱我我知道
因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养
我虽软弱主强壮
主耶稣爱我
主耶稣爱我
主耶稣爱我
有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘
永不离开他小羊
白日遭难主搭救
黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我
主耶稣爱我
主耶稣爱我
有圣经告诉我

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们多么渴望带领未信主的家人归向你。感谢你藉着今天的信息再一次提醒我们,要把握机会,进行世代之间的属灵互动。主啊,以法莲的子孙带着兵器、拿着弓,临阵之日转身退后。他们不遵守你的约,不肯照你的律法行,又忘记你所行的和你显给他们奇妙的作为。他们不认识你,因为上一代的人没有好好的把敬畏耶和华道的理教训他们。你说行为纯正的义人,他的子孙是有福的。愿你作为向你的仆人显现,愿你的荣耀向我们子孙显明。愿我们的儿女、我们的子孙都认识你,都乐意起来服侍你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!