灵命日粮

2013年4月17日 灵命日粮

温暖的家

 

收听     

全年读经:撒母耳记下1-2章

路加福音14:1-24节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听这个每天陪着你一块的灵修的节目《灵命日粮》,我是孙大中。

神的话语使我们软弱时得着力量,灰心时得到鼓舞。让我们每天亲近神,时刻活在他话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是:《温暖的家》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》14章1-6节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《你爱永不变》

你流出宝血 洗净我污秽
将我的生命赎回
你为了我的罪 牺牲永不悔
显明你极大恩惠

我深深体会 你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁 或生离或死别
愿刚强壮胆 永远不后退

哦 你爱永不变 从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转 经沧海历桑田
都不能叫我 与你爱隔绝

我深深体会 你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁 或生离或死别
愿刚强壮胆 永远不后退

哦 你爱永不变 从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转 经沧海历桑田
都不能叫我 与你爱隔绝

哦 你爱永不变 从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转 经沧海历桑田
都不能叫我 与你爱隔绝

你流出宝血将我的命赎回
献上自己永追随
或伤心或气馁 或生离或死别
愿刚强壮胆 永远不后退

哦 你爱永不变 从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转 经沧海历桑田
都不能叫我 与你爱隔绝
或天旋或地转 经沧海历桑田
都不能叫我 与你爱隔绝

读经:约翰福音14章1-6节
【约14:1】 你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。
【约14:2】 在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
【约14:3】 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。
【约14:4】 我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。(有古卷作我往哪里去你们知道那条路)
【约14:5】 多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?
【约14:6】 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

背诵默想金句:
在我父的家里有许多住处……我去原是为你们预备地方去。-约翰福音14章2节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《温暖的家》

我曾担任一家建筑公司的人事主管,有时公司会接一些邻州的工作。这意味着我们的员工,每天辛苦工作之余,还要花四小时来回。因此,为了不让他们来回奔波,我们从周一至周五为他们订了旅馆,同时也安排交通车接送那些选择每天回家的员工。结果,几乎所有员工都选择了每天回家。

我们一位最爱发牢骚的员工,竟然一反常态地不发怨言了。他说他妻子和四个儿子,在第一天看见他回家时那欣喜若狂的样子,使他对此毫无怨言。原来他并没有告诉家人,他可以选择回家过夜,于是便出其不意地出现给他们惊喜。随后,他的妻子打电话感谢公司老板,表示她们一家会永远忠心于那些知道家庭对员工有多重要的人。

对于任何一位无家可归的人来说,即使这只是暂时的情况,都能明白当耶稣承诺在天上有一个永恒的家时,门徒所得到的安慰(约翰福音14章2节)。然后,为了使他们的喜乐更完全,耶稣还告诉他们,祂将去预备地方,并带领他们到这天家,而最让人喜乐的,是祂自己也在那里(3节)。

别忘了此生最大的安慰:耶稣应许我们,有一天我们将会回天家,与祂同住。赞美天父赐话语,耶稣触动灵深处,渴慕安适天堂家,与主同在乐无边。家是无可媲美的,尤其是天家。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

今天我们思想《温暖的家》这个题目,在基督徒的字典里天堂就是天家。
其实天堂的“堂”这个字是我们加上去的,天堂就是天,就是至高之处,是神为爱他的人所预备的永远的家。天堂就是神的家,是那些蒙恩得救的人走完人生旅程他们永恒归宿。

感谢神,我们不是无家可归的人,因为主耶稣已经说了:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”

这美丽的天城永远的锡安是信耶稣的人永享安息的地方,当主耶稣基督被钉在十字架上的时候,他以神儿子的身份对钉在他旁边有心悔改的一个强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”耶稣告诉他,今日你就要跟我在天上了。主耶稣预备了地方,这个悔改的强盗也有份。

《路加福音》16章主耶稣讲到讨饭的拉撒路死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。拉撒路在那里得安慰,而财主却被咒诅在永火里及其痛苦。神喜悦义人蒙恩,在新天新地里永享福乐,而终不悔改的恶人则灭亡在地狱里,他不会违背他的公义,也不会消减他的慈爱。

《诗篇》145篇17节诗人说:“耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所作的,都有慈爱。”天堂的摸样不是人天马行空的想象,而是神开恩启示,仿佛揭开天堂的一个角,他愿意让我们知道一些属天的奥秘,《希伯来书》12章22节作者说:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使。”

《启示录》21章1-2节约翰说:“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”旧的耶路撒冷要过去,而我们等候的是新耶路撒冷,《启示录》22章3节约翰说:“以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他。”

这属天的住处,是非人手所造的,乃是爱我们的主亲自为我们预备的,是永远的家,在那里他要亲自与我们同在,他要做我们的神,他要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。神将一切都更新了。在地上父母亲会接我们回到暂时的家,但主耶稣来却是接我们回到永远的家。

弟兄姊妹,地上的家再好,再美都不是终极的,都不是永远的,天上的才是。《希伯来书》11章16节作者说:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”地上的家会老旧,会坏掉,地上不过是暂居的帐篷,天上的家才是永存的房屋,地上的家会过去,只有天上的家才是永远的,《希伯来书》的作者告诉我们:“亚伯拉罕等候一座有根基的城,就是神所经营所建造的。”亚伯拉罕所等候的不是人手所造的城,而是神自己设计,自己建造的。

在这个暂时的世界里,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。天下没有不散的宴席,但是天上却有永恒的圆满,因为在永恒的天家,神将一切都更新了。所有信主的人要永永远远团聚,永远不再分开。《歌罗西书》3章1-2节保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”我们不要只把眼光放在地上,看暂时的事情,而要思想上面的事,思想永恒的事。

弟兄姊妹,今天我们常常寻求地上的事吗?美国伟大的清教徒牧师约拿单·爱德华兹,他勉励他的会友:“你要努力熟悉天堂。”很多人因为对天堂很陌生,活在世上好像没有指望的人,《希伯来书》11章6节作者说:“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

弟兄姊妹,神是使死人复活使无变为有的神,在他没有难成的事。他能够创造天地,他有灵的余力,也能再造新天新地。耶和华的筹算必立定,凡他所喜悦的,他必成就。《诗篇》102篇25-27节诗人说:“你起初立了地的根基。天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。惟有你永不改变。你的年数,没有穷尽。”

弟兄姊妹,我们是否常常谈天堂?谈神的作为,什么样的人喜欢谈天堂呢?就是预备好了的人,我们要常做准备,要常存盼望。今日如果你问主说:“主啊,你现在在做什么”?主会告诉你:“我正在为你预备一个家,我一面为你预备,一面在父的右边为你代求。”主也问你:“你现在在做什么呢?你是否照着恩膏的教训住在主里面,行他所喜悦的事,是否洁净自己等候他的再来”?

《诗篇》73篇24节诗人说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”主要以他的训言引导我们,以后还要接我们到荣耀里,圣经没有详细为我们描绘天堂到底是怎么样的,因为我们的言语有限,我们的体会有限,我们的经验也有限。而天堂是超越言语,超越经验的。人间一切最美最好最宝贵的都难以形容,我们虽然不能完全描绘天堂的样貌,但我们知道那一定是乐上加乐,荣上加荣的。

曾有一个孩子他问了一个非常有意思的问题,他问说:“毛毛虫晓得他将要变成蝴蝶吗?还是神会给他一个惊喜呢”?不管我们怎么样努力想象天堂的样貌,天堂永远超过我们所能想象一切最好的事物。保罗说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

当示巴女王从南方,从地极而来确实到所罗门的智慧,看到所罗门所建造的宫室,尝到宴席上珍馐美味,看见群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又看见所罗门上耶和华殿的台阶,看见他在耶和华殿里所献的燔祭,圣经说:“他就诧异得神不守舍。”

中国文学名着《红楼梦》里有刘姥姥见大官员这么一段,透过曹雪芹的文笔,把刘姥姥对大官员的惊叹描写的非常深动,刘姥姥见了大官员她可长到见识了。将来我们到天堂会不会诧异的神不守舍呢?可以确定的是,无论我们现在最期待的是什么,有哪些事情最让我们兴奋不已,最让我们羡慕,都不能够与天堂的荣美相比,我们只能说:好得无比,奇妙无比。

当神展示他的宝藏,显出他的能力和他的威仪的时候,我们的回应就是俯伏敬拜,奥古斯丁在他的着作上帝之城里说道:“当我们最终抵达天家时,我们会在那里又安歇又观看,又观看又爱,又爱又赞美。”我们赞美不完,我们不断的敬拜。在地上很多人买不起房子,尤其是在高房价的年代,可能因为住房条件困难而居无定所,时常要搬迁。

弟兄姊妹在地上我们可能没有自己的房子,但是在天上,主已经为我们预备了地方。主说:“在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里” 。保罗说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”

想到离世与基督同在那荣美的天堂,那美得无比,好得无比的天家,我们的心就深得安慰,感谢神,在基督里的人不会无家可归,因为天堂就是最温暖的家,天堂也是众圣徒在相会的地方。属世的人说永别,但属天的人说待会儿见。

当保罗写信给帖撒罗尼迦教会的时候,《帖撒罗尼迦前书》4章13-18节保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”

帖撒罗尼迦教会有些弟兄姊妹原本和信主的亲人一同等候主再来,现在亲人已经离开世界,他们心中忧伤,保罗写信给他们,安慰他们,勉励他们不要忧伤像他们没有指望的人一样,因为他们在主里是有指望的,保罗告诉弟兄姊妹,这些离世的亲人是靠着耶稣睡了的,即是睡了,表示还要再醒过来,当主再来的时候,他们要带着复活荣耀的身体承受永生,主要接他们到荣耀那里去,主要在父的家里迎接他们。想到主的预备,想到主的欢迎,我们就不用再忧愁。

对神的儿女来说,我们只是换了地址,我们来到更美的家乡,因为我们本来就是天国的子民,暂居在人间的国度。亲爱的朋友,通往天家的路只有一条,就是借着耶稣基督,主耶稣说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”除了耶稣以外,别无拯救。除了耶稣基督以外,没有别的救法。今天你若向耶稣敞开心门,相信接受他做你的救主,做你生命的主,天家的门就为你打开。

如果你还不是基督徒,今天就可以做这个决定,求主耶稣纪念你,当你生命气息结束的时候,你说,主啊,求你接我到父家里去。你愿意吗?你不是回答我,你很恭敬的,很诚恳的回答爱你,为你舍命的救主耶稣。

我们再来听一首诗歌:《我永远的家在那边》

我想我家乡在那边,
在里面充满了光灿烂,
在那边无痛苦无心酸,
一切有喜乐有平安。
在那边,在那边,
我永远的家在那边,
在那边,在那边,在那边
我永远的家在那边。

我想神羔羊在那边,
我切慕能与他面对面,
他带领我来到活水源,
赐我将安息永清泉。
在那边,在那边,
我永远的家在那边,
在那边,在那边,在那边
我永远的家在那边。

我想天父在那边,
我把我能活在他面前
他安慰他擦干我眼泪
抹去我的忧伤接纳我
在那边,在那边,在那边
我永远的家在那边。
在那边,在那边,在那边
我永远的家在那边。

请我们一起祷告:

主啊,你藉着智慧的君王所罗门告诉我们,死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。许多人害怕死亡,不知道要任何面对。但感谢你透过今天的信息,再一次的让我们看见,我们在基督里有拥有的指望。感谢你爱我们,给我们预备这样一个温暖的家。感谢你乐意开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们。主啊,今天有多少人因为不认识你,活着没有指望,心灵像没有根的浮萍,那样不踏实,终日彷徨。主啊,求你怜悯。我们为所有今天在你面前决志的朋友祷告,你是灵魂的大牧人,你必牧养我们,领我们到生命水的泉源。我们把一切荣耀归给你。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。