灵命日粮

2013年4月19日 灵命日粮

暂受苦难

 

收听     

全年读经:撒母耳记下.6–8;
路加福音.15:1-10

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。我是你的灵修伙伴孙大中。

又到我们相约一块灵修的时间,愿我们每天都在神的话语中得着更新和滋润。在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是《暂受苦难》,我们要读的经文在新约圣经:彼得前书5章1-11节

请预备好您的圣经我们先来听一首诗歌:应许

主能在旷野开道路,主能在沙漠开江河,
你若有信心像芥菜种子,他就要为你成就大事。
主的眼里没有难题,他说有就有命立就立,
只要顺服和相信,主必要显明他的美意。

有时候乌云暂时遮蔽,救主的慈爱却不远离,
他与你同行保护到底,使雨过天晴,喜乐满心。
主的眼里没有难题,他说有就有命立就立,
只要顺服和相信,主必要显明他的美意。

有时候乌云暂时遮蔽,救主的慈爱却不远离,
他与你同行保护到底,使雨过天晴,喜乐满心。

主能在旷野开道路,主能在沙漠开江河,
你若有信心像芥菜种子,他就要为你成就大事。
成就大事。

读经:彼得前书5章1-11节
【彼前5:1】我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。
【彼前5:2】务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。
【彼前5:3】也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。
【彼前5:4】到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。
【彼前5:5】你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
【彼前5:6】所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。
【彼前5:7】你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
【彼前5:8】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
【彼前5:9】你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。
【彼前5:10】那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
【彼前5:11】愿权能归给他,直到永永远远。阿们。

背诵默想金句:
那赐诸般恩典的神……等你们暂受苦难之后,必要……坚固你们,赐力量给你们。-彼得前书5章10节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《暂受苦难》

教会的崇拜通常会以祝祷来结束。最常用的祝祷文,是彼得前书结尾处的一段经文:「那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们」(彼得前书5章10节)。有时候,一些教会祝祷时,会省略掉「等你们暂受苦难之后」这一句。为什么呢?原因很简单,因为「受苦」这两个字,没人喜欢听。

但人生难免会有苦难。像使徒保罗,他就深知苦难的道理,所以他说:「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提摩太后书3章12节)如果我们要活出顺服上帝的生命(彼得前书5章6节),要抵挡魔鬼(9节),那我们就无可避免地会受人诽谤、误会,甚至会被人利用。但使徒彼得却说,这苦难有其目的,是为了要「成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」(10节)

上帝所安排的道路,往往有艰难困苦,但那是为了要让基督徒的生命得以成长。唯有走过这些困难,我们才能承受人生未来的风暴。愿上帝帮助你我忠心到底,勇敢走完人生的路程,把荣耀归与上帝。CPH

面临逼迫和苦难,
求主助我不害怕,
因主应许尽忠者,
必得胜利的冠冕。
上帝藉苦难锻炼、坚固我们。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《暂受苦难》

彼得将彼得前书这份宝贵的书信留给所有面临逼迫试炼的基督徒,在这短短的书信里一共用了四十次的受苦,所以我们信主之后会遇到苦难,但如果你仔细读彼得所写的这一份书信,你会发现受苦不是所有的内容,彼得在这份书信里至少有26次提到喜乐和荣耀。并且有四次提到盼望,同时彼得还提到基督的榜样,以及将来的奖赏,所以这些都是互相关联的。

《腓立比书》一章二十九节保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”一般人总认为蒙恩就不会受苦,受苦就表示不蒙恩。但是保罗颠覆这个说法,他说:“你们蒙恩不但得意信服基督,并要为他受苦”换句话说为主受苦也是恩典,受苦不是神许可苦难临到我们的终极目的,成长才是。彼得说:“等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”你说:“为什么神不直接成全我,直接坚固我,直接赐力量给我呢?”为什么还要等呢?这就是属灵的奥妙。

经历苦难学习顺从,没有十几架,就没有关联,神要藉着苦难经理我们使我们更像基督,我们多么希望今天信了主,明天就像耶稣了;多么希望能一步登天,但神不这么带领。他的意念超过王的意念,他的道路高过我们的道路,他知道这么做对我们是最好的,他要使骄傲的变得谦卑,使胆怯的变得饿勇敢,使愚昧的变得有智慧,使冷漠的人变得有爱心,他怎么做呢?

藉着苦难,使我们经历苦难学习顺从,他要我们在苦难中不住的寻求他与他的能力,时常寻求他的面,神能在人一信主的时候就把他接回天家,但神不怎么做他要我们恐惧战兢,做成得救的功夫。今天我们得救了,我们赞美神的恩典,我们感谢他的怜悯,然后呢?怀着恐惧战兢的心,殷勤的活出,得救的生活,活出的得救的样式。

可能有很多人误以为,我信了耶稣我得救了,我的罪得赦免了,我确实知道自己有永生,啊!!一切大功告成了;赦免都不用做我可以等着上天堂了。不是这样的《罗马书》八章二十八至二十九节保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”一个罪人的称为义是即刻的。

在地面上他已经称义,已经是圣徒了,但是一个义人的成圣确是以身的,有句话说:“的就是瞬间的奇迹,成长是以身的操练。”我们新主重生,悔改受洗之后不是就等于上天堂了,而是开始走上这一条成圣之路,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀。”神选召我们,他把我们召来《罗马书》八章三十节保罗说:“所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

而在称义和的荣耀之间,就是这一条成圣的道路,就是成圣的过程,我们说:“基督徒可是我像基督吗?”很多地方还不大像,我们信了主以后,对基督的认识只有一点点,对神旨意的明白的也不多,很多决定不够成熟,很多观念,很多想法是偏差的,很多判断也是不对的,我跟弟兄姐妹相处有很多怨言,很多的老我,动不动就失去喜乐,常常自私,经常很被动,不愿意分享,也不愿意分担。

对主的爱我们经常怀疑,对主的恩典我们经常当做平常,我们好像一个青身的果实,需要多晒一点阳光多淋几次雨,我们像一个初结的苹果,有苹果的样子可是呢?没有苹果的味道,还不大像。神用真道生了我们,他要我们在他的旨意中做一个成熟的基督徒,神不止呼召我信耶稣,领受救恩,得救就算了。

他呼召我成圣,呼召我侍奉,呼召我更深的认识基督,而且效法基督,以至于得享他为我预备的永远的荣耀,就以为为了我们都在这成熟的过程里,你是一个青色的果子,我也是一个青色的果子,我们不是一得救就上天堂了,也不是一得救就完全了,神给我反败为胜的机会。神让我们在反败为胜的过程里,经历他的同在,经历他的能力,经历他所赐丰盛的恩典。

神是赐诸般恩典神,而他所预备的恩典,不是只是在我们胜胜利利,享平安的时刻,也在我们受苦受犯难当中主说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”所以弟兄姐妹受苦不是神终结的心意,神的心意是要我们得胜,要我们靠着他所赐的恩典胜过这个世界,所以我们在神所许可的百般试炼中不要怨天尤人,不要让负面的情绪占满了我们的心,活在志哀智联当中,而要愿望神,因为主已经应许必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

他要亲自建立我们,使我们完全,今天我们生命中还有许多软弱和需要,使我们靠自己不能改变的,很多地方我们胜不过,但是受苦之后我们发现,哎感谢主,主帮我胜过了,我灵命长进了,我的人生观,世界观,价值观被改变了,内个结果是好的无比的。过去我经常心怀恶意,在很多立场上犹豫不觉,透过苦难主坚固我的信心,过去我时常软弱,也不懂的体谅别人,不懂的爱人,透过苦难主加添我的力量我经历苦难以后才真正明白别人的苦楚,才真正同情和体谅别人,才真正懂得爱别人。

感谢神,他若人夜间歌唱,他必须先找黑夜,我们说:“江山易改本性难移”这事在人不能,但是在神却不难,因为神凡事都能,只要你顺服他,谦卑伏在他大能的手下让他塑造,到了时候他就比叫你升高,所以我们不要不要给时间设限,因为神在每件事上有他所定的时候,而且呢恰到好处让我们甘心顺服神,让神按着他的时间用他的方式来成就一切,让我们把自己的灵魂交托你那信实的造化之主,但我们照着神的旨意受苦的时候,我们把许可我们经历的患难哈苦楚,当做是诸般恩典当中的一环,看做是化了妆的祝福。

让我们对所有不利于我的环境说:“北风阿,兴起。南风阿,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发就是像基督的馨香之气”神使我受苦,是要我得享他永远的荣耀,神的意思是好的,《罗马书》八章十八节保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”《哥林多后书》四章十七节保罗又说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

弟兄姐妹我们所受的苦在时间上是智障的,在程度上是至亲的,若比起将来要显我们的荣耀就不足介意了,这算不了什么,神要通过苦难来成全我们,使我们完全。使我们成熟,神要藉着苦难重整我们的生命。使我信心坚固,使我能刚强行事,使我不被逆境所打到,受苦越深我们体会主爱更多,《罗马书》八章三十七节保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”是的,主不是要我紧紧得救,而是靠他得胜,不但得胜而且得胜有余。曾经有一位长跑选手在一场比赛里,他不但赢得冠军而且他还比别人多跑了一圈这叫得胜有余。

神不是要我紧紧得胜,勉强得胜,而且得胜到一个地步不但不输而且呢?攻限敌营掳掠仇敌,就像大卫他不但把凡亚玛力人从西克拉掳走的劲都救了回来,大小人口没有失落一个,大卫还把亚玛力人的人口财务也劲都掳掠过来,得胜有余,就像聪明的水手懂得利用风来操控他的风帆。我们要把受苦看作是迈向完全的机会,《腓立比书》一章十二节保罗说:“我所遭遇的事,更是叫福音兴旺”《腓立比书》四章十三节保罗又说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”《彼得前书》四章十四节彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”又说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。”

在受苦的时候我们要学习忍耐,不可丢弃勇敢的心,以至于退后入沉沦,《提摩太后书》二章十二节保罗说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们。”魔鬼撒旦一定会趁着你信仰不坚固的时候,你受苦的时候,筛你像筛麦子一样。他要阻挡你灵命的长进,他要控告你,他要动摇你的信心,要你以为神丢弃了你,身不在爱你了。

弟兄姐妹要留意,不要给魔鬼留地步,要学习忍耐,在患难中看见,神接着患难给我们带来的好处,本人约翰在他所写的天路历程这本书里,有一幕他说道:“在天路上有一只被铁链锁住的狮子,被放在路边,吓退了疑惑和胆怯”因为他们看不见铁链,他们只看见狮子,而这狮子是故意被放在那里考验有信心的天路客,同时也可以试验出,那些没有信心的人,只要走在路当中就不会收到伤害,因为狮子放在那里不是为了伤人而是为了考验。

是的,弟兄姐妹苦难不是为了伤我们,而是为了考验我们,主已经应许,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。主耶稣不但用圣灵给我们施洗,他还要用火来炼尽他的教会,每一次受苦的经历里边主应许而跟我们一起走过,他一路引导,他时刻同在,时刻安慰,他加添我们力量,使我们一天一天脱离幼嫩,变得成熟,变得长进,变得老练,《罗马书》五章三到五节保罗说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

弟兄姐妹你所受的苦是暂时的,不要一直把焦点放在难处上,不要哀声叹气,不要消沉退后,你要把焦点放在那位呼召你的神身上,主已经给了我们应许,今天我们品格如何,我们看看我们信心这样,我们能力承受逆境的能力如何,藉着所受的苦神要叫我们的这样的益处,让我们好好思想,让我们欢喜感恩,满心期待将荣耀归给神。

我们再一块来听一首诗歌:永不与神的爱隔绝

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
世上没有任何事
哦!世上没有任何人
能叫我们与神的爱隔绝

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
世上没有任何事
哦!世上没有任何人
能叫我们与神的爱隔绝

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
都不能叫我们与神的爱隔绝

请我们一起祷告:
主啊,感谢你没有撇下我,也没有丢弃我,你的慈爱永远长存。你必成全关乎我的事。你能照着运行在我心里的大能大力,充充足足的成就一切,超过我所求所想的。主啊,感谢你,我今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的,你的恩典是够我用的。主啊,你不是免去我的苦难,而是在患难中赐给我力量,使我靠你胜过苦难。你是独一全知的神,你的路最美最好。求主帮助我更多明白受苦的意义,使我体会你曾经为我受过的苦楚,使我一心爱你,效法你,甘心跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为俞恩姐妹祷告,俞恩姐妹她说:“毕业快一年,还没有找到一份稳定的工作,甚是苦闷愁烦,请弟兄姐妹为我代祷”愿神透过今天的信息安慰俞恩姐妹的心,相信神有他的美意。
我们一起祷告:

主,我们为等候工作机会的弟兄姐妹愿望主。主啊,你许可我们暂受苦难,让我们学习等候,但你的恩典是够我们用的,为俞恩姐妹的工作机会,为她未来的工作交托在主的手中,原主施恩赐福,祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!