灵命日粮

2013年4月21日 灵命日粮

个别带领

 

收听     

全年读经:撒母耳记下12-13章;路加福音16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》112篇1节诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”《约翰福音》15章7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”愿我们每天享受亲近神、蒙神赐福的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《个别带领》,我们要读的经文在《新约圣经·使徒行传》8章26-35节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:这一生最美的祝福

在无数的黑夜里,
我用星星画出你,
你的恩典如晨星
让我真实的见到你,
在我的歌声里,
我用音符赞美你,
你的美好是我今生颂扬的.
这一生最美的祝福.
就是能认识主耶稣,
这一生最美的祝福,
就是能信靠主耶稣
走在高山深谷,
他会伴我同行
我知道这是最美的祝福.

在无数的黑夜里,
我用星星画出你,
你的恩典如晨星
让我真实的见到你,
在我的歌声里,
我用音符赞美你,
你的美好是我今生颂扬的.
这一生最美的祝福.
就是能认识主耶稣,
这一生最美的祝福,
就是能信靠主耶稣
走在高山深谷,
他会伴我同行
我知道这是最美的祝福.
这一生最美的祝福,
就是能信靠主耶稣.
这一生最美的祝福,
就是能信靠主耶稣
走在高山深谷,
他会伴我同行
我知道这是最美的祝福
走在高山深谷,
他会伴我同行
我知道这是最美的祝福

读经:使徒行传8章26-35节
【徒8:26】有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。
【徒8:27】腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。
【徒8:28】现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
【徒8:29】圣灵对腓利说,你去贴近那车走。
【徒8:30】腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?
【徒8:31】他说,没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。
【徒8:32】他所念的那段经,说,他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
【徒8:33】他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。
【徒8:34】太监对腓利说,请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?
【徒8:35】腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣

背诵默想金句:
腓利就开口……对他传讲耶稣。-使徒行传8章35节

灵修短文:《个别带领》

爱德华.佩森(EdwardPayson)是上世纪着名的布道家。有一个主日,风狂雨骤,台下空空荡荡的,只有一个会众坐在那里听他讲道。几个月后,那位唯一的听众跑来找他,告诉他说:「那个礼拜天我信了主。因为你每次讲到罪、讲到救恩时,我就四处张望,想看看你讲的是谁。但因为那日,整个会堂里只有我一个人,我没办法就只好认真地思考你讲的每一句话,并且省察自己!」

没错,上帝个别拯救我们。所以不论你遇到哪一个人,他就是你的宣教对象。有句话说道:「每个信主的人都是宣教士,每个还没信主的人都是宣教对象。」世界太大,一个人不可能走遍;但我们可以从爱邻舍开始做起。或许你会问:「谁是我的邻舍?」答案很简单,就是下次你在路上遇到那个人。

当埃提阿伯的太监在读圣经,正需要人解释时,圣灵就把腓利带到他的面前(使徒行传8章26-35节)。圣灵也把当说的话放在腓利口中,这位太监就信了基督(37节)。

祈求上帝将我们带到祂所预备的人面前,上帝会让你在适当的地点、时间跟这人说话。上帝会藉着你口里的话,手里做的事,向对方说话,祂要透过你成就祂的旨意。DHR

上帝召我做见证,
传扬天父独生子,
圣灵赐下主智慧,
寻回迷羊到主前。D.DeHaan
随处忠于所托,就是上帝眼里的忠仆。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!

诗歌:恩典之路
一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《个别带领》

终先侍奉主的腓利是初太教会七位执事里的一位,他是一个有好名声,被圣灵充满,智慧充足,而且大有信心的人,腓利的一生都在努力传福音,他以殷勤传福音着称,以后大家称他是传福音的腓利,当腓力把撒玛利亚的工作做起来之后,神突然给他一个挑战,《使徒行传》8章26节经文说:“有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。”圣经说:“那路是旷野。”神要腓利到旷野去做什么?他并不知道,但是他立刻顺服,圣经说:“腓利就起身去了。”腓利就立刻启程,唯恐耽误了时间。

从这里我们可以看见腓利真是一个顺服神的人,神要他去哪里,他就去哪里。要他去撒玛利亚,他就去撒玛利亚,要他去旷野,他就去旷野。要他做什么,他就做什么。腓利就是这样一个在主里大有信心的人。当腓利起身到了旷野之后,不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,路加说:“他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”“不料”是什么意思?就是没想到,换句话说:“这不在腓利的预期当中。”

神的工作常常不照着人的理性和经验。神乐意使用我们做成连我们自己都想不到的事情,腓利在旷野遇到一个有大权的太监,是埃提阿伯人,埃提阿伯就是现在的伊索匹亚。这个太监叫什么名字?我们并不知道,他在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,所以不是一个小人物。他手中握有大权是个重要人物,神要腓利到旷野去得着这个人。这个总管银库手中握有大权的太监,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,正在车上念着圣经。

你说:“这个太监又不是犹太人,为什么要到耶路撒冷去礼拜呢”?在逾越节,五旬节和住棚节,这些犹太人重要的节期。除了敬虔的犹太人会从天下各国来,住在耶路撒冷,也会有不少外邦虔诚人到耶路撒冷来礼拜。这些外邦的虔诚人,也信独一真神,就像《使徒行传》10章里面义大利营的百夫长哥尼流。圣经说:“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”这位埃提阿伯的太监也是这样一个虔诚人,他从埃提阿伯远到而来,到耶路撒冷礼拜,完了以后他就回去了,这时候圣灵进一步指示腓利,对他说:“你去贴近那车走。腓利就跑到太监那里,贴近太监的车子,就听见他在车上正念先知以赛亚的书,这表示什么呢?这表示腓利熟读圣经,腓利对圣经非常熟悉,一听就知道太监他读得是先知以赛亚的书。

今天我们是否也能够熟读圣经到一个地步,当慕道的朋友在读经的时候,我一听就知道他在读哪一卷书,在这里我们同时也看见圣灵在当中奇妙的引导,为什么刚刚好是在读以赛亚书呢?而且正好读的是《以赛亚书》第五十三章,而不是《创世记》,不是读《出埃及记》,《以赛亚书》五十三章讲的是受苦的基督,是弥赛亚信息里边最重要的一部分,腓利一听就知道这段圣经,经文在讲耶稣基督的受苦,他就主动的问太监说:“你所念的,你明白吗”?太监皱着眉头说:“没有人指教我,怎能明白呢”?神当然知道他不明白,所以才派腓利来跟他讲解,太监很想明白这段圣经,他心里一肚子的困惑,很想知道这段经文的讲解,于是就请腓利上车,与他同坐。

路加说:“他所念的那段经,说,他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说,请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?当机会来到的时候,腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”腓利用新约来讲解旧约,让耶稣基督成为一把打开旧约先知预言的钥匙,把旧约的奥秘讲解出来。从腓利对圣经的熟悉让我们看见,要成为一位好的福音使者必须熟读圣经,要能够把整本圣经融会贯通,明体达用,明白信仰的要义,并且运用在生活中,我们要有传福音的心志,但也要有传福音相应的装备。

《彼得后书》1章3-8节彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”《诗篇》67篇1-2节诗人说:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”所以让我们分外殷勤,天天向主大大张口,主就必给我们充满。

腓利把握机会从《以赛亚书》开始对太监传讲耶稣,腓利的讲解内容没有记载在圣经里,但我们深信埃提阿伯太监他一定越听心里越火热,而讲到最后,腓利一定会对这位太监说:“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”这个太监当下就决定要受洗,《使徒行传》8章36-38节路加说:“二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?(有古卷在此有腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”

感谢神,腓利有火热传福音的心,甘心顺从圣灵的引导,《使徒行传》8章39节路加说:“从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”腓利知道这个太监总管银库,手中握有大权,但腓利对这些一点也没有兴趣,他敏锐于圣灵的引导,继续做主要做他的事,主的灵把腓利提去了。《使徒行传》8章40节路加说:“后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”腓利马不停蹄,腓利热心传福音,腓利真是我们宣教侍奉的好榜样。主的灵把腓利提去哪里,他就去哪里,腓利在带领埃提阿伯太监信主的工作一结束,他继续下一个阶段的服侍,太监就不再见到他了。这个太监信了主以后呢,充满喜乐,欢欢喜喜的走路。

《使徒行传》2章彼得和众使徒在五旬节是对群众布道,引圣经证明耶稣是基督,彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。领受彼得布道信息的人就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。如果彼得所做的是大型布道,《使徒行传》8章腓利对埃提阿伯太监所做的是个人布道,是一对一的,就着圣经慢慢谈,个别带领他。神对每一个人的恩赐和带领都不一样,群众布道,个人布道都重要。群众布道一次得到许多人很好,但是个人谈道呢,得到一个关键人物,在藉由他得到更多的人,这个功效也是不可忽略的,腓利带领埃提阿伯的太监信主受洗,成了第一位非洲的基督徒,虽然只是一个人,但这个太监的影响力大得不得了。

在中国明朝的时候,利玛窦带领徐光启信了耶稣,公元一千六百年徐光启在南京问道于利玛窦,三年后信主受洗,根据可靠的闻见记载,徐光启全心考究生死大事,可惜儒家的书籍里边没有详细说明,他在参考其他三教九流的书也不得其真解,找不到真正的答案,仰观俯察,抚今思古,颇多疑团。明神宗万历二十七年偶然间听闻利玛窦的名字,特地来到南京来问道,利玛窦告诉他:“天地万物必有一位无上真主,话语生成,他是人类的天父,也是大君王,人的灵魂不死不灭,在活着的时候,敬畏主行善,则永归天家,与神同在。否则沉沦地狱,与魔鬼同群。”当时中国民间因为不明白基督圣道,很多人心里主观排斥,对宣教的事工多有拦阻,但徐光启信了主,今有他来解释疏通,信主的人就多了,徐光启因为在民间德高望重,也为日后的宣教工作带领许多方便,所以我们千万不要小看个人谈道的重要。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们是否把握每一次跟人谈道的机会,保罗说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”神要施行他的救恩,直到地极。让我们每天为着可能遇到的传福音对象来祷告,无论群体或是个人,求圣灵引导我们,叫我们把握机会用诸般的智慧,传扬耶稣基督。

我们再一块来听首诗歌:好消息

福音就是好消息,传给街坊和邻里,
传说耶稣的事迹,信而得救有福气。
大家都来传福音,传给朋友和亲戚,
靠主恩典不要灰心,引人归主真欢喜。

福音就是好消息,传给街坊和邻里,
传说耶稣的事迹,信而得救有福气。
大家都来传福音,传给朋友和亲戚,
靠主恩典不要灰心,引人归主真欢喜。

大家都来传福音,传给朋友和亲戚,
靠主恩典不要灰心,引人归主真欢喜。
福音广传趁时机,主的日子已靠近,
在黑夜前快努力,准备迎接他来临。
福音就是好消息,传给街坊和邻里,
传说耶稣的事迹,信而得救有福气。

请我们一起祷告:

主啊,你把传福音使命托付给我们,你要我们往普天下去使万民作你的门徒。你要我们只管去传,因为有预定得永生的人,他们听见福音,就用诚实善良的心持守着,时候到了,就信主重生悔改受洗。主啊,这天国的福音是救灵魂的道。当我们的口不知该如何述说的时候,恳求你赐下圣灵帮助我,使我有敏锐的心,说出当说的话。求主给我一颗愿意理解别人的心,向什么样的人,就作什么样的人,能为你多得人。帮助我熟读你的话语,能够事事的解答别人的信仰疑惑。主啊,你说看风的必不撒种,望云的必不收割。若是过去我们闲懒,不肯传福音,求主赦免。求主再一次用传福音的腓利,他的榜样激励我们,调正我们的焦点,叫我们有了感动随即起来。求主借着你的仆人使女殷勤的服侍,把得救的人天天加给教会。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位肢体的需要,蓝琦尔这位听友在留言板请我们特别为赵政勇弟兄,他的手术祷告,赵弟兄他罹患再生障碍盆血的病,需要动手术,也需要负担庞大的医疗费用,我们纪念赵弟兄的需要,另外也为蓝琦尔本人他的工作祷告,求神带领他,为他预备适合的工作。

我们一起祷告:

主啊,求你纪念赵弟兄,他面对手术上的需要,求主预备。让我们坚信依靠你,仰望你,因为你向我们所怀的是赐平安的意念,也求带领蓝琦尔,让他找到适合的工作,让我们坚信依靠你,愿主在我们身上得着荣耀,祷告祈求交托仰望,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。