灵命日粮

2013年4月23日 灵命日粮

我今得见

 

收听     

全年读经:撒母耳记下16-18章;
路加福音17章20-37节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。我是孙大中。

《诗篇》23篇37章23-24节大卫说:“ 义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手)”愿我们每天因着对神话语的明白,保守自己在他的爱中。也愿神天天用他大能的圣手扶持、保守我们。

今天我们要思想的灵修题目是:《我今得见》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》14章15-27节

请预备好您的诗歌,我们先来听首诗歌:开我的眼

1.开我眼睛使我看见,神的真理为我彰显;
求将奇妙秘钥交我手,解除捆锁使我自由。
2.开我耳朵使我听见,恩主所赐真理之言;
当此佳音荡漾我耳中,一切虚伪顿失影踪。
3.开我的口能尝主恩,见证真理满有热忱;
开我心窍好让我准备,与人分享主爱丰美。
(副歌)
我今安静专心等候,惟愿我主旨意成就;
恳求圣灵开我眼睛,光照引领。

读经: 约翰福音14章15-27节
【约14:15】 你们若爱我,就必遵守我的命令。
【约14:16】 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。
【约14:17】 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。
【约14:18】 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。
【约14:19】 还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。
【约14:20】 到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。
【约14:21】 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。
【约14:22】 犹大(不是加略人犹大)问耶稣说,主阿,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?
【约14:23】 耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。
【约14:24】 不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。
【约14:25】 我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。
【约14:26】 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
【约14:27】 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

背诵默想金句:
但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。-约翰福音14章26节

灵修短文:《我今得见》

作家黛博拉.肯德里克(Deborah Kendrick)是个盲人,但她很喜欢去百老汇听音乐剧,即便她很难明白舞台上所呈现的场景和演员的动作,她依然乐此不疲。但最近她参加了一场使用新科技的音乐剧,透过小型的调频接收器,随着剧情的展开,录制好的叙述会配合每个打灯或音效的时间点,逐一解说舞台上的场景和剧情的变化。黛博拉在《哥伦布快报》上写道:「如果你问我是不是上周在纽约看了场戏,我的答案是肯定的……我真的『看』了那场戏。」

她的经验让我清楚看到圣灵所扮演的角色。正如那台接收器为她所作的,圣灵也帮助我们了解圣经。当耶稣快上十架时,祂告诉门徒:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约翰福音14章26节)

当我们翻开圣经来研读时,圣灵要引导我们明白一切的真理(16章13节)。我们自己可能盲目无视,但藉着上帝差派的圣灵,现今就可清楚看见。DCM

求主擘生命饼,供我需要,
正如当年祢在海滨所行;
透过圣经字句,得见主面,
我灵安静等候生命之道。Lathbury
天父赐下圣灵让我们明白圣经的教导。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题《我今得见》

圣经都是神籍着圣灵所默示的,神籍着圣灵把他的心意向我们显明,圣灵籍着已经启示完整的圣经继续对我们说话,光照我们的心,使我们有认识神的智慧。圣灵用神的道引导我们,使我们明白神要我们知道一切关乎生命和虔敬的事。作为我们的保惠师,圣灵来要引导我们的思想,指示我们当行的路,告诉我们这是正路,要行在其间。

保惠师的意思就是:在我们旁边陪伴我们,与我们同在,辅导我们,作我们导师的。主耶稣差圣灵保惠师来,内住在我们里边对我们所行的,就如同当年,他对门徒所行的一样。虽然我们肉眼看不见圣灵,但我们深知,有圣灵陪伴我们,作我们导师,就像当年主耶稣和门徒同在的时候一样,这是非常奇妙的经历。主耶稣从死里复活,升天,得荣耀之后,他赐下圣灵。主以另外一种形式,与信他的人同在,保罗说:“我们的身体就是圣灵的殿。”《哥林多前书》3章16节经文说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗”?当年主耶稣籍着道成肉身与门徒同在。而今天,主耶稣籍着圣灵的内住与信他的人同在,他籍着一位圣灵,在众人心中运行。

《约翰福音》16章12-14节主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”主耶稣的这番话是什么意思呢?主仿佛是对门徒说:“关于我的道,我对你们所讲的只是开端,圣灵保惠师要给你们更详细的讲解。”耶稣基督的事,旧约早已记载,但以马忤斯路上的两个门徒始终想不起来,不能明白,耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

当主耶稣在世的时候,门徒常常不了解主,不明白他的教训,有一次,耶稣和门徒上船,门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物,耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和希律的酵。他们彼此议论说,这是因为我们没有带饼吧。耶稣看出来,就说,你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不醒悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛看不见吗?有耳朵听不见吗?也不记得吗?我剥开那五个饼,分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?他们说,十二个,又剥开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?他们说,七个。耶稣说,你们还是不明白吗?我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的。你们怎么不明白呢?门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

主耶稣与他们同在的时候,门徒常常不能明白他的教训,尚且抓不到重点,现在主耶稣要离开他们,他们又怎么能明确掌握福音的真理,为他做见证呢?主知道门徒的光景。因此,主说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”主差圣灵保惠师来,帮助门徒,引导他们明白一切的真理,他要将一切的事指教门徒,并且叫他们到了时候可以想起主对他们说过的话。这样因为有圣灵保惠师指教门徒一切的真理,使他们免犯一切可能犯的错误,圣灵把将来的事指示使徒,尤其是约翰。

约翰在写《启示录》的时候,多次说到:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”圣灵也把许多的奥秘,启示给保罗。《以弗所书》3章1-7节保罗说:“ 因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃照对十四节所加)谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照他运行的大能赐给我的。”

今天我们手中的《圣经》是启示完整的。《彼得后书》1章3-4节彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”彼得说,一切关乎生命和虔敬的事都已经赐给我们,都已经记载下来了,从宇宙的开始,到宇宙的结束都已经记下来了。从人的堕落到以后救赎的成全,《圣经》也都已经完整交代了。圣灵帮助使徒把旧约隐藏的道,那些指向耶稣基督的真理讲解出来。

《以弗所书》2章18-20节保罗说:“因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”圣灵籍着先知的口预言基督,又引导使徒见证众先知和摩西所说,将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。《路加福音》24章44-48节经文记载:“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”

当五旬节圣灵降临的时候,彼得讲了第一篇信息,他引用了《约珥书》第二章,他引用了《诗篇》十六篇,也引用了《诗篇》一百一十篇,来证明耶稣就是基督。彼得不但引证旧约,他还用许多话做见证劝勉众人。《使徒行传》2章记载:“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。”使徒的教训就成为信仰和敬虔生活的准则,彼得、保罗一方面教训众人,一方面籍着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道,继续籍着使徒所行,所教训的,使人信他。

以后马可又照着彼得的见证写成了《马可福音》,路加亲身见证保罗宣教的历程,又照传道的人从起初亲眼看见,又传给他的,从起头都详细考查了,以后写成《路加福音》和《使徒行传》,圣灵又把将来必成的事启示给约翰,约翰领受启示写下了《启示录》,当一切关乎生命和虔敬的事,《启示录》完整之后,《启示录》22章18-19节记载主耶稣说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”

所以今天我们要拒绝还有人声称自己是使徒,继续领受新的启示说,神启示我,我们要拒绝这样的说法,为什么呢?因为圣经已经默示完成了。整本圣经已经写成了。这不是说圣灵的工作就停止了。而是说圣灵工作的形态改变了,由启示新的真理到继续籍着已经启示的真理来引导圣徒使我们蒙受光照,能够明白《圣经》,换句话说,当神的文字启示结束以后,圣灵继续帮助我们看出这些话语中的奥秘,字句中的亮光。而不是再给教会新的启示,《诗篇》119篇18节诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”《诗篇》119篇130节诗人又说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”这是圣灵继续做的。

圣灵是赐人智慧和启示的灵,圣灵来使我们悟性开通,使我们丰丰足足在悟性中有充足的信心,能够真知道神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧、知识都在他里面藏着。圣灵会在我们思想决定和情感中工作,使我们理性归回真理。使我们感情越来越贴近神的情感,以基督耶稣的心为心。使我们意志愿意顺服神的旨意,圣灵让我们这个人变得正常了,过去我们是不正常的,因为我们死在过犯罪恶之中,圣灵来叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。圣灵不但帮助我们明白主的话语,并且感动我们,接受我们所明白的真理。籍着圣灵的感动和光照,我不再只是看见事情的现象,而是看清楚事情背后的真相。保罗说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”

弟兄姊妹,这是何等恩典,这是何等的福气,这样圣灵籍着已经启示完整的圣经,继续对我们说话,时刻帮助、安慰、扶持、教导我们作该做的事。《腓立比书》2章13节保罗说:“ 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”圣灵引导我们进到神的旨意里。所以不要消灭圣灵的感动。也不可藐视先知的讲论。但要凡事察验。善美的要持守。圣灵曾经在历史历代圣徒心中引导,所以我们不可轻看教会历史上神曾经给过众圣徒的光照。他们所留下那些伟大解经的书,像奥古斯丁他的作品,或者加尔文所写的基督教要义,这些都是我们要仔细查考,要尊重和学习的,当我们存着渴慕的心,存着谦卑的态度,愿意与众圣徒一同明白,基督的爱是何等长阔高深的时候,圣灵就引导我们生命进到更丰盛的地步。

感谢主,籍着圣灵与我们同在,使我们众人同感一灵,使我们众人因为被同一位圣灵所感,能够在灵里相通,在爱里相连。所以弟兄姊妹,我们彼此没有见过面,可是我们灵里的感受是一样的,每天我们领受圣灵活泼的引导,圣灵作我们的保惠师告诉我们,这是正路,要行在其间。就如同云柱火柱带领以色列百姓,出埃及。带领他们在旷野,行过旷野的路。圣灵帮助我们,使我们智慧悟性,有聪明,有谋略,有能力,有知识,更有敬畏耶和华的心,圣灵来高举基督。愿我们在地上每一天,我们都能依靠圣灵的大能,效法基督。叫主耶稣的名在我们身上得着荣耀。

我们再来听首诗歌:主耶和华求你引领

主耶和华,求你引领,
走过今世旷野路;
我本软弱,主有全能,
愿主圣手常保护;
天上吗哪,天上吗哪,
求主时常赐给我,
求主时常赐给我。
全能救主,全能救主,
做我盾牌保护我,
做我盾牌保护我。

求主开通永生泉源,
使我路中不干渴;
求主做我云柱火柱,
引导我路不走错;
全能救主,全能救主,
做我盾牌保护我,
做我盾牌保护我。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你藉着圣灵把天上永古隐藏不言的奥秘启示让我们知道。今天我们手里已经有启示完整的《圣经》,我们要继续仰赖主所赐的恩典,藉着圣灵的光照,看出你所赐话语的奥妙。主啊,我们渴慕在你至圣的真道、活泼的圣言上天天受教。恳求你继续藉着启示真理的圣灵感动我们爱慕真理。帮助我们不作糊涂人,而是被你的圣灵引导,丰丰富富把你的话藏在心里。帮助我们能领受一切合乎敬虔的道理,并且在教导弟兄姐妹的时候,能够谨慎,不越过基督的教训。愿主施恩,愿主赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。