灵命日粮

2013年4月24日 灵命日粮

忠心到底

 

收听     

全年读经:撒母耳记下19-20章;
路加福音18章1-23节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《歌罗西书》2章6节保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”愿神按着祂的心意带领我们,使我们跟随祂的脚踪每天与祂同行,并不偏离。愿主使我们的生命进到更丰盛的地步。

今天我们思想的灵修题目是:《忠心到底》,我们要读的经文在《新约圣经·希伯来书》12章1-4节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:注目看耶稣

凡劳苦重担,当亲近耶稣,
必享安息,必得满足。
凡饥渴慕义,来寻求耶稣,
必享甘泉,必得饱足。

注目看耶稣,定睛看耶稣,
圣洁公义主,十架上耶稣,
注目看耶稣,定睛看耶稣,
谦卑亲近主,跟着祂同步,
跟着祂同步。

读经:希伯来书12章1-4节
【来12:1】我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,
【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
【来12:3】那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
【来12:4】你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。

背诵默想金句:
我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(希伯来书12章1节)

灵修短文:《忠心到底》

一位选手参加英国的越野马拉松比赛,他跑了32公里后离队,搭乘公车到接近终点线的树林地带,然后再加入比赛队伍,竟然还拿到了第三名。后来,主办当局质疑他时,他说当时不跑是因为自己累了。

我们这些基督徒在奔跑天路时,都能体会运动选手的疲乏劳累。希伯来书的作者鼓励我们说:「存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程」(12章1节)。若要在信仰的路上坚忍不拔地奔跑,我们需要摆脱容易缠累我们的罪,卸下一切的重担,甚至必须在逼迫中咬紧牙关,坚持到底(提摩太后书3章12节)。

为了防止灵里的困乏挫败(希伯来书12章3节),圣经力劝我们要仰望耶稣。当我们的目光是在基督身上,而不是靠自己的挣扎时,我们会发现祂正在身边,祂正与我们一同奔跑,在我们跌倒时扶持我们(哥林多后书12章9节);以身作则来鼓励我们(彼得前书2章21-24节)。仰望「为我们信心创始成终的耶稣」(希伯来书12章2节)能帮助我们亲近祂,随时支取力量,并且忠心到底。JBS

当转眼仰望耶稣,
定睛在祂奇妙慈容,
在救主荣耀恩典大光中,
世俗事必然显为虚空。Lemmel
仰望基督必能跑完天路历程,忠心到底。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”(诗119:71)。《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《忠心到底》

现代奥运创办人法国古顾拜旦男爵留下这么一段名言:“奥林匹克的精神不在获胜,而在参加,亦如人生的目的不在获得,而在奋斗。”换句话说,关键并不在于比赛的输赢,而是你应该如何去比赛。在奥运会场上每一位选手都是使出全力,浑然忘我的全情投入。把神所赋予他们的权能发挥到淋漓尽致,而最后得到一面和他所付出的汗水相称的奥运奖牌,这是对一位选手无数次的练习,付出汗水的代价,坚持到底,最大的报酬。

输赢并不是最重要的,如何比赛才是关键。1968年墨西哥奥运在马拉松比赛项目中出现了感人的一幕,代表非洲小国坦桑利亚的马拉松选手斯蒂芬.阿赫瓦里在比赛中途,因为碰撞摔倒,膝盖受了伤。但阿赫瓦里还是一瘸一拐的跑完了全程,比其他选手足足慢了一个小时,等他终于通过了终点线时,在观众台上的人,只剩下寥寥无几,记者问他为何还忍着痛继续跑呢?他回答说:“我的国家派我来墨西哥,不是只来参加起跑的,而是要我完成比赛。他的回答让记者为之动容,那场比赛75位参赛者中,有18位选手因为各种原因,中途退出。而阿赫瓦里却坚持跑完了全程,虽然未能拿到奖牌,但他的精神却在奥运史上留下了光荣的一页。

今天神呼召我们不是只参加起跑,而是要我们跑完全程。一个成功的运动员和基督徒之间有没某种神圣的关联,可以把他们联系在一块呢?一个成功的运动员和基督徒之间有没什么共同之处呢?仔细思想,这种关联是存在的,基督徒和运动员都有共同的敌人,像不节制、怠惰、懒散、游手好闲、不健康的心态以及我们生活中对身体有害,尤其是那些不道德的因素,都是基督徒要避免的。同样,也是一位运动选手要逃避的。

《哥林多前书》9章27节保罗说:“我是攻克己身,叫身服我。”攻克己身意味着自我要求,高度自律。基督徒的天路历程不是百米短跑,而是马拉松,需要长时间忍耐,要忠心到底,要勇往直前。《希伯来书》12章1节作者说:“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”当你感到再也跑不下去的时候,要存心忍耐,靠着从上头来的恩典和能力坚持下去,继续跑完,直到跑到基督台前。所谓:“路遥知马力,烈火炼真金。”时间考验我们能否在长时间里面顺服神,向他委身。时间也考验着我们在神面前是否忠心。你说:“主啊,我爱你。”主说:“真的吗”?当你疲乏劳累的时候,你还爱我吗?当你为我的名被人羞辱,遭遇逼迫患难时,你还爱我吗?你会不会因为困乏,挫败就退去,就不再跟从我了呢?

《希伯来书》12章2节作者接着说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”在跑马拉松的时候,必须保持专注,因为一分心就会乱了节奏。同样的,我们跟随主也要专心,要把焦点放在为我们信心创始成终的主耶稣身上。我们不能心不在焉,浑浑噩噩的过基督徒生活,然后抱怨,为什么神不赐福给我?你说在奔跑这条天路的时候,我遇到这么多问题,自己心成软弱,我怎能跑下去呢?弟兄姊妹,这不在于我们。而在于为我们信心创始成终的耶稣,在于那位信实不误事的神,神既然在基督里拣选了我们,就必保守我们到底。《罗马书》11章29节保罗说:“因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。”

我们本是软弱的,是无有的。《哥林多前书》1章26-31节保罗说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口。”感谢神,他乐意从万人中拣选我们,使用我们。当我们重生得救,悔改信主的时候,耶稣基督复活的大能就显在我们身上。他要籍着他的灵使我们因着信软弱变为刚强,争战显出勇敢。

《以弗所书》1章19节保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”我们靠自己屡次跌倒,经常软弱。但是靠着那加给我力量的,就凡事都能作了。感谢神,我们的软弱有圣灵帮助,耶和华的灵降在基甸身上,就使他得着能力,成就他靠着自己不能成就的事。《马可福音》10章记载当主耶稣呼召那个少年官去变卖所有的分给穷人,然后还要来跟从他。《马可福音》10章22节经文说:“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。”他做不到,当下他转身走了,耶稣对门徒说:“倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。”

是的,神能。《犹大书》24-25节作者说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”弟兄姊妹,神能。因为神能,所以无论如何,你要坚持下去,要凭信心仰望为我们信心创始成终的耶稣,主耶稣已经给我们作了榜样。《以赛亚书》42章1-4节神说:“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。海岛都等候他的训诲。”

《以赛亚书》28章16节神说:“看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”《约翰福音》16章33节主说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”感谢主,他已经胜了世界,《希伯来书》的作者说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”当我们要思想耶稣的时候,主的灵就使我们整个人振奋起来,叫我们凭信心能够继续向前。

弟兄姊妹,你正在与试探争战吗?专心仰望耶稣,他将使你得胜。尤其是你感到孤单,感到灰心绝望时,下垂的手,发酸的腿几乎再也挺不起来了。你感到举步维艰,走不下去了。注目看耶稣,思想他,你就有力量。主说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”主在我们前面为我们开路,率领我们往前行,又随时赐给我们忍耐的能力,使我们能在属灵的长跑中坚持不懈。要专心仰望耶稣,思想他为我们所受的,思想他的得胜。不要让撒旦扰乱了你的视线,主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。他曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。他轻看羞辱,忍受苦难,不因罪的顶撞而乱了步伐。他乐意为我们在人性受苦,在肉身受死,特要籍着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。我们的主多受痛苦,常经忧患。

当我们落在百般试炼中的时候,我们要思想主耶稣为我们受过的,不要因为别人说了几句闲话,你就退后消沉,《希伯来书》12章4节作者说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”每一次因为作基督徒受苦,就加深主为我忍受痛苦的认识,我更认识主如何为我受苦。这样苦难不但没有把我打倒,反而更燃起我心中的爱火,我们对主说:主啊,原来你这样爱我。《雅各书》1章12节雅各说:“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

弟兄姊妹,是什么原因使你灰心,让你跑不下去?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?又或是羞辱吗?我们的主因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,就被高举在神的右边,《彼得前书》4章14节彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”保罗说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”保罗的得胜是容易的吗?如果他的记忆一直停留在逼迫教会,残害信徒的过去,忘不了司提反的受害,一直自责自己在罪人中是个罪魁,感到自己不配得到神的宽恕,不能原谅自己。那他就没有办法继续侍奉,没有办法继续跑这条天路了。魔鬼天天控告他说:“保罗啊,你看看你做的,过去的事你都忘了吗”?感谢主,保罗奉主的名叫撒旦退去,他仰望耶稣。

《提摩太前书》1章16节保罗说:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”弟兄姊妹不是我们能做什么,我们原来是蒙了怜悯的,我们是被主恩待的,当你感到气馁,你感到要放弃的时候,要仰望耶稣。想起主的话来,有的弟兄姊妹被过犯所胜就说:“啊·我就这样败坏不堪,我就是会犯罪,算了不要信了。”弟兄姊妹,仰望为我们信心创始成终的耶稣。主的恩典大过我们一生的过犯。《诗篇》63篇3节大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

《希伯来书》的作者说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”主的话语一解开,我们心中的重担就放下了。当我们思想这些依靠主得胜见证的时候,那些容易缠累我们的罪就脱去了。《诗篇》118篇6节诗人说:“有耶和华帮助我。我必不惧怕。人能把我怎么样呢”?是的,有主帮助,人能把我怎么样呢?神若是帮助我们,谁能抵挡我们呢?最后我们用一处经文,我们彼此勉励。我们看《弥迦书》7章8节经文说:“我的仇敌阿,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”主为自己名的缘故,涂抹了我们的过犯。他也必为自己名的缘故引导我们走义路。当我感到跑不下去的时候,在这个时刻,是主的能力把我带起来,是主的恩手托住我。

弟兄姊妹,当你我的灵里感到困乏、挫败的时候,我们需要的是支取属天的能力,让神把我们领到那比我更高的磐石,让我们仰望耶稣,等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

我们再来听一首诗歌:专心仰望耶稣

既然有这么多的见证人
像云彩围绕我们
就应该放下各样重担
脱下缠累我们的罪
既然有这么多的见证人
像云彩围绕我们
以坚忍的心向前奔跑
那摆在我们前面的路程
让我们专心专心仰望耶稣
那信心的创始完成者
以合一的心并存忍耐
奔跑我们前面的路程
让我们专心专心依靠耶稣
旷野中的安慰引领者
以喜乐的心并存盼望
奔跑我们前面的路程

请我们一起祷告:

主啊,帮助我们在奔行天路的时候,能养成思想耶稣的习惯。我们经常容易看环境、看自己,想的都是烦恼、都是问题,以至于感到再也走不下去。主啊,我们忘了你要我们明白你为我们受的苦,以至于满心愿意效法你,你要我们寻求你和你的能力,时常寻求你的面。主啊,你的仆人保罗能够为你的缘故以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。多少时候我们拒绝软弱,我们逃避凌辱,我们不愿意遇见急难、逼迫和一切的困苦,但你要用这些来使我们刚强,使我们更深的认识你。帮助我们在困境中不灰心不沮丧,而是把目光放在你身上。存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。让我们效法你,看这一切是可喜乐的。求主更新变化我们的心意,使我们更加成熟。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。