灵命日粮

2013年4月25日 灵命日粮

爱不下去

 

收听     

全年读经:撒母耳记下21-22章

路加福音18章24-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是孙大中,又到了我们一块灵修的时间。《诗篇》119篇50节诗人说:“这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。”愿主的话语天天安慰我的心,指引我们当行的路。

今天我们要一块思想的灵修题目是:《爱不下去》,我们要读的经文在《新约圣经·使徒行传》13章13-23节

请预备好您的圣经我们先来听一首诗歌:主我愿像你

荣耀的救主我深愿像你
这是我祷告我的盼望
我甘愿舍弃世上的财宝
披戴主基督完美形像
主我愿像你主我愿像你
荣耀的救主像你纯洁
愿你的甘甜愿你的丰盛
愿你的圣形深印我灵

主我愿像你有怜悯心肠
温柔和宽恕慈爱善良
帮助孤苦者鼓励灰心者
领人归基督寻找亡羊
主我愿像你主我愿像你
荣耀的救主像你纯洁
愿你的甘甜愿你的丰盛
愿你的圣形深印我灵

主我愿像你听我恳求声
以爱与圣灵充满我心
使我作圣殿合乎祢居住
更使我生命配居天府
主我愿像你主我愿像你
荣耀的救主象你纯洁
愿你的甘甜愿你的丰盛
愿你的圣形深印我灵

读经:使徒行传13章13-23节
【徒13:13】保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。约翰就离开他们回耶路撒冷去。
【徒13:14】他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿。在安息日进会堂坐下。
【徒13:15】读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说,二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。
【徒13:16】保罗就站起来,举手说,以色列人,和一切敬畏神的人,请听。
【徒13:17】这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。
【徒13:18】又在旷野容忍他们约有四十年。(容忍或作抚养)
【徒13:19】既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。
【徒13:20】此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。
【徒13:21】后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。
【徒13:22】既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。
【徒13:23】从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。

背诵默想金句:
又在旷野容忍他们约有四十年。-使徒行传13章18节

灵修短文:《爱不下去》

多年前,我曾担任营队辅导,负责引导一群叛逆的男孩。我发现要处理他们的劣行是满有挑战性的,他们会虐待宠物区的动物,又不时互相打斗。因此,我必须冷静以对,并以严格的态度来带领他们。虽然他们经常惹我生气,我仍设法照顾好他们所需的饮食和健康。

虽然我表面上看起来和蔼宽容,但我内心却常感到自己只是在勉强自己忍受他们。这不禁让我想到,慈爱的天父是如何地供应祂那些叛逆的儿女。在述说以色列人出埃及的故事时,保罗提到:「又在旷野容忍他们约有四十年」(使徒行传13章18节)。希腊文里「容忍」很可能指的就是:即使人们不懂得感激,仍然有耐心地供应人们所需。

有些人可能不会对我们付出的关心和爱心表示感激。当这种事发生时,记得上帝对我们的耐心,就能激励我们。同时,祂也赐下了圣灵,帮助我们去爱那些很不可爱和不会感恩的人(加拉太书5章22-23节)。

主啊,求祢让我们学习祢的耐心,去爱那些我们生命中令人爱不下去的人。HDF

求主赐我爱,甜蜜的重担;
凡事都谢恩,遵行主旨意;
求主赐我爱,耐心及容忍;
赦免敌或友,效法主宏恩。Anon.
用上帝对你的耐心,来容忍别人。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《爱不下去》

考门夫人在所写灵修名着,《荒漠甘泉》里有一篇提到,神给我们祷告的答应,常出呼我们的意外,她说:“我们求忍耐,神却给我们患难,因为患难生忍耐;我们求顺服神却给我们苦难,好使我们因所受的苦难学了顺从;我们求不自私,求不利己,神却给我们牺牲自己的机会想念别人,为弟兄舍命,我们求能力和谦卑,神却给我撒旦的苦害;我们求主加增我们的信心,神却使我们遭遇患难逼着我们比以前更运用信心;我们求羔羊的生命,神却使我们遭遇逼迫;因为我们的主像羊羔被迁到宰杀之地,就像养在剪毛人的手下无声,他也是这样不开口;我我们求温柔,神就给我许多讨厌的激怒的东西;我们求安静,神却使我们每一根神经都紧张起来,好使我们到他那里去寻求安息,我们求爱心,神却把我们放在最不可爱的了当中,让他们刺伤我们的心,因为爱是恒久忍耐,爱是又有恩慈,不求自己的益处。不轻易发怒,爱是凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐,爱是永不止息”。

考门夫人说:“得胜和的安息的方法就是,就是直接从慈爱天父手中,接受他所给你的每一个环境,和每一个试炼,而享受其中互相效力的益处”。今天神特意把一些很不可爱的人放在你身旁,当你越是能爱那些不配得到你爱的人 ,就越能显明你对神的爱,一个感到被赦免多的人,他的爱就多,但一个在恩典中不觉悟的人,他的爱就少。弟兄姐妹我们都是蒙恩的罪人,主所喜悦的是罪人怜悯罪人,主所期盼的是罪人体恤罪人,主喜悦看见我们给了新生的盼望,给人爱和接纳,给人鼓励和扶持,正如他爱我们接纳我们,赦免我们。

保罗在彼西底的安提阿对犹太会堂里那些以色列人,和一些敬虔人说:“以色列人,和一切敬畏神的人,请听。这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。又在旷野容忍他们约有四十年。既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意”。

在保罗的讲道当中我们看到神对以色列人的容忍,他们原是在埃及做苦工,被埃及人辖制的,原是被奴役的,神抬举他们,用大能的手领他们出了埃及,结果这些以色列人在旷野惹神发怒,《希伯来书》3章9节作者说:“在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久”。神在旷野容忍他们约有四十年,在旷野抚养他们,这四十年他们衣服没有穿破,脚也没有肿,神供应他们需用,等到他们近了迦南第以后又如何呢?

《约书亚记》24章31节经文记载:“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。”换句话说:“没多久,以色列人就开始偏离神了。”《士师记》2章8到13节经文记载:“耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。

《诗篇》106篇34到36节经文记载:“他们不照耶和华所吩咐的灭绝外邦人,反与他们混杂相合,学习他们的行为,事奉他们的偶像,这就成了自己的网罗。”《诗篇》106篇40到46节经文又说:“所以,耶和华的怒气,向他的百姓发作,憎恶他的产业。将他们交在外邦人的手里;恨他们的人就辖制他们。他们的仇敌也欺压他们,他们就伏在敌人手下。他屡次搭救他们,他们却设谋背逆,因自己的罪孽降为卑下。然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。他也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。”

《士师记》的最后一节经文记载:“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”在那四百五十年的时间里,神容忍他们,到了先知撒母耳的时候,他们更起来求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。他们厌弃神,不要神做他们的王,神对撒母耳说:“你只管依从他们的话,为他们立王”。神又只是撒母耳去告扫罗做王,扫罗站在百姓中间身体比众民高过一头。百姓都很满意众民就大声欢呼说,愿王万岁。

但扫罗并不是合神心意的王,他行事与神反对,《何西阿书》13章9到11节经文记载:“以色列阿,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。你曾求我说,给我立王和首领,现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧。我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”神不喜悦扫罗,但仍然让他做王四十年,神在发怒的时候,仍然以怜悯为念,神恨恶罪恶,但是神怜爱罪人,我们越亲近神,越体会神爱世人的心,对人就会越有爱心。

有一个故事说到,有一天一个老人家到一个犹太拉比的家里作客,这个犹太拉比遵照接待客里的传统,接待老人家来住宿,吃晚餐的时候拉比问这个老人,“老先生,您多大年纪了”,老人家回答说:“我活了快一百岁了”,拉比又问他:“您这么高寿,想必您应该是一个非常虔诚的宗教人士吧”。老人家一脸不懈的回答说:“我是一个坚定的无神论者,我最看不起你们这些信上帝的人,我受不了,你们开口闭口都是上帝”。听到这儿呢,这个犹太拉比火冒三丈,不等老人家把晚餐吃完,开门就叫老人家走。老人家起身走到门口,犹太拉比一脸怒气说:“对不起,我们家是不接待无神论者的”。老人家听了自知无趣就走了,当天晚上拉比祷告的时候,对神说:“主啊我感谢你,今天晚上我狠狠的教训一个,活了一大把年纪还不信你的人,我把他碾走了”。这时候,神对他说:“孩子。你为什么赶他走呢?”拉比回答说:“我把他赶走因为他是无神论者,他出言不训,对你不敬,我怎么能让这样的人跟我同桌吃饭呢?”神说:“我的孩子啊,这一百年来这个人常常辱骂我 ,嘲笑我,我每天还是给他吃的饱饱的,没有让他饿过一顿,你竟然连和他吃一餐都不愿意,你都不能忍受”。

这个故事就让我想到,《路加福音》9章52到56节经文提到:“撒玛利亚人不接待耶稣和门徒,因为他们面向耶路撒冷去,雅各约翰看见了就说雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命是要救人的性命。”

《诗篇》103篇8到4节诗人说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土”。《诗篇》86篇15节诗人说:“主阿,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”。

《耶利米哀歌》3章22到23节先知耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大”。这是我们的主,他总是怜悯我们,他总是对我们好,要把我们带到蒙恩的地步,他恩待那些忘恩的和作恶的,他叫里头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。《马太福音》5章48节主耶稣说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”。这是主对我们的心意,神以恩慈的爱来爱我们。《约翰一书》4章19节使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们”。

弟兄姐妹过去我们死在过犯罪恶之中,行善无力,罪恶无能。今天我们在基督里重生得救,我们在基督里蒙恩,神在基督里拣选我们,他把我们召来,是要我们以善胜恶,是要让爱的胜,约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女”。今天我们生在神的家里,是神家里的人,我们就不再只是爱那些可爱的,而是有天父的心,爱那些不可爱的,容忍那些我们看不惯的,更俯就那些我们看为卑贱的,因为神是这样爱我们。

过去台北一位知名的传道人,寇世远监督他讲过一段话,我的印象非常深刻,他说:“要欣赏人的长出,包容人的短处,纪念人的好处,担当人的难处”。看见别人短处要包容,因为他还可能在主的恩典中长进,不要一直看别人的缺点,而忘了从他身上学习他的好处,他的长处,要欣赏别人跟我不一样的地方,接纳别人跟我们的不同之处,包容他跟我们不一样的想法,不要因为看到某些人态度恶劣,不懂感恩,也就生他的气,就产生要咒诅人的意念。主耶稣从来不用负面的情绪来处事,主耶稣给我们教导就是不要与恶人作对,与恶人作对以恶报恶,他错你也错,两件错的行为,不会变成一件对的事情,主说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。把属神的良善施行在人的身上,这个叫仁爱。

神爱每一个按他形象所造的人,这人身上有很多缺点很不可爱,神知道,从人的眼光是看他的行为,看的是你做了什么,从神的眼光看的是他的形象,你是谁,一个既不可爱的人他还是有神的形象,一张皱巴巴的纸还是一张纸,一张脏兮兮的百元钞票,他还是百元钞票,并不减少他的价值,你说这个人我爱不下去,因为你爱的是他的条件,你爱的不是这个人,这个人条件好很可爱,我就多爱一点,他条件不好不可爱我就不爱他。这是我们凭着血气所做的,但是圣灵来帮助我们想起主的话,主说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”。

弟兄姐妹,主的命令我们能不遵守吗?一个不可爱的人,我要爱他,因为他是神按这自己的形象造的,是神所爱的,我要怎么爱他呢?照着主对我的爱来爱他,使徒约翰说:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神”。恨只能给人带来惧怕,只能给人带来伤害,不能给人带来生命的改变,只有爱才能改变一个人,保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈” 当我爱不下去的时候,求主的灵感化我,求主的灵提升我,使我想起主怎样爱我。我们不是去顾念人的爱心。生活中有些人很难爱,求主赐下恩典和能力教导我如何去爱,求主帮助我们能容忍人的软弱,为别人胜不过的罪来祷告,在憎恶之处播下属天的爱,叫人看出我们真是天父的儿女。

我们再来听一首诗歌:是爱

天为什么蓝
草为什么绿
什么使月亮放光
什么使太阳温暖
花为什么香
鸟为什么唱
什么使人活着有希望

爱使天蓝爱使草绿
神的爱使太阳温暖月亮放光
他的爱使花香鸟唱
因为爱使人活着有希望

如果有一天宇宙都变样
我们只求爱永在世上
我们只求爱永在世上

请我们一起祷告:

主啊,你说叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮掩许多的罪。你说恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。主啊,照着我们不爱神的老我、性情会埋怨你,为什么许可这样的事情发生,为什么有人亏负我、得罪我。藉着今天的信息,求主让我明白,这是你给我机会,流露属神的爱。感谢你为我舍了自己,要使我脱离一切的罪恶,又洁净我,特作自己的子民,热心为善。主啊,凭着血气我实在爱不下去,但是那靠着那加给我力量的,凡事就都能作了。求主帮助我的爱心一天比一天更加长进,如此祷告祈求奉靠救主耶稣的圣名,阿们。