灵命日粮

2013年4月27日 灵命日粮

他在呼唤

 

收听     

全年读经: 列王纪上1-2章
路加福音19章28-48节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《约翰福音》15章7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”。每一次当我们打开神的话语,深愿主打开我们的心,叫我们能够把他的话丰丰富富的存在心里。

今天我们要思想的灵修题目是《他在呼唤》,我们要读的经文在《旧约圣经.撒母耳记上》3章1-10节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:人饥渴。

人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
因为不听不听不听神的话
因为不听不听不听神的话
人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴

耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴
耶稣说我是生命的粮
耶稣说我是生命的水
到我这里来的永远不饿
信我的永远不渴

人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水
因为不听不听不听神的话
因为不听不听不听神的话
人饥饿不是因为没有饼
人干渴不是因为没有水

读经:撒母耳记上3章1-10节
【撒上3:1】童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。
【撒上3:2】一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。
【撒上3:3】神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。
【撒上3:4】耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说,我在这里。
【撒上3:5】就跑到以利那里,说,你呼唤我。我在这里。以利回答说,我没有呼唤你,你去睡吧。他就去睡了。
【撒上3:6】耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你呼唤我。我在这里。以利回答说,我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。
【撒上3:7】那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。
【撒上3:8】耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你又呼唤我。我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。
【撒上3:9】因此以利对撒母耳说,你仍去睡吧。若再呼唤你,你就说,耶和华阿,请说,仆人敬听。撒母耳就去,仍睡在原处。
【撒上3:10】耶和华又来站着,像前三次呼唤说,撒母耳阿。撒母耳阿。撒母耳回答说,请说,仆人敬听。

背诵默想金句:
耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你呼唤我。我在这里。以利回答说,我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。——撒母耳记上3章6节

灵修短文:《祂在呼唤》

我和几位同工刚通过机场安检走向登机门,忽然听到广播传出我的名字:「呼叫席安妮,席安妮,请与地勤连络。」我的名字并不普遍,所以一听就知道一定是找我。我想应该是自己粗心把什么东西遗留在柜台。

于是,我询问地勤人员,他说可以拿起红色电话,报上姓名,询问为何被呼叫。我找到电话打过去,总机说:「我们没有呼叫你。」我说:「那确实是我的名字啊!」他重复了两次:「我们没有呼叫你。」直到现在,我还不清楚为何那天我的名字会被呼叫。

很久以前有个名叫撒母耳的年轻人,听到自己的名字被「呼唤」(撒母耳记上3章4节)。经文上说:「那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示」(7节)。因此圣殿的祭司以利帮助他明白谁在呼唤他(8-9节),上帝接着向撒母耳透露了对他的人生计划。

上帝对我们也有计划,祂正对我们说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11章28节)。祂正呼唤我们来接受祂所赐的救赎、安息与平安。

救主正呼唤我们来亲近祂。AMC
耶稣呼召我要跟随,就当在今天;
主温柔声向我呼唤,我怎能耽延?Brown
人人都能到基督那里得享安息。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《祂在呼唤》

神是主动呼唤人,对人发出呼召的神,神在伊甸园里呼唤亚当,对祂说:“你在哪里?”神也从荆棘里呼叫摩西,说:“摩西,摩西。”摩西说:“我在这里。”神也从天上呼唤扫罗,对祂说:“扫罗,扫罗你为什么逼迫我?”扫罗说:“主啊,你是谁?”在今天所读的经文里,我们也看见神呼唤撒母耳对祂说:“撒母耳啊,撒母耳啊。”主认识谁是祂的人,祂是好牧人,祂按着名叫自己的羊。《约翰福音》10章14-15节主说:“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。”神对我们说话,我们要听从,祂呼唤我们要答应,千万不要不领会,而要仔细听,并且一心顺从。

《撒母耳记上》3章一开始就说到:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”撒母耳这个名字的意思就是“向神求来的。”或说:“神听见。”祂母亲哈拿曾经许愿说:“万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”神听了哈拿的祷告,赐给祂一个儿子,哈拿给祂起名叫「撒母耳」说:“这是我从耶和华那里求来的。”哈拿把从神而得的儿子献给神,神大大使用撒母耳,使祂成为当代最重要的先知,使祂作祭司,也是士师时代最后一位士师。

撒母耳所处的时代正是以色列人灵性堕落的年代,祭司以利年纪老迈,眼目昏花,看不分明,儿子品格败坏,在耶和华面前犯了大罪。《士师记》16章7节经文说:“那时以色列中没有王,各人任意而行。”他们不亲近神,也不寻求神的旨意,当人心里注重罪孽,各人任意而行的时候,神不管说什么,好像都在自言自语,说了也是白说,当那些日子,耶和华的言语就稀少了,不常有默示。当人不敬畏神,心里不爱神,却故作敬虔祷告,神不回答。当人藐视神,不听他的话,神就不再赐下先知,也不再让先知看见异象,撒母耳是神所设立忠心的祭司,要照神的心意而行。《撒母耳记上》2章18-19节记载:“那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”

哈拿心里很爱撒母耳,每次来看撒母耳的时候,一定叮咛他:撒母耳啊,你是神垂听妈妈的祷告所赐的,你要好好爱神,好好服侍神。《撒母耳记上》3章7节经文说:“那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”撒母耳的属灵经验还很幼嫩,圣经说:「一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说,我在这里。」(撒上3:2-4)神呼唤撒母耳,对祂说话,撒母耳误以为是以利在呼唤祂,「就跑到以利那里,说,你呼唤我。我在这里。以利回答说,我没有呼唤你,你去睡吧。他就去睡了。」(撒上3:5)第二次,「耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你呼唤我。我在这里。以利回答说,我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。」(撒上3:6)

一方面撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。一方面以利灵里迟钝搞不清楚,还没有意识到是神在呼唤撒母耳,直到第三次,「耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说,你又呼唤我。我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。」(撒上3:8)以利就告诉撒母耳,要怎么回应神的呼唤,因此「以利对撒母耳说,你仍去睡吧。若再呼唤你,你就说,耶和华阿,请说,仆人敬听。撒母耳就去,仍睡在原处。」(撒上3:9)这是一个很特别的晚上,这个晚上撒母耳初次得到耶和华的默示,当撒母耳照着以利的吩咐回去睡的时候,《撒母耳记上》3章10节经文说:“耶和华又来站着,像前三次呼唤说,撒母耳阿。撒母耳阿。撒母耳回答说,请说,仆人敬听。”

今天我们需要在神面前安静,存着渴慕的心,谦卑的态度,对主说:“主啊,请说,仆人敬听。”很多时候,我们的心态是:“神啊·你听我的,我不听你的。”我们只问神:“神啊·我的祷告你为何不听呢?”我们参加祷告会很热烈,但参加查经班要严谨查考圣经,却没有兴趣。神喜悦撒母耳,因为祂存着受教的心要听神的话。《撒母耳记上》3章19-21节经文记载:“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现。因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”撒母耳认识神,得到神许多的默示,因为他用心去聆听神的话,并且一心顺从。

当扫罗悖逆神,不肯照着神的吩咐去击打犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。结果扫罗把责任推给百姓,为自己编了一套理由。《撒母耳记上》15章22-23节经文记载:“撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”撒母耳是听命的人,他知道神喜悦人听从祂的话,胜于喜悦燔祭和平安祭。祂深深知道听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。因为祂正是一个听命而遵行的人。神籍着撒母耳复兴以色列,拯救他的百姓脱离非利士人的手。

今天神呼唤我们来认识祂,呼召我们过圣洁的生活,又呼召我们来侍奉祂。撒母耳从幼年就蒙召,神喜悦祂,神使用祂。《撒母耳记上》12章1-5节经文记载:“撒母耳对以色列众人说,你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。众人说,你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。撒母耳对他们说,你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。他们说,愿他为证。”

撒母耳不但是一个听命遵行的人,也是一个热心教导的人,神使用撒母耳作祂话语的出口,籍着撒母耳的口来教导以色列百姓。《撒母耳记上》7章2-6节经文记载:“约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地事奉耶和华。撒母耳说,要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说,我们得罪了耶和华。于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。”当以色列人悔改之后,整个局面就扭转过来,他们开始经历争战得胜。

《撒母耳记上》12章19-25节经文记载:“众民对撒母耳说,求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。撒母耳对百姓说,不要惧怕。你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”从这儿我们看见,撒母耳是一个祷告的人,祂不但认识神,明白神的心意,祂还乐意在神面前为百姓代求。

《诗篇》99篇6节经文说:“在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。”另外在《耶利米书》15章1节经文记载:“耶和华对我说,虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧。”神看重撒母耳的祷告,给撒母耳很高的评价,神喜悦撒母耳的侍奉。今天神按着祂的旨意和恩典召我们,祂从天上呼叫,籍着传道的人把福音传给我们,我们蒙召做圣徒,我们成了同蒙天召的圣洁弟兄,我们一起奔行天路。神继续用已经启示的道继续呼唤我们来认识祂,继续呼召我们过圣洁的生活,行事为人与蒙召的恩相称。继续呼召我们起来侍奉,祂要我们成为圣洁,将来得荣耀,得奖赏,祂呼召我们,对我们说话。又籍着我们对这个时代说话。撒母耳还小的时候,祂在以利面前侍奉耶和华,当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示,那时撒母耳还不认识耶和华,也未得耶和华的默示,一切都是从零开始。

今天我们看看,我们的时代也是这样的败坏,灵性也是这样堕落,神使用撒母耳挽回那个时代,今天神也要使用你,祂要使用你的生活见证,祂要使用你的祷告,祂也要使用你成为他话语的出口,使用你挑战这个时代,将所有人的心意夺回,使祂顺服基督。试问:你肯不肯被主兴起,如同先知以赛亚对主说:“主啊,我在这里,请差遣我?”神呼唤你,你是否愿意在神面前,恳切的回应说:“主啊,请说,仆人敬听。主啊,我在这里,请差遣我?”你恭敬的回答这位呼召你的主。

我们再来听一首诗歌:神哪,我愿顺从你

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下
悖逆的心我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

神哪!我愿顺从你
我要听从你的话
神哪!我愿顺从你
我要听从你的话

请我们一起祷告:
主啊,你认识我,知道我的名字,你也呼唤我,我是你所造的,也是属于你的,我是你的民,也是你草场上的羊,我们是你的仆人,理当奉你的差遣,你不但拯救我脱离那极大的死亡,你还带领我的生命进到更丰盛的地步。主啊,何等感恩,你籍着圣灵每天给我的交通,给我的感动,帮助我一天一天更认识你,更深的爱你,照着对你的认识,没有保留的把自己献上给你。主啊,感谢你常与我同在,感谢你这样爱我,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。