灵命日粮

2013年4月28日 灵命日粮

恐惧时刻

 

收听     

全年读经:列王记上3-5章
路加福音20章1-26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》42篇1节诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”。神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《恐惧时刻》,我们要读的经文在《旧约·诗篇》23篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:有平安在我心

有平安在我心

非世界所能赐

无人能够夺这平安

虽试炼与艰难

犹如愁云环绕

这平安却永在我心间

永远在我心间

耶稣属我

永远在我心间

无限快乐

主永不把我撇去

慈声对我说

我总不离开你

耶稣属我

主赐我真珍宝

藏在我心殿中

在世寄居平安永远

将来荣耀大地

主必再来接我

归到天上荣美父家中

永远在我心间

耶稣属我

永远在我心间

无限快乐

主永不把我撇去

慈声对我说

我总离不开你

耶稣属我

读经:诗篇23篇

【诗23:1】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。

【诗23:2】他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

【诗23:4】我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

【诗23:5】在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

【诗23:6】我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

背诵默想金句:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。(诗篇23篇4节)

灵修短文:《恐惧时刻》

当我们的第一个孩子出生时,我经历了恐惧战栗的时刻。那时,妻子玛莲已经进入产痛阶段超过30个小时,这使她和胎儿都处于危险的境地。代班的医师并不熟悉玛莲的身体状况,以及她的怀孕过程,所以他耽搁一段时间才决定做紧急剖腹手术。结果,婴孩必须住进新生儿加护病房,而且医生对婴儿的情况束手无策。

靠着上帝的恩典,后来儿子麦特恢复了健康。但是,我仍记得当时站在加护病房的婴儿床边,那是我人生中最害怕的时刻。然而,透过祷告,我知道主就在身旁。

无论是在人生的恐惧时刻,或是其他时刻里,除了上帝的同在和关心,没有其他事物能安慰受伤的心灵。诗篇作者大卫写道:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。」(诗篇23篇4节)

当人生面对狂风巨浪,或是恐惧战栗让人几乎丧胆时,主就在身边。祂的同在令人安慰,带领我们度过最难熬的试炼。WEC

有时享平安如江河平又稳,

有时遇悲伤似浪滚,

不论何环境,主已教导我说:

「我心灵得安宁,得安宁。」

上帝的同在即是平安。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听灵命日粮。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《恐惧时刻》

人生都会遇到令人恐惧战惊的时刻,“恐惧”这个词意思是指内心的惊慌,内心失去平安,恐惧是一种不健康的情绪,甚至可说是心灵上的折磨,我们面对危险,面对灾害或痛苦的来到,内心会有极大的不安。恐惧的滋味极不好受,心里的惧怕会使人焦虑,使人愁苦,法国哲学家蒙恬曾说:「谁要是恐惧,谁就要受折磨,并且已经受着他恐惧的折磨。」恐惧的力量是很大的,他会使人无法按理性思考,而产生非理性的行为。一个人惧怕的时候,什么都不能做,只能僵在那儿,或是慌了手脚。所以惧怕的人可能惧怕到连逃命都想不到,因为惧怕会让人分心,我们心里一恐慌就不能集中思想,惧怕更会使人产生自卑的心理,感到自己很没有用,觉得自己很弱小。所以恐惧给人带来很深的挫败感。

美国诗人思想家艾默生曾说:“恐惧常起因于无知。”很多时候恐惧是从怀疑产生的。我以为,我认为会这样,许多恐惧是因为我们心里想恐怕是这样,恐怕会那样,一定是这个结果,但其实并不一定。事实证明,人心中说恐惧的往往超过真正的危险。换句话说,我们很容易的困难无限的放大,把痛苦无限加深,我们常常会把危险与恐惧混为一谈,因为有危险所以我们害怕,其实危险是感受,害怕是选择。

1929年到1933年,美国经历了经济的大消调,很多人事业到不到工作,对于未来感到忧心匆匆,1933年刚刚选美国总统的罗斯福,向全国发表他的第一次就职演说,针对当前的经济危机,罗斯福他讲了一句很能够激励民众的话,他说:“同胞们我们唯一要恐惧的是,恐惧本身”。换句话说不是困难叫你恐惧,不是危机叫你恐惧,是恐惧在叫你恐惧。他鼓励美国民众面对艰难要有信心。罗斯福说:“真正叫你恐惧的是恐惧本身”。恐惧让你不敢面对问题,只会不断的忧虑,我们需要的是采取行动,只有正确的行动才能脱离恐惧,罗斯福针对美国的金融风暴,对症下药,通过正确的措施,带领美国走过经济危机。

神不要我们活在惧怕里,他爱我们,他是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助,《以赛亚书》41章10节神说:“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”当神的爱,神的眷顾一进到我们思想中,忧伤与恐惧便都逃跑,一切的忧愁和叹息劲都消散。对基督徒来说,脱离恐惧最正确的行动就是仰望神,就是依靠他,定睛在全能神的身上就能脱离恐惧,《诗篇》56篇2-4节大卫说:“我的仇敌终日要把我吞了。因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢”?

面对人的风暴,面对我们所遭遇的种种危险,神不要我们胆怯,因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。这是《提摩太后书》1章7节保罗所说的。《箴言》24章10节所罗门说:“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”弟兄姐妹神不要我们在患难之日胆怯,而要我们刚强壮胆,要知道胆怯和惧怕不是你唯一的选择,你可以靠着主刚强,你可以要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。依靠神就能消除恐惧,神是天地的主,天地万有都在他的手中,他在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。《以赛亚书》43章1-2节神说:“雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

为什么我们能不害怕呢?因为什么是属神的,神救了我们,他用圣召召我们,我们是他的儿女,神既然救了我,就必然拯救我到底,他既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃我。神既然已经挪走了我所有的罪,又岂不能振作我忧伤的心,困倦的灵呢?《诗篇》27篇1-5节大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”

今天我们所背诵的金句,《诗篇》23篇4节大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我”。感谢神,紧紧抓住神爱的确据,就能胜过心中的恐惧,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”他说:“无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的”。是的,伤痛虽然侵袭,恐惧虽然笼罩,但是主爱不止息,他的眼目也不转离,我靠着自己软弱无力,摇摇欲坠。但是主施恩的手帮助我,就使我得胜有余。我靠着那加给我力量的,凡事就都能作。

感谢神,人生的路径会遇见危险,但主已经指示我,惧怕的时候要依靠他。弟兄姊妹,当惧怕来敲门的时候,让信心来开门,请记住,胆怯和惧怕不是你唯一的选择。思想神的美善就能将忧虑化成赞美。试问:有什么事情是你现在正在感到恐惧的,你恐惧的事情真的那么可怕吗?你所遇见的困难真的大到神都不能解决吗?有时候是我们自己在捆绑自己,我们一直看自己的有限,而忘了仰望全能的神,求主用他的话语来释放我们的心,让我们懂得将恐惧交给主,将我们的一切忧虑卸给他。《约翰福音》14章27节主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”。

《腓立比书》4章6-7节保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。我们惧怕的时候要倚靠神。《诗篇》34篇4-10节大卫说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺”。感谢神,他纪念受屈的人,他不忘记困苦人的呼求,主说:“困苦人的指望,必不永远落空。因为我的恩惠是为困苦人预备的”。

神的信实是在我们面对人生危机时,最大的安慰。感谢主,他是信实不误事得主,有句话说:“信心的开始,就是忧虑恐惧的结束。”面对可怕的环境,当我们把焦点一直摆在环境上,我们会有太多的假设,万一这样,万一那样,怎么办?主耶稣说:“你们这小信的人哪。”《马可福音》11章22节耶稣说:“你们当信服神”。你若信,就必看见神的荣耀。弟兄姊妹,事情的成就不在于我们,而在于神,试问:今天什么是你感到最难熬的试炼,是对人的惧怕吗?《以赛亚书》51章12-13节神说:“惟有我,是安慰你们的。你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人。却忘记铺张诸天,立定地基,创造你的耶和华。又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕。其实那欺压者的暴怒在哪里呢?”《箴言》29章25节经文说:“惧怕人的陷入网罗。惟有倚靠耶和华的,必得安稳”。我们最该担心的不是眼前的危机,而是对神的信心不够,因为使我们胜了世界的,就是我们的信心。《约翰一书》4章4节约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”。

《历代志下》20章记载,当摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法的时候,约沙法王作了一个关键性的决定就是把心里的惧怕带到神面前,他定意寻求耶和华,用信心消除心中的恐惧,约沙法的信心不是对自己自信的肯定,而是对神应许的肯定,他祷告说,主啊,你是天上的神,你是万邦万国的主宰,在你手中有大能大力。主啊,你曾说,倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。约沙法不是把焦点摆在可怕的环境上,而是把焦点放在信实不误事的神身上,回想神过去得大能的作为。他说:“从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人,摩押人,和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。我们的神阿,你不惩罚他们吗?

人生有许多危险,我们要是只定睛在这可怕的环境上,顿时就觉得失控了,心里充满焦虑,但是主已经说了,他已经应许了,虽然不见风不见雨,但是他的话必不落空。虽然不知道他会怎么样带领我们度过这可怕的环境,但是他必定能够,神能够分裂红海,叫红海的水分开,他能胁迫狂风,叫风浪瞬间止息。今天我们之所以会活在惧怕里,因为对主的作为无知,因为我们自己小信。今天我们之所以胜不过心中的恐惧,因为不认识基督,不晓得他复活的大能,结果我们越看环境就越是为自己的不足,自己的软弱而感到担心,越是看有限的自己,就越对自己的无助感到失望。弟兄姊妹,我们忽略了主的同在和他的大能大力,我们忘了在人生感到最害怕的时刻要倚靠耶和华。信靠那位掌控大局的主。

《诗篇》91篇1-4节诗人说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌”。弟兄姊妹,今天你遭遇苦难感到被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了吗?好像来到人生的尽头,你心中充满惧怕,让我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。仰望神,寻求他,他就救你脱离一切的恐惧,你越认识神的伟大,你就越看见自己的渺小,你越知道神的恩赐,你就越能够把自己所挂虑的事情看作是微不足道的,求主加增我们的信心,叫我们远离恐惧,得享自由。

我们再一块来听一首诗歌:因你与我同行

因你与我同行我就不会孤寂欢笑时你同喜

忧伤时你共泣因你是我力量我就不会绝望

困乏软弱中有你赐恩我就得刚强

经风暴过黑夜度阡陌越洋海

有你手牵引我我就勇往向前愿我所行路径

愿我所历际遇处处留下有你同在的恩典痕迹

因主与你同行你就不会孤寂欢笑时他同喜

忧伤时他共泣因主是你力量你就不会绝望

困乏软弱中有他赐恩你就得刚强

经风暴过黑夜度阡陌越洋海

有主手牵引你你就勇往向前愿你所行路径

愿你所历际遇处处留下有你同在的恩典痕迹

请我们一起祷告:

主啊,你是天地的主,你是上天下地的神。在你没有难成的事,只怕我小信,很多时候我没有胆量,没有勇气,因为我信心不足,求主怜悯、坚固我的信心,加添我力量。主啊,你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高举,你必成全关乎我的事,我感谢你!因为你的慈爱永远长存。你永远不离弃你手所造的,在危险来到的时候,求主调整我的眼光,叫我不靠自己,而是寻求你和你的能力。主啊,你行大事不可测度,行奇事不可胜数。你说依靠耶和华,以耶和华为可靠的那人有福了,他必像树载于水旁,在河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。感谢主,你永不叫义人动摇,在经软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦中你赐下够用恩典和能力。使我深深经历你与我同在,在这一切事上能靠你得胜有余。感谢你这样爱我,你认识我,你眷顾我,在我身边保护我,我把一切荣耀颂赞都归给你!求主带领我前面的道路,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。