灵命日粮

2013年4月29日 灵命日粮

度过艰难

 

收听     

全年读经:列王纪上6-7章
路加福音20章27-47节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》16篇11节大卫对主说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”让我们每天领受他的话语,存记他的命令,侧耳听智慧、专心求聪明。

今天我们要思想的灵修题目是:《度过艰难》。我们要读的经文在《旧约圣经·诗篇》4篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《安稳隐藏》。

安稳隐藏 在他大能翅膀下

狂风暴雨攻逼 我也不怕

魔鬼虽用计 要夺去我灵魂

但我藏主里 它无隙可进

安稳隐藏 主翅膀下

谁能使我 脱离主爱

世界末期 虽常有患难

但主翅膀下有平安

安稳隐藏 在他大能翅膀下

何等温暖 何等柔和周密!

当仇敌攻击我 无处可得帮助

但在他荫庇下 必无一失

读经:诗篇4篇

【诗4:1】 (大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我。我在困苦中,你曾使我宽广。现在求你怜恤我,听我的祷告。

【诗4:2】 你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)

【诗4:3】 你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。

【诗4:4】 你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)

【诗4:5】 当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。

【诗4:6】 有许多人说,谁能指示我们什么好处。耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。

【诗4:7】 你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

【诗4:8】 我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。

背诵默想经句:

耶和华啊,求祢仰起脸来,光照我们!-诗篇4篇6节

灵修短文:《度过艰难》

在现今世界,我们容易萌生悲观的想法,正如在诗篇4篇6节,大卫说:「有许多人说:『谁能指示我们什么好处?』」因为我们举目观看,都没有看到任何美好的事。无论是报纸头版、网络或电视的焦点新闻,都在报导犯罪事件、意外事故、政治动荡、经济衰退和名人行为不检的负面消息。我们在工作场合和家中所谈论的,也都围绕在困难上,这些内容足以让每个人感到挫败。我们可以在哪里找到好消息呢?

在困苦当中,大卫呼求神,神便解除了他的苦恼(1节),并倾听他的祷告(3节)。与其盼望神改变景况,让他得到暂时的好处,大卫反而从神身上得到不断的鼓励。「耶和华啊,求祢仰起脸来,光照我们!」(6节)其结果是大卫心里充满了喜乐,超过世上任何的荣华富贵和功成名就(7节)。

在大卫的一生中,不论在成为以色列国王之前或之后,一直都有敌人环伺。但到了最后,他可以说:「我必安然躺下睡觉,因为独有祢耶和华使我安然居住。」(8节)

让我们默想诗篇4篇中有关上帝对我们的保守,这是开始与结束每一天的好方法。DCM

在祂信实保守中,
我得以安然睡觉,
我主,我的救主,
必定安全保护我。Psalter
上帝是人生风暴中的安全居所。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《度过艰难》

当大卫正式登上王位之后,他遇到儿子押沙龙起来篡位夺权。在《诗篇》里有不少大卫逃避他儿子押沙龙的诗,比如《诗篇》第3篇,大卫说:“耶和华阿,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。有许多人议论我说,他得不着神的帮助。但你耶和华是我四围的盾牌。是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。我躺下睡觉。我醒着。耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华阿,求你起来。我的神阿,求你救我。因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。”

当大卫听见他的谋士,他知己的朋友亚希多弗投奔了押沙龙,他感到伤心欲绝。大卫写下了《诗篇》41篇,第9节大卫说:“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”10-13节大卫又说:“耶和华阿,求你怜恤我,使我起来,好报复他们。因我的仇敌不得向我夸胜。我从此便知道你喜爱我。你因我纯正,就扶持我,使我永远站在你的面前。耶和华以色列的神,是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们,阿们。”大卫一生有许多年日是在旷野度过的,旷野是逃难的地方,但旷野也同时是他灵性复兴的地方。无论处在多么险恶的环境,大卫倚靠神的慈爱仰望他丰富的怜悯。

在《诗篇》23篇第4节里大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”感谢神,他没有撇下我们,没有丢弃我们。他能在旷野开道路,在沙漠开江河。他是信实不改变的神。神知道我们的处境,他没有应许信他的人不遇患难,不遭灾祸,但却应许与我们同在。人生会有高低起伏,这一切都在神的掌握之中。他能带领我们安然度过人生的每一个处境。《诗篇》第4篇一开始大卫向神呼吁说:“显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我。我在困苦中,你曾使我宽广。现在求你怜恤我,听我的祷告。”当我们一看环境不好,种种悲观负面的想法,立时就涌上心头。弟兄姐妹这时候我们要仰望神,把焦点放在他身上。要提醒自己,我一生是要为主而活,不管别人怎么说或怎么做,每一天我要向我的神负责。他是我的神,我要诚诚实实活在他面前。

在希米信条大要理问答第一问就说到:人最主要最崇高的目的是什么?回答:人最主要最崇高的目的就是荣耀神,完全以他为乐,直到永远。事情的价值不在人的评价,不在世人怎么看,而在价值本身。我所做的事情在神面前有没有价值?约翰说:“这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”在这弯曲悖谬的时代,虽然律法放松,公理也不显明,恶人围困义人,公理显然颠倒。但神是圣洁公义的主,他是显我为义的神。我要向他呼求,凡仰望他的,必有光荣,他们的脸必不蒙羞。我们求主在困苦中使我们宽广安舒,求主恩待我们,听我们的祷告。

《诗篇》4篇2-3节大卫说:“你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。”无论是虔诚人、正直人或是义人都是寻求神,站在神那一边的。虽然不法的事增多,恶人当道,但耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,神的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求,他未常不留下一样好处不给行动正直的人。恶人作恶以为神必不看见也不思念,但神知道人的意念是虚妄的。《诗篇》7篇11节大卫说:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”14节-17节大卫又说:“试看恶人因奸恶而劬劳。所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害,必临到他自己的头上。他的强暴必落到他自己的脑袋上。我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。”

弟兄姐妹要知道我们是属于神的,《以弗所书》2章10节保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神既喜悦选我们作他的子民,就必因他的大名不撇弃我们。当我们知道我们是神所喜悦的人,我们要记得,当我们求告神的时候他必垂听。我们的心因此就得着安慰。《诗篇》116篇7节诗人说:“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”《诗篇》46篇10节神说:“你们要休息,要知道我是神。”

每一个危机、每一次的威胁都是经历神的信实、经历他丰盛恩典的机会。环境虽然并不乐观,但神知道他向我们所怀的意念是此平安的意念,不是降灾祸的意念。神看顾我们是出于他的爱,出于他的主动。不用我们提醒。当别人愁眉苦脸的时候,在干旱之年满心挂虑的时候,我们仍然可以一无挂虑,因为知道主与我们同在他向我们施恩。

《诗篇》四篇4节大卫接着说:“你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。”大卫提醒那些远离神的上流人,就是那些在社会上被人看为尊贵的,却是神看为可憎恶的人。大卫提醒他们不要继续活在罪中,执迷不悟。要思想永恒,趁着夜阑人静的时候好好反省。想一想将来要怎么样面对神。《诗篇》4篇5节大卫又说:“当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。”今天人性的困境就是不倚靠神、偏行己路、任意妄为,随从堕落的本性被罪辖制。

孙大中每天翻开报纸,看到的新闻除了意外和灾害之外,来来去去就是性侵、家暴、虐童、外遇、霸陵、贪污诈骗、侵占抢劫、炫富凶杀、赌博毒品、冷漠自私、酒驾肇事、不敬业、无知、侥幸、贪婪。我发现人性就困在里边。在这困境里头找不到出路,人故意不认识神,结果就是活着没有指望,没有神。所以回转归正转向神是唯一的途径唯一的出路。《使徒行传》3章19-20节彼得说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”

今天的世界最好的消息就是人与神和好,而人与人之间能够和睦、彼此相爱。悔改代表一个人对神的心思和态度的改变。过去我们的心思远离神,悖逆他。现在我们转回来向着神,信从福音,接受他所差来的耶稣基督。让基督在我心中做王掌权。在他面前真诚认罪,接受他在十字架上作出的牺牲所赐下的赦罪之恩。悔改就是承认神是对的,我是错的。因为神是真理,我愿意改正。《使徒行传》2章38节彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

亲爱的朋友,神不永远怀怒,他喜爱施恩。他乐意赦免罪孽饶恕罪过。怜悯我们这些有罪的人,因为他爱怜我们的灵魂,顾惜我们的生命,要救我们脱离败坏的坑。当审判的日子,恶人必站立不住,但对于悔改归正信靠主的义人,却是欢喜得安慰的,他们可以安然见主。他们活在安舒的日子里。《诗篇》4篇6节大卫说:“有许多人说,谁能指示我们什么好处。耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。”

很多人说信耶稣有什么好处,为什么要信耶稣。孙大中主持一个节目叫《现代人的希望》,里边有这么一句口号:“圣经是迷途者的指南,耶稣基督是现代人的希望。”神断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。所以他赐下他的爱子耶稣基督来拯救我们,《以弗所书》1章7节保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”今天我们是在主里有指望的人,他要塑造我们成为他恩典的杰作,并要使用我们成为他荣耀的见证。我们是神的大使、是神所写的推荐信。要把属基督的馨香之气散发出来,让世人看见信主的美好。保罗说:“他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。”

《希伯来书》11章17-19节作者说:“ 亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说,从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。”神向信他的人所显的能力是浩大的,就是照他在基督身上所运行的大能大力。我们向世人见证,神怎样使死人复活,使无变为有。他怎样使像我这样一个旧人变成了一个新人。《诗篇》67篇1-2节诗人说:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”神会因为他的名的缘故赐福,恩待寻求他的人,大卫多受苦难,但是神恩待他使用他。《诗篇》86篇16-17节大卫说:“求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见,便羞愧,因为你耶和华帮助我,安慰我。”

弟兄姐妹我们向神呼求,求神怜悯我们,赐福与我们,用脸关照我们。求神向我们显出恩待我们的凭据,叫世人看见。我们要为主做美好的见证,今天我们经常给人生设限。如果这样,如果那样我们就会快乐。如果通过考试我就会快乐、如果得到这份工作我就会快乐、如果我找到对象了我就会快乐、如果我赚了一大笔钱我就会快乐。但是《诗篇》4章7节大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”神是我们喜乐之源,你使我心里快乐。保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”神是安慰丧气之人的神,又是用笑脸帮助我们的神。人生虽然有艰难,但有主的同在和保守,我就能够喜乐,最后大卫说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”

《以赛亚书》48章22节耶和华说:“恶人必不得平安。”《诗篇》127篇第2节诗人说:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”感谢神,我们能够躺卧谁的香甜,因为我们以永生神作为我们的居所。无论外面的风浪再大,我们的心仍旧安稳。因为主所赐活泼的盼望,我们能挥别心中的阴霾。

我们再来听一首诗歌:《我得了密诀》

我知道怎样处卑贱,

我知道怎样处丰富,

或有余,或缺乏,

我都已经得了秘诀。

靠着那加给我力量的,

凡事都能作。或有余,或缺乏,

我已得着你就要

靠着那加给我力量的,

凡事都能作。靠着那,靠着那,

加给我力量的,

靠着那加给我力量的,

凡事都能作。或有余,或缺乏,

我已得着你就要

靠着那加给我力量的,

凡事都能作。靠着那,靠着那,

加给我力量的,

凡事都能作。靠着那,靠着那,

加给我力量的,

今天世人不住的说:谁能指示我们什么好处?大卫说我的好处不在你以外,你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐,倚靠神就有指望。

我们一起来祷告:

主啊,感谢你。草必枯干,花必凋谢。 惟有你的话必永远立定。你的爱永不改变,依靠你的,必不摇动。主啊,我们既因信称义,我们更要因信得生,求主带领我们在艰难的日子里思想你,在干旱的年日能够荣耀你。主啊,你许可我们活在一个万变的世代,必有你的美意,你要我们依靠你的慈爱,在任何处境下,都能够安室稳过。人的意思虽然不好,但你的意思是好的,你要我们遵守你忍耐的道,帮助我在患难的年日不胆怯。在种种负面消息传来的时候不消沉,而是思想你,仰望你。主啊,求你仰起脸来光照我们,使我在你脸上的光里行走。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。