灵命日粮

2013年4月4日 灵命日粮

祂必鉴察

 

收听     

全年读经:路得记1-4章

路加福音8:1-25节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

神的话语是我们脚前的灯,路上的光。神的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达,使我们得着指引和方向。深愿每次灵修分享都能给弟兄姊妹带来灵里的造就以及宝贵的提醒。

今天我们要思想的灵修题目是:《祂必鉴察》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》6章1-6以及16-18节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《诸天赞美》

诸天啊皆当赞美主 众天使同心敬拜
日和月欢欣同事奉 众星宿快来拥戴
众口舌当来赞美主 全宇宙同心顺服
主定律必永不废去 引导我们行正路

赞美主因他大荣耀 他应许从不落空
神喜悦圣徒皆得胜 罪与死驱除无踪
赞美神因他立救恩 众天军宣扬主能
天与地一切创造物 称颂主名到永远

敬向主献崇拜贺美 尊贵荣耀都归主
长和幼齐声同颂赞 心悦服向主叩拜
众圣徒在天同崇敬 主台前我献虔诚
像天使事奉在主前 在地上主旨得我

读经: 马太福音6章1-6、16-18节
【太6:1】 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
【太6:2】 所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
【太6:3】 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。
【太6:4】 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)
【太6:5】 你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
【太6:6】 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

【太6:16】 你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
【太6:17】 你禁食的时候,要梳头洗脸,
【太6:18】 不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。

背诵默想金句:
不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。-马太福音6章18节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《祂必鉴察》

在我家不远处,有个交警部门安装的照相机,能拍下那些闯红灯车子的照片。那些违规的司机过后就会收到罚单,以及一张他们闯红灯的照片,作为他们违反交通规则的证据。

有时候,我觉得上帝好像就是那样的照相机──祂俯视万事,等着逮到我作错事的证据。然而,上帝不但看见我们的罪行(希伯来书4章13节),祂也同时观察和关注我们的好行为。因着上帝鉴察万事,我们在教会奉献金钱或帮助有需要的人时,祂知道我们付出了多少牺牲(马可福音12章41-44节);祂也听见我们私底下的祷告(马太福音6章6节);当我们禁食的时候,也无须声张,因为我们的「父在暗中察看」(18节)。

知道上帝鉴察万事,能让我们不在乎别人会怎样看待我们。当我们作正确的事时,不需要其他人赞赏的掌声;当我们犯罪后,不要只顾虑自己的声誉,而是要向上帝认罪悔改,并解决与人的争端,向被我们伤害的人认错,那么我们的心中必有平安,因为知道「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人」(历代志下16章9节)。JBS

主,谢谢祢的全知全见,祢知晓我一切所思所行,帮助我能不管其他人的眼光,看重祢所赞同的,且按祢的标准而活。别人看见我们的行为,但上帝知道我们的动机。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)灵命日粮伴您在主里安息并重新得力。

今天我们思想《祂必鉴察》这个题目,人为的监控或许有死角,但是神的鉴察却绝无死角。他是万灵的父,他鉴察万事。他知道人心里所存的,《诗篇》11篇4节诗人说:“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上。他的慧眼察看世人。”

《希伯来书》4章13节作者说:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”我们在神面前一切的一切,他是绝对清楚的,《希伯来书》的作者用“赤露常开”来形容,意思就是没有隐藏的,是坦荡荡的,全无遮掩,赤露在神面前。

神从他的居所往外察看地上的一切居民,他的眼目遍察全地,他察看一切他手所造的,《诗篇》33篇13-15节经文记载:“耶和华从天上观看。他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”

造眼睛的主,难道自己看不见吗?我们在神面前是无处可逃,无处可躲的,《诗篇》139篇7-12节大卫说:“我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜。黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。”

曾经有个小偷,跑到一间庙里去,偷菩萨脖子上的金牌,在下手偷窃之前,他先用一块黑色的胶布把菩萨的眼睛给贴起来,把它蒙住,自己欺哄自己说,啊·这样它就看不见了。是,菩萨它是个偶像,本来就看不见,但是小偷所作的一切,神都看见了。

愚昧人说,神怎能晓得?至高者岂有知识呢?一个无知的人,以为他能够在隐秘处藏身,使神看不见他。但神说:我岂不充满天地吗?哪里没有神呢?神察看我们的道路,数点我们的脚步,窥察我们的罪过,他眼目如同火焰。

《诗篇》90篇8节摩西说:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”弟兄姊妹不要自欺,以为我们所做的神不知道。他是鉴察人心,衡量一切的神。他必按各人的行为报应各人,必照着各人所做的施行报应。

《传道书》12章14节所罗门说:“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”没有一件事逃得了。《耶利米书》16章17节经文记载:“因我的眼目察看他们的一切行为。他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。”

《箴言》15章21节所罗门说:“无知的人,以愚妄为乐。聪明的人,按正直而行。”一个聪明人他知道神鉴察万事,他就谨慎自守,存着清洁的心行在神面前。《马太福音》6章4节在经文里主耶稣提到:“你父在暗中察看。”

我们所做的一切,无论在明处,在暗中做的,心里所存的,没有一件是神不知道的,所有隐藏的事务在神面前都是赤露敞开,无所遮掩的。哪怕是很小的举动,神都知道。

《马可福音》12章41节-44节经文记载:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

穷寡妇小小的举动,主都注意到了,《哥林多前书》8章3节保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”神鉴察直到地极,他知道每个人的存心,人的行为被他衡量,他从远处知道我们的意念,他在暗中察,他在暗中看,他看我们怎样施舍,怎样行善,怎样祷告,怎样禁食,怎样奉献,怎样服侍。

《诗篇》139篇1-4节大卫说:“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”大卫直到自己在神面前无所隐藏,知道神鉴察万事,他求神拦阻他,不犯任意妄为的罪。

《诗篇》19篇14节大卫说:“耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”这是大卫的祈求,这是每个圣徒当有的祷告。弟兄姊妹神知道一切,他知道你付出了多少。

有一个小故事说到:有一对在非洲偏远乡村传道五十多年的老夫妇结束了半个世纪的宣教,返回美国,预备安享晚年,当他们回到家乡的时候,一位差传办公室在安排上出了点差错,结果没有人去迎接他们。没有人帮他们搬运行李,也没有人送他们回家。

宣教士对妻子抱怨说:啊·结果在这么多年在非洲劳苦的工作以后,我们终于回来了,可是竟然没有人知道,也没有人在乎,他感到很沮丧。在他们回到新的住处的时候,那不满的情绪达到了最高点,他妻子实在受不了丈夫喋喋不休的抱怨,就建议他,你何不安静下来好好跟神祷告呢?你跟神好好交通吧!

于是宣教士他进了房间,关上门,在那祷告,过了一会,他出来的时候,容光泛发,脸上带着笑容。妻子很纳闷,就问他,发生了什么事。他回到说:我跟神说我回到了家,却没有半个人在乎,也没有人来欢迎。妻子问他说,那神怎么跟你说呢?他回答:神说,孩子你还没有真正到家呢。

是的,《希伯来书》6章10节作者说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒。”《约翰福音》12章26节主耶稣说:“若有人服事我,我父必尊重他。”

弟兄姊妹放心,神尊重每一个服侍他的人,神并非不公义,将来会忘记你所做的工,以及你为主的名所付出的爱心。弟兄姊妹,知道神鉴察万事,能让我们不在乎别人怎么看我们,而是谨慎自己在神面前,恒常着照着神所喜悦的去行。

《歌罗西书》3章23-24节保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”神必照各人所行的报应他,不要再以别人的眼光,乃要诚诚实实活在神面前,父在暗中察看,他晓得我们心中所存的。

你为了爱主的缘故所舍弃的,你为了爱主所做的,所牺牲的,主必报答,当你尽心服侍,为主作了许多却没有人欣赏,没有人注意,没有得到任何称赞,没有任何掌声,也得不到任何关心,不要因此灰心,不要感到失落,也不要感到沮丧,或者心里感觉不公平,你要抓住神给的应许,提醒自己,勉励自己。

孙大中参与福音广播服侍,每天要主持节目,要播音,要写稿,在教会里有很多服侍,但是我非常喜乐。有一年我记得我在个人行事历上写上两句话,第一句就是,主啊,你配得这一切。我们蒙恩得救,我们理当终生服侍万王之王,万主之主,神呼召我们服侍他,不是因为他需要人手,好像缺少什么。神呼召我们服侍,是给我们机会回应他在我们身上所彰显的大爱。

弟兄姊妹,想一想,人算什么?不过是尘土,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。神喜悦我们以正直的心献上最美,献上自己。今天你有没有好好的把主当主,你是否知道我们所事奉的乃是主基督。

我很喜欢一首诗歌:《献上最美》。里边有一段歌词说道:凡为耶稣所作的都蒙福,但主要各人全力已赴,我财利虽微小不作称道,只求尽心、尽意、尽力爱主。

今天你是否存这样的心来事奉?你否渴望听见将来主对你说好,良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。

弟兄姊妹,主的欣赏,主的称许,比什么都宝贵,比什么都重要,那一年孙大中在行路历程上写了第二句话就是今天的经句,《马太福音》6章18节:“你父在暗中察看,必然报答你。”

弟兄姊妹,人会疏忽,人会遗忘,人会有察看的死角,神不会,他必鉴察,今天是一个凡事讲究包装的世代,一样本来没有价值的东西,经过包装,经过广告以后,变得好像很不一样了,虽然外观不一样了,但其实里边还是有的。

今天我们会不会为自己的名声,拼命的包装自己,为了讨人的喜欢呢?弟兄姊妹,神既有无限的识视,他知道一切,我们就该学习诚恳,远离虚假,不要在人面前伪装,你能够伪装一时,你能满得过人,但你绝对瞒不过神。

《以弗所书》第6章6-8节保罗提醒我们:“要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”你要提醒自己,你是基督的仆人,你所事奉的乃是主基督。

《约翰福音》7章18节主说:“人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”当你所做的是给主做的,是求从他来的荣耀,你心里不会有诡诈,不会有虚伪。

神不要我们在他面前表演,他所喜悦的就是真,他喜悦我们按着他的标准而活,做他眼中看为正的事,他厌恶我们献上虚浮的供物,他也厌恶我们不是出于心灵流露出嘴唇的言词,他的眼目遍察全地,要显大能向他心存诚实的人。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。愿我们存着纯一清洁的心,我们一心讨那暗中察看一切的父的喜悦。

我们再来听一首诗歌:《将你最好的献与主》

将你最好的献与主,献你年青的力量。
将你纯洁热情心灵,忠心为真理打仗;
主耶稣已有好榜样,勇敢坚定不惧怕,
你要忠心敬虔爱主,将最好的献与祂。
将你最好的献与主,献你年青的力量,
穿上救恩全副军装,忠心为真理打仗。

将你最好的献与主,主爱伟大无可比,
祂将自己作你赎罪,天上荣耀赏赐你;
祂舍生命毫无怨言,救你脱罪把血撒,
你要忠心敬虔爱主,将最好的献与他。
将你最好的献与主,献你年青的力量,
穿上救恩全副军装,忠心为真理打仗。

请我们一起祷告:

主啊,让我们常常问自己,自己省察自己,你对我满意吗?我是否尽心为你而活,你是大有知识的神,我在人面前的虚假伪装,在人面前隐藏的一切,你都知道,你都看见,你知道我多么容易沾染世俗。求主更新我,赐给我信心,让我的生活和侍奉,不是徒居形式。主啊,你的话如同两刃的剑,对付我的老我,求主叫我转眼不看虚假,叫我在你的道中生活,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。