灵命日粮

2013年4月5日 灵命日粮

绝不难懂

 

收听     

全年读经:撒母耳记上1-3章

路加福音8:26-56节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

使徒保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”愿我们存着爱慕神话语的心,像才生的婴孩爱慕奶一般,向神大大张口,神应许必定给我们充满。

今天我们要思想的灵修题目是《绝不难懂》,我们要读的经文在《旧约·申命记》30章11-20节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《你的话》

我将你的话语
深藏在我心
免得我得罪你
免得我远离
哦主啊!与我亲近
我爱你声音
作我脚前的灯
作我路上的光
天地将要过去
你的话却长存
天地将毁坏
你的话却长新
我将你的话语
深藏在我心
免得我得罪你
免得我远离
哦主啊!与我亲近
我爱你声音
作我脚前的灯
作我路上的光

读经: 申命记30章11-20节
【申30:11】 我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。
【申30:12】 不是在天上,使你说,谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?
【申30:13】 也不是在海外,使你说,谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?
【申30:14】 这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。
【申30:15】 看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。
【申30:16】 吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。
【申30:17】 倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,
【申30:18】 我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。在你过约旦河,进去得为业的地上,你的日子必不长久。
【申30:19】 我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。
【申30:20】 且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许所赐的地上居住。

背诵默想的金句

我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。——申命记30章11节

继续聆听孙大中朗读今天的灵修短文:《绝不难懂》

华尔街日报的记者蜜西.苏丽文(Missy Sullivan)注意到,许多附在产品旁的使用者同意书、保证书,以及免责条款,字体小得让人几乎无法阅读。这些内容刻意以极小的字体印刷,实际上是根本不想人们读懂其内容。如此一来,很多人常常没有阅读所有条款,就签下了合约。有一位在大学教图像传播的教授,买了一部新的智慧型手机,附有一份32页的使用者同意书。他说:「公司根本不想让你阅读这份同意书。」

相对地,我们的主却总是以明确和令人信服的方式,与祂的百姓交流沟通,不会试图混淆和欺骗。在以色列人进入应许之地前,摩西曾对他们说:「我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的……我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。」(申命记30章11、19节)

主希望我们清楚明白祂的计划和目的:好叫我们能爱祂、顺服祂、倚靠祂。因祂是我们的生命,我们的日子长久也在乎祂(20节),这是明显可见的。DCM

父啊,我们渴望能在与祢的关系上,更加认识、经历祢。教导我们,以至于我们可以更了解祢,和祢在我们生命中的计划。神与我们的沟通是直接明了,绝不含糊或难懂。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

今天我们思想《绝不难懂》,神是自我启示的神,他造了能够领受启示的人。神把人造成够领受启示的活物。有关神的事,人怎么能明白呢?因为神开恩把这些有关他的事启示给人,让我们能知道。如果神不叫我们知道他的事,那很简单,只要把我们造成一个不能明白的活物,或是不向我们显明他自己。如果神不把自己事启示出来,我们就不可能知道他。不但不认识他,也不可能明白他的心意,更不可能从他的眼光来看世间的一切。

但感谢神,《罗马书》1章19节,保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。”神借着普遍启示使我们知道他的存在,又开恩赐下特殊启示,使一切爱他、寻求他的人,可以真正认识他。《哥林多前书》2章10-12节,保罗说:“只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。”

像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。神是说话的神,圣经是文字的道,是神借着众先知多次多发的启示,借着40多位作者,在1600多年的时间里写成的。

圣经里面有历史,有律法,有诗歌,有比喻,有很多箴言,也有很多的寓言。是神用诸般的智慧感动人写成的。一切关乎生命和虔敬的事,都清楚的在圣经里记载,给我们明确的指引。神全备的旨意,关于他自己的荣耀,关于人的得救,关于信仰与生活的准则。

人所必须知道的一切,如果不是已经清楚、明白的记载在圣经里。就是从圣经里我们可以推想出正当与必然的结论。圣经不单单只是一些规条,不知一串列明我们应该做什么,不应该做什么的清单。神启示他的话语,是充满智慧的,是全面的,是超然的,在字句中隐藏了他要我们明白的精意。比如说律法,我们不知拘泥在律法的字句上,而是要从律法的灵意,从精神去明白神的心。又比如说历史事件,圣经把人的成功、失败,记载下来,成为我们的鉴戒,成为我们今天的教训。

圣经记下人的软弱和缺失,是要我们规正,圣经没有粉饰太平,没有歌功颂德,而是讲出事实真相。比如先知约拿怎么违背神,不听神的话,神感动他,约拿就自己把这事记下来,透过圣经人物的得胜、失败,我们得以看见自己灵命的光景,圣经里面讲到天文,讲到植物,但神赐下圣经主要目的,不是要我们成为天文学家或植物学家,而是让我们成为圣徒。

《提摩太后书》3章14-17节保罗说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”整本圣经写成的目的就是要让人明白救赎计划,让人明白神的训诲和法则,让他伟大的智慧成为我们生活的指南,让他的大爱,成为我们行走人生道理中的安慰。

神赐下他的话语,使我们渐渐完全,像天父完全那样,灵修短文作者说了,神跟我们的沟通是直接明了的,绝不含糊难懂。神的话并不难懂。摩西在以色列百姓揭露应许之地前把他们聚集在基列新山和以巴路山,在那里宣布祝福和咒诅的话。

神的话已经表达得够清楚了,不需要费心思才能够明白,问题是你如何反映呢?记得神在圣经里所赐下一切关乎生命和虔敬的事,没有任何地方是含糊暧昧不明或者是错综复杂,难以明白,可以成为我们不顺服的借口,神很清楚知道我们的光景,他也很清楚的向我们表达他的心意,绝不含糊,乃是清楚明白的。

《申命记》30章11-14节摩西说:“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说,谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?也不是在海外,使你说,谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢”?这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵循,神的旨意就是神的心,我们绝不难明白。

《约翰福音》7章17节主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”当我们有乐意遵行的心,神自然会一步一步向我们显明,他让我们走的路,他要借着圣灵引导我们,在我们心里督促感动,我们需要神赐给我们勇敢的心,遵行他已经清楚显明的话。尤其是在世俗的洪流中,不要让不敬虔的人牵着你鼻子走,而是让神的旨意引导我们的心。

神的话语句句是准确,《诗篇》12章第6节诗人说:“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”神的话语经得起时代考验。《彼得前书》1章24-25节彼得说:“草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。”神的话是我们生活的指南,是我们行事为人的依据。

《马太福音》24章35节主耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”《诗篇》119篇89-91节诗人说:“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。你的诚实,存到万代,你坚定了地,地久长存,天地照你的安排,天地照你的安排,存到今日。万物都是你的仆役。”

《以赛亚书》40章第8节先知以赛亚领受启示说:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”草会枯干,花会凋谢,这是大自然的规律,然而神的话是永远不会改变,是永远立定的。这世界上有许多宗教的经书,是人思想的结晶,诗人自己所领悟出来的,不是神的启示,所以会随着时间被淘汰,或者因为时空环境不同,必须修改。

很多科学的书,第二版就修正了第一版,而第三版又修正了第二版,很多科学理论因为更新的发现而整个淘汰不再使用,或者大幅修改,要增加删减,而所谓很多畅销书,只在那个年代畅销,以后在也没有人去读他了,有些书呢?虽然惊奇洪博,但终究是人的着作,在关键问题上不是从而不论就是言明不可得文,所以你读来读去心里所存的疑问,最终得不到答案。

但神的话,句句准确,圣经是全世界最多人读的一本书,是书中的书,是经典中的经典。全世界发行量、销售,翻译本最多的就是圣经,明显是世人最需要的。神的话是永恒的,是朴实的,是完全的,是有架构有组织的,不是支离破碎的。圣经里边有奇妙的一致性,在每一个时代继续不断带给我们亮光和启发。

神借着圣灵启示圣经,也借着圣灵赐我们智慧悟性,使我们能够明白所读的一切。今天人被定罪,是因为心里明明知道神的心意,却故意违背。保罗说:“不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。”摩西说:“我今日呼天唤地的向你作见证,我将生死祸福程明在你面前。所以你要拣选生命,你要爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命。你的日子长久,也在乎他。”

神口中所出的话语一发出决不徒然反悔,必定要成就他所喜悦的事,当我们打开神的话语的时候,让我们公读,我们笃性并且遵行,千万不要狂傲自是,自以为义,自看为正。神的话语明明是这么说,但我们加上自己主观的意见,随从自己的情欲,给自己增添好些师傅。

保罗警戒我们,这个邪恶不信的世代,人必厌烦纯正的道理。在这末后的日子,人会掩耳不听真道,偏向慌妙的言语。比如神让我们过圣洁的生活,让我们成为圣洁。你说,我看不出为什么要过圣洁的生活啊?青年男女满了18岁,只要情投意合就可以同居,有何不可呢?

弟兄姊妹,亲爱的朋友,不要自以为有智慧,标准不在我们这里,标准在神那里,你要做智慧人,要敬畏耶和华,远离恶事。要专心仰赖耶和华,不要倚靠自己的聪明,主说:“尊重我的,我必重看他,藐视我的,他必被轻视。”

中国有以个故事叫《掩耳盗铃》说到春秋末年,晋国赵简子他消灭了全城犯极舍,有一个看到范家门前挂了一口大钟,就想托回去,这口钟呢?又大又重,他一个人背不动,没办法拿走,于是他拿了一把铁锤。打算把钟敲碎,然后一块一块的拿回去,他动手一敲呢?钟就发出洪亮的响声,他怕被人听到钟声,会过来跟他争夺这口钟,只好罢手,他想了半天,想出了一个好主意,他心想,钟发出响声就是由于耳朵能够听到嘛,如果先捂着耳朵,再去敲钟,就不会听到响声了,这事儿就好办啦。

于是呢,他先把两只耳朵塞住,然后放弃拿铁锤去敲钟,结果人们都跑来了,当场把他抓住。这是很有名的故事《掩耳盗铃》,我们不要以为捂着耳朵不听就等同于神没有输,以为我故意忽略,神的话就随流失去。

弟兄姊妹,随流失去不是神的话,是我们自己,不要自欺,神是轻慢不得的,人,种的是什么?收得就是什么?试问你硬着心抗拒神话语的权威吗?《民数记》22章12节神明明已经对巴兰说了,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。

神把总原则已经讲的很清楚了,但是巴兰因为贪爱钱财,他就是想去,他对摩亚王巴勒差来的史传书,现在我求你们今夜在这儿住宿,当我们得知耶和华还要对我说什么,神已经说了,但是巴兰他好像没有灵性的畜类,为益往错谬里直奔。

今天我们若是习惯断章取义,拿圣经上的话来引合自己的私欲,我们就是走了巴兰的路,我们就是重蹈覆辙,《诗篇》81篇12-13节经文记载,神说:“我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。”“甚愿”什么意思就是极其愿意,神的心是极其愿意拣选生命,神愿意我们听从他,肯行他的道。

保罗说:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。”《罗马书》8章6-9节保罗说:“体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

弟兄姊妹,我们是基督徒,我们是属基督的,基督已经为我们向父祷告。说:“父啊,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理,神所吩咐我们的,绝不难懂,也绝不难行。

《约翰一书》5章3-4节,约翰说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”我们需要用信心与所听见的道调和,存着爱神,倚靠他的心,甘心听从,并且谨守遵循,主应许我们若甘心听从,就必吃地上的美物,守着这些,必有大赏。

我们在来听一首诗歌:《你们要顺从耶和华》

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
尽全心全意爱主你的神
爱主你的神

请我们一起祷告:

主啊,你的旨意向自以为聪明通达的人就隐藏起来,向婴孩就显明出来。你是对人说话的神,你的话绝不难懂,你要我们听,你要我们恒心遵守,行走在其中。主啊,我们何等渴慕众人在真道上同归于一,圆满的认识你,并且满有基督长成的身量。我们不但属你,我们也像你。你是我们的生命,我们不但得着你,更是一天一天更多的被你得着。愿主继续藉着圣经上的命令、教训、榜样、警戒引导我、塑造我,开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。求主不要向我隐瞒你的命令,求主叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。求主使我所害怕的羞辱远离我,愿你坚定你向敬畏你的人所应许一切赐福的话。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。