灵命日粮

2013年4月6日 灵命日粮

潜藏危险

 

收听     

全年读经:撒母耳记上4-6章

路加福音9:1-17节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,又到了我们一块灵修的时间。《诗篇》25篇14节诗人说:“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”愿神每天藉着他至圣的真道、活泼的圣言造就我们,带领我们的生命进到更丰盛的地步。

今天我们要思想的灵修题目是《潜藏危险》,我们要读的经文在《新约圣经·雅各书》1章13-25节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《充满我,充满我》

何等荣耀何等福气,真理圣灵在我心
见证救主启示真理,光照安慰并指引
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿主所说在我证实,生命圣灵释放我
使我脱离罪律辖制,脱离死亡的压迫
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味,流出活水的江河
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿我自己被置死地,使我充满主圣灵
愿我全人归主管理,使我变成主荣形
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

读经: 雅各书1章13-25节
【雅1:13】 人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。
【雅1:14】 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。
【雅1:15】 私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。
【雅1:16】 我亲爱的弟兄们,不要看错了。
【雅1:17】 各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。
【雅1:18】 他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。
【雅1:19】 我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。
【雅1:20】 因为人的怒气,并不成就神的义。
【雅1:21】 所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。
【雅1:22】 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。
【雅1:23】 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。
【雅1:24】 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。
【雅1:25】 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

背诵默想金句:
但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。-雅各书1章14节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《潜藏危险》

当我小的时候,我们一家人曾有过一次死里逃生的经历。当时我们屋子大部分的家用器具,包括暖炉,都是使用天然气。但是天然气管线的一个小裂缝,却差点叫我们送命。那天,在我们没有察觉的情况下,天然气从那破口漏出,弥漫了整间屋子,我们一家人都因吸入有毒气体而失去意识。要不是被刚好路过来拜访我们的邻居发现,我们可能都因这个危险且隐形的敌人而丧命。

身为基督徒,我们也会发现,自己正被许多看不见的潜藏危险所包围。各种诱惑和试探,以及人性的软弱,都能使我们的生活和人际关系陷入危险。然而,有别于我童年家中的天然气,这些潜藏的危险并非来自外在,而是藏于我们内心。雅各写到:「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。」(雅各书1章14节)

我们犯罪的天性,加上看不到自身软弱,都会让我们做出足以毁掉自己的选择。然而,上帝已经藉着祂的话语让我们看清自己(23-25节),所以我们唯有顺服上帝,才能活出一个蒙主悦纳的生命。求上主圣灵,降临我心中;潜移又默化,消除世俗情;垂怜我软弱,彰显主大能;使我爱上主,尽力又尽心。Croly靠着看不见的圣灵,我们能抵挡潜藏的罪恶。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

今天我们思想《潜藏危险》这个题目,《耶利米哀歌》3章39-40节经文说:“活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”生命的盲点就是缺少反省自己。

我们看见自身的软弱吗?我们不喜欢软弱,不认为自己软弱,也不接受自己是软弱的,我们觉得自己很行,很不错。纵然有软弱也要想办法去掩饰,我们会说都是魔鬼怂恿我,换句话说,如果没有魔鬼的话,我们是不会犯罪的。如果人犯罪是魔鬼怂恿的,那么魔鬼犯罪又是谁怂恿他呢?

《约翰福音》8章44节主耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”魔鬼犯罪是出于自己,那么人犯罪呢?也是一样.

我们今天所背诵的经句,《雅各书》1章14节雅各说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”。请问是谁的私欲?是自己的私欲,是谁要决定犯罪呢?是自己。《雅各书》1章15节雅各说:“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”要不要犯罪,自己是关键,当你要犯罪的时候,你是先说服自己,你说:“啊·只要我喜欢,有什么不可以呢”?因此,在犯罪的事情上,我们是无可推诿的,责任是在我们自己身上。

《约翰一书》1章9节使徒约翰说:“我们若认自己的罪。”神让我们认的是自己的罪,而不是别人的罪,当你跑去赌博的时候,你不要怪魔鬼。说:“不是我喜欢赌博啊,是赌博的鬼在我里头,不是我要贪心,是贪心的鬼在我里面。”亚当犯罪的时候,就把责任推给夏娃,夏娃把责任推给了蛇,而不认罪,就是罪人的记号。

神不会因为你没有为自己辩白,而认定你是错的。也不会因为你为自己辩白,就认为你没有错。《圣经》清楚告诉我们,私欲是我们犯罪的原因,如果我们里边没有私欲那魔鬼再怎么怂恿,再怎么试探,都没有用,他不能强迫我们犯罪,但是,当我们容许私欲怀胎,选择随从私欲的时候,私欲既怀了胎,就生出罪来。

《效法基督》这本书的作者肯培·多玛说:“没有一个活在世上的人可以完全脱离试探,因为诱惑的根源乃在我们里面,我们倾向于恶的这种性情是与生俱来的“。没有人可以避免试探,每人都会受到试探,问题在于我们怎么样去回应。

不要自信自己是例外,说:“啊,我没有问题,我万无一失。”试讲,那些染上毒瘾,染上酒瘾,被烟瘾捆绑的人,他在开始尝第一口的时候,谁不告诉自己,我绝对不会上瘾呢?谁不会说服自己,放心我的定力很够。结果呢?一杯接着一杯,一根接着一根,等他发现自己已经沉沦在烟酒毒品里,无法自拔的时候,已经太迟了。

刚开始的时候,你会说:啊,只许一次,下不为例。然而,哪里晓得,这些魔鬼撒旦的轨迹,开始的第一次,你就是给撒旦开了大门,肯回多玛说:“一切的罪恶试探起源于我们缺少恒心,和对神缺少信心,我们蒙恩得救之后,每天都活在属灵的争战里。内有私欲,外有试探。你说上帝为何不消灭魔鬼,为什么容许魔鬼好像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人呢?是不是神不爱我,不,神暂时不消灭魔鬼,留着它,不是因为他不爱我们,而是他在我们身上有特别的计划。

《雅各书》1章17节雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”神的美意是要我们依靠他,忍受试探,胜过试探。《雅各书》1章12节雅各说:“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

奥古斯丁曾有过一个很特别的神学推想,在他所写的《上帝之诚》这本书里,他提到:“得救的人补满了堕落天使的数目”。上帝在我们身上有独特的旨意,他是义人在他的国里发出光来,是荣耀无比的,并且将来我们要审判天使。

《彼得前书》2章9节彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”一个基督徒是照父神的先见被拣选,借圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督又蒙他血所洒的人。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。基督为我们舍了自己,要使我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特做自己的子民,热心为善。

神是特意为这么做的,《以弗所书》2章10节保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”《歌林多前书》4章第9节保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”今天天使和世人都在观看,他们在看一个被拣选的人,他的生命是如何被神改变,他的生命里面有如何奇妙的变化。

神留着魔鬼许可他暂时非法掌权,许可全世界握在那恶者手下,让魔鬼在地上任意而行一段时间,要显出我们对于神的信仰,是经得起考验的。要显出我们对神的爱是真的爱。所以,不要作糊涂人,乃是谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要知道自己在基督里蒙恩的地位,神在我们身上的期许,在我们身上的旨意,我们不要满足与仅仅得救就好,而要追求得胜。因为我们是从神生的。

《雅各书》1章18节雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”我们既然是在圣灵里重生的。罪,并不能做我们的主,因为我们在恩典之下,不但不被罪所制服,反而靠着神恩典,我们开始得胜魔鬼的试探。

《启示录》12章11节经文记载:“弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”加尔文说:“一个圣徒不是不可能犯罪的人,而是对最小的罪有着最大的警觉和敏锐”。圣徒,不是人性,已经达到完美的胜人,而是在神的恩典中,开始迈向成胜之路,因着圣灵在他里面动工,他开始敏锐的察觉,那看不见的潜藏危险,警觉到隐形的敌人。就是他里边邪情私欲。

大卫求神赦免他,隐而未现的过错,求主拦阻他,不犯任意妄为的罪。又求神监察他知道他的心思,试炼他,知道他的意念。看他在里面有什么恶行没有,引导他,走永生的道路。

过去我们死在过犯罪恶中,无能不犯罪,私欲只要一怀胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。因为罪的工价乃是死。但是当我们信靠神,用温柔的心领受所栽种的道,顺从圣灵,结果就有纯胜的国子,那结局就是永生。你说:“那我们要如何抵挡撒旦的试探呢?

《加拉太书》5章16节保罗说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”。要靠着圣灵的大能抵挡潜藏的罪恶。过去试探一来,我们就屈服。但现在试探来到,圣灵帮助我们看清楚自己的处境,提醒我们,神的心意,指引我们叫我们要逃避。

有一个小故事说道:“有一位大老板,他愿意用一个很高的薪水,雇用一名司机帮他开车,在面试了好多人之后呢?最后剩下三个人,他比较满意。这个老板呢,就问这三个来应征的司机,你觉得以你们的技术啊,你们能靠近悬崖边多近,又不会掉下去呢?第一个司机很有把握的说:“1米,我能够靠近悬崖边1米不会掉下去。”第二个司机说:“半米,我能够靠近悬崖边半米不会掉下去。”第三个司机说:“我会尽量的远离悬崖边,离得越远越好。”结果老板当下就雇用第三个司机。

《提摩太后书》2章22节保罗对提摩太后说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,性德,仁爱,和平。”智慧人遇到试探会飞跑,愚昧人就会被罪所缠绕。罪很容易把我们缠绕,所以要逃避,不要逗留。有句话说:“你虽然不能阻止飞鸟从你头上飞过,但你可以阻止它继续在你头上搭窝”。保罗在《以弗所书》6章16节提到:“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”

《约翰一书》5章4节约翰说:“节因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。。”过去我们活的就是不但满足自己的私欲,我行我素,结果做出许多足以毁掉自己的选择。我们活在软弱中,自己不知道,感谢神,我们的软弱有圣灵帮助,圣灵提醒我们,寻求神用他施恩的手,在他设定的时间里,以他的方式满足我们的需要,我们说:主啊,不要照我的意思,乃要照你的意思,你是全能的神,你所赐的必定超过我们所求所想的。

我们信靠神,当我们选择顺服神,将一切忧虑卸给他,顺从他,用坚固的信心抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了。弟兄姊妹,今天我们已经信了主,我们还占人的便宜吗?我们还作弊吗?我们还说谎话吗?我们还拿不该拿的东西吗?我们还继续保持不该有的东西吗?在这充满竞争,充满诱惑的社会里,我们需要信心,我们要忠于那位造我们的主。

大卫一生当中最危险的时刻,不是面对巨人歌利亚,也不是逃避扫罗的追杀,而是他争战得胜,最安逸的时刻,大卫在床上睡到太阳平西,大卫从床上起来,大卫在灵里松懈了,可是,大卫会松懈魔鬼绝对不会松懈。很快的就用肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲把大卫缠住。

弟兄姊妹,务要谨守,儆醒。不要等魔鬼把你绊倒以后,你才认识自己多么软弱,你要知道骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。你要保守你心,胜过保守一切。总要儆醒祷告,知道自己时刻需要主,不要入了迷惑。不要叫神的圣灵担忧。要恒久靠主,逃避试探,操练忍耐和甘心为主受苦的心志,让我们彼此劝勉,不是单单以得救为满足,而要以得胜为追求的目标。

我们一起祷告:

主啊,感谢你藉着今天的灵修信息,提醒我们要倚靠圣灵的大能,抵挡潜藏的罪恶。求主坚固我们的信心,叫我们懂得等候你的时间,顺服你的方式,知道你赐更多的恩典。你是我们的牧者,我们必不至缺乏。你应许专心爱你的人,你不但搭救他,你还要把他安置在高处。你说忍受试探的人是有福的,他经过试验以后必得生命的冠冕,你把这应许赐给所有爱你的人。主啊,当我们一心倚靠你、全心爱你、乐意顺服你,保守自己在你的爱中,魔鬼就不能再做什么了。你是信实的主,你的恩典是够我用的。我再一次把自己交托在你的手中,求主施恩,求主怜悯,引导我们走永生的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们再来听一首诗歌:认定你

我要专心仰赖你
不倚靠自己的聪明
在所行的事都要认定你

亲爱的听众朋友,主内的弟兄姊妹平安,我是你的灵修伙伴杨义洁,很高兴再一次在空中与你相遇,神的话语在《以赛亚书》55章9节说:我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

为了支持义洁能够专心的完成全时间的神学装备,孙大中老师,愿意承接每周七天所有的灵命日粮的制作,因此义洁暂时要跟你道别了。为了生命中,有这样一位敬畏神,并爱人如己的好老师,义洁向主深深感恩。

请我们继续在祷告当中恒切的托住孙大中老师在预备每一天灵命日粮的劳苦与艰辛,求主继续借着老师,尽心竭力的服侍,造就你我千千万万渴慕真道的群羊。

同时义洁也要深深的感谢你,一直以来透过收听节目,与人分享,并热情的来信来电邮,留言等等的方式,勉励陪伴义洁在主里成长,盼望将来有更多的机会,继续在空中,服侍你和你的家人。

若你还有什么要劝勉义洁,欢迎继续在良友电台的留言板上留言或来信,来电邮与我们主持人联络,来信请寄:香港九龙大有街1号10楼,孙大中、杨义洁收就可以了。如果你来电邮,我们的电邮地址是:lingming@liangyou.net。求主保守我们一颗热切追求神的心,与神行在主的道上,永不偏离。

诗歌:认定你

刻在心版上
主啊 我站立敬畏你
你是道路真理和生命
走近你心意
献上一切 主啊 我尊荣你