灵命日粮

2013年4月8日 灵命日粮

维护品牌

 

收听     

全年读经:撒母耳记上10–12章

路加福音9:37-62节

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一块灵修的时间,愿神使用《灵命日粮》这个节目,造就他的儿女,使每一个在基督里有盼望的人蒙恩。

今天我们要思想的灵修题目是《维护品牌》,我们要看的经文在《新约圣经·歌罗西书》3章1-14节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首歌:主我愿像你

荣耀的救主 我深愿象你
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像

主 我愿象你 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊

主 我愿象你 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎祢居住
更使我生命 配居天府

副歌
主 我愿象你 主 我愿象你
荣耀的救主 象你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

读经:歌罗西书3章1-14节
【西3:1】 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。
【西3:2】 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
【西3:3】 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。
【西3:4】 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
【西3:5】 所以要治死你们在地上的肢体。就如yin乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。
【西3:6】 因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。
【西3:7】 当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。
【西3:8】 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,(或作阴毒)毁谤,并口中污秽的言语。
【西3:9】 不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,
【西3:10】 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。
【西3:11】 在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。
【西3:12】 所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。
【西3:13】 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
【西3:14】 在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。

背诵默想金句:
在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。 (歌罗西书3章14节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《维护品牌》

有个知名的服装零售店要求销售员的穿着要和橱窗模特儿一样,这是「维护品牌」的行动。这背后的理念是刺激消费者的购物欲望,因为这些人穿上该品牌的衣服,那亮丽的造型,会让消费者也渴望自己能像他们一样。

在消费主义当道的文化中,我们很容易被诱导,觉得如果我们穿上那些漂亮的衣着,就能「买」到别人的认可和接纳。商人们想要我们相信:美丽的外表会使我们充满魅力。

有时候,我们甚至让自己相信,只要让自己在世界上变得有吸引力,就能吸引人们来跟随上帝。但圣经很清楚地指明,什么对上帝来说才是最重要的。祂希望我们有耶稣的品格,所以从某种角度来说,我们是属于耶稣这个「品牌」,理当效法祂的形象(罗马书8章29节)。当我们穿上祂的怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的品格(歌罗西书3章12节),并且存有最重要的爱心(14节),我们就能吸引其他人归向基督。

藉着基督,我们里面得以存有上帝完美的形象。因此,与其修饰我们的外表,注重个人形象,我们更当维护且反映出基督的形象。荣耀的救主,我深愿像祢,这是我祷告,我的盼望;我甘愿舍弃世上的财宝,披戴主基督完全形像。圣灵的其中一个任务,是要塑造我们更像基督。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

今天我们思想《维护品牌》这个题目,人总是跟着感觉走,所以买东西要有信赖感,你买东西是以价钱做最后的决定呢?还是品牌?你发现同一样的商品有的买到缺货,有的却乏人问津。好卖与不好卖之间,品牌优劣立显,什么是品牌呢?就是大家所熟知,品质能赢得大众信赖和知识的事物,杂牌的东西大家买了不安心,用的不放心。但是有良好信誉和品牌的商品,永远具有吸引力。

孙大中在读《圣经》的时候,读到好多人物,他们是神所展现的品牌,比如:旧约的尼希米,尼希米是作王酒政的。尼希米深得王的信任,从尼希米的记载里我们看见尼希米美好的品格,当他听见那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。尼希米他甘愿离开舒适的王宫,主动承担起重建耶路撒冷城墙的重任和耶路撒冷的百姓同受苦难,同心建造。

尼希米不是一个做梦的人,而是一个愿意起来行动的人,神借着他完成了在人看来不可能的任务,《尼希米记》6章15-16节记载:“以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。我们一切仇敌,四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展。因为见这工作完成是出乎我们的神。”尼希米大有信心,蛮有勇气,充满智慧且忠心做工。他不但以身作则,他更是乐意牺牲。在重建城墙的事上,让神的名大得荣耀。

我们再看看《创世记》里的约瑟,约瑟在作奴隶的时候,深得主人波提乏的信赖,以致于波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。当约瑟被诬告,下在监牢里的时候,司狱把监里所有的囚犯都交在约瑟手下。圣经说:他们在那里所办的事都是经约瑟的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。

约瑟无论到哪里,他所做的都深得别人的信任,《创世记》41章38节记载:“法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢”?法老信任约瑟到一个地步,对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话。

我们再看看但以理又如何,但以理从年轻到年老,经历不同的王朝,好几位君王,从少年到老年,他在人的国中办事,毫无错误过失。当总长和总督要找他误国的把柄,要控告他,竟然完全找不着、但以理受诬告,遭人陷害,被扔进狮子坑的时候,大利乌王回到王宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。可见王对但以理的器重。

《但以理书》6章19-20节经文记载:“次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗”?在大利乌王的心里,但以理是永生神的仆人,但以理对王说:“愿王万岁。我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”但以理有这样美好的品格,圣经说:“王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。”

弟兄姊妹,你看尼希米的生命,约瑟的生命和但以理的生命是这样的美,这样的吸引人,不是他们美丽的外表让他们充满魅力,而是因为他们里面敬畏神。约瑟敬畏神,他远离主人妻子美色的诱惑,但以理敬畏神,他立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,他一心要讨神的喜悦。

今天我们得救了,就应当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神得以成圣,你说:我是基督徒,我是信主的,请问你被主的灵引导吗?你甘愿被圣灵管理吗?我们看看初太教会的见证。五旬节的那一天,圣灵降临,彼得在众人面前引证上帝的话,证明耶稣是基督,众人听见这话觉得扎心,就对彼得和其余的使徒们说:“兄们,我们当怎样行。”

当神的道被忠实讲解出来,圣灵在人的心里做工,听的人整个观念就被改变过来,他们纷纷问道:“我们当做什么,我们当怎样行。”就表示愿意被改变,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”《圣经》记载彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。

《使徒行传》2章41节记载:“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。”这是初太教会的开始,他们信主以后都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。使徒们继续引用圣经的话来建立这一群新的门徒,凡主所吩咐的都教训他们遵守。

《使徒行传》2章43-47节记载:“众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”一方面主和使徒同工,用神迹随着证实所传的道,主所做的使徒们继续做。

在五旬节守节这段期间,使徒继续给新的门徒培训,为了接待这新的门徒,耶路撒冷当地的门徒,可能就是马可楼上同心祷告的那一百二十人,他们存着爱心,乐意分享他们所有的,与人公用。

甚至有的人甘心卖了田产家业,照个人所需用的分给个人,他们彼此相爱,天天同心合意的恒切在殿里,在家中擘饼,存着欢喜诚实的用饭,赞美神,得众民的喜爱,他们的生活见证非常具有吸引力,路加说:“主将得救的人,天天加给他们。”这些人一直来一直来,这是最自然的教会增长,不是将方法,不是将策略,而是很自然的就是如此,照着圣经证道,照着主的吩咐彼此相爱,同心合意的恒切祷告,很多人就被吸引过来。

为什么?因为有别人所羡慕,值得人信赖的品牌,孙大中是1980年,当我还是学生的时候,我第一次参加教会举办的夏令营,当营会进行到第三天的时候,我记得下午,因为打球,扭伤了脚踝,有很多弟兄姊妹就围在我身旁,很真诚的关心我,很迫切的为我祷告,我那个时候有一种很温暖的感动。我心想如果全世界的人都是基督徒,都这么有爱心,那该有多好,就是那次聚会孙大中决志信主。

感谢神,因为这里有爱,这里有温暖,这里是我属灵的家,我们都需要有安全感,我们都需要有归属感,很快的教会成了我心灵的家园,教会越有属基督的馨香之气,对社会就越有影响力,那怎么样才能有属天的馨香之气呢?就是常常和主同在。

《约翰福音》15章4-5节主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”当我每天聆听主的话,乐意按真理而行,别人就会从我们身上看见属于基督的荣美形象。

所以说:听其言观其行,人们不会只听我们说的,他们更会看我们的行事为人,我们的生活和处事态度。弟兄姊妹,你说你是基督徒,请问你留给别人的第一印象如何?是不是很好的印象?如果说第一印象可能会误导人,那么我们在别人脑海中流下的长久印象又如何呢?

刚开始初太教会信主的人被称为门徒,被称为信徒,或者是弟兄,以后在外邦人中间慢慢的显出他们是很独特的,是跟传统犹太人不一样的,那时候人们那这群跟随耶稣的人,不知道该如何称呼,就叫他们是基督徒。他们相信耶稣基督,并且照着他的教导生活的人,他们是忠心跟随耶稣,并且奉献自己照祂旨意而行的人,他们高举基督,他们传讲基督,他们跟随基督,他们爱基督。这样信的福音的神的百姓,他们得了新的名字,《使徒行传》11章26节经文说:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

在第三世纪的时候,一位北非迦太基的主教居普良,他写信给他朋友多纳徒,在信里他说:“多纳徒,这一个败坏的世界,败坏的令人难以置信,但我在其中发现了一群安静而又圣洁的人,他们学过一个很大的秘诀,他们找到了极大的喜乐,是比有罪生命的任何人快乐好几千倍的,他们被藐视,受逼迫,但他们不计较,他们是自己灵魂的主人,他们已经胜过世界。多纳徒,他们是基督徒,而我就是其中之一。

基督徒身上理当常常带着属于基督的馨香之气,19世纪一位英国的非洲探险家斯塔奈,他在中非洲到了李文斯顿,和他相处了相处一段时间以后他说:如果我与他再相处更久一些,我会不得不做起基督徒来。弟兄姊妹,别人与你长久相处,会不会也很想成为基督徒呢?我们有没有活出神的荣美,在生活中,在职场上,在家庭里,我们有没有为主作美好的见证?

有一篇讽刺文章说到一位从商的基督徒,他很热心服侍,他的店铺二楼呢,每个星期都会开放成为聚会场所,某个早晨,当大伙都到齐,预备开始聚会的时候,他在楼上呼唤他店里的员工小张,他说:“小张啊·你把店里的牛奶掺水没有”?员工里的小张回答说:“都掺了。”弟兄又说:“过期的米有没有混在新米里头”?员工小张回答说:“都混好了。”弟兄再问:“那,那些烂掉的水果,有没摆在盒子的下层呢”?员工小张回答说:“放心,都摆好了。”弟兄很满意说:“好了,赶快上来聚会吧。”

这是讽刺的文章,但可不可能也似曾相识呢?英国知名的基督徒作家,他说了这么一段话,他说:“一个徒有圣洁外貌,假冒伪善的基督徒,会拦阻一百个人来信主,这个基督徒的员工小张,他可能永远不会信主。基督徒在外邦人中间品行不端正会叫许多人跌倒。

弟兄姊妹,我们既然在基督里蒙恩得救,就要意识到我们是属基督的品牌,我们是神的大事,是神所写的推荐信,我们不但信基督,还要长进到像基督,要在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进。我们不但是初尝主恩的滋味,我们还要预尝天上的荣耀,我们不但认识神,我们还要真知道他,我们不但得生命,还要得的更丰盛,我们不但得着主,还要继续长进直到完完全全被主所得着,今天你正走在这条路上吗?还是随着日子久了,信主久了,你已经慢慢的走样了?你愿不愿意对主说:主啊,赦免我的亏欠,求主借着你的灵,使我心意更新变化,求主把我带回正途,使我做归正的基督徒。你愿意吗?你不是回答我,你恭敬的回答主。

我们再来听一首歌:愿主圣灵充满我

1、何等荣耀,何等福气,真理圣灵在我心
见证救主,启示真理,光照、安慰并指引
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。

2、愿主所说在我证实,生命圣灵将我释
使我脱离罪律辖制,脱离死亡的权势
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。

3、我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味,流出活水的江河
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。

4、愿我自己被置死地,使我充满主圣灵
愿我全人归主管理,使我变成主荣形
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。

请我们一起祷告:

主啊,你说我们是世上的光,我们是世上的盐,你把我们显在这世代,要我们如同明光照耀。你要让世人因为看见我们的好行为便将荣耀归给天上的父。求主帮助我活出你的模样,叫我一天一天更像你,像你那样恩慈,像你那样怜悯,像你那样的温柔,像你那样的谦和。求主除去一切拦阻我活出像你样式的阻碍,叫我顺从圣灵的引导,甘心被圣灵管理,好叫我行事为人能够与蒙召的恩相称。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。