灵命日粮

2013年4月9日 灵命日粮

有错吗?

 

收听     

全年读经:撒母耳记上13-14章

路加福音10:1-24节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《罗马书》12章2节使徒保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”恳求圣灵帮助我们,每天对主的爱慕,一天新似一天,每天在我主救主耶稣基督的恩典和知识上不断长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《有错吗?》,所要读的经文在《新约圣经·歌罗西书》3章22-24节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:更新我心意

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
使我能像你 使我能像你
使我能像你 使我能像你

读经:歌罗西书3章22-24节
【西3:22】 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。
【西3:23】 无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。
【西3:24】 因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

背诵默想金句:
无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。(歌罗西书3章23节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《有错吗?》

人生怀有抱负有错吗?凡事全力以赴,追求卓越,难道有错吗?其实,这真的可能会出错。这完全取决于我们所持的目标和动机,是要荣耀上帝,或是实现自己的野心。

在帖撒罗尼迦前书4章1节,保罗劝戒我们,基督徒应该过「讨上帝喜悦」的生活。有些人在得到救恩的那一刻,便瞬间改变并敬虔度日;但对另一些人而言,这转变的过程坎坷曲折。无论转变是即刻的还是漫长的,基督徒追求的当是荣耀上帝,而非实现个人的野心。

因此在职场上,我们当问:「转换工作会帮助我荣耀上帝、服侍他人吗?」如果我们所追求的是为了上帝,那么我们的焦点就会专注在上帝及他人身上,并时常反省:我要如何使用上帝给我的恩赐?

保罗劝戒我们「总要存心诚实敬畏主」(歌罗西书3章22节)。无论是在会议室或在舟车往返之间;无论做什么,总要像是给主做的(23-24节)。若我们在工作上尽心尽力,是为了讨上帝喜悦,而非个人的荣誉或满足,那么我们就是荣耀主名,以祂为乐。让我们为了祂的事工和服侍他人而努力,摒弃个人的私利和野心,因为祂配得我们献上一切。

主,求祢助我工作努力,尽心尽力,时时讨祢喜悦。我以行为及言语,日为祢见证,荣耀祢圣名,求主今日使用我,领人向祢,阿们!当我们自高自大,便成为微不足道。──宣教士史坦利.琼斯

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”。(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

今天我们思想《有错吗?》这个题目,神看中我们做事的存心和态度,就像保罗所说的,我们是否存心诚实敬畏主?是否无论作什么,都要从心里作,像是给主作的?是否存着爱慕主的心单单求主的喜悦,还是我们贪求自己,自身的野心和满足还是贪求自己的喜悦呢?

弟兄姐妹既然跟随了主,我们心中不要有太多的自己,多少时候我们自负傲慢,看自己比别人重要,无论做什么都是以自我为中心,以自己的利益为考量,不愿意放下自己的权利和感受。结果我们不是走在与主同行的道路上。

当一个教会领袖把自己的重要性,把个人的野心放在教会全体之上,那这个教会一定会产生问题。因为人不对,这个人先不蒙神悦纳,结果所做的就不能讨神喜悦,野心勃勃是一种可怕的人格特质,他会使我们对个人的成就产生丑陋的欲望,甚至未达目的不择手段。

弟兄姐妹要为主图谋大事,但是不要有个人的野心。《腓立比书》2章3节保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”要看别人比自己重要,要为荣神益人尽心尽力,为了神得荣耀,为了人的造就而甘心摆上自己。不要受自己野心所趋势,只为了个人的荣誉和成就,要持守对神和对人那份真诚无私的爱,这才是神所喜悦的。

今天教会很喜欢谈合一,什么是合一呢?就是你合到我这里来,尤其是中国教会之间很不容易配搭合作,我们喜欢另起炉灶,我们喜欢做创办人,却不想怎么样跟人合作,怎么样做神忠心有见识的管家,有智慧把有限的资源整合起来,大家给他努力。

教会不是社会,而是基督的身体,要展现联合,要展现合一,人类最早的野心就是想要向神那样。《创世记》3章4-6节记载:“蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”魔鬼在伊甸园里诱惑夏娃,女人受了诱惑,失去向神所存纯一清洁的心,这是人堕落的开始。

到了《创世记》第十一章洪水过后,人甚至在示拿地建起了巴别塔说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”弟兄姐妹人是为了神的荣耀而造的,人活着不是为了传扬自己的名。神在每个人身上都有美好的旨意,神也给我们有很大的潜能,给每个人有很多的恩赐,成功就是成全神在我们每个人身上的旨意,成功就是充分发挥神在我们里边的潜能,善用神给我的恩赐,达到应该达到最大的可能,叫神得荣耀,人得造就。所以奋斗不是把别人斗下去,而是成全神的心意,达到神要我达到最大的完美。像我主那样。

主耶稣说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”有位大主教,名叫贾博特,在他八十一岁生日那天,他写下这么一段日记,他说:“今天我过八十一岁生日,大家一起对我非常的客气,这是我不配受的,他们把我看的太高,说我是肯献身的牧者,是心地慈祥的长辈,也是敢说话的先知,他们没有看见那个真我,是何等的自私、自高自大,希望得到人的称赞,非常懒惰、贪心又阙若。啊!人到老年才明白已经错失了多少可以改过的好机会。”

贾博特主教不因为大家尊敬他,称赞他就沾沾自喜。说:“你看我真的不错嘛。”他在神面前省察自己。弟兄姐妹要知道鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。当人称赞我们的时候,我们是把荣耀归给自己,还是感谢神,他做的大事,感谢神的慈爱和恩典,我们是否感到自己不够资格、摩西是很伟大的领袖,当摩西从西奈山下来,赫然目睹以色列民在山下,坐下吃喝,起来玩耍,竟拜起了金牛犊。《出埃及记》32章19节记载:“摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。”

《出埃及记》32章25-35节记载:“摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中,说,凡属耶和华的,都要到我这里来。于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说,耶和华以色列的神这样说,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。摩西说,今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。到了第二天,摩西对百姓说,你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。摩西回到耶和华那里说:唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”

之前神对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。如果摩西是一个野心勃勃的人,他会说阿们。但是《民数记》12章3节告诉我们:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”摩西宁愿受咒诅,愿意自己的名字被神从所写的测上涂抹,他为百姓代求。

《出埃及记》32章11-14节经文记载:“摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。”

摩西看重神的民,摩西看重神的百姓,过于自己。他知道如果以色列民遭到神严厉的刑法,有很多被灭绝,死在旷野,进不了迦南。埃及人就会讥笑说:“啊 · 耶和华带领以色列民出了埃及,却保护不了他们,让他们死在旷野,显然他没有能力嘛。”所以摩西向神恳求,求神收回他的怒气,神怎么说呢?《出埃及记》32章33至35节经文记载:“耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。 耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦作了牛犊。”

耶和华有怜悯有恩典,不轻易发怒却有丰盛的慈爱,应着他丰盛的慈爱,他宽容这些百姓,暂延应有的审判,拖长恩典的日子,给他们悔改的机会,但从中我们就看出摩西他们的侍奉动机真是为的神的荣耀。《希伯来书》3章1-2节作者说:“ 同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”

摩西手洁心清的在神的全家尽忠,米利暗回报摩西神就罚他,让他长了大麻风。可拉和他一党的人背叛,神就让地开了口,把他们和他们的家眷并一切属可拉的人丁财务都吞下去,使他们活活的坠落阴间。摩西不是为自己图谋,他没有那种我最大,我重要的心里,他顺服的神呼召谦和谦和的在神的全家尽忠。

曾经有一位听友在留言板上问道“争竞”的问题,《提摩太后书》2章24节保罗提到:“主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。”他问说:“那基督徒怎么看待良性竞争呢”?有竞争才会有进步嘛。我就这样分析,我说:“雄心和野心是不一样的,雄心壮志是为了众人,野心是为了自己,雄心是希望大家好,野心是见不得别人比自己好,就生出嫉妒。”主说:“谁愿为大就必做众人的仆人,服侍众人。”如果人与人之间是争着爱,争着给,争着服侍,那就太好了,但可惜人争来争去总是为自己,为自己的私欲,为自己的面子,为自己的野心,争不过就生出恨,看见比人比他好就生出嫉妒,这是我们的软弱,这是我们的败坏。

有一篇文章提到《基督徒的成熟与不成熟》,我认为写的非常好,他说:“不成熟的基督徒只为自己活,只求自己的快乐;成熟的基督徒为主而活不求自己的快乐而是一心要讨主的喜悦;不成熟的基督徒之关心自己情欲的满足,成熟的基督徒却专心效法耶稣基督,竭力追求活出基督;不成熟的基督徒只追求个人成功,成熟的基督徒渴慕成圣,在成圣的路上不断长进;不成熟的基督徒凭着自己的血气,成熟的基督徒呢懂得依靠圣灵的能力;不成熟的基督徒只追求那能坏的冠冕,成熟的基督徒却追求得着那不能坏的冠冕;不成熟的基督徒在情欲里边自乐,成熟的基督徒为了神的荣耀甘愿为主受苦;不成熟的基督徒一心想的是我可以从当中得到什么,成熟的基督徒一心想的是我能否更多被主得着;不成熟的基督徒总是向着自己,被自我中心辖治,成熟的基督徒向着主,向着十字架,甘心舍己,背起自己的十字架来跟随主。”

倪柝声弟兄有一句话说得很好,他说:“为已无所求,为主求一切”。弟兄姐妹,让我们在主面前省察:我们活着是为谁?我们做这事是为了什么?弟兄姐妹,最佳主角不再是我,乃是基督,祂配得权柄,配得丰富智慧、能力、尊贵,配得荣耀和一切的颂赞,祂配得我们献上一切。”

我们再来听一首诗歌:耶稣我来就你

(一)
脱离捆绑、忧愁与黑影
耶稣,我来!耶稣,我来
进入自由、喜乐与光明
耶稣,我来就你
脱离疾病,进入你健全
脱离贫乏,进入你富源
脱离罪恶,进入你救援
耶稣,我来就你

(二)
脱离失败羞耻的结果
耶稣,我来!耶稣,我来
进入十架荣耀的收获
耶稣,我来就你
脱离痛苦,进入你安宁
脱离风波,进入你平静
脱离怨叹,进入你诵称
耶稣,我来就你

(三)
脱离狂傲不平的血气
耶稣,我来!耶稣,我来
进入完全有福的旨意
耶稣,我来就你
脱离自己,住在你爱里
脱离绝望,等候你来提
离地上腾,如鹰展双翼
耶稣,我来就你

(四)
脱离撒但死亡的权势
耶稣,我来!耶稣,我来
进入基督生命的恩赐
耶稣,我来就你
脱离败坏无底的深渊
进入护庇安歇的家园
永永远远瞻仰你荣颜
耶稣,我来就你

请我们一起祷告:

主啊,你监察我们的动机,你晓得我们的意念,我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的,是你所做成所造做的。你的眼目遍察全地,要显大能,帮助向你心存诚实的人。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。主啊,你虽高,仍看顾低微的人,但你却从远处看出骄傲的人。乌西亚王骄傲僭越祭司的职分要献祭,你就让他长了大麻疯。大卫数点百姓,你就降下灾祸。尼布甲尼撒王骄傲,以为大巴比伦是他自己用大能大力建立京都要显他威严的荣耀,他那狂妄的话还在口里还没有说完,你就罚他,收回他的国位,把他赶出,离开世人,使他与野地的兽同居,吃草如牛。主啊,这都是我们的鉴戒。我们不过是伱手中的瓦器,帮助我们常常觉悟到自己的本相,不叫我们看自己过于所当看的。我们一无可夸,我们要夸只能夸自己的软弱,夸你的十字架,夸我们是怎么样蒙了怜悯。求主使虚假和谎言远离我,保守我们在你面前,所做所行都蒙你的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。