灵命日粮

2013年5月10日 灵命日粮

欢欣鼓舞

 

收听     

全年读经:列王纪下10-12章
约翰福音1章29-51节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一块灵修的时间。

《诗篇》119篇50节诗人说:“这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。”愿主的话语天天安慰我们的心,为我们带来属天的智慧,指引我们当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《欢欣鼓舞》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》3章14-21节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《你爱永不变》

你流出宝血
洗净我污秽
将我的生命赎回
你为了我的罪
牺牲永不悔
显明你极大恩惠

我深深体会
你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁
或生离或死别
愿刚强壮胆
永远不后退
哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝

我深深体会
你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁
或生离或死别
愿刚强壮胆
永远不后退
哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝
哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝

你流出宝血
将我的生命赎回
献上自己永追随

或伤心或气馁
或生离或死别
愿刚强壮胆
永远不后退
哦 你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝

读经:以弗所书3章14-21节
【弗3:14】 因此,我在父面前屈膝,
【弗3:15】 (天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)
【弗3:16】 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,
【弗3:17】 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,
【弗3:18】 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,
【弗3:19】 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。
【弗3:20】 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
【弗3:21】 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

背诵默想金句:
并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。-以弗所书3章19节

灵修短文:《欢欣鼓舞》

在我训练的球队里,有位球员在首次参加少年棒球联盟比赛时,被球迎面击中。虽然没有受伤,不过,他确实饱受惊吓。接下来的球季,他一直对球怀着恐惧感,一次又一次的比赛,他总是勇敢地尝试击球,似乎就是无法击中。

在球季的最后一场比赛,我们的球队远远落后,毫无胜算。这时,轮到这位球员上场,他上前用力一挥!出乎大家的意料之外,他狠狠地击中了球,队友们乐坏了,他的父母和其他家长大声欢呼!即便最后我们还是输了球赛,我依然雀跃不已,我们都爱这个小伙子,都为他欢呼!

我想,在我们生活中,上帝也如此鼓励着我们,祂深爱着我们,渴望我们「能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的。」(以弗所书3章18-19节)

有些人认为上帝不爱我们,时刻等着我们犯错,好惩罚我们。因此我们应该让他们知道,上帝深深地爱着他们。当他们听见上帝爱他们如此之深,不但赐下祂的爱子为他们的罪死在十字架上,也乐意激励他们,你能想像他们会何等的喜乐!

求主让我能看见,
祢的慈爱和鼓励;
将其传给周遭人,
透过我们看见祢。
耶稣钉痕的手,彰显上帝慈爱的心。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《欢欣鼓舞》

当你想到神的时候,你会想到什么?一位时刻等着我们犯错,好惩罚的我们法官吗?还是想到神就想到神的良善,想到神的恩慈。《诗篇》136篇1节诗人说:“你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。”《诗篇》145篇9 节经文说:“耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”相信这些都是我们所熟悉的经文。

《诗篇》36篇5到6节大卫说:“耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。你的公义,好像高山。你的判断,如同深渊。耶和华阿,人民牲畜,你都救护。”神让大地丰足,祂使草生长给畜类吃,使菜蔬发长供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心,祂就这样常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足满心喜乐。

《马太福音》5章45节主耶稣说:“因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”当主耶稣要我们爱仇敌,为那逼迫我们的祷告,他提到神的性情,他说:「神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。」我们若爱那些不可爱的,就可以作天父的儿子,天父恩待那些忘恩的和作恶的,他有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,愿意宽容忍耐得罪祂的世人。那些拒绝祂,不信祂的人,祂还是以好处待他们,目的是要领他们悔改。

始祖犯罪,堕入罪中,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人所作的一切恶,神不是不监察,不是不知道,更不是祂不深究,乃是祂怜悯我们,宽容我们,愿意多给我们一些时间,让我们自知自重、醒悟、悔改,《诗篇》90篇8节摩西说:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”《诗篇》90篇11节摩西又说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

神是绝对公义的,祂必按个人的行为报应个人,但神的良善就表现在,祂在公义威严中满有忍耐,不轻易发怒,因着祂丰盛的恩典,祂的慈爱的怜悯,祂宽容我们,展延应有的审判,拖长恩典的日子,让我们有机会悔改。《罗马书》3章25节保罗说:“他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。” 有人说:「我不信神是良善的,你看世界上这么多罪恶,神不阻止,不是祂没有能力,就是祂不是良善的。」这是不明白神的心。

今天很多人任意犯罪,眼中不怕神,是因为他不知道自己真实的处境。《罗马书》2章4到5节保罗说:“还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”神的意念,非同我们的意念,我的道路,非同我们的道路。

神断不喜悦恶人死亡,为喜悦恶人转离所行的道而活。你说:「我不明白,为什么一位良善的神,会让我最心爱的家人罹患癌症,如果神掌管一切,又为什么会有这么多天灾,汶川大地震才过,雅安大地震为何又发生。」《诗篇》145篇17节大卫说:“耶和华在祂一切所行的,无不公义。在祂一切所作的,都有慈爱。”神对我们所做的都是为我们的好处,都是出于祂对我们的爱,祂所做的一切尽都是美善。

虽然有好些事情我们不明白,为什么神许可一些悲剧发生,我们的信心常常被疑惑的阴霾所笼罩,但我们知道,神的智慧无法测度,神的伟大远超过我们有限的头脑所能理解,神是我们不能全知的。《约伯记》42章3节约伯承认:“这些事太奇妙,是我不知道的。”神是良善的,祂并没有应许坏事不会临到我们,但却应许作我们的避难所,作我们的力量,作我们在患难中随时的帮助。

神不做没有意义的事情,他许可约伯受苦却借此堵住撒旦的口,祂加倍赐福的约伯,叫约伯蒙受更大的福气,并且把约伯的遭遇写下,成为历史历代圣徒在苦难中的安慰。神总是良善,包括许可苦难临到我们,祂要借着苦难修正我们偏差的脚步,借着苦难唤醒我们沉睡的心灵,苦难使我们看见自己生命的问题,开始更多的依靠神。

有句话说:「挫败叫人谦卑,眼泪使人看清楚。」 没有受苦以前,我们走迷了路,自以为是,神许可我们生命经过锤炼,我们才懂的专注永恒。一个人往往在经历苦难之后才开始懂得知恩祈福。经历过苦难的人,容易对别人多一分同理心,《哥林多后书》1章4节保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

透过共同经验的分享,我们能够在神的手中成为安慰的使者,把安慰带给那些需要受安慰的人,经过流泪的双目才看见人间的疾苦,经过流汗的耕作才懂的收获的快乐。没有试练,没有重担,你不知道生命潜力有多深,没有痛苦,没有缺憾,你不知道生命的耐力有多大。《诗篇》37篇6节大卫说:“祂要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。”

苦难使人的潜能,达到完全发展的必经之路。 《约伯记》23章10节约伯说:“然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。”神许可我们经历试练,因为祂看我们是可造之材,祂使我们经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。神的意思原是好的。祂许可我受苦,不表示他不爱我,凡是祂允许,发生在祂儿女身上的事,一定有祂独特的目的,我们说神有祂的美意,这是化了妆的祝福。因为有祝福在其中,所以并不违背祂良善的属性。

你看约瑟十七岁被十个哥哥们狠心的卖给以实玛利人,带到埃及做了奴隶,十三年之后,神奇妙的使约瑟一夜成为埃及全地的宰相,当约瑟尽力苦难之后,回过头再来看,他对那些,出卖他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」

神向我们所怀的是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念。人看的是部分,神看的全部,人看的是过程,神却看见整个事情的结局,基督徒会遇到看似倒霉的事情,但是没有一个倒霉的基督徒。神的作为虽让我们难以测透,但我们可以放心,没有一件事情是神所不知道的,神所作的尽都美好,祂许可意外发生,是要让我们知道,祂在我们生命中每一个时刻都拥有主权,包括我们遭逢意外,包括我们经历痛苦,或是饱受惊吓。

所罗门说:「凡事都有定期,天下万务都有定时。神造万物,各按其时成为美好。」 虽然我不知道明天将如何,当因为知道谁掌管明天,我们就可以常报乐观,常怀希望。保罗在父面前屈膝,为以弗所教会众圣徒祷告,他求的是弟兄姐妹心灵的力量能够刚强起来,保罗所求的不是弟兄姐妹不遇患难,平安无事,而是弟兄姐妹能够靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

因为对主的认识更深,信仰坚定,信心坚固,今天我们知道主多爱我们吗?我们明白基督的爱是何等的长阔高深吗?我们越明白,就越能够在基督的耶稣的恩典上刚强。感谢神,祂爱我们。从创世以前,祂在基督里拣选了我们,使我们在祂面前,成为圣洁无有瑕疵,不是因为我们条件出众,所以神拣选我们,乃是因为祂怜悯我们过于其他人,神不怜悯一些人并不是祂不良善,而是祂主权的彰显。

《以赛亚书》26章8-12节先知以赛亚说:“耶和华阿,我们在你行审判的路上等候你。我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。夜间我心中羡慕你。我里面的灵切切寻求你。因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。以恩惠待恶人,他仍不学习公义。在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严。耶和华阿,你的手高举,他们仍然不看。却要看你为百姓发的热心,因而抱愧。并且有火烧灭你的敌人。耶和华阿,你必派定我们得平安。因为我们所作的事,都是你给我们成就的。”

恶人虽然蒙了恩待,但是仍然不知道,什么是公义,还是继续行恶,神刑法的手已经高高举起,他们还是看不见,结果他们成了,预备遭毁灭的器皿。神使一位宽容的神,但是祂绝对不纵容,祂不轻易发怒,但是,不是无限的容忍。祂长久忍耐,但是终必向恶人变脸。《诗篇》5篇4节诗人说:“因为你不是喜悦恶事的神。恶人不能与你同居。”

《诗篇》86篇5节诗人说:“主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”神乐意给人新生的盼望,祂欢迎悔改的罪人回家,祂满心怜悯大有慈悲,什么时候我们转向他,祂就转向我们,祂的怜悯慈爱是极丰盛的,大过诸天,永远长存。

弟兄姐妹,让我们欢心鼓舞,因为神是良善的,祂永远以良善的方式在我们生命做工,从祂而来的每一个拦阻,每一个诫命,每一个规矩,每一个劝勉,背后都是出于祂恩慈良善的心,祂限制我们,不是让我们不快乐,祂给我们诫命不是对我们苛刻,祂的拦阻,祂的限制,祂所给的诫命,一切的一切用意都是良善的,那些藐视神,故意不听劝,轻看责备的人,必吃自结的果子,充满自设的计谋。

感谢神,神本为善,所行的也善,我们成了何等人,都是蒙神的恩才成的,我们所做的也都是祂为我们成就,恶人必不得平安,但谦卑倚靠神的人必承受地土,以丰盛的平安为乐。让我们把我们的心归给祂,每天感受到祂的良善,听从祂,感谢祂,把神当得的尊荣归给祂。

我们再来听一首诗歌:《雅歌》

主啊你吸引我,
我就快跑随你,
我心深深与主密契。
虽然南风吹来,
虽然北风兴起,
却溢出我园中香气。
我主全然美丽,
我主满我心意,
主,你属我,
主,我也属你,
众水不能熄灭,
大水不能淹没,
我必,我必爱主到底。

主啊你吸引我,
我就快跑随你,
我心深深与主密契。
虽然南风吹来,
虽然北风兴起,
却溢出我园中香气。
我主全然美丽,
我主满我心意,
主,你属我,
主,我也属你,
众水不能熄灭,
大水不能淹没,
我必,我必爱主到底。

主啊你吸引我,
我就快跑随你,
我心深深与主密契。
虽然南风吹来,
虽然北风兴起,
却溢出我园中香气。

请我们一起祷告:

主啊,敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大。主啊,你是我的神,我终身的事在你手中;你是我的主,我的好处不在你以外。你说,听从你的必安然居住,得享安静,不怕灾祸。尊重你的你必重看他,藐视你的他必被轻视。你说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明”。谢谢主看我为宝贵,因为你本为善,你的怜悯不至断绝,我可安息在你里面。求主赐我智慧悟性,使我在尊贵中懂得醒悟。不叫我如同死亡的畜类一般不知悔改,而是存着信心和盼望过每一天的生活。你是乐意给人鼓励的神,愿你使用我,因着深深体会你的爱,能鼓励别人也一起信靠你。主啊,你吸引我,我们就快跑跟随你。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!