灵命日粮

2013年5月11日 灵命日粮

古今将来

 

收听     

全年读经:列王纪下13-14章
约翰福音2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一块儿灵修的时间。

《诗篇》25篇14节诗人说:“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”《约翰福音》15章14节主耶稣说:“你们若遵行我所吩付的,就是我的朋友了。”愿我们天天亲近神,遵行祂的道,享受每天与主同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《古今将来》,所要读的经文在《旧约圣经·约书亚记》4章1-6节、20-4节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:投靠者的赞美

万军之耶和华啊

哪一个大能者像你

你的信实在你的四围

藐视你的都要羞愧

万军之耶和华啊

哪一个施恩者像你

你的慈爱流传到万代

敬畏你的欢喜敬拜

大水泛滥的时候

你在宝座上为王

任凭狂风巨浪凶悍

属你的人大有平安

举世动乱的时候

你在宝座上掌管

你的右手高举在全地

属你的人大有保障

万军之耶和华啊

哪一个大能者像你

你的信实在你的四围

藐视你的都要羞愧

万军之耶和华啊

哪一个施恩者像你

你的慈爱流传到万代

敬畏你的欢喜敬拜

大水泛滥的时候

你在宝座上为王

任凭狂风巨浪凶悍

属你的人大有平安

举世动乱的时候

你在宝座上掌管

你的右手高举在全地

属你的人大有保障

大水泛滥的时候

你在宝座上为王

任凭狂风巨浪凶悍

属你的人大有平安

举世动乱的时候

你在宝座上掌管

你的右手高举在全地

属你的人大有保障

你的右手高举在全地

属你的人大有保障

读经:约书亚记4章1-6、20-24节

【书4:1】国民尽都过了约旦河,耶和华就对约书亚说,

【书4:2】你从民中要拣选十二个人,每支派一人,

【书4:3】吩咐他们说,你们从这里,从约旦河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。

【书4:4】于是,约书亚将他从以色列人中所预备的那十二个人,每支派一人,都召了来。

【书4:5】对他们说,你们下约旦河中,过到耶和华你们神的约柜前头,按着以色列人十二支派的数目,每人取一块石头扛在肩上。

【书4:6】这些石头在你们中间可以作为证据。日后,你们的子孙问你们说,这些石头是什么意思。

【书4:20】他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,

【书4:21】对以色列人说,日后你们的子孙问他们的父亲说,这些石头是什么意思。

【书4:22】你们就告诉他们说,以色列人曾走干地过这约旦河。

【书4:23】因为耶和华你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,

【书4:24】要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。

背诵默想金句:

要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的上帝。——约书亚记4章24节

灵修短文:《古今将来》

最近,我突然意识到,在我办公室里摆设的照片和纪念品,都代表着我的过去。我原本想要把它们拿走,但又想到这些提醒我人事时地的物品,可能除了怀旧之外,还有别的用途。为了避免沉溺在过去,我需要去发掘这些东西对于现在和未来的价值。

当以色列人跨越约旦河进入应许之地时,上帝告诉带领以色列人的约书亚,要拣选十二个人,让他们从河的中间各取一块石头,并将石头扛到当晚住宿之处(约书亚记4章1-5节)。约书亚另外用十二块石头立在河中作为纪念,如此一来,当后代子孙问说:「这些石头代表什么呢?」他们可以告诉子孙,信实的上帝阻挡河水流过,使他们越过约旦河(6-7节)。

身为基督的门徒,我们可以藉着纪念品,提醒我们上帝过去的恩典和带领。这些纪念品让我们确知上帝今日仍然信实,使我们可以倚靠祂走向未来。我们的「石头」也可以帮助他人明白上帝的大能,并使我们永远敬畏上帝(24节)。

常纪念上帝过去为我们所做的,可以作为现在和未来的信心根基。DCM

想想看:上帝如何向你和你的家人显明祂是信实的?

哪些物品可以帮助你记得这件事呢?

今天你能向谁述说这件事呢?

过去宝贵的记忆,可以坚固现在和未来的信心。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《古今将来》

我们读到《约书亚记》第四章,约书亚在吉甲历史为证的事迹,历史的目的是为了纪念主恩,为了见证神信实的作为,感谢神,祂没有撇下我们,没有丢弃我们,祂时刻与我们同在,到如今祂都帮助我们,想一想,有什么东西是我们的纪念时,可以作为我们清晰可见的提醒。提醒我们的孩子,孙子甚至是我们自己,神给过我的帮助,神在我身上彰显过的大能,神是以便以谢的神,到如今祂都帮助我们,祂是信实的。

感谢神,因为祂是信实的,我们可以充满喜乐,每天活着充满盼望,因为祂的应许是可靠的,我们能够胜过仇敌,得享安息。英国的着名牧师,朱马平他曾说:「一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对的神的认识有多深。」一个人如果对神的认识够深,他就能全心信赖他所认识的神。而他的祷告也必蒙应允。国际知名归正神学家,巴克博士,曾说:「一个认识神的人,会为神大发热心,会思想神的伟大,会在苦难和威胁中显出极大地勇气,也会在神里面获得极大地满足。」

大卫在《诗篇》36篇5节他说:“耶和华啊,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。”弟兄姐妹我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。约书亚从约旦河中取来,立在吉甲那十二块石头,就是神的信实碑,要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力。这些石头要为曾经在这发生过的伟大神迹做证据,当以后的子孙们问起说,这些石头是什么意思呢?就要对他们述说,神怎样分开红海,怎样使约旦河的水干了。这些石头,是约旦河里边的石头,立在这呢,就是要为神的大能做证据,听见的人,能够从心里敬畏神。

人心的软弱就是要眼见为凭,所为眼看不见,心不思念,神了解人性,知道我们信心很容易软弱,知道我们很容易偏离祂,忘记祂过去信实的作为。以色列人才出了埃及,就在何烈山造了金牛犊,叩拜铸成的像,将带领他们出埃及荣耀的主,换为吃草之牛的像,忘了神是谁,不纪念神曾经在埃及行的奇事,在红海所行的可谓之事。《诗篇》106篇13-14节经文说:“等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。”

神吩咐约书亚立石为记,当神把约旦河的水分开,以色列人尽都过了约旦河,神就对约书亚说:「你从民中要拣选十二个人,每支派一人,吩咐他们说,你们从这里,从约旦河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。」约书亚就照着遵行了,他就把以色列人当中所预备的那十二个人,每支派一人,都召了来。

对他们说:「你们下约旦河中,过到耶和华你们神的约柜前头,按着以色列人十二支派的数目,每人取一块石头扛在肩上。这些石头在你们中间可以作为证据。日后,你们的子孙问你们说,这些石头是什么意思。你们就对他们说,这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝。约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的纪念。以色列人就照约书亚所吩咐的,按着以色列人支派的数目,从约旦河中取了十二块石头,都遵耶和华所吩咐约书亚的行了。他们把石头带过去,到他们所住宿的地方,就放在那里。」(约书亚记4章)

他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,约书亚对以色列人说:日后,你们的子孙问他们的父亲说,这些石头是什么意思?你就告诉他们说,以色列人曾走干地过这约旦河,因为耶和华你们的神,在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样。要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,要使你们永远敬畏耶和华你们的神。从神指示约书亚立石为证这件事情上,我们看见,神很看重我们教导后代子孙,承受属灵产业的事情。

当以色列子孙看到那些立在吉甲的石头,问起,那些石头是什么意思啊?这时他们长辈就得把自己亲身经历的事向他们说明,想起,当他们子孙听见长辈们生动的叙述,就会有一种身临其境的感受,大大敬畏神,知道神的手大有能力,这是非常好的实物教学以及问答教学。透过摸得到,看得见,实体的东西,说明和问答,孩子们就能潜移默化的信奉神,把心归向他。不但如此,透过确实的证据,让地上万民都知道耶和华的手大有能力。

《诗篇》103篇2节大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”神在我们身上彰显的大能,我们不能忘记,不能闭口不说,要时常纪念,透过神吩咐约书亚要在吉甲立石的这件事情,我们知道,神要我们记录人生的重要时刻,定期回想,这些重要时刻,并且察觉自己在他的带领下,所领受过得一切恩惠。

当我们回想神在我们生命中所行的奇事,祂奇妙的带领,祂信实的供应。我们就知道,神其实是守约施慈爱的。神必不误事,对于过去保护的记忆,就被坚固现在,以及未来的信心。《约书亚记》24章31节经文记载:“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。”知道主为我所做的,能够帮助我更好的侍奉。可惜很多人呢?有选择性的记忆,这种毛病,专门去记那些不好的事情,叫人灰心失望的事情,而许多美好的,重要的事情却经常忘得一干二净,经常忽略。

弟兄姊妹,主为你所作的,祂大能的作为,祂信实的带领,你要一一记住,不要忘记。《约书亚记》21章43-45节经文说到:“这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安。他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了”。

神所应许的话,都会应验,祂亲口应许,必亲手成就。祂怎么说,事情就必定那样,人的不信,不能废掉祂的可信。弟兄姊妹,你信主到今天,常常会因为一时的困难感到灰心,感到失望吗?你为生活的需要感到忧愁挂虑吗?你为着不明朗的前景感到担心,害怕吗?如果你曾经历史纪念主恩,那么你就知道,直到如今神都帮助你,过去祂拯救你脱离艰难,今天一直到将来祂还要帮助你。英国大布道家司布真他说:「当我们写到如今,这三个字的时候,我们的人生还没有结束,前面还有很长的道路要走。」

在思想神美善纪念祂大能的作为,我们就知道,我们要感谢的事情,还很多。因为我们一生的日子,都在祂的手中。弟兄姊妹,我们每一个信主的人,都领受过神给过我们的帮助,但可惜,我们经常蒙恩之后呢,随即忘了。没有感恩的行动,没有照所蒙的恩来报答耶和华,没有把荣耀归给神,也没有在人面前诉说,好像这件事情从来没有发生过,好像神没有给过我恩典,结果当你又遇到困难的时候,面对不明朗的前途,面对未曾走过的路,魔鬼就激动你,叫你充满疑惑,叫你惧怕不已,魔鬼会误导你的思想,会蒙蔽你的心,叫你忘了神的作为,忘记神会帮助你,叫你成天愁容满面。

弟兄姊妹,主已经说了:「我总不撇下你,也不丢弃你。」当你面对危机,面对压力,你心中愁烦,甚至灰心绝望到一个地步,不晓得人生的路要怎么走下去,你要记得到如今神都帮助我们呀。《诗篇》89篇34节主说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的”。希伯来书的作者说:「所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。」

面对人生的困境,你最需要的是打开神的话语,同时呢,想起神在你身上彰显过的大能,回顾祂信实的作为,过去若是你曾经经历过神大能的作为,经历过神奇妙的拯救,没能够及时留下什么纪念物品,你可以把你蒙恩的经历,把他写下来,哪一年,哪一月,哪一天,什么样的事情,神怎么样帮助你,怎么样为你开路,你心中的感恩,清清楚楚把它写下来,当你感到灰心失望的时候呢,拿起来读,神会籍着你自己的见证激励你。而你的见证也会帮助许多人,若是有值得纪念的物品留下,可以帮助别人知道发生了什么事,这些具有纪念价值的物品为我们提供诉说神恩典的机会,不但帮助自己确知神的信实,也让万民认识耶和华的手,是有能力的手,好使他们敬畏神,起来归荣耀归祂。

我们再来听一首歌:祂为我开路

祂为我开路

当我走到路尽头

祂的作为,虽难测度

祂必为我开道路

祂是我的主

领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

祂必开道路,祂必开道路

祂为我开路

当我走到路尽头

祂的作为,虽难测度

祂必为我开道路

祂是我的主

领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

祂必开道路,祂必开道路

祂必领我经过旷野中的道路

我将看见沙漠中祂开江河

天地将要废去,祂的话语却长存

祂今日,要成就大事

噢·祂为我开路

当我走到路尽头

祂的作为,虽难测度

祂必为我开道路

祂是我的主

领我走过死荫谷

赐爱与能力,在每一天

祂必开道路,祂必开道路

透过今天灵修信息的分享,我们再次思想,神如何向你和你的家人显明祂是信实的?哪些物品可以帮助你记得这件事情。今天你能向谁诉说这件事呢?欢迎你在《灵命日粮》的留言板上留下你的见证。我们一起见证神的作为,把荣耀归给神。

我们一起祷告:
主啊,你的手大有能力,你的膀臂没有缩短,到如今你都帮助我们,你是信实的神,我感谢你。主啊,我要立石为记,把你的信实作为铭刻在我记忆中,感谢你从万人中拣选我,把我分别出来单单归属与你,你是我的主,我的好处不在你以外,我要以你为乐住在地上以你的信实为粮,你能保守我不失脚,叫我无瑕无疵,欢欢喜喜站立在你荣耀之前。主啊,我要一生见证你奇妙的作为,见证你的恩典和慈爱,见证你是神,愿你在我身上得着一切的荣耀,祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。