灵命日粮

2013年5月12日 灵命日粮

母亲

 

收听     

全年读经: 列王纪下15-16章
约翰福音3章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》42篇1节诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人心灵的活水。使我们灵里饱足,心得滋润。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《母亲》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》2章6-7、25-35节

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:在花园里

独步徘徊在花园里,
玫瑰花尚有晶莹朝露,
忽有温柔声,传入我耳中,
乃是神子主耶稣。
祂与我同行,又与我共话,
对我说,我单属于祂;
与主在园中,心灵真快乐,
前无人曾经历过。

我主慈善何等甜蜜
小雀鸟停歌屏息倾听
主使我听见天上美妙音
叫我心快乐苏醒
祂与我同行,又与我共话,
对我说,我单属于祂;
与主在园中,心灵真快乐,
前无人曾经历过。

读经:路加福音2章6-7、25-35节
【路2:6】 他们在那里的时候,马利亚的产期到了。
【路2:7】 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
【路2:25】 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
【路2:26】 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
【路2:27】 他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
【路2:28】 西面就用手接过他来,称颂神说,
【路2:29】 主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。

【路2:30】 因为我的眼睛已经看见你的救恩。
【路2:31】 就是你在万民面前所预备的。
【路2:32】 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。
【路2:33】 孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。
【路2:34】 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

背诵默想金句:
凡事都有定期,天下万务都有定时。-传道书3章1节

灵修短文:《母亲》

身为牧师,我服事了许多人,当中有很多人身为人母。我常到医院拜访她们,和她们一起庆祝宝宝的诞生。我也辅导一些焦虑的母亲,帮助她们相信上帝正看顾她们叛逆的青少年子女。我曾和那些有孩子受伤或患病的母亲,站在床边分担她们的痛苦。此外,我也和失去孩子的母亲一同哀哭。

耶稣的母亲马利亚,也经历了喜乐和哀伤。当婴孩基督降生时,她一定无比喜乐!(路加福音2章7节)当牧羊人和博士来敬拜耶稣的时候,她是多么地兴奋!(8-20节;马太福音2章1-12节)。当西面预言她的心会被刀刺透时,她又是多么地不安!(路加福音2章35节)而当她看自己的儿子死在十字架上时,她简直是肝肠寸断!(约翰福音19章25-30节)她这耶稣母亲的身分,并未在耶稣被钉十架的悲惨时刻划下了句点,后来她见证了耶稣的复活,而倍感欢乐和安慰。

无论是否身为人母,我们都会经历许多极大的喜乐和悲伤,但是,只要我们将生命献给主,人生的每个阶段,每个时刻,都可以成就祂永恒计划。HVL

要为母职感谢主,
虽然也经流泪谷;
幸福时光永闪耀,
历经岁月日日数。Strecker
母亲是崇高的职分,是与上帝同工。

神未曾应许天色常蓝,花香常蔓,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《母亲》

按照路加的记载,先是马利亚的亲戚以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,《路加福音》1章26-27节经文说:“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。”天使加百列奉差去报告这个喜信,《路加福音》1章28节记载:“天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。”

马利亚和你我一样是普通人,与我们一样是性情的人,她因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。《路加福音》1章30-32节经文记载:“天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。”天使加百列奉差告诉马利亚,她要怀孕生子,这个孩子可以给他取名叫耶稣。第二,他要为大,成为至高者的儿子;第三,他要治理以色列,他的国度永远长存。他是以色列人的王,他要完成神给大卫的应许。

《旧约·撒母耳记下》7章16节记载神籍先知拿单对大卫说:“你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”马利亚怎么样也不能明白她还没有出嫁,怎么有这样的事呢?在人看这是不可能的,但是在神没有难成的事。天使加百利回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。」(路1:35-36)

天使加百利提醒马利亚,「因为出于神的话,没有一句不带能力的。」(路1:37)你说圣灵孕应这样的事能信吗?我们要知道写路加福音的是路加医生,他绝对相信神的大能,当一个成年人的牙齿掉了,就不会再长。为什么呢?因为他的基因已经处于休眠状态。除非重新被开启,否则成年人的牙齿掉了,是不可能再长出来的,但是神能够让基因重新开启,因为祂是神。

神能够用地上的尘土造亚当,能用亚当的肋骨造夏娃,能够从一本造出万族的人,也能够叫童女怀孕生出耶稣。神无男无女造亚当,有男无女造夏娃,有男有女生万族,有女无男生救主。你说:「为什么是这样,有童女怀孕生子呢?」因为《创世记》3章15节已经预言神对蛇说:“你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

我们都是从亚当这个源流生下来的,保罗说:「在亚当里众人都死了。」(林前15:22)亚当犯了罪,罪就从一人入了世界,凡从亚当生的,都是罪人。我们虽然不与亚当犯一样的罪,可我们没有一个人是不犯罪的,《罗马书》5章19节保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”我们都在罪的权势底下,生下来就是罪身的形状。然而神在审判中有怜悯,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。

耶稣基督不一样,祂是神的儿子,祂从父出来到了世界,取了罪身的形状,却是完全无罪的,因为祂本不是从亚当生的,乃是圣灵感孕马利亚生的,天使加百利对马利亚说:「所生的圣者必称为神的儿子。」祂是完全无罪的圣者,祂从马利亚这里承受了人性,与人有关。但是与罪无关,祂是马利亚的儿子,女人的后裔,也是神的儿子。因为祂神人二性妙合于一身。我们的罪才能够因祂的无罪和无限被除去,这样我们就明白耶稣基督为何因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。

请我们注意,神拣选马利亚并不是因为马利亚是完全无罪的,在历史上曾有人主张,马利亚没有原罪,这样的说法是错的,为什么呢?因为当马利亚说:我灵以神我的救主为乐的时候,就表示她也有罪,她需要救主和我们一样,虽然她是大蒙眷爱的女子,她也跟众人一样,盼望以色列的安慰者来到,马利亚听了天使的话,立刻顺服,说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」(路1:38)

马利亚知道顺服神是要付出代价的,但是她甘心乐意,因为她看自己是主的使女。马利亚有美好的灵性,人说:拿撒勒还能出什么好的吗?拿撒勒有敬畏神的约瑟和马利亚,就是耶稣基督肉身的父亲和母亲,感谢神,马利亚成了蒙大恩的女子。天使加百利,奉差报完了喜信,就离开马利亚去了。天使离开之后,马利亚立刻起身,离开加利利往山地里去探望她的亲戚以利沙伯。

马利亚不思辛劳的来到犹大山地,进了撒迦利亚的家,问以利沙伯的安。以利沙伯一听见马利亚问安,所怀的胎竟然在腹中跳动起来,是什么事情使以利沙伯腹中的胎儿这样兴奋,这样喜乐呢?因为她听见了怀着身孕的马利亚的声音。照着《路加福音》1章15节所说,约翰从母腹里就被圣灵充满了。

约翰的一生就要为耶稣基督作见证,这时候以利沙伯被圣灵充满高声喊着说:「你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。」(路1:42-44)以利沙伯称赞马利亚是相信的女子,是高度忠于神,以神的话为可信的。以利沙伯说:「这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。」(路1:45)

神知道马利亚接下来要面对她的尴尬以及遭遇的艰难处境,就籍着以利沙伯口中的话来坚固马利亚的信心,马利亚听了以利沙伯的这番话信心大增,满心欢喜,歌颂赞美神。《路加福音》1章56节记载:“马利亚和以利沙伯同住,约有三个月,就回家去了。”马利亚很可能等到以利沙伯产期到了,亲眼看见约翰出生才回到她的家乡拿撒勒去。

在这三个月,大约九十多天的时间里,马利亚和以利沙伯同住,一定有非常美好的交通。彼此的信息都得着坚固。当马利亚带着三个月的身孕回到拿撒勒去,她知道她会面对从人来的嘲笑和误解,然而她的心,已经预备好了。照《马太福音》的记载,马利亚已经许配给约瑟,约瑟就是她的准新郎了。按照犹太的律法,他们已经是形同合法夫妻,但是还不能同房,也不能住在一起,因为还没有迎娶。

约瑟是个是个义人,当他知道马利亚坏了身孕,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。约瑟考虑这么做,正思念这事的时候,主的指示来到。《马太福音》1章20节经文记载:“有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。”

天使接着说:「她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。」(太1:21-25)

约瑟是全然顺服,照神的话遵行的义人,圣经几乎没有记载约瑟说过什么话,所记载的都是天使说的,天使说,约瑟就照着去做,天使吩咐,约瑟就记在心里,照着去行。《路加福音》2章1节经文记载:“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。”罗马皇帝的旨意一下来,命令一发出,大家无不遵从,众人纷纷各归各城报名上册,一时间各地开始涌现大批返乡人潮,马利亚和约瑟的老家在伯利恒,因为她本是大卫一家一族的人。她也得赶回原户籍地,报名上次。而那时候马利亚的身孕已经重了,这时马利亚她即将临产。

早在七百多年前,旧约先知弥迦就已经预言基督要生在伯利恒。《弥迦书》5章2节弥迦说:“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”所以一切都是按着神的定旨先见进展,没有一样是巧合。保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」(加4:4)《路加福音》2章6-7节路加说:“他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”在返乡拥挤的人潮里。

怎么解决住的问题呢?罗马人在逾越节期间,曾经因为住宿地方不够,就临时搭起大帐篷,供返乡的人做栖身之所。现在连给这些人站住的客店都住满了,实在没有地方,约瑟和马利亚可能就栖身在牧羊人聚集羊群的山洞里和牛羊聚在一块,这原是给牛驴登的牲口遮风避雨的洞穴。到了晚上马利亚在风难中生下了耶稣。马利亚把小耶稣用布包起来,放在马槽里,耶稣像干出于甘地,没有任何让人羡慕的好条件。祂甘愿牺己,祂主动降卑,祂自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。

《路加福音》2章21节记载:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”约瑟和马利亚按着神所吩咐的行,到了摩西律法所记洁净的日子满了,他们就带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。因为律法上记着,凡头生的男子,必称圣归主。主耶稣生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

我们对于主耶稣三十岁以前的事情,所知甚少,当路加写《路加福音》的时候,对耶稣基督三十岁以前的事情,经常是一语带过,比如:《路加福音》2章40节路加说:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有神的恩在他身上。”单单这一节就涵盖了十二年的时间,到了《路加福音》2章52节路加说:“耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”短短几句话又涵盖了十八年的时间。

路加要我们知道耶稣是循循渐渐的成长,每一个阶段祂都是完全的,祂的人性是真实的。祂实实在在活在我们中间,祂是神,但是祂甘愿限制自己,不使用祂神性,直到满了三十岁出来传道,祂才在迦拿行了第一个神迹,为什么呢?因为祂的时间还没有到,马利亚抚养耶稣,信任耶稣,耶稣顺从约瑟和马利亚,祂可能从约瑟那里继承了一切手艺,以至于人说:这不是那木匠吗?

当西面对马利亚说:「这孩子会使以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。」这是马利亚第一次听见关于耶稣非常不好的预言,西面告诉她,你的心将要被刺透,不久为了躲避希律王的屠杀,主的使者向约瑟梦中显现,说:「起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。约瑟就起来,夜间带着小孩子和马利亚往埃及去。住在那里,直到希律死了。」(太2:13-15)经有主的指示,他们才又回到拿撒勒,马利亚却把这一切的事放在心里,反复思想。

她经历耶稣被钉十字架的悲惨,也见证主耶稣从死里复活的喜悦。使徒约翰把马利亚接到自己家里去,马利亚从约翰口里更多知道耶稣所做的,更多明白神的作为,她甘愿作主的使女,神顾念她的卑微,使用她,以后万代称她是有福的,很多人羡慕马利亚,甚至曾经有一个女人,在听耶稣讲道听到一半的时候,情不自禁的大声说:「怀你胎的和乳养你的有福了。」耶稣怎么说呢?耶稣不是说,是,所以你们要拜马利亚,要向她祷告,不。「耶稣说,是却还不如听神之道而遵守的人有福。」换句话说:「有比怀胎和乳养更高一层的福气,就是听神之道而遵守。」

弟兄姊妹,不论我们在家里扮演什么样的角色,要知道我们是神的仆人和使女,都要甘心听从主的话,让神籍着我们成就祂永恒的计划,主说:「听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。」

我们再来听诗一首歌:靠主歌

(暂无歌词)

请我们一起祷告:

主啊,愿我们每一个人在你面前都是一个蒙大恩的人。我们愿意像马利亚一样作你的使女,作你的仆人顺服你。主啊,认识你就是最美的祝福,信靠你就是最大的福乐,事奉你就是我们最大的满足。帮助我们在你给我们位份上荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为一位主内姊妹高敏来祷告,她说:我一个人在迪拜工作读书,求神加添力量,让我有智慧学习,让我能够通过考试,也纪念我的母亲,她是很好的基督徒,她有高血压,加上眼睛容易疲劳。

我们纪念高敏和她的母亲,我们一起祷告:

主啊,求主纪念远在迪拜工作读书的高敏和她的母亲,高敏5月15号要考试,求主帮助她能够顺利通过,也求主纪念她的婚姻,我们把高敏姊妹交托在恩主手中,愿主赐福带领,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。