灵命日粮

2013年5月13日 灵命日粮

郁金香

 

收听     

全年读经:列王纪下17-18章

约翰福音3章19-36节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们一起灵修的时间,愿神用他的话语,造就他的儿女,使每一个在基督里有盼望的人都蒙恩。

今天我们要思想的灵修题目是:《郁金香》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》6章25-34节

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:野地的花

野地的花穿着美丽的衣裳
天空的鸟儿从来不为生活忙
慈爱的天父天天都看顾
他更爱世上人
为他们预备永生的路

一切需要天父已经都知道
若心中烦恼让他为你除掉
慈爱的天父天天都看顾
他是全能的主
信靠他的人真是有福
信靠他的人真是有福

读经:马太福音6章25-34节
【太6:25】所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
【太6:26】你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?
【太6:27】你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)
【太6:28】何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。
【太6:29】然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。
【太6:30】你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。
【太6:31】所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?
【太6:32】这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
【太6:33】你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。
【太6:34】所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。

背诵默想金句:
你想,野地里的百合花……然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!-马太福音6章28-29节

灵修短文:《郁金香》

有好些国家会庆祝郁金香节,以迎接春天的来临。通常提到郁金香,我常会联想到荷兰,但事实上,郁金香的商业化种植始于中东。如今这些五彩缤纷的花儿开遍了全球。郁金香目前估计有109个品种,为世界各地的公园、大道、庭院增色不少。

去年秋天,我种了一些郁金香球茎。数个月后,郁金香绚丽多彩地绽放,宣告春天来临。它们提醒我,夏天就要到了,且随之而来的是更多赏心悦目的花朵。

花朵使我想起生命中上帝所赐的恩典。我们的主用野地的百合花来提醒我们天父的供应。在登山宝训中,耶稣说:「你想,野地里的百合花……然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!……你们这小信的人哪!……上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!」(马太福音6章28-30节)

郁金香使我们察觉冬天的尾声和春天的开端,它们就像野地的百合花,提醒我们可以仰赖那一位供应饮食、衣裳、庇护的上帝。HDF

野地树木草上花,
无论高大或娇小;
呵护之迹可寻见,
万物皆由上帝造。King
若耶稣看顾花和鸟,祂必定关心你和我。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《郁金香》

《马太福音》6章24节主耶稣说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)”一个人不能同时被两个主人使唤,也不能同时听从两边,也不能表面说,我要作耶稣的门徒。心里却贪爱钱财,事奉玛门,被玛门使唤。你只能忠于一个主人,你说,可是我有生活上的需要啊,我要吃什么,我要喝什么,我要穿什么呢?耶稣说:不要为生命忧虑。

我们很容易持续广泛的被生活许多层面感到焦虑,我们花很多时间忧虑将来可能发生的事,然后为最坏的结果担心受怕,如果这样怎么办呢?如果那样怎么办呢?结果不知不觉我们把未来的重担放到现在,忧虑就是全神贯注于可能发生让人最痛苦的结果。

当我们为明天的时候,就失去了今天的喜乐。保罗说:「应当一无挂虑。」因为挂虑是永远挂虑不完的,只会把你压垮。当然我们关心我们的工作,关心我们的家庭,我们的收入,我们的健康,我们的子女,这都是很正常的。神没有让我们什么都不做,天空的飞鸟也要殷勤的去找神为它们预备的食物。

《箴言》10章4-5节所罗门告诉我们:“手懒的要受贫穷。手勤的却要富足。夏天聚敛的,是智慧之子。收割时沉睡的,是贻羞之子”。《箴言》6章6-11节所罗门又说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到”。

神要我们去察看蚂蚁的动作,要我们学习蚂蚁的殷勤,学习蚂蚁高度的自律,无私的合作和为宜筹谋的智慧。《箴言》30章25节提到:“蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食”。《箴言》20章13节所罗门说:“不要贪睡,免致贫穷。眼要睁开,你就吃饱”。十诫也告诉我们:「六日要劳碌作你一切的工。」凡你手所当作的事,你要尽力去作。

神喜悦我们办事殷勤,祂不喜欢我们游手好闲,无所事事,《帖撒罗尼迦后书》3章10节保罗提到:“若有人不肯作工,就不可吃饭”。凡我们手所当作的事,要全力以赴,要尽力去做,但是并不加上忧虑。尤其是不需要焦虑,焦虑什么意思呢?就是过分紧张,深怕得不到所需用的,好像神没有在掌管,好像一切都失控了。

主耶稣说:「不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?」(太6:25)衣裳是为了身体,饮食是为了生命,我们是天国的子民,我们的生命是为了神。难道神会撇下我们不顾吗?《彼得前书》5章7节彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”。

《诗篇》55篇22节大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇”。因为神顾念我们,祂的恩典够用,祂会抚养我们,我们就不需要事事担心,处处挂虑。我们晓得今天有今天的恩典,明天有明天的恩典。主耶稣在教导门徒祷告的时候这有一句:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」(太6:11)

主耶稣不是要我们祷告说,我们日用的饮食,今天的饮食、明天的饮食,后天的饮食,将来每一天的饮食求天父赐给我们,不是。主耶稣不是要我们祷告一次,以后就不用祷告了,而是要我们时刻依靠天父,主说:「在你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」(太6:8)

你说,既然天父早已知道了,我为什么还要祷告呢?为什么还要天天向祂祈求呢?因为神要我们表达我们需要祂,神要我们表达我们对祂的依靠。祂不要我们像那些不信的人,不把祂当神荣耀祂,也不感谢祂。所以祂有丰富的预备,却要我们开口求,好叫我们知道,一切都是出于祂。我们今日成了何等人,是蒙祂的恩才成的。

《约伯记》38章39、41节神对约伯说:“母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏。你能为它们抓取食物,使它们饱足吗?乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神。那时,谁为它预备食物呢?”乌鸦一样要发力气找食物,但是它们不会忧虑。

天父把它们养活得好好的,《路加福音》12章24节主耶稣说:“你想乌鸦,也不种,也不收。又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢”。神不但养活乌鸦,还籍着乌鸦早晚给先知以利亚叼饼和肉来,养活先知以利亚。神并不是常常这样戏剧化的供应我们的需要,但是祂应许:「必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。」(腓4:19)

弟兄姊妹,我们的需求永远不会超过神的供应。主说:「何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。」(太6:28-29)主又说:「你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。」(太6:30)

野地里的百合花怎么长起来?不是它劳苦的结果,也不是它纺的线,我们说瓜熟自落,时候到了就是如此,一切都是出于自然,都是神在引导管理,我们既不能揠苗助长,也无需杞人忧天,我们是多么渺小有限,许多事情不是我们所能控制的。

中国一本古书《列子》里头有一则寓言故事说道:从前在杞国有个人,他成天担忧天会塌下来,甚至担心到每天不能睡觉,也吃不下饭,后来有人告诉他,天是有大气充气而成,大气无所不在,不用担心天会塌下来,他听了以后呢,稍微放心。可是不一会儿呢,又开始担心,那日月星辰会不会掉下来呢?别人又给他解释了,说,日月星辰啊,只是发亮的部分,就算掉下来也无损啊。他听了以后呢,才松了一口气。不一会儿,他又开始担心了,那地会不会塌陷呢?朋友就劝他了,你不是整天在地上走吗?怎么塌陷呢?杞人心里一块大石头,这才落了地。

这是我们很熟悉的一句成语“杞人忧天。”杞人的问题在哪里呢?就是他心里的悬念太多,偏偏去担心那些自己无力控制的事情,我们忧天、忧地、忧人、忧事,忧来忧去,所忧虑的一切,不会给这世界带来任何改变,只会让自己得忧郁症,《马太福音》6章31-32节主说:“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”。

弟兄姊妹,天父知道这一切,祂了解你,比你对自己的了解更深,你一切所需要的,祂都知道,不论是身体上的,精神上的,心里上的,你能想到的,或者连想都想不到的,神都知道,祂会供应,祂会帮助,因为你是祂的儿女。《罗马书》8章32节保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

魔鬼会激动你的情绪,叫你无限放大你忧虑的事情,叫你担心的不得了,魔鬼会引诱你去事奉玛门,专靠钱财,弟兄姊妹,我们的神是施行拯救,大有能力的主,万军之耶和华是祂的名,祂是昔在、今在、永在的全能者,祂并不苦待人,《箴言》10章22节所罗门说:“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑”。

忧虑不是神的旨意,所以不需要把困难紧紧抓在手里,压抑在心中,而是可以告诉神,向祂倾心吐意,把一切的忧虑重担卸给祂,《腓立比书》4章6-7节保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。

神不是远在高天,不问世事,像主张自然神论的人所说:神把世界装上花条,祂就袖手旁观了,一切都交给自然律。不是的,圣经给我们的宇宙观,世界观。是,这是一个而备受控制的宇宙。这是天父的世界,神造了这个世界,并且用祂全能的命令托住万有,神没有让我们看环境。随着心情好坏过生活,祂愿我们全然信靠祂,祂关心我们,祂爱我们,祂是天天背负我们重担的主,又是拯救我们的神。

有一个小故事说到,有两位画家,他们约定好了要画一个主题,就是“平安。”看看谁最能够把“平安”这种意境画出来,第一个画家画的是风景,他画山中有一面湖,湖面上非常的安静,波平如镜,一点波浪皱纹都没有,山的倒影在湖面上清晰可见,画家说:“哎看这就是平安。”

第二位画家的画的“平安”,他怎么画,他画了一个瀑布,这个瀑布非常雄壮,从悬崖峭壁疾奔而下,像万马奔腾一般,水花四溅,天昏地暗,就在悬崖边长出一颗老树,树上有一个小小的鸟巢,母鸟在鸟巢边看着,依着小鸟在安息在里面,画家说这才是平安。

哪一个画家画的好呢?相信你会说:“第二个画家,画的更好。”因为平安不是在外边,平安是在人的心里。今天全世界有多少人期盼的是外面的平安,结果每天被忧愁所笼罩,甚至每天要靠吃安眠药才能入睡。因为外面的平安始终盼不来,而他又不相信神的供应的眷顾,以至于自己紧抓困难不放,有时候我们无缘无故的头疼啊、肩膀酸痛啊、血压偏高啊,身上有很多莫名其妙的病痛,追根究底因为压力,因为焦虑造成的。

《诗篇》34篇9-10节大卫说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺”。弟兄姐妹你越认识神的伟大,你就越看见神的渺小,你越知道神的恩赐,你就越能够把自己所挂虑的事情看着是微不足道的,神是使死人复活使无变为有的神,在祂没有难成的事。你以神为乐,住在地上,以祂的信实为粮。

《路加福音》12章31-32节主说:“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们”。神既然乐意把祂的国赐给我们,祂就不会撇下我们,当我们以祂的国度为重,专心求祂的荣耀,祂应许这些东西都要加给你们了,放心神会供应一切。祂是我们的王,国度,权柄,荣耀,全是祂的,直到永远。大自然提醒我们,神信实的看顾,神给花这样的装饰,神给飞鸟这样的供应,何况我们呢?弟兄姐妹让我们因着神的信实,因着神的大爱,我们向祂献上感恩。

我们再来听一首诗歌:我知谁掌管明天

(一)
我不知明日将如何,每时刻安然度过;
我不求明天的阳光,因明天或转阴暗。
我不为将来而忧虑,因我知主所应许;
今天我必与主同行,祂深知前途光景
(二)
我不知明日将如何,或遭遇贫苦饥饿;
那看顾麻雀的恩主,必随我时刻看顾。
我前程虽经历水火,或快乐或有灾祸;
但我主引导我路途,祂宝血将我涂抹。

[副歌]
许多事明天将临到,许多事难以明了;
但我知主掌管明天,祂必要领我向前。

请我们一起祷告:

主啊,你说在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。你是信实不误事的神,我们一生要单单的侍奉你。求主除去我们心中一切对生活的忧虑,因为我们是神的儿女。你看我们是宝贵的,我们所需用的一切你必按时赐下。感谢主用你的深恩大爱围绕着我。你曾赐下天上各样属灵的福气,你又照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想。谢谢你赐下何等的爱,使我们成为天父的儿女。感谢主使我在你眼前蒙恩,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。