灵命日粮

2013年5月14日 灵命日粮

成长

 

收听     

全年读经: 列王纪下19-21章

约翰福音4章1-30节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

愿我们存着爱慕神话语的心,把每天明白的真道存记在诚实善良的心里,忍耐结实。后来有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。愿神赐福我们,灵命不断长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《成长》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》2章41节-52节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《向高处行》。

属灵生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处。

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;
宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。
属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固 ,凭信站在属灵高原;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经: 路加福音2章41-52节
【路2:41】 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。
【路2:42】 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。
【路2:43】 守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。
【路2:44】 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。
【路2:45】 既找不着,就回耶路撒冷去找他。
【路2:46】 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。
【路2:47】 凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。
【路2:48】 他父母看见就很希奇。他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。
【路2:49】 耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作岂不知我应当在我父的家里吗)
【路2:50】 他所说的这话,他们不明白。
【路2:51】 他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
【路2:52】 耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

背诵默想金句:
耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。-路加福音2章52节

灵修短文:《成长》

我在一个小镇长大。那里没有名人,也没有繁忙的街道,没有什么娱乐活动。然而,我总是为自己能有一个安静和单纯的成长环境,而心怀感恩。

有一天晚上,我和先生出席一个应酬,一个刚认识的人问起我是哪里人。我告诉她后,她说:「你会羞于承认自己是来自那里吗?」我不确定她是不是在开玩笑,我只回答:「不会。」

虽然我纯朴的家乡有时会被人轻视,但重要的设施和事物却一样都不缺。我们家是教会的一分子,而教会注重的,是父母当照着主的教训和警戒养育儿女(以弗所书6章4节)。

耶稣也是在拿撒勒这个小镇长大。有位名叫拿但业的人问:「拿撒勒还能出什么好的吗?」(约翰福音1章46节)当然可以。耶稣证明了即使在一个小地方长大,祂却是历史中最重要的人物。

圣经证实了我的体会,重要的不是你在哪里长大,而是你怎么长大。有时候当我们与一些来自显赫地方的顶尖人物相比时,会感到很渺小。但对神来说,我们是很重要的,并且祂可以使我们灵里健壮且满有祂的智慧。

何等重价祢已付,
能使罪人得完全;
助我重新再明了,
一个灵魂价何高!

成为何等人远比来自何处重要。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《成长》

耶稣像根出于干地,成长在拿撒勒,在贫穷无助、受压迫、被人轻视的环境下长大。路加说:「他渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。」(路2:40)耶稣基督甘愿虚己,祂一直是那一位真神。祂的神性丝毫没有改变,祂的荣耀也丝毫不受减损。但是祂甘愿自制,当祂成为人的样式,为女子所生的时候,祂就进到做人程序里。以致祂虽是全知的,路加却说:「祂的智慧和身量并神和人喜爱祂的心都一齐增长。」(路2:52)

祂是神的儿子,是无所不在、超越时空的,但却甘愿受时空的限制。《圣经》记载:“耶稣饿了、耶稣渴了、耶稣枕着枕头睡着了。”福音书记载:“耶稣洁净圣殿时祂动了义怒、记载耶稣忧愁、耶稣叹息,甚至耶稣哭了。”祂是神却取了罪身的形状,凡事与祂的弟兄相同。为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

《希伯来书》的作者说:「祂凡事受试探与我们一样,只是祂没有犯罪。」(来4:15)耶稣知道什么叫颠沛流离,因为当祂降生之后不久,紧接着就面对希律王的屠杀。祂知道什么叫被人轻视,祂晓得什么叫被人顶撞。先知以赛亚说:「祂被藐视、被人厌弃,多收痛苦,常经忧患。」(赛53:3)耶稣知道什么叫被欺压,什么叫被人出卖。

你的情感受压抑吗?耶稣完全了解。你的家境贫穷吗?耶稣完全能体会。他为我们完全舍己,不照自己的意思,乃照天父的意思。祂自己卑微存心顺服以至于死,且死在十字架上。祂甘愿离开荣耀的宝座,放下尊贵的特权。祂是神的儿子,却乐意与人同住,自称是人子。祂说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」(太8:20)

我们对耶稣童年的事迹所知道的,就只有《路加福音》第二章,祂在圣殿里与父母失散这一件。这是耶稣降生到受洗期间唯一公开的事迹。按律法要求,以色列人成年之后每年要上耶路撒冷守三大节期。第一:逾越节、第二:收割节、第三:收藏节。

《出埃及记》23章14-17节经文记载:“一年三次,你要向我守节。你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。又要守收割节,所收的是你田间所种,劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。一切的男丁要一年三次朝见主耶和华。”

当耶稣12岁的时候,再过一年祂就要行成年礼成为律法之子,在犹太社会里做个负有属灵责任的成人。以色列人非常看重儿女的教育,特别是宗教教育,《申命记》6章4-9节,神吩咐摩西教导以色列百姓说:“以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

以色列人的孩子6岁到12岁就教导他学习律法,到了13岁被称为律法之子。《路加福音》2章43节经文说:“守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。”这是马利亚和约瑟的疏忽,他们以为耶稣跟他们回去了,却不知道耶稣仍旧在耶路撒冷。当时因为是男女分队而行,妇女孩童走在前面,约瑟可能以为耶稣在马利亚那边。马利亚以为耶稣已经长大了,可能跟在大人后头,在约瑟那一队。

旧约诗篇有几处讲到同往圣殿的欢乐,比如:《诗篇》122篇1节诗人说:“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”《诗篇》55篇14节,诗人又说:“我们素常彼此谈论,以为甘甜。我们与群众在神的殿中同行。”另外《诗篇》42篇4节,诗人说:“我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。”

我们可以想象约瑟、马利亚和亲戚朋友,邻里族人的关系一定很好,跟大家一路畅谈,竟把耶稣忘了。《路加福音》2章44节-45节,经文说:“以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找祂。既找不着,就回耶路撒冷去找祂。”等到发现耶稣不见了,已经往北走了一天。赶忙回头,又走了一天,第三天才赶回耶路撒冷整天去寻找。而耶稣在哪里呢?不在游乐场、不在戏院里,而在圣殿里。

《路加福音》2章46节经文说:“过了三天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。”从这段记载我们知道主耶稣祂的学习态度是多么认真、多么专注,祂一面听一面问。不像我们很多人读书不求甚解、囫囵吞枣。老师讲的时候呢我们说懂,等老师问的时候,才发现原来根本不懂,而不懂也不会问。我们有学习的潜力,但是常常没有发挥出来。主耶稣不一样,他一直吸收,一直成长。你看祂把握机会,一面听一面问。

耶稣绝对不是随便提问,因为《路加福音》2章47节经文说:“凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。”甚至祂的父母看见都很稀奇,这是当时的人看少年耶稣的反应。《路加福音》2章48节经文记载:“祂父母看见就很希奇。祂母亲对祂说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”我们可以体会做父母的心,他们为耶稣担心,可是耶稣的回答更让他们感到惊讶。

《路加福音》2章49节,耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”请我们记住,这是福音书里面记载耶稣基督讲的第一句话,「为什么找我呢?岂不我应当以我父的事为念吗?或说作岂不知我应当在我父的家里吗?」换句话说:耶稣知道自己的身份和使命。祂很清楚祂跟神跟人的关系,祂不是无理的顶撞父母,而是把优先次序提出来。

祂要一生一世住在神的殿中、活在父的家里、以父的事为念,祂是为此而来,祂来不是只尽家庭责任,而是要顺从天父的旨意。那么是不是顺从天父的旨意就可以忽略家庭责任呢?不,因为《路加福音》2章51节路加说:“他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。”耶稣没有叛逆,祂没有逃避当尽的责任,祂顺从肉身的父母。

《歌罗西书》3章20节,使徒保罗说:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”之后有18年的寂静,没有再提耶稣做任何事情,很可能耶稣从养父约瑟那儿继承了他的手艺,以至于人看耶稣的时候说:“这不是那木匠吗?”《路加福音》2章52节,路加提到:“耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”

耶稣的智慧、祂的心志、祂懂事的程度、祂学习的状况是一直增长的。这是医生路加的描述。同时耶稣的发育,祂的体型也在增长。可能你会很好奇耶稣身高多高、体重多少,圣经完全没有记载。还有祂的灵性、祂的待人接物的成熟、路加说:「神和人喜爱他的心都一起增长。」

耶稣有非常好的人缘,有很好的人际关系,祂没有任何一方面偏废,祂的成长跟我们完全一样。但是祂是所有的人成长的模范。当耶稣30岁出来传道的时候,已经没有提到祂的养父约瑟,很可能约瑟已经过世了。拿撒勒会堂里的人很稀奇的说:「这人从哪里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?祂妹妹们不也是在我们这里吗?」(可6:2-3)

耶稣被称为马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄。耶稣没有逃避家庭责任。祂可能以做木匠、做苦工挣来的钱来养家。拿撒勒是一个小城,耶稣的童年和青年多半就是在这度过。祂所接触的是野地的百合花,所看的是农夫撒种、渔夫撒网、妇人团面、牧羊人放羊,所看见的是工人进葡萄园做工,祂看见人盖楼,无知的人把房子盖在沙土上,结果房子倒塌、并且倒塌的很大,这些都成为祂日后讲道的题材。

即使耶稣在一个小地方长大,祂却是历史上最重要的人物。这位拿撒勒人耶稣,没有记载祂写过任何一首歌曲,但是全世界最多的诗歌是为祂而写的;没有记载祂做过任何一首曲子,全世界最美丽的音乐是为祂而做的;祂没有办过任何一间学校,但是全世界有最多为祂的名,而办的学校;祂没有组织过一支军队,但是全世界有最多的人愿意将一生奉献给祂,做祂的精兵;祂没有写过任何一本书,但是全世界有最多为祂写的书。

《约翰福音》1章18节使徒约翰说:“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”耶稣生在伯利恒,长在拿撒勒,人说拿撒勒还能出什么好的?当尼哥底母为耶稣说一句公道话的时候,那些法利赛人怎么回答呢?他们说:「你也是出于加利利吗?你且去查考,就知道加利利没有出过先知。」(约7:52)

尼哥底母和其他法利赛人不一样,他看的不是耶稣在哪里长大,是什么地方人,他看的是耶稣身上有他没有的东西。他夜里来见耶稣,对耶稣说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」(约3:2)

孔子是一个诚实做学问的人,他说:「知为知,不知为不知,是知也。」知就是知,不知就是不知,这就是最重要的学习态度,不要不懂装懂,不懂装懂,结果什么都不懂。尼哥底母他知道加利利没有出过先知,但不等于加利利就不能出先知。当拿但业抱着当时一般人的观念说:「拿撒勒还能出什么好的吗?腓力说,你来看。」(约1:46)百闻不如一见,你来看吧。

亲爱的朋友,重要的不是你在哪里长大,而是你怎么长大。俗话说:「万丈高楼平地起,英雄不怕出身低。」中国历史上汉高祖刘邦和明太祖朱元璋他们的出身都不好,甚至朱元璋还当过乞丐,跟人讨钱,人要饭,结果两人都成了开国皇帝,所以不要因为感到自己出身背景不如别人,而成天怨天尤人,要谨记成为何等人,远比来自何处重要。要在神的恩典中长进,把握每个成长的机会,学习神要你学习的功课,认真地装备自己做贵重的器皿成为圣洁、合乎主用。

我们再来听一首诗歌:《更新我心意》

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求

更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你

主你是陶匠 我是泥土
摸我塑造我 是我的恳求
更新我心意 使我能像你
更新我心意 使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你
使我能像你

请我们一起祷告:

主啊,你说不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。主啊,你要我们在你爱中成长,要我们长大成人,满有基督长成的身量。你要我们内心一天新似一天,要我们心意更新而变化。主啊,我们有许多要改善的地方,你知道我们的软弱。求主恩上加恩,力上加力。使我们在你一切的旨意上得以完全,信心充足。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。