灵命日粮

2013年5月15日 灵命日粮

系紧鞋带

 

收听     

全年读经: 列王纪下22-23章

约翰福音4章31-54节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

喜爱神话语,昼夜思想的这人便为有福。《箴言》1章32-33节所罗门说:“愚昧人背道,必杀己身,愚顽人安逸,必害己命。惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”愿我们都作听从神话语的智慧人。

今天我们要思想的灵修题目是:《系紧鞋带》,我们要读的经文在《旧约圣经·约书亚记》7章1–12节

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶稣我来

(一)
脱离捆绑、忧愁与黑影
耶稣,我来!耶稣,我来!
进入自由、喜乐与光明
耶稣,我来就你!
脱离疾病,进入你健全
脱离贫乏,进入你富源
脱离罪恶,进入你救援
耶稣,我来就你!

(二)
脱离失败羞耻的结果
耶稣,我来!耶稣,我来!
进入十架荣耀的收获
耶稣,我来就你!
脱离痛苦,进入你安宁
脱离风波,进入你平静
脱离怨叹,进入你诵称
耶稣,我来就你!

(三)
脱离狂傲不平的血气
耶稣,我来!耶稣,我来!
进入完全有福的旨意
耶稣,我来就你!
脱离自己,住在你爱里
脱离绝望,等候你来提
离地上腾,如鹰展双翼
耶稣,我来就你!

(四)
脱离撒但死亡的权势
耶稣,我来!耶稣,我来!
进入基督生命的恩赐
耶稣,我来就你!
脱离败坏无底的深渊
进入护庇安歇的家园
永永远远瞻仰你荣颜
耶稣,我来就你!

读经: 约书亚记7章1-12节
【书7:1】 以色列人在当灭的物上犯了罪。因为犹大支派中,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干取了当灭的物。耶和华的怒气就向以色列人发作。
【书7:2】 当下,约书亚从耶利哥打发人往伯特利东边,靠近伯亚文的艾城去,吩咐他们说,你们上去窥探那地。他们就上去窥探艾城。
【书7:3】 他们回到约书亚那里,对他说,众民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城。不必劳累众民都去,因为那里的人少。
【书7:4】 于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。
【书7:5】 艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。众民的心就消化如水。
【书7:6】 约书亚便撕裂衣服。他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。
【书7:7】 约书亚说,哀哉。主耶和华阿,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。
【书7:8】 主阿,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?
【书7:9】 迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?
【书7:10】 耶和华吩咐约书亚说,起来。你为何这样俯伏在地呢?
【书7:11】 以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物。又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。
【书7:12】 因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的。你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。

背诵默想金句:
以色列人在当灭的物上犯了罪,因为……亚干取了当灭的物。-约书亚记7章1节

灵修短文: 《系紧鞋带》

一个人的行为会影响整个团队。当战地记者赛巴斯汀.荣格(Sebastian Junger)跟着一队美国士兵,拍摄战地纪录片时,他就明白了这个道理。荣格看到一名士兵的鞋带松了拖在地上,另一位士兵便上前质问他。他并不是担心那个士兵的造型,而是担心他松脱的鞋带,会使他在关键时刻跌倒,让整个军队陷入险境。这件事让荣格领悟到,牵一发则动全身。

亚干的「鞋带松了」,我们从他的故事中学到,个人所犯的罪也会牵连他人。在打完耶利哥城的胜仗之前,上帝明确地告诉约书亚该如何处置该城及虏物(约书亚记6章18节)。约书亚告诫百姓「不可取那当灭的物」且将所有的金子和银子都「必入耶和华的库中」(18-19节)。但他们违背他下达的命令(7章1节)。值得注意的是,并非所有的以色列民都犯罪,只有一个人,那就是亚干。他的行为使每个人都受到影响,上帝的名也因此蒙羞。

身为基督的门徒,我们互为肢体。我们个人的行为会影响整个身体和上帝的名。让我们「系紧鞋带」,如此一来,我们无论是个人还是群体都能荣耀上帝,祂配得我们的荣耀。

主,虽然我们可能会隐藏罪行,
但我们的罪绝非事关个人而已。
帮助我们记得我们属于祢、也彼此相关,
且个人言行会让祢忧伤,也影响其他肢体。
个人的罪必会牵连群体。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《系紧鞋带》

以色列人进了迦南地,在夺下耶利哥城之后,就在艾城经历惨败,为什么呢?我们发现,在一场胜仗之后,以色列人在灵里就松懈了,当探子窥探完了艾城回到约书亚那里,对他说:「众民不必都上去,只要二三千人上去,就能攻取艾城,不必劳累众民都去,因为那里的人少。」(书7:3)这种说法是基于骄傲的心,也是在神面前不够警醒,我们经常也是这样,以为自己很行,以为是靠自己的能力赢得胜利,而没有紧紧的依靠主。

其实在艾城战败之前,约书亚才带领以色列人攻下耶利哥城,是神指示约书亚得胜之道,他是耶和华军队的元帅。约书亚很谨慎的照着神的话去做,严严的吩咐百姓当怎样行?神就使他们得胜,《约书亚记》6章27节记载:“耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。”

可是到了《约书亚记》第七章,却没有记载约书亚在攻打艾城之前有求问过神,不但如此,亚干还取了当灭之物,结果以色列人很快就打了败仗,艾城的人击杀他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。圣经说:「众民的心就消化如水。」(书7:5)约书亚就着光景,他就撕裂衣服,和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。

约书亚说:「哀哉。主耶和华阿,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。主阿,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?」(书7:7-9)约书亚非常惊恐、忧伤,好像生怕神忘了祂的应允。

神把以色列人争战失败的原因告诉约书亚,对约书亚说:「以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物。又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的。你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。你起来,叫百姓自洁,对他们说,你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说,以色列阿,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住。到了早晨,你们要按着支派近前来。耶和华所取的支派,要按着宗族近前来。耶和华所取的宗族,要按着家室近前来。耶和华所取的家室,要按着人丁,一个一个地近前来。被取的人有当灭的物在他那里,他和他所有的必被火焚烧。因他违背了耶和华的约,又因他在以色列中行了愚妄的事。」(书7:11-15)

神指示约书亚当如何行,要处理擅自行善的人。于是约书亚开始追查,清早起来,就照着神的吩咐,使以色列人按着支派近前来,到了这个时候,亚干他还不肯承认,他以为取了当灭之物,藏在自己家里,埋在地里,藏在器具中,没有人会知道,就连神也不知道,就好像亚拿尼亚、撒非喇夫妇同心合一欺哄圣灵,以为神是可以轻慢的一样。

弟兄姐妹,神是轻慢不得的。人所做的没有一件事能在神面前隐藏的住,要知道神是万灵的父,人所行的道都在耶和华的眼前,万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的,不要想在神面前任意妄为,可以不留下任何痕迹,不要因为神的管教迟延来到,而硬着心不肯悔改,不要让主点名一个一个查,按着支派、宗族、家室、人丁,一个一个近前来,那是让人心惊胆跳的时刻,不要等到被查出来才奥悔。就好像俗话说的:不见管材不掉泪。不要等到东窗事发,被众人知道才懊悔,现在就丢弃,现在就离开,离开你的罪,离开你的不义,求主用他的宝血洗净你。

《雅各书》4章8节雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”我们手洁清心亲近神,神就必亲近我们,亚干在这件事情上显出他的自私、愚昧,当亚干最后被查出来以后,终于他承认:「我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。」(书7:21)亚干只想到自己,他先是看见,看见什么呢?看见一件美好的示拿衣服,可见他很注重自己的穿着打扮。

亚干在争战的日子 ,心里所想的,不是以神的百姓同甘共苦,齐心协力的争战得胜,把神要审判灭绝的迦南驱逐撵走,而是想着自己的穿着打扮,日后要穿什么?他把贵族上好的衣服偷偷留了下来。再来,他看见二百舍客勒银子,还有一条金子重五十舍客勒。圣经说:「他就贪爱这些物件。」贪爱的结果就是不把神的话当一回事,故意违背神的约,他就拿去了。

亚干是私底下拿,暗暗的藏,他自以为聪明,他只想到这些东西可以让他多么快乐,多么满足,有了美衣可以在众人面前怎么炫耀,有了这些金银财物之后,可以满足自己肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,当他伸手去拿的时候,完全没有想到干犯神可怕的后果,神说:「他在以色列中行了愚妄事。」

弟兄姐妹,今天魔鬼也要你像当年的亚干一样,被它任意挪去,魔鬼要蒙蔽你的心,魔鬼会让你眼光变的短浅,让你变的自私愚昧,你整天想到的就是自己,而没有想到基督和祂的国度,要知道神的教会不单是美丽如月亮,皎洁如日头,而且是威武如展开旌旗军队。亚干的悖逆就连累了会众,因为惹动了神的烈怒。《申命记》告诉我们:“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。”

当我们敬畏神,顺服祂的时候,神就把仇敌交出来,使我们一人能追赶千人,二人能追赶万人。但是当我们背离神,惹动祂的怒气,神就把我们交给仇敌,《申命记》32章30节经文说:“若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?”

当亚干犯罪,取了当灭之物,神并不宽容,神的愤怒立即临到以色列人,亚干隐藏的罪如果不处理,以色列人争战就不能得胜,当亚干犯罪被查出来以后,约书亚和以色列众人把亚干和那银子,那件衣服,那条金子,并亚干的儿女,牛,驴,羊,帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的,众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。

《约书亚记》7章26节经文说:“于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日(亚割就是连累的意思)。”以色列人在艾城的惨败,使得约书亚惊恐万分,约书亚清楚知道,若不是神施恩的手帮助,他们就比众人都软弱,他们原没有任何可夸之处,亚干的事情处理之后,神的指示才来到,才告诉约书亚要怎么样攻打艾城,神要约书亚率领一切兵丁上艾城去,不是二三千人上去。

这一次约书亚紧紧依靠神,他选了三万大能勇士,夜间打发他们前往,照着神的吩咐,让他们在城后埋伏,约书亚又在城西设了五千伏兵,把全军安置在城北,等到约书亚和以色列众人在艾城人面前装败,往那通往旷野的路逃跑,艾城和伯特利城的人都出来追赶以色列人,撇了敞开的城门。《约书亚记》8章18-19节记载:“耶和华吩咐约书亚说,你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。约书亚就向城伸出手里的短枪。他一伸手,伏兵就从埋伏的地方急忙起来,夺了城,跑进城去,放火焚烧。”

立刻战局扭转过来,当「艾城的人回头一看,不料,城中烟气冲天,他们就无力向左向右逃跑。那往旷野逃跑的百姓便转身攻击追赶他们的人。约书亚和以色列众人见伏兵已经夺了城,城中烟气飞腾,就转身回去,击杀艾城的人。伏兵也出城迎击艾城人,艾城人就困在以色列人中间,前后都是以色列人。于是以色列人击杀他们,没有留下一个,也没有一个逃脱的,生擒了艾城的王,将他解到约书亚那里。」(书8:20-23)

《约书亚记》第八章记载,以色列人在艾城的得胜,从以色列人在耶利哥城得胜,却在艾城失败,就让我们看见,没有大到不能攻克的城墙,但没有小到不会绊倒人的障碍,再高大坚固的城墙,靠主的恩典也能攻的下来。可是当我们不是服神,心高气傲、任意妄为的时候,小小的障碍就能把我们绊倒,然而当我们留意对付自己生命中的亚干,不再遮掩自己的罪,而是为自己的罪忧伤痛悔,向神承认,神就帮助我们,使我们靠祂的恩典能够得胜。

弟兄姐妹,你的鞋带松了吗?为什么会松?是什么时候开始松的?你要回想你是从哪里失落的,要真诚悔改,若是你经历了艾城的惨败,求主帮助你找到自己生命中的问题症结,积极对付,神知道我们这一生的过犯,祂不会因为我们犯了错就不爱我们,祂要看我们怎么处理,怎么回应。一个人得罪神的地方,不仅是他所犯的罪,更是对所犯的罪无动于忠,存心诡诈,故意遮掩。

《箴言》28章13节所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”《诗篇》32篇5节大卫说:“ 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”今天在这个世俗化的社会里,我们每天都会面对很多的试探,若是你才走出灵性的低谷,经历艾城的得胜,你要更懂得为自己和为别人的灵魂警醒。《雅各书》5章19-20节雅各说:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

主要我们天天彼此相劝,免得我们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了,肢体间要彼此守望,要互相代求,这是很要紧的。求主帮助我们心也坚定,不容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲。而是将起初确实的信心坚持到底,不要叫圣灵终日为我担忧,也不要叫其他肢体为我忧伤,让我们自己把鞋带系紧,让我们约束自己的心,让我们谨慎自守,各样的恶事要禁戒不做,不要做糊涂人,违背神的约,以为没有人知道,要晓得,神不同在,你的生命必定惨败,让我们以亚干为鉴戒,知道有人跌倒的地方,正是任何人都会跌倒之处,仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,它要得着你,好筛你像筛麦子一样。弟兄姐妹,让我们步步谨慎,不给魔鬼留地步。

请我们一起祷告:

主啊,亚干犯罪藏了金银,就使以色列会众在仇敌面前站立不住,陷入敌营。让我们再次省察,我们生命中有没有当灭的物,是否有隐藏的罪,是否我在灵里松懈,误判行事,结果因为自己的愚昧跌倒。主啊,你是葡萄树我们是枝子,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,离了你,我们就不能做什么。求主保守我们的心不偏斜,不叫我存邪僻的心,像亚干一样被魔鬼任意掳去。求主帮助我紧紧抓住你的应许,丢弃应当丢弃那当灭的物。不叫我惹动你的怒气,使教会受到连累。求主保守我站立得稳,不叫你的圣名让仇敌有任何的亵渎的机会。求主建立我,为你名的缘故引导我、修剪我,叫我一天一天更加完全。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中记念马弟兄,马弟兄请我们为他祷告,他与他的女友窦姐妹现在正在筹备婚礼,但是有不同的意见,我们求神赐福马弟兄和窦姐妹,让他们在主里合一,让他们的婚姻有美好的见证。

我们再次祷告:

主啊,求主保守马弟兄和窦姐妹,赐福他们的婚姻,与他们同在。让他们的婚礼成为众人的祝福,能够彰显你荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我是孙大中,欢迎您来信与我分享您听节目的领受,我要送给您《孙大中讲道集第13集》,欢迎你来信索取作为个人灵修和学习的材料,你可以透过电邮汉语拼音:lingming@liangyou.net。

下次节目时间空中再会,愿神赐福给您!~

诗歌:我岂可再冷淡退后

我岂可再冷淡退后 使神圣灵终日担忧
救主也在等候 救主也在等候
我今愿意转身回头 不再留恋 不再逗留
就此跟主而走 就此跟主而走

我今将我所是所有 完全奉献 一无保留
从今直到永久 从今直到永久
惟愿恩主悦纳保守 使我今后无望无求
惟愿神旨成就 惟愿神旨成就

回顾已往 又惭又羞 无一灵魂借我所救
救恩被我扣留 救恩被我扣留
今求恩主用祢膏油 将我全人厚厚浇透
使成救恩出口 使成救恩出口

恩主一向施恩深厚 待我远胜知己爱友
但我不如畜类但我不如畜类
今后向主时常依投 十字苦架甘心接受
将主生命流露 将主生命流露