灵命日粮

2013年5月18日 灵命日粮

爱心接待

 

收听     

全年读经: 历代志上4-6章

约翰福音6章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

「神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,祂便作他们的盾牌。」(箴30:5)让我每天默想神的训词,看重祂的道路。

今天我们思想:《爱心接待》这个题目,我们所要读的经文在《新约圣经·启示录》22章16-21节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:籍我赐恩福

1.在尘世生命崎岖道路中,
多少人困倦悲伤,
黑暗满布,快把真光照亮,
使忧伤者变欢畅;

2.述说耶稣基督慈爱故事,
述说他赦罪大能;
别人信主要借你去见证,
生活时刻象明灯。
籍我赐恩福,籍我赐恩福,
籍我生命,彰主荣耀;
籍我赐恩福,救主听我求,
籍我赐恩福,使他人得救。

3.白白得来顾要白白施与,
爱人要像主爱你;
对软弱无助者尽力帮扶,
忠于主始终如一。
籍我赐恩福,籍我赐恩福,
籍我生命,彰主荣耀;
籍我赐恩福,救主听我求,
籍我赐恩福,使他人得救。
啦啦啦啦 籍我赐恩福

读经:启示录22章16-21节
【启22:16】 我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。
【启22:17】 圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。
【启22:18】 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。
【启22:19】 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。
【启22:20】 证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。
【启22:21】 愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿们。

背诵默想金句:
圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。—启示录22章17节

灵修短文:《爱心接待》

在1987年,我们一家人搬到了加州,因为我要在长滩教会牧会。当我们搭飞机到加州的那一天,我的秘书到机场接我们到新家去。一离开停车场,我就看见一台车的车尾贴纸,上面写着「欢迎来到加州……你现在可以回去了!」这绝不是一种欢迎别人到阳光加州的友好方式。

我想,在生活中我们是否也向周遭的人表现这种不友善的态度。不论我们在教会、社区,或者社交活动里,我们是否也曾让别人感觉无法融入?

罗马书12章13节,使徒保罗要我们学习以热忱款待客旅。希伯来书有更多的阐述:「不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使」(13章2节)。藉着善待周围的人,就好像上帝藉我们劝他们接受救恩,因为圣经说:「『来!』听见的人也该说:『来!』口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。」(启示录22章17节)

以爱心款待某人,可能就是带领他信主的第一步。

既蒙主供应当白白施予,
当爱人像主爱你;
对软弱无助者尽力帮扶,
要忠于主的托付。
你的生活当让人想认识你的神。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《爱心接待》

有四个词常在我脑海中呈现:“良善、友善、行善和美善。”我们要存着良善的心,对人友善,极积行善,并且承现美善。神是良善的源头,耶和华本为善,所行也善。神所做的一切尽都是友善的,神也要我们对人仁慈友善。良善、友善、行善是基督徒的记号,显明我们是属于基督的。主说:「你们的光也要照在人前,叫他们看见你们的好行为,并将一切荣耀归给你们在天上的父。」

《以弗所书》2章10节保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神在我们心里动了善工,当我们用爱心来接待人,就是在对方传达出我在乎你,神也在乎你这样的信息。而被接待的人感到,我是值得被看重的。

在亚伯拉罕良善的本性中,他不愿意错过一次向有需要的人表达友善的机会,这是他平时的日子习惯做的,他常常这样待人,他感到这是为主做的,是做在主身上的。结果他不知不觉,就接待了天使。平常的日子,平常的接待,因为做在主的身上,就变成不平常了。

以色列人相信客人是神派来的,他们把接待客旅当作是一项神圣的任务,当陌生人来到一个人的家里,就是要款待他。作主人的要说:「愿你平安。」客人要回答:「也愿你平安。」不但是口头问安,甚至是亲吻问安。作主人的用右手搭在客人的左肩上,亲吻他的右脸颊。然后反过来,左手搭在客人的右肩上,亲吻他的左脸颊,然后呢进屋以先,请他拖下鞋来,仆人会帮客人洗脚,帮他擦干,尊贵的客人,还要用油膏抹他的头,然后给他水喝。

《马可福音》9章41节主耶稣说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”之后要招待客人吃饭,客人无论住在哪一家,那家的主人有保护客人的责任。当客人要走的时候,主人往往会请他留下来再多吃一餐,或者是等到次日再走,当客人真的要走的时候会说:「蒙你准许。」主人回答:「平平安安的去吧。」主人还会送客人一程,直到客人立阻主人留步,主人才停下来。

今天我们要殷勤好客,要把握机会款待人,如同耶稣到我家里来。《罗马书》12章13节保罗说:“圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。” 「一味的款待」是什么意思?不是爱宴上的一家一道菜,每家带一道菜来叫一味的款待。乃是追上去,追着去款待,好像生怕失去机会似的,是这个意思。耶稣说:「这也是作在我最小的一个弟兄身上,也就是作在我的身上了。」

在爱人的事情上,要追、要赶,好像亏欠人似的。保罗要我们用这样的心,用这样的态度,去爱弟兄,去服事人。弟兄姐妹,今天你有没有好好使用神给你的资源来表示他对别人的爱呢?因为神爱我们,我们乐意随时服事那些神带到我们身边的人。与好客相反的孤僻,就是吝啬,就是自私,就是不友善。你心里有空处为神,你就有空处为别人。《约翰一书》4章16节约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”「我们爱,因为神先爱我们。」

我们竟然蒙了神的恩。与人相处,要主动,要带着属灵的热情,爱人像神爱我。我们的热情经常不抓着真理,对于不该爱的,疯狂去爱,对于该爱的,却是冷漠以对。弟兄姐妹,让我们学习把别人的需要放在心里,多关心他人的需要,不是只看见自己的缺乏和不足,事事只为自己着想。一个肯开放自己,多去关怀别人的人,他的人生是更极积更快乐,也是更完美的。神能够成全万事,但是他更乐意借着众信徒的爱心来成事。

《彼得前书》4章7-10节彼得说:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”《彼得前书》4章11节彼得又说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”尽心服事,尽心爱人,这是主所喜悦的。

爱是一种最美的语言。我们若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,就成了鸣的锣,响的钹一般。向人表达爱心的途径之一,就是毫无怨言的款待,使饥饿的得饱,使甘渴的得滋润。使赤身露体的有遮盖,使缺乏的得着供应,尽力去帮扶。今天你有没有善用神给你的资源,去接纳有需要的人,款待他们呢?有没有积极地为他们营造一个友善又自在的环境。

款待意味着要付出时间,要付出精神。要能尽心款待,那更意味着要常作准备。《希伯来书》的作者说:「不可忘记用爱心接待客旅。」一个没有准备的人,他就忘记,为什么呢?因为轻乎,因为不在意,因为心里不看中。为什么不看中呢?因为想来想去都是为自己,想的都是自己的需要,都是看见自己的缺乏,很少想到别人。《约翰一书》3章17节约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”

塞住是故意,看见当作没看见,知道装作不知道。《约翰一书》3章16节约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”我们没有预备心要舍己,所以觉得,哎呀,款待人,接待人很麻烦。弟兄姐妹,神呼召我们,要我们藉着对人的的款待和怜悯作成祂的善工,表达对神的爱和感恩,主这样的爱我、接纳我,我又怎么能不接纳、不爱祂带到我身边来的人呢?

《腓立比书》2章13节保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们原是祂的工作,在耶稣基督里所造成的,为要叫我行善,就是祂所预备叫我们行的。主不要我们徒有宗教活动,而没有爱心的行动,《约翰一书》3章18节约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”你要照着真理去作,我们是属真理的,一切要按真理而行,要在行动上表现出来。

《哥林多后书》6章4节保罗说:“在各样的事上,表明自己是神的用人。”爱心的行动不一定是作了什么轰轰烈烈的大事,而就是在小小的举动之间,就可以表达出截然不同的价值观,让人感受到我们与众不同的良善的心,让人感受到我们对人的接纳和关心。

弟兄姐妹,我们要看自己是神要用人,主要用我,我当顺从。不要错失付出爱心的机会,我们是基督的书信,是展开来让人阅读的,神要使用我们成为基督的介绍信。透过我们的言行,鼓励人来认识基督,又借着我们劝人接受他为人预备的救恩。真正的友善,就好比磁铁。能够不断的把人吸引过来,让人的心向基督敞开。《以弗所书》5章1-2节保罗说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。”

我们是基督徒,我们要像基督。今天如果我们对人没有爱心,对别人冷漠,别人就会在信仰的路上却步,就会怀疑我们所信的。而使基督的馨香之气,散发不出来的,就是我们里面那个老我,那个老我不爱神,那个老我只爱自己。不体贴神的意思,只体贴自己的意思。求主帮助我们留意自己在人的面前无言的见证,求主透过我让爱的馨香之气毫无拦阻的能够散发出去,吸引那些与我们接触的人。不论我们身在何方,让我们爱人,接待人成为习惯。

弟兄姐妹,你的生活当让人想认识你的神,我们思想,我们良善吗?我们友善吗?我们行善吗?我们美善吗?我们在主面前省察,主这样爱我,为我舍己,我该怎么样爱主?《启示录》22章17节经文说:“圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”教会是羔羊基督的新妇,是基督骨中的骨,肉中的肉,我在主里面,主在我里面,我们与主是合一的。

圣灵要借着神的教会对世人说:「来。」而我们是教会的一份子,我们像一个一个的活石,被建造成为荣美的灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。祭司要带领人认识神,祭司要在神面前为人代求、神要借着祂的教会,使人渴慕认识祂,不是凭着我们能做什么,而是神的圣灵在我们的里面运行,在我们里面感动,施恩,引导,激励。神的教会要在圣灵中长进。

弟兄姐妹,你己经信了耶稣,不要做糊涂人,不要醉酒,乃要被圣灵充满,你要明白主的旨意如何。神按着自己的旨意用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。我们既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行,从信基督长进到越来越像基督,我们像不像呢?《哥林多后书》3章18节保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

让我们心意更新而变化,在爱邻舍,在款待人的事情上,靠着主的恩典,继续长进。不错,我们已经在基督里得着了新生命,可是还要得的更丰盛。我们已经得着了主,我们还要更多的被主所得着。求主的灵再一次来复兴我们,使我们摸着主的心意,用热心和勇气来回应主。愿主使用我们无声的见证,吸引人来到祂的面前。

我们再来听一首诗歌,天韵诗班带来的:怎能

炭火若不点燃,怎能使人温暖
麦饼若不递传,怎能与人分享
玉瓶若不打破,香膏怎能飘散
玉瓶若不打破,香膏怎能飘散
喔主,愿我一生如火点燃
喔主,愿我一生如饼递传
散发我主生命芬芳
愿我一生散发我主生命芬芳
自己若不倒空,怎能被主充满
生命若不献上,怎能为主发光
老我若不舍弃,主名怎能显扬
老我若不舍弃,主名怎能显扬
喔主,愿我身心被你充满
喔主,愿我一生被你掌管
流露我主尊荣美善
愿我一生流露我主尊荣美善

请我们一起祷告:

主啊,你说这些事作在弟兄中最小身上,就是作在你身上。主啊,许多弟兄姐妹或许没有上讲台讲道的机会,但是你乐意使用他们,籍着爱心服事,所传达的无声见证。你的爱照亮我们的心,使用我们在每个角落。无论是个人的家庭、职场、学校、社区或所在的教会为你发光。我们为你所拣选、所吸引的人来祷告,愿你保守他们。他们己经踏出信主的第一步,主啊,愿主继续施恩感动。愿主把得救的人天天加给教会,也愿你赐福我们手中的服侍,激励我们爱你更深。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为几位主内肢体祷告:

首先是恩典美好,请我们为她的家人祷告,她丈夫和家人还没信主,甚至对她的信仰有所逼迫,家乡很多是拜偶像的,求主复兴翻转。愿神使用恩典美好,在家里,在家乡成为美好的见证。

我们也纪念河南的翟听友,她的孩子蔡滢今年要参加中招考试了,求神赐她属天的聪明智慧。

我们一起祷告:

主啊,愿主使用我们,愿主加添力量,我们先求你的国和你的义,你应许这些东西都要加给我们,让我们无所忧虑,让我们靠你的恩典刚强,主啊,使我们不但认识你,照你的真理而行,求主纪念翟听友,她的孩子今年的考试,也帮助恩典美好,纪念她的家人,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!