灵命日粮

2013年5月19日 灵命日粮

延续下去

 

收听     

全年读经: 历代志上7-9章

约翰福音6章22-44节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《箴言》8章17节经文说:“爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。”让我们存谦卑的心,殷勤的寻求神和祂的能力,时常寻求祂的面。主应许我们寻求祂,若专心寻求就必寻见。

今天我们要思想的灵修题目是:《延续下去》,我们要读的经文在《新约圣经·使徒行传》1章1-11节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《充满我充满我》

1、何等荣耀何等福气 真理圣灵在我心
见证救主启示真理 光照安慰并指引
充满我 充满我 愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺 愿主圣灵充满我

2、愿主所说在我证实 生命圣灵将我释
使我脱离罪和辖制 脱离死亡的权势
充满我 充满我 愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺 愿主圣灵充满我

3、我如困鹿切慕溪水 深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味 流出活水的江河
充满我 充满我 愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺 愿主圣灵充满我

4、愿我自己被置死地 使我充满主圣灵
愿我全人归主管理 使我变成主荣形
充满我 充满我 愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺 愿主圣灵充满我

读 经:使徒行传1章1-11节
【徒1:1】 提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,
【徒1:2】 直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。
【徒1:3】 他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。
【徒1:4】 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。
【徒1:5】 约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。
【徒1:6】 他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?

【徒1:7】 耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。
【徒1:8】 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
【徒1:9】 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
【徒1:10】 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,

【徒1:11】 加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

背诵默想金句:

圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。-使徒行传1章8节

灵修短文:《延续下去》

新约的第五本书──使徒行传,记录了耶稣的使徒,建立初代教会的经过。有些学者建议这本书也可以被称为圣灵行传,因为圣灵的力量帮助使徒勇敢面对所有的艰难和逼迫。

在耶稣被接到天上以前,祂告诉那些门徒:「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证」(使徒行传1章8节)。当耶稣升天以后,使徒就接续了祂的工作,而我们现在也要继续肩负这样的使命。

使徒行传叙述了早期教会里,彼得、约翰、巴拿巴、保罗、多加、吕底亚,以及许多人的信心见证。这些平凡人,仰赖上帝给他们的力量,来传扬祂的话语,并显明上帝在他们当中的爱。

当我们信靠上帝,并遵从祂的指引来让大家认识耶稣时,上帝救赎的故事就能透过我们,继续延续下去。

透过祢话医治帮助,

祢的生命从我流露。

愿以勇敢谦卑行事,

见证基督我的救主。

真实的信心见证,必能激励人心。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《延续下去》

主耶稣从死里复活,升天得荣耀之后,赐下圣灵,祂以另外一种形式与门徒同在。借着一位圣灵在众人心中运行。路加提到:「他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒1:3-5)

主耶稣要将父所应许的降在他们身上,祂要从天上用圣灵给他们施洗,祂嘱咐门徒要在城里等候,直到他们领受从上头来的能力。门徒没有离开耶路撒冷,十天后,五旬节到了。他们聚集的时候,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。他们用各地的乡谈讲说神的大作为,从各地到耶路撒冷过节的人都感到非常的惊讶。

十五个以上的国家或地区的人听见他们用不同的语言讲相同的信息,神要万族、万国、万民、万方的人,留意祂的大作为。圣灵要普天下的人知道,耶稣基督的死是为全世界万民的,结果不懂亚兰语或希伯来话的人,因为有不同的方言他们都听懂了。这是一次巴别塔的颠覆,神主动打破巴别塔以来人与人之间语言的隔阂,当人宣扬自己的名的时候,神变乱天下人的口音。但是当人宣扬神的儿子耶稣基督的名的时候,神使听不懂的人因为有了方言变成懂了。

这些加利利人在讲什么,从天下各处来的人他们都听懂了,这表示福音不是被犹太人垄断的,乃是要传遍普天下。《马可福音》16章15-16节主耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”今天我们所背诵的金句,《使徒行传》1章8节主耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

这里提到福音的外展有四个代表性的区域和两种人,这四个代表性的区域就是耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,然后直到地极。两种人呢,就是犹太人和非犹太人。为此,《使徒行传》》记载圣灵降临一共有四次,第一次是在耶路撒冷,就是五旬节这一次。当五旬节这一次圣灵降临的时候,彼得满有能力,勇敢起来讲道。

彼得讲的第一篇信息引证了《旧约·约珥书》和《诗篇》上的话,证明了拿撒勒人耶稣祂就是基督,他还用许多的话做见证,劝勉众人。领受彼得见证的人,当天就受了洗,路加说:「那一天门徒约增添了3000人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。」(徒2:41-42)感谢神,圣灵降下的那一天,教会随之成立,而使徒的教训就成为信仰和敬虔生活的准则。

你说:为什么是耶路撒冷,为什么使徒奉主的名传悔改、赦罪的道是从耶路撒冷起直传到万邦呢?因为耶路撒冷是犹太人违背律法、杀害先知、把耶稣钉十字架使它受最大羞辱的地方。而圣灵来要荣耀基督,使基督在凡事上居首位。圣灵在旧约众先知的口预言基督要受害,到了新约继续引导使徒见证基督道成肉身、死而复活。把这光明的道传给百姓和外邦人,他们一方面教训众人,一方面借着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据,主和他们同工,用神迹随着,证实他们所传的道。

《使徒行传》3章记载,一个素常坐在圣殿的美门口求周济、生来瘸腿的人,当彼得奉拿撒勒人耶稣基督的名叫他起来行走,扶他起来的时候。圣灵说:他的脚和踝子骨立刻健壮了。就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。这个籍着神迹医好生来瘸腿的人,他已经有40多岁了,几十年来进出圣殿的人几乎都认得他,众人为所行的奇事都归荣耀与神。这是一件明显的神迹。

以后彼得还医好了瘫痪在褥子上躺卧了八年的以尼雅。《使徒行传》9章34-35节记载:“彼得对他说,以尼雅,耶稣基督医好你了。起来收拾你的褥子。他就立刻起来了。凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。”甚至彼得在约帕还叫多加从死里复活,把她活活的交给众圣徒和寡妇。(徒9:36-41)

《约翰福音》14章12节,主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。”主所做的,使徒们也照样做,因为圣灵的能力在他们身上。被圣灵充满的彼得,不再凭着血气行事,在应对之间满有智慧和胆量,像主耶稣那样。

《使徒行传》4章记载,大祭司亚那和该亚法,约翰,亚力山大,并大祭司的亲族在审问彼得、约翰的时候,就看见他们的胆量,以为用恐吓的办法就能让他们闭口不再奉耶稣的名讲论,哪里知道,两个月以前彼得还曾经胆怯到三次不认主,可是现在简直是脱胎换骨。

当彼得约翰回到会友那里去聚集祷告,完了以后,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。弟兄姐妹,基督徒大放胆量能够震动世界,神能照着在我们心里运行的大力充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

第二次,圣灵降临是在撒玛利亚。《使徒行传》8章记载,传福音的腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。撒玛利亚人信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。

腓利有传福音的恩赐和火热的行动,但是教会是建立在使徒和先知的根基上,所以使徒要去确认。12使徒是代表12个支派,卖耶稣的犹大丢弃了使徒的位份往自己的地方去了,以后众人用摇签的方法,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列。马提亚是跟过耶稣的,从约翰施洗起直到主耶稣离开他们被接上升,马提亚常与使徒作伴,神认可他与使徒同列。使他与其他11个使徒同作耶稣基督复活的见证。

以后神另作新事,感动保罗,拣选他,叫他为外邦人做使徒。《加拉太书》1章11-12节保罗说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”神印证保罗的权威,若有人传的和他所传的不同,无论是天使,是人,就当受咒诅。使徒的职分是基督所赐的。《以弗所书》4章11-12节保罗说:“祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”腓利不是使徒,而是传福音的。在圣经没有写成之前,使徒慎重的过去确认。

《使徒行传》8章15-17节记载:“两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上。他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”这是使徒行传里边第二次圣灵降临的记载,感谢神,撒玛利亚人受了圣灵,撒玛利亚有了教会。但福音不是只停留在撒玛利亚,而是继续往腓尼基、居比路和安提阿传。

第三次,圣灵降临是在该撒利亚。《使徒行传》10章记载,在该撒利亚有一个人名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。哥尼流是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。圣灵差彼得到哥尼流家里去,哥尼流本是外邦人,照犹太人的规矩,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的。但圣灵已经指示彼得,神所洁净的你不可当做俗物。

当彼得知道哥尼流和他家里的人,都在神面前要听神籍着他所传的福音,彼得就和他们讲耶稣,说祂是万有的主。祂在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。他们竟把祂挂在木头上杀了。第三日神叫祂复活,显现出来,祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。

《使徒行传》10章44节记载:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”当时有几位和彼得同来的犹太人信徒,他们看见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上就都很稀奇,因听见他们说方言,称赞神为大。这样福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。神在犹太人中间拣选自己的百姓归祂,也从外邦人中间拣选人来归祂,这样彼得说:「这些人既受了圣灵,和我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。」这是第三次圣灵降临的记载。

第四次,圣灵降临是在以弗所,而且和第一次圣灵降临相隔了有28年之久,《使徒行传》19章1-7节记载:“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有。他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗说,这样,你们受的是什么洗呢?他们说,是约翰的洗。保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。”

以弗所人领受了所应许的圣灵,他们也受了圣灵的洗,《提多书》3章6-7节保罗说:“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”感谢主,把圣灵厚厚浇灌在我们身上,圣灵是基督的灵,保罗说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」

今天我们是神的殿,因为神的灵住在我们里面。圣灵与我们同在、陪伴我们、引导我们、帮助我们、感化我们、并且加力量给我们,圣灵的洗是一次,但圣灵的充满是继续不断每时每刻的。旧约圣灵不是降临在每一个人身上,不是每一个人都可以领受圣灵。旧约神的灵将在人身上是为了一些特殊的机会或者特殊的事情。神要用某些人成全祂特别的工作就使他们得着非常的能力,耶和华的灵大大感动他。

但旧约圣灵降在人身上会离开,神会从人身上收回祂的圣灵,然而当耶稣基督从死里复活、升天、得荣耀之后差圣灵来,圣灵作为我们的保惠师就永远与人同住不会离开。这就是神救赎的故事,为什么能够透过我们延续下去。何以福音能借由我们传遍普天下。

神曾借着先知撒迦利亚指示所罗巴伯:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」弟兄姐妹,你我都是很普通,很平凡的人,但是我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。圣灵来使我们有能力脱离从情欲来的败坏,过圣洁的生活。

神选召我们,要在我们身上得荣耀。他借着圣灵在我们身上施恩、感动。保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」神籍着圣灵一步一步的把我们带进祂荣耀的蓝图里,用祂的大能成就一切我们心中所羡慕的良善和一切因信心所作的功夫。

神借着我们把祂的国展现在人间,主用祂的宝血洗净我,用祂的灵充满我。使我凡事能按真理而行,叫祂的名得荣耀。当我们为耶稣基督做见证的时候,神赐给顺从之人的圣灵,也在听的人心里同作见证,而那些预定得永生的人,他们就信了。保罗说:「这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」感谢神,是祂成就这一切,是祂怜悯我们过于众人,让我们把一切荣耀颂赞都归给祂。

请我们一起祷告:

主耶稣感谢你,若不是你开恩启示,我们不能知道这一切,这是你籍着圣灵在我们生命中动工,感谢你赐下圣灵,若不是被圣灵感动,没有人能称耶稣基督是主,感谢你怜悯我们,愿你继续用你的道来引导我,在我心里感动,在我心里动工,使我丰丰足足在悟醒中有充足的信心。走在你所喜悦的道路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!