灵命日粮

2013年5月2日 灵命日粮

代祷需求

 

收听     

全年读经:列王纪上12-13章
路加福音22章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

喜爱耶和华昼夜思想的人有福了,规律的灵修为我们带来得胜和喜乐的生活,愿我们天天亲近神,时刻经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《代祷需求》,我们要读的经文在《新约圣经·帖撒罗尼迦后书》3章1-5节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌::祷告良晨

祷告良辰祷告良辰
在此我将世虑推辞
我今俯伏天父座前
诸般心愿对主明言

在遇苦难忧虑之际
屡得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟
我惟靠此祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰
你翅带去我心言词
一直送到施恩座前
为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面
敬听其言 常赖其眷
将我诸虑托主扶持
我惟专待祷告良辰

读 经:帖撒罗尼迦后书3章1-5节
【帖后3:1】 弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。
【帖后3:2】 也叫我们脱离无理之恶人的手。因为人不都是有信心。
【帖后3:3】 但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。(或作脱离凶恶)
【帖后3:4】 我们靠主深信你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。
【帖后3:5】 愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐。

背诵默想金句:
弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。-帖撒罗尼迦后书3章1节

灵修短文:《代祷需求》

最近,在我们的查经班中,有位宣教士分享了她离乡背井的经历。她带着自己的家当,离开朋友,搬到遥远的国度居住。当她和家人初次抵达那里时,迎接他们的是猖獗的毒品交易和危险的车道,语言的障碍更是让他们备感孤独。他们也感染了四种不同的肠胃病毒,她的大女儿从断裂的楼梯栏杆坠下,险些丧命。他们急需别人的代祷。

使徒保罗在宣教时也曾经历危险和艰难。他被下在监里、遇过船难、被人鞭打,因此他持续地在信中请求代祷。他请求帖撒罗尼迦的信徒为传扬福音的顺利祷告──使上帝的话语「快快行开,得着荣耀」(帖撒罗尼迦后书3章1节),并上帝能救他脱离「无理之恶人的手」(2节)。保罗也知道自己需要「放胆开口讲明福音的奥秘」(以弗所书6章19节),这也是他另一个代祷事项。

你认识哪些宣教士,正需要属天的帮助吗?请记得保罗的请求:「弟兄们……请你们为我们祷告」(帖撒罗尼迦后书3章1节)。也让我们把他们的需要带到全能上帝的宝座前吧!JBS

殷切祷告常代求,
激战之中极需要;
唯一真理莫轻忽,
唯有救主能帮助。Sper
为他人代祷,总能达到上帝宝座前。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《代祷需求》

《腓立比书》2章4节保罗说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”《加拉太书》6章2节保罗又说:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”当我们悲伤痛苦的时候,我们多么渴望有人关怀我,问候我,为我代祷。同样,弟兄姊妹有难处,悲伤的时候,他们也同样渴望得到我们的代祷和关心,代祷就是以基督的心肠,透过神的眼光去看待我们用祷告服侍的对象,圣灵引导我们照着真理,把该祷告的事情放在我们脑海中叫我们想起,而在神面前切切祈求。

你说:“唉·今天我突然想起某某弟兄,我会有负担为他祷告,为他代求。”你怎么会突然想到他呢?是圣灵的感动和提醒。圣灵是施恩叫人恳求的灵,圣灵在我们里边感动催促,使我们举起圣洁的手,随处祷告。感谢神,他赐给我们祷告的恩典和权力,他喜悦我们籍着祷告与他同心同工,并乐意籍着祷告,满足我们心中所求。《约翰福音》14章13节主耶稣说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”《彼得前书》3章12节彼得说:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”

《使徒行传》12章4-5节记载:“希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。”结果神差遣使者搭救彼得出了监牢。拯救他脱离希律的手,当彼得往马可的母亲马利亚家里去的时候,《圣经》说:“在那里有好些人聚集祷告。”神垂听众圣徒的祈求,照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。神能够成就万事,但他更乐意籍着众圣徒的祈求,来成全这事,叫我们满心喜乐。

神愿意我们在祷告中,纪念别人的需要,为别人代求,我们的主耶稣基督不但担当了多人的罪,他又为罪人祷告。《希伯来书》7章25节作者说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。”当我们落在困难中灰心沮丧的时候,以为没有人关心我,没有人为我祷告。不要忘了,主耶稣正在为你祷告,我们的主从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。我们不能背负的重担,主为我们担当了。今天主也要我们去背负别人的重担,与他们一同分担。

《以赛亚书》59章15-16节在这儿提到一句话:“那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。”神非常诧异我们竟然不为别人代求。《约翰一书》5章19节使徒约翰说:“全世界都卧在那恶者手下。”每一个人都在魔鬼攻击的范围里,仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。魔鬼绝对不会放弃任何一个打击圣徒的机会,他会激动你的情绪,叫你活在苦毒,愤怒,嚷闹,毁谤和一切的恶毒里,他要叫你情绪受捆绑,叫你灰心沮丧,长久低落消沉,让你走不出来。魔鬼要你失去倚靠神的心,他处心激励要败坏圣徒的见证。

弟兄姊妹,这条天路,并不好走,魔鬼每天歧途用重担压垮我们,他最希望我们感到孤单无助,弟兄姊妹,你的代祷是处在困境中的肢体极大的安慰和鼓励。《以弗所书》6章18节保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”籍着主的爱和支援,我们能够把魔鬼带给弟兄姊妹的苦楚降到最低。《雅各书》5章16节雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”为他人真诚的代求,总能达到神的宝座前。

18世纪,英国有一位非常着名的布道家,司布真牧师他的讲道非常有能力,很多人因为他讲道而信主,也有很多人听了他讲的道大得帮助,为什么司布真讲道这么有能力呢?为什么他的侍奉这么有果效呢?不但是因为他的口才很好,更是因为他背后有很多人为他祷告,籍着众圣徒的祈祷和圣灵的帮助,他的讲道信息才能这么有能力,他的侍奉才能这么有果效,所以我们一方面预备自己分担别人的重担,一方面要学习把自己的困难,把自己的难处与别人分享,让别人有机会参与我们的困难。千万不要独自一人背负重担,独来独往,要与圣徒相通,请他们一块来分担。

接下来我们要看几处经文,我们看看保罗如何请弟兄姊妹为他代祷。《歌罗西书》4章2-4节保罗说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”我们中间没有一个人是只帮助别人,而不需要被别人帮助的,使徒保罗也不例外,当保罗勉励歌罗西教会的弟兄姊妹要恒切祷告,在此儆醒感恩的同时,他也恳请弟兄姊妹为他祷告,保罗说:“也要为我们祷告。”我们知道保罗是神所重用的使徒,是大有能力传道人,是教会领袖,但他也知道若不是神施恩的手帮助他,他什么也不能做。保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”圣灵若不感动听的人,听的人怎么会信呢?保罗深知神的国不在乎言语,乃在乎权能。他恳切的请弟兄姊妹为他祷告。

第二处经文我们看《帖撒罗尼迦后书》3章1节就是今天我们背诵的金句,保罗说:“弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”第三处我们看《以弗所书》6章19节保罗说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”这一切都是出于神,不但在传福音的事情上,保罗请弟兄姊妹为他代祷,在其他圣工上和他的行程上保罗也请弟兄姊妹纪念他,为他祈求神。

第四处我们看的经文在《罗马书》15章30-31节保罗说:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项,可蒙圣徒悦纳。”第五处我们看《哥林多后书》1章11节保罗说:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”第六处请看《腓立比书》1章19节,保罗说:“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”最后第七处我们看《腓利门书》1章22节保罗又说:“因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”

保罗几乎在所写的每一卷书都提到要为他祷告,不但保罗如此,《希伯来书》的作者也一样。请看《希伯来书》13章18-19节作者说:“请你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。”仔细看看保罗和希伯来书作者所提出的代祷需求,“请你们为我们祷告”,“请弟兄们为我们祷告。”保罗说:“请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”请你们为我们竭力祈求神,请你们用你们的祷告帮助我们,愿神籍着你们的祷告,给我们开传道的门,保罗深切期盼,籍着众圣徒的祈求而蒙恩,事情能够顺利。

今天可能我没有办法,像保罗那样到远方去传道,到远方作宣教士。但我们可以为宣教士的处境和他的需求来代祷,为宣教士和他的家人来祈求神,籍着祷告与他同工,《灵命日粮》这个节目,盼望不单是带动弟兄姊妹,每天都有健康的,规律的灵修生活,能够督促自己好好灵修,亲近神。也鼓励弟兄姊妹提出代祷需求,你可以在《灵命日粮》的网页上留言,提出个人的代祷事项,主知道我们灵里的需要,他必亲近引导我们,如果生活中有需要代祷的事情,比如:胜不过得罪,心里的重担,身体的软弱,未知的前途,都可以提出来,让我们透过祷告,分担彼此的重担。

孙大中和电台同工也经常为弟兄姊妹的需要来祷告,虽然因为时间很有限,并不是每次都能在节目里为提出代祷需求的弟兄姊妹祷告,但是许多电台同工,多很热心的,愿意做弟兄姊妹的代祷伙伴。不定时的为弟兄姊妹的需求,在神面前恳切祷告,孙大中也鼓励弟兄姊妹,为留言板上或是广播里听见,有代祷需求的肢体祷告,我们心里爱慕基督,一定爱他的教会,我们若是真心爱主,一定顾念他的小羊,我们要靠着圣灵尽心祷告,竭力的祷告,为着基督和他的国度,为着他的教会和各样需要在他面前屈膝,扬声呼求。

我知道有的弟兄姊妹,被魔鬼攻击,信心动摇;有的弟兄姊妹,生活有缺乏;有的弟兄姊妹被情欲捆绑,软弱跌倒。《哥林多后书》11章29节保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢”?神要我们勉励灰心的人。扶助软弱的人。尊重为主劳苦的人,也警戒不守规矩的人,我们要为弟兄姊妹在神的一切旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳祷告。很多时候我们答应为别人代祷却没有祷告,我们口里有实惠却没有实际行动,我们说好,我为你祷告,结果说完就忘了。我们违背自己的承诺,也让别人的期待落空,弟兄姊妹,为人代求,虽然是隐藏的服侍,别人看不见,却能结出美善的果子,父神也因此得荣耀。

记得我们是有君尊的祭司,为别人代祷是我们的特权,也是我们的责任,《撒母耳记上》12章22-24节撒母耳勉励以色列百姓说:“耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。”让我们做一个祷告的人,在神面前恒切祷告,或在神面前屈膝,或举起圣洁的手,扬声向神呼求,当我们感到灰心挫败,感到困难重重的时候,也不要忘了主耶稣正在父的右边为我们祈求,他也感动别人,提醒别人要为我祷告,他是安慰丧气之人的神,他垂听义人的祷告。让我们恒心遵守主的教训彼此认罪,互相代求。愿我们的祷告如香成列在神面前。愿我们在他面前举手祈求,如献晚祭,蒙他喜悦。愿神赐福他的教会,保守我们走在,合他心意的道路中。

我们再来听一首诗歌:《有人在为你祷告》

视乎你一祷告,知道力量殆尽,
流眼泪如下雨滴终日不停;
主关心,而且了解你能忍受多少,
他将告诉别人为你祷告。
有人在为你祷告,
有人在为你祷告,
当你觉得寂寞孤单,
你的心将要破碎,
要记得有人在为你祷告。

是否你正处在,狂风暴雨之中,
你的船支离破碎,疲倦失意;
别失望,此时此刻有人为你祷告,
宁静平安将要进入你心。
有人在为你祷告,
有人在为你祷告,
当你觉得寂寞孤单,
你的心将要破碎,
要记得有人在为你祷告。

请我们一起祷告:

主啊,求你兴起祷告的大军,籍着你的灵感动我们竭力祷告。在这个时刻,我们特别纪念受苦的弟兄姐妹,纪念信心软弱的肢体,我们要特别纪念在世界各地宣教,为主劳苦传道的同工。主啊,虽然我们没有收到他们的代祷信,不知道他们的需求,我们仍然在祷告中纪念,当他们感到不孤单、感到消沉的时候,求主让他们知道,有人正在为他们祷告。求主复兴我们祷告的生活,让我们走出自我的世界,多关注别人的需要。提醒我们在你面前,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属于你的子民。主啊,每一天我们竭力的要为你而活,谢谢你在万人中拣选我们,成为你的儿女,谢谢你怜悯我,恩待我。求主按着你的美意带领我的生命,进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。