灵命日粮

2013年5月20日 灵命日粮

永生的确据

 

收听     

全年读经:历代志上10-12章

约翰福音6章45-71节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一块灵修的时间,神的旨意向寻求祂的人从不隐藏,祂与敬畏祂的人亲密,愿我们每天亲近神,活在祂话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是:《永生的确据》,我们要读的经文在《新约圣经·罗马书》10章8-15节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:有福的确据

有福的确据耶稣属我,何等的荣耀向我显明
被救主赎回为神后嗣,从圣灵重生主血洗净
这是我信息或讲或唱,赞美我救主心里欢畅
常讲主慈爱并颂主恩,赞美我救主昼夜不分

完全顺服主我心欢喜,天堂的荣耀显在我心
彷佛有天使由天降临,报明主慈爱并主怜悯
这是我信息或讲或唱,赞美我救主心里欢畅
常讲主慈爱并颂主恩,赞美我救主昼夜不分

完全献与主万事安宁,荣耀的圣灵充满我心
时刻仰望主儆醒等候,不住的祈祷到主再临
这是我信息或讲或唱,赞美我救主心里欢畅
常讲主慈爱并颂主恩,赞美我救主昼夜不分

读经:罗马书10章8-15节
【罗10:8】他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。
【罗10:9】你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。
【罗10:10】因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。
【罗10:11】经上说,凡信他的人,必不至于羞愧。

【罗10:12】犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。
【罗10:13】因为凡求告主名的,就必得救。
【罗10:14】然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?
【罗10:15】若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,

背诵默想金句:
你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。-罗马书10章9节

灵修短文:《永生的确据》

据说,维多利亚女王曾经参加一个主日崇拜,被一篇讲道深深感动。后来,她就问自己的牧师:「我们能在今生就确定自己能得到永生吗?」牧师没有答案。不久后,一位名叫约翰?汤德森的传道人听到女王的问题,在多次祷告后,他写了一封信给女王说:「尊贵的女王陛下,我以颤抖的手和真诚的心,请您参照约翰福音3章16节和罗马书10章9-10节的经文。我们现在就可以确定自己能得到永生,因为耶稣已经在天家为我们预备了。」

两周后,汤德森收到女王的回信,信中写道:「??我以祷告的心,仔细地阅读了你所指出的经节。我相信基督已经为我完成了救赎的大工。靠着上帝的恩典,我知道将来我们会在耶稣为我们预备的天家相见。」

汤德森确信我们今生就可以拥有永生的确据(罗马书10章9节),而他也希望其他人也能知道。让我们查看约翰福音3章16节,以及罗马书10章9-10节,仔细思考这两节关乎永生的经文。上帝要让你确信,你的罪已被赦免;有一天,你将会与祂在一起直到永远。

有福的确据,耶稣属我,
我今得先尝主荣耀喜乐!
为神的后嗣,救赎功成,
由圣灵重生,宝血洗净。

靠着上帝的恩典所得到的救恩,永不会失去。

上帝信实的爱,是你可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。《灵命日粮》陪你,一同见证上帝的信实。

思想主题:《永生的确据》

《哥林多前书》15章3-4节保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了”。《罗马书》10章4-8节保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。惟有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道”。

耶稣基督道成肉身,死而复活,这些都是人不能做的,而是神的恩赐,谁能升到天上去领下基督来呢?谁又能领基督从死里上来呢?唯有神能,约翰说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)《以弗所书》1章7节保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典”。《以弗所书》2章8-9节保罗又说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”。

你信神所作的,承认耶稣基督是神所赐给我们的救主,就是为我们道成肉身,死而复活,使我们籍着祂免去神的忿怒和刑罚。你接受所传的信主之道就有永生,这得救的信息不是出于头脑的知识,乃是相信神为祂儿子所作的见证。你若口里认耶稣为主,心里信神,叫祂从死里复活,就必得救。《约翰福音》5章24节耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。

保罗说:「凡求告主名的,就必得救。」(罗10:13)但是保罗接着说:「然而人未曾信祂,怎能求祂呢?」(罗10:14)你心里信祂,你才会求告祂,而你未曾信祂,你又怎么会求祂呢?保罗说:「人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。」(罗10:10)你心里相信,不是嘴上说说,而是信到里边,完完全全接受神籍着福音所赐给我们的恩典,你就是一个得救的人。

但很多人,并不真正明白这几节经文真正的意义。以为,啊!只要口里承认,心里相信就得救了,这样简单,只要口称耶稣基督是主,我就可以得救了?所以别人口称主啊,主啊,我们也有样学样,口头上念念有词说,主啊,主啊。就得救了?绝对不是这样肤浅的理解,如果是这样,全世界的人把耶稣基督是主,当作口号喊一喊,那全世界的人都得救了,事实绝非如此。

首先,你要知道口里认耶稣为主意味着什么吗?当你决定称耶稣基督为主的时候,你要除去心中所有的偶像。当你称耶稣基督为主的时候,你知道你不但享受祂的救赎,你也要顺从祂的治理。你口里认耶稣为主,就等同于你接受祂在你身上拥有一切的主权,祂要管理你生命的每一个层面,当你进到神的国里,你就是祂的百姓,祂是你的王,你要尊祂为大,你要让祂在凡事上居首位。

其次,你要知道,若不是圣灵感动,你不会口称耶稣基督为主,是施恩叫人恳求的圣灵感动你,直到你不再抗拒,全心全人归向祂,你才会到祂这里来,对主说:主啊,帮助我,赦免我,拯救我。换句话说:你是先被圣灵感动,才会口称耶稣为主。一个有永生的人,是照父神的先见被拣选,籍着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。

若不是圣灵感动,你怎么会顺从基督呢?《马太福音》7章21-23节主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”。

《提摩太后书》2章19节保罗说:“然而神坚固的根基立住了。上面有这印记说,主认识谁是祂的人。又说,凡称呼主名的人,总要离开不义”。主认识谁是属于祂的人,那些真有信心得救的人,他们就离开不义。那些真正在圣灵里重生的人就洁净自己,而一个人只是口称耶稣,主啊,主啊。却是抵挡真道,不遵行天父的旨意,听了主的话,故意不去行,不肯丢弃手中的污秽,不肯离开他的不义,他徒有敬虔的外貌,却失去敬虔的实意。他在真道上就是可废弃的。

一个不遵行天父旨意的人,他可以虽然声称主啊,主啊,用嘴唇亲近主,心却远离祂。主说:「我从来不认识你们。」(太7:23)不晓得你们是哪里来的,你说:「主啊,主啊。」耶稣说:「你在那边主什么?你在呼口号?」你说:「主啊,你没看见我在祷告啊。」耶稣说:「你不是在祷告,你在那里自言自语,你在讲给自己听,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。」口里认耶稣为主的,是不就都是麦田里的麦子呢?不一定,可能是外表长得很像麦子的稗子混成在里头。

第三,当时保罗写罗马书这番话的时候,信奉真道的人是要受逼迫的,你口称耶稣基督为主,心里信神,叫祂从死里复活,你甘心信奉这道,撒都该人要起来逼迫你,他们不相信死人复活,他们是当前的贵族,是向罗马政府妥协的,他们要严严逼迫信奉这道的人,当你口称耶稣为主,法利赛人要逼迫你,因为你说,靠守律法不能称义,他们是严守律法的。

保罗说:「我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。我在迦玛列门下,按着祖宗严紧的律法受教,从开始就按着犹太教中最严紧的教门作了法利赛人。」你说,行律法不能称义,你说,要靠信耶稣才能得救,我怎么能接受呢?

《腓立比书》3章7-9节保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义”。圣经说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」

亚伯拉罕被神称为义,被神称义的时候,律法还没赐下来,神喜悦亚伯拉罕的信心,因为他满心相信神所应许的必能作成。你信耶稣,犹太人里边那些不信不明白的法利赛人会起来逼迫你。不但如此,爱色尼派的人轻看你,因为你不够出示。奋锐党人他们批评你,因为你不跟他们一起搞革命,你不是用激进的手段去促进神国的实现。他们看使徒是拿撒勒教党里的头目,甚至在罗马的犹太人都知道,这个教门是到处被毁谤的。

更危险的是罗马政府要逼迫你,因为你只能口称该撒是主,你说拿撒勒人耶稣是主,会给自己带来杀身之祸,当罗马政府捉拿示每拿地区的老主教坡旅甲,以咒骂基督作为得释放的条件,说,你只要骂耶稣一声,我们就放了你,你可以好好活着,继续度你的晚年,坡旅甲说,八十六年来我忠心服侍祂,祂曾未亏待我,我怎能亵渎我的王,我的救主呢?罗马兵丁威胁说,如果你不肯改变心意,我就要将你烧成灰烬,坡旅甲威武不屈,因为他不肯咒骂基督,最终被处于火刑,在大火中被烧死。

坡旅甲选择为主殉道时,巡行的罗马兵丁劝他,哎呀,被火烧是件非常难受的事啊,意思就是,只要拒绝基督就可以免去痛苦,但是坡旅甲说,我若有像头发那样多的性命,我一一都要在火中为主舍去。当罗马总督恐吓他,你要是再不亵渎耶稣的名,我要把你丢在火焰里活活烧死。坡旅甲回答说,你所说的火,是只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱那烧到永远硫磺的火,坡旅甲宁愿被火烧死,他不肯羞辱主名,他宁愿殉道,他也要口称耶稣基督为主。

保罗写信给罗马的基督徒说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」(罗10:9)口里认耶稣为主,需要勇气,要预备心,付代价。你知道作基督徒会有危险,会受逼迫会失去本来有的一些权利,可是你要甘愿为主受苦。

《希伯来书》10章32-39节作者说:“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看。一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

因为你知道你有永生,所以你甘心忍受。你知道,为了救我,主为我付出极重的代价,因为神为我做成这一切,因为神不能说谎,我的指望就如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内,我知道我信主,我得救,我家人信主,我家人得救,因为神厚待一切,求告祂的人,这样我们里边有凭据,外边有凭证,让人看出我们真是重生得救的。

《约翰一书》5章10-12节使徒约翰说:“信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”《约翰一书》5章13节约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”我们有没有永生,得救与否,不是要等到死了以后才知道,而是今生就可以知道,永生不是死后才开始,而是在今生已经拥有,怎么知道我有永生呢?

第一、使人成圣的是,主耶稣的宝血,因为主的宝血为我流出,我知道我有永生;第二、《罗马书》8章13节保罗说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”这圣灵是我们的基业的凭据,我们受了他的印记,等候得赎的日子来到;第三、真理使我们成圣,耶稣基督的生命在我里边,使我凡事按真理而行,有与蒙召的恩相称的生命品格,和像基督的美德,约翰说:“人有了神的儿子就有永生。”请留意叫我们的着的不是信心本身,而是神的儿子。

你说,我信了,所以我得救了,保罗说:“你总要自己省察有信心没有。也要自己试验。”那些没有神儿子的,对神没有知觉,没有反应,也不认识神,继续死在过犯罪恶之中,不能觉悟,他的生命与神隔绝,最终成了被神弃绝的人。

但我们得救的,要在所信得道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,《彼得后书》1章10-11节彼得勉励我们:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”《希伯来书》6章11-12节作者说:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠。总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”