灵命日粮

2013年5月21日 灵命日粮

永不离弃

 

收听     

全年读经: 历代志上13-15章

约翰福音7章1-27节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《约翰福音》15章7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当每一次我们打开神的话语,深愿主打开我们的心,让我们看见话语中的精义,字句中的亮光。

今天我们要思想的灵修题目是:《永不离弃》,我们要读的经文《在旧约圣经·以赛亚书》49章13-16节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:我永不忘记妳

1、主宝贵应许,我永不忘记你

无何事能使我与救主分离

纵然要经过极黑暗的幽谷

那边却是永远光明的美地。

2、信靠主应许,我永不忘记你

我今唱喜乐歌一直走向前

世人虽藐视,朋友也都远离

我在天上家永不被忘记。

3当那荣耀日,我站在圣城内

灾难成为过去,再没有愁苦

何等的快乐,听到天上恩言

欢迎忠心仆人回家享永福。

(副歌)我永不忘记你,不离开你

我手永远托住,我必永远扶持

我总不忘记你不离开你

我是你救赎主,必然看顾你。

读经: 以赛亚书49章13-16节
【赛49:13】 诸天哪,应当欢呼。大地阿,应当快乐。众山哪,应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。
【赛49:14】 锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。
【赛49:15】 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。
【赛49:16】 看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。

背诵默想金句:
我却不忘记你。看哪!我将你铭刻在我掌上。-以赛亚书49章15-16节

灵修短文:《永不离弃》

几年前,我和丈夫到位于华盛顿的美国航空太空博物馆参观。我们注意到有一台婴儿推车被搁在一边,无人看管。我们推测应该是推车太笨重了,所以小孩的父母先将推车放着,抱着婴儿暂时走开而已。但当我们走到推车前,竟看见推车里有一个沉睡的婴儿。他的父母、哥哥姐姐,或是保姆呢?我们在附近等了好一阵子,结果竟然没有人前来带回这个宝贝!于是我们才叫了博物馆的人员过来,他把婴儿推到一个安全的地方。

那个经验使我想到被遗弃的感觉,那是极真实又难以忍受的痛苦,深切地感受到没有人在乎自己。但是,即便人们或许会抛弃我们,上帝的爱和同在却是确实可信的。主应许祂必不离开我们(申命记31章8节)。无论我们往哪里去祂必与我们同在,「直到世界的末了」(马太福音28章20节)。

主应许永不离弃祂的儿女,即便我们被他人抛弃,我们可以确信在主的应许里,没有任何事可以「使我们与基督的爱隔绝」(罗马书8章35-39节)。CHK

天父,感谢祢时刻与我们同在。
我们相信祢永不离弃我们的应许。
教导我们在这真理中得安息。
奉主耶稣的圣名求,阿们。
因知主同在,安慰溢满怀。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《永不离弃》:

人生有一种痛苦,就是被遗弃。有人曾经被父母抛弃,有人被配偶抛弃,当我们被家人遗弃的时候,会怀疑神是不是不再爱我了,主是否忘了我?整个人好像被掏空了一般,被痛苦和怨恨紧紧抓住,我们会怀疑自己存在的价值,会充满惧怕。今天,你因为生活中遭遇挫折,怀疑主是否忘了你吗?

《我永不忘记你》这首诗歌说到:「主宝贵应许,我永不忘记妳,无何事能使我与救主分离,纵然要经过极黑暗的幽谷.那边却是永远光明的美地。信靠主应许,我永不忘记妳,我今唱喜乐歌一直走向前,世人虽藐视,朋友也都远离,我在天上家永不被忘记。当那荣耀日,我站在圣城内,灾难已成为过去,再没有愁苦,何等的快乐,听到天上恩言.欢迎忠心仆人回家享永福。」副歌是:「我永不忘记妳,不离开妳,我手永远托住,我必永远扶持,我总不忘记你不离开妳,我是妳救赎主,必然看顾妳。」

这是一首让我们深得安慰的诗歌。弟兄姐妹,你觉得被离弃了吗?寻求主,思想祂的守信,抓住祂的应允,你的心就喜乐了,主从来没有改变,有时你虽然觉得,感受不到祂的同在,但祂从未离开,人生可能会经历分离的痛苦,但是主能体恤,祂完全明白被离弃的感受,我的主并非不能体恤我们的软弱,祂是那位升入高天尊荣,慈悲忠信的大祭司。《希伯来书》作者说:「祂凡事该与祂的弟兄相同。」祂自己被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

当主耶稣被钉在十字架上,前一个晚上,祂在客西马尼园祷告,圣经说:「祂惊恐起来,极其难过。」 《马太福音》26章39节记载:“祂俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”《马太福音》26章42节记载:“第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿妳的意旨成全。”不但如此,《马太福音》26章44节记载:“还有第三次祷告,说的话还是与先前一样。”

主耶稣三次祷告,三次顺服,祂大声哀哭,流泪祷告,肯求那能救祂免死的主。神能救祂免死,但是神定义要祂受死,定义将祂压伤,因为祂定义是那无罪的替我们成为罪,定义把祂独生爱子列在罪犯之中,使所有人的罪都归在祂的身上,主耶稣在客西马尼园祷告说:「父啊!若是你定义如此,愿你的美意成就。」祂全然顺服父神的旨意,而父神应允了祂的祷告。

在旧约时代,基督的灵感动大卫,他在《诗篇》22篇里写下这样的话,我的神,我的神,为什么离弃我。《诗篇》22篇第一节大卫说: “我的神,我的神,为什么离弃我。为什么远离不救我,不听我唉哼的言语。”主耶稣为我们承受父神的离弃,神远离不救祂,甚至掩面不看祂,神借着祂儿子的死把我们挽回,借着祂儿子的死表明祂对我们的爱有多深,主耶稣完全明白被离弃的感受。

当我们读《创世纪》22章,我们读到亚伯拉罕劝以撒的事迹,亚伯拉罕照神的吩咐,带着独生儿子以撒往摩利亚地去的时候,亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒的身上,自己手里拿着火与刀,父子二人同行,《创世纪》22章7节记载:“以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”这句话必定深深刺进亚伯拉罕的心里,多么的心酸,多么的痛楚。他要把他独生的儿子,他所爱的以撒献上,亚伯拉罕怎么回应呢?

亚伯拉罕没有回答以撒,说,孩子,祭物就是你。而是满有信心的说:我儿,神必自己预备做燔祭的羊羔,走吧,在耶和华的身上必有预备。结果这个蒙神应允所生的孩子以撒没有死,因为当亚伯拉罕全然顺服在祭坛那里伸手拿刀要杀他儿子的时候,《创世纪》22章11-12节记载:“耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

就在千钧一发之际,神伸手阻止,《创世纪》22章13节记载:“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”这只两角扣在稠密的小树中的公羊,就预表神所立的基督,祂是神的羔羊,除去世人罪孽的。当耶稣基督在十字架上大声喊着说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」这时,我们只能从亚伯拉罕那不舍的心去体会。

《罗马书》5章8节保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神爱的高峰在十字架上彰显出来,祂定义要借着祂儿子的死使我们与祂和好。《哥林多后书》5章21节保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”主耶稣完全能体恤我们,祂知道什么是被离弃,那是什么滋味,什么感受,因为祂为我们受了咒诅,好叫我们脱离律法的咒诅,使我们不被神离弃。

试问,今天你因为一些困难、挫折,感到自己被神离弃,好像自己被神遗忘了吗?千万不要如此,不要让环境误导你,以为神忘了你,你是主耶稣用祂的宝血重价买来的,你是被神认识的,神把你的名字刻在祂的手掌上。《以赛亚书》49章13-16节经文说:“诸天哪,应当欢呼。大地阿,应当快乐。众山哪,应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰祂的百姓,也要怜恤祂困苦之民。锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”

一个妇人难道能忘记她吃奶的婴孩吗?一个母亲能够忘记她所怀、所生的儿子吗?即或有忘记的,神说:「我却不忘记你。」神不会离弃我们,祂绝对不会忘记我们,祂绝对不会不在乎我们,祂在乎我们胜过我们在乎自己,祂了解我们胜过我们了解自己。所以弟兄姐妹,不要让困境蒙蔽你,以为神忘了你,祂不可能忘记,因为你的名字刻在祂的手掌上,祂总是把你摆在心思里,祂常常惦记着你,祂在任何时刻都关爱着你,祂的眼目分秒都不会离开你。

当人间的爱离你远去的时候,神仍然无条件的爱着你,像妇人照顾新生的婴儿一般,祂时刻看顾着你。也许你正面对人生的危机,心中充满疑惑,充满惧怕,放心,主与你同在,祂会看顾你,祂会抚养你,祂会陪伴你同走以马内利的路程,直到你安抵美丽的天家,不要因不信心里起疑惑,反倒要因着信心里得坚固,将荣耀归给神。人生会遇到孤单的时刻,会有痛苦的经历,但是当你确信主没有忘记你,你的心就喜乐了,你知道你不是被遗弃的孤儿,而是神掌上的明珠,你是祂眼中的瞳人。

虽然家人离弃我,配偶不要我,朋友背弃我,或者环境迫使我与所爱的人分离,但我知道我永远不会孤单,因为主与我同在,因为祂在乎我,我可以放心把自己交托给祂,因为祂如此的爱我,我可以靠祂胜过孤单的感受,胜过被离弃的情绪。《诗篇》102篇1-7节诗人说:“耶和华阿,求妳听我的祷告,容我的呼求达到妳面前。我在急难的日子,求妳向我侧耳,不要向我掩面。我呼求的日子,求妳快快应允我。因为,我的年日如烟云消灭,我的骨头,如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。我如同旷野的鹈鹕。我好像荒场的枭鸟。我儆醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。”

虽然我们被人抛弃,孤身一人,但是主会透过许多不同的途径,来向我们显明祂的同在,提醒我们,祂没有离开我。弟兄姐妹,你若忘记神与你同在,寂寞愁苦就会席卷而来,所以当孤独感,当被离弃的感觉笼罩着你的时候,你要记得主的应许,祂曾说: 「我总不撇下你,也不丢弃你。」主与我们同在,祂就站在我们身旁。《约翰福音》14章18节主说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”《诗篇》138篇7-8节大卫说:“我虽行在患难中,妳必将我救活。我的仇敌发怒,妳必伸手抵挡他们。妳的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事。耶和华阿,妳的慈爱永远长存。求妳不要离弃妳手所造的。”

感谢主,祂在祂的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者,祂的恩惠是为困苦人预备的。记得有一次孙大中去探访一位患有严重忧郁症的姐妹,她因为愁苦太多,在浴室里摔了一跤,她受伤,精神状况非常不好,我为她祷告,我在她病床边带她唱一首诗歌:《主正怀念我》。这首诗歌的歌词说到:「当我遇见试炼灾殃,经过荆棘豺狼之疆。我有一个甘美思想,就是主怀念我。今生忧虑缠累围迫,使我心思都变昏黑。但是苦境使我记得,主妳正怀念我。所以无论愁云多少,无论安乐或是苦恼。我已满足因我知道,主还是怀念我。主,妳正怀念我。主,妳正怀念我。我怕什么,有妳亲近,并且还怀念我。」

姐妹越唱越喜乐,越唱越有把握,越唱心灵越得释放。是的,主,妳正怀念我,主,妳也正怀念我,我怕什么,有妳亲近,并且还怀念我,主不但怀念我,祂对你我的人生有最美最好的安排,每当人生的风暴来到,祂说:「孩子,不要怕,我与你同在。」人生会有苦难,会有被人抛弃的感觉,这种感受很不好,但是保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」有主在乎我,有主了解我,我可以将一切忧虑卸给祂,祂爱我,但没有任何事使我们与基督的爱隔绝,有主同在,我的心灵就满有平安。

我们就一块来听这首诗歌:主正怀念我

当我遇见试炼灾殃 经过荆棘豺狼之疆
我有一个甘美思想 就是主怀念我
主,妳正怀念我 主,妳正怀念我
我怕什么 有妳亲近 并且还怀念我

今生忧虑缠累围迫 使我心思都变昏黑
但是苦境使我记得 主妳正怀念我
主,妳正怀念我 主,妳正怀念我
我怕什么 有妳亲近 并且还怀念我

所以无论愁云多少 无论安乐或是苦恼
我已满足因我知道 主还是怀念我
主,妳正怀念我 主,妳正怀念我
我怕什么 有妳亲近 并且还怀念我

请我们一起祷告:

主啊,因为妳那不肯放弃我的爱,我能将疲惫的灵安息于妳。感谢妳医好伤心的人,裹好他们的伤处。每一次我们带着愁苦的心仰望妳,以妳的恩惠、按妳的慈爱纪念我、安慰我,妳擦干我一切的眼泪,我的心就能喜乐。妳是发慈悲的父,是赐下各样安慰的神。叫我在指望中能够喜乐,在患难中能忍耐。因为妳在乎我,妳向我侧耳,妳听我的祷告,我一生要求告妳。感谢主,没有一个难关妳不在其中,也没有一个重担是妳不能为我背负的。求主帮助我常常思想妳的爱,默念妳威严的尊荣和妳奇妙的作为。求主坚固我们的信心,带领我们走前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位肢体的需要:

首先是蒙恩的罪人,她说:请为我和我丈夫祷告,求神赐我们一个宝宝,我知道我还未怀孕,我的心情极度难过,以前骄傲的认为自己可以面对任何苦难,但是我错了,当苦难再次临到我,发现自己完全没有力量,求主饶恕,求主带领我。

另外我们为薛姐妹祷告,她罹患有强迫症和病忧郁症,她五年前初信主的时候,主医治了她,现在她还有一些焦虑紧张的状态,我们为她祷告,求主帮助她心里刚强起来。

我们一起祷告:

主啊,我们指望在乎妳,妳爱我们,妳未尝留下一样好处不给行动正直的人,感谢主顾念我们,妳纪念我们的软弱,谢谢主,我们特别为蒙恩的罪人,她很想要有一个宝宝,求主赐福她,帮助她。另外薛姐妹,她有忧郁症,她心里经常有烦恼,她有些焦虑紧张的状态,主啊,也求主帮助她、扶持她,让她彻底得医治,祷告祈求交托仰望,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!