灵命日粮

2013年5月22日 灵命日粮

错过午餐

 

收听     

全年读经: 历代志上16-18章

约翰福音7章28-53节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》16篇第9节大卫对主说:”妳必将生命的道路指示我。在妳面前有满足的喜乐。在妳右手中有永远的福乐”。愿我们每天领受神的言语,存记祂的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,享受在主里的每一天。

今天我们要思想的灵修题目是:《错过午餐》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》4章27-38节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌: 籍我赐恩福

1、在尘世生命崎岖道路中,
多少人困倦悲伤,
黑暗满布,快把真光照亮,
使忧伤者变欢畅。

2、述说耶稣基督慈爱故事,
述说他赦罪大能,
别人信主要借你去见证,
生活时刻像明灯。

籍我赐恩福,籍我赐恩福,
籍我生命,荣耀主名。
籍我赐恩福,救主听我求,
籍我赐恩福,使他人得救。

3.白白得来故要白白施予,
爱人要像主爱你,
挽扶软弱者都要尽心力,
忠于主始终如一。

籍我赐恩福,籍我赐恩福,
籍我生命,荣耀主名。
籍我赐恩福,救主听我求,
籍我赐恩福,使他人得救,
啦 啦 啦 啦 籍我赐恩福。

读经:约翰福音4章27-38节
【约4:27】 当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说,你是要什么?或说,你为什么和她说话?
【约4:28】 那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,
【约4:29】 你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?
【约4:30】 众人就出城往耶稣那里去。
【约4:31】 这其间,门徒对耶稣说,拉比请吃。
【约4:32】 耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。
【约4:33】 门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃吗?
【约4:34】 耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。
【约4:35】 你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,(原文作发白)可以收割了。
【约4:36】 收割的人得工价,积蓄五谷到永生。叫撒种的和收割的一同快乐。
【约4:37】 俗语说,那人撒种,这人收割,这话可见是真的。
【约4:38】 我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。

背诵默想金句:
耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。」——约翰福音4章34节

灵修短文: 《错过午餐》

对我来说,食物不只是必需品,而是生命中美好而愉快的一部分!尤其是当我很饿的时候,坐下来享用丰盛的一餐是一大享受。在约翰福音4章中,提到门徒去城里买午餐,后来回到井边,看见耶稣正和撒马利亚妇人对话。门徒饿了,对耶稣说:「拉比,请吃」(31节)。耶稣怎么回答?祂说:「我有食物吃,是你们不知道的」(32节)。这样的回答让门徒以为有人拿食物给耶稣吃了(33节)。

我猜想,门徒是不是过于在意食物,以致他们无法了解在井边发生的事是多么有意义。对耶稣来说,最重要的事是「遵行差我来者的旨意,做成祂的工」(34节)。祂看重那妇人属灵的需要,而那深切的需要只有耶稣能满足她。

我们的心思很容易停留在各样眼前的需求。但耶稣要我们不要只关心自己的利益──我们的「午餐」,而应当看到他人的属灵需要。

所以,加入耶稣谦卑服事的行列吧!让祂藉着你去告诉别人,唯有耶稣能赐下那使人饱足的灵粮。JS

求主助我,眼观八方,
别只关注,自身好处,
热心引领,迷路之羊,
乐见他人,主里满足。
求主赐满怀热忱,让我能帮助他人。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:「我受苦是与我有益。」(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《错过午餐》

主耶稣基督和撒玛利亚妇人在井边谈道,在这个事迹当中我们看见主耶稣遵行天父的旨意,祂不走一般犹太人所走的路线,而是刻意经过撒玛利亚。祂要打破传统的偏见,就是犹太人和撒玛利亚人没有来往。《约翰福音》4章5节约翰说:“于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。”叙加这座城,旧约没有记载。而约翰特别指出,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。那块地是雅各从前用功用刀从亚摩利人手下夺取的。雅各把那块地赐给了约瑟,所以一提到那块地,大概就知道叙加它的地理位置。

约翰说:「在那里有雅各井。」这雅各井到如今还在。在当时,男尊女卑的社会里,到水井或水泉打水的是妇女,这是妇女的工作,妇女们带着水罐、水瓶和打水的器具,来到井边打水。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。约翰说:「那时约有午正。」就是大约下午五六点钟。请留意,在四卷福音书的头三卷,《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》是按照犹太人的计时法来记载时间,而约翰,他写《约翰福音》的时候,是按着罗马人的计时法来算时间。怎么知道午正是下午六点钟呢?

《约翰福音》正好还有一处经文提到“午正”,就是《约翰福音》19章13-14节经文记载:“彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。”彼拉多坐堂审问耶稣,面对犹太群众,大约是在午正的时候,这个时间不可能是中午十二点,如果是中午十二点,耶稣已经钉在十字架上有三小时了。因为主耶稣是在早上九点钟被钉十字架的,如果耶稣已经被挂在木头上三小时了,彼拉多又如何坐堂审问耶稣呢?

“午正”原文是第六个小时,所以显眼这里的第六个小时是指清早六点钟。犹太人一早把耶稣往衙门那个解去,交给彼拉多。彼拉多清晨起来审问耶稣,面对犹太群众,在群众压力底下签收了执行死刑的命令,把耶稣交给罗马兵丁带去钉十字架,约翰算日期的时候是用犹太历,可是算时间的时候是用当时通行的罗马计时法。这样,当耶稣因走路困乏,在雅各井旁的时候,约在下午六点,黄昏的时候。

如果这里的午正是指中午十二点,我们会问啊,难道耶稣才走了半天路就困乏了吗?应该不至于如此,所以两下对照,合理的推论是耶稣和门徒走了一整天的路,天将晚,他们来到撒玛利亚的一座小城叙加,坐在城外的雅各井旁休息,而这时正是城内居民,众女子们出来打水的时候,《创世纪》24章11节的经文也佐证这种生活习惯,《创世纪》24章11节经文记载:“天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里”。这节经文它的背景是亚伯拉罕的老仆人,奉命回亚伯拉罕的本地本族为以撒娶妻。后来,老仆人经过祷告,就在井边遇见了利百加。

可能你听过的说法多数是,这个撒玛利亚妇人是在中午时候出来打水,她是刻意趁着中午立着当空,没有人出来打水。她一个人来,因为她在当地的名声不好,为了远离流言蜚语,所以刻意选择中午来打水。可是有另外一种说法,就是撒玛利亚妇人宁可舍近就远,愿意走很远的路,到城外的雅各井那儿去打水,无论如何,主耶稣与她在井边相遇。当时,主耶稣走路困乏又饿又累,祂就坐在井旁。《约翰福音》4章7节约翰说:“有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。”

当这个撒玛利亚妇人前来打水的时候,耶稣纵然身体困乏,仍然把握个人布道的机会,主动的和这个撒玛利亚妇人说话,和她在井边谈道。主耶稣对她说:「凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」撒玛利亚妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」请留意,她是说:「也不用来这么远打水。」而不是说,也不用这么热的天来打水,借着谈话机会,主耶稣一步一步引导她,开启她。

最高贵的犹太宗教领袖尼哥底母需要耶稣,最不体面被人轻看的撒玛利亚妇人也需要耶稣,当时,除了约翰以外,其他的门徒彼得、安得烈、雅各、腓利和拿但业都进城买食物去了,他们认为要先解决民生问题,如果我们接受午正是傍晚六点钟的说法,那么门徒就是进城买晚餐去了。主耶稣对撒玛利亚妇人讲完道以后,祂的饥饿和困乏早已消失无踪,趁着撒玛利亚回到城里去宣传,众人出城往耶稣那里去的这段时间,门徒心想,耶稣一定饿坏了,就赶紧对耶稣说:「拉比请吃。」

他们催促耶稣赶快吃点东西,但是耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的。」门徒就彼此对问,莫非有人拿什么给他吃吗?当然,门徒绝对不是怀疑耶稣自己身上是不是偷藏了什么食物,没让他们知道,而是想,在我们不在这段时间里,是不是有人拿食物给祂吃了,门徒彼此对问。耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。」俗话说:「民以食为天。」吃饭是头等大的事,人活着得要吃饭,可是耶稣祂是以天为食,祂是以遵行天父的旨意为祂的食物。祂来就是要遵行天父的旨意,作成祂的工。不把父所交付的事情作完,祂不休息。

我们说,人活着不能没有饭吃,但是人不是为了吃饭活着,吃饭叫我们肉体满足,但不能使我们生命满足。耶稣优先关心的不是肉体的需要,祂顺服天父的旨意,关切这撒玛利亚妇人,得活水,得永生的事情,结果当祂满足这个撒玛利亚妇人心灵的干渴,得着她之后,约翰说:「那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」

贾玉铭博士在解释这段经文的时候,他说:「撒玛利亚妇人出言爽直,不以己恶。」撒玛利亚妇人一讲,一宣传众人都被感动,纷纷出城往耶稣那里去。可想而知,她的举动已经造成全城的轰动,《约翰福音》4章40-42节记载:“于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下。祂便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

撒玛利亚妇人把很多人带来见耶稣,许多人信了耶稣,知道这真是救世主。门徒没有注意这些,他们只注意民生问题,他们只注意肉身的需要,晚餐要吃什么,神不是不关心我们肉身的需要,但是祂要我们先求祂的国和祂的义,祂这些东西都要加给你们了。祂要借着我们去告诉别人,唯有祂的爱子耶稣能赐下那使人饱足的灵粮,祂要我们不是只看见自己肉身的需要,而要看见别人属灵的需要,让别人也在主里得着满足,主说:「你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)」主又说:「你喂养我的羊。」

台湾中华福音神学院老院长林道亮博士,林道亮院长他说:「神国工人有三样东西要厚,第一、脸皮要厚,第二、肚皮要厚、第三、脚皮要厚。」你要作神国的工人,为主的名,不要怕羞。同时呢,要有度量,还要殷勤。你要脸皮厚,你要肚皮厚,你还要脚皮厚,你要吃得苦,挨得穷,受得气,作得工,要为基督和祂的国度,尽心竭力使人灵里得着饱足。他勉励神学生,要作这样的工人,我们错过一顿午餐不要紧,但是不要使别人错过属灵的盛宴。

耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的。我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。」《马太福音》9章35节马太总结主耶稣那一年的工作说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”主耶稣用一年的时间,走遍了加利利的各城各乡。根据犹太史学家约瑟夫的记载,当时在加利利有两百零四个城市和乡村,每个乡村人口都不少于一万五千人,换句话说,整个加利利估计有三百万人口,耶稣走遍了各城各乡,祂在加利利的各城之间风尘仆仆的来往。在加利利的各乡都可以看见祂忙碌的身影。

马太接着说:「祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」他们好像迷失的羊,我们要带领他们,归到灵魂的大牧人主耶稣那儿监督。《彼得前书》5章2-4节彼得说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

当我们遵着祂的旨意,作主工的时候,我们感受到祂的喜悦,我们心灵也得到极大的满足,弟兄姊妹,不要只关心自己的利益,不要只关心自己物质生活的需要,而要求主给你属灵的眼光看这个世界,看见人群里他们心灵的需要,特别是他们灵里的迫切的需要,不要爱世界,贪爱世界的结果就是变得世俗化,所思所想都是为短暂的今生,不要闲懒不结果子,要心里火热。常常服事主。常常竭力多作主工,甘愿吃苦,甘愿受累。作成主要你作的工。《约翰福音》10章16节主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。”

弟兄姊妹,举目向田观看,要收的庄稼多,作工的人少,谁体贴主的心呢?谁肯献上自己收成属灵的庄稼,按着主的心意,领人到主这里,让主满足他属灵的需要呢?你肯吗?愿主使用我们作祂国度的工人,愿主使用我们这短暂的一生。

我们再来听一首诗歌:主的恩召

千万同胞在等待,等待主的福音恩召,
白白的救恩在等待,等待你我去传开。
看哪!田里的庄稼已经熟了,
主的声音在呼召,
田里的庄稼已经熟了
主的声音在呼召,
我已经看见,我已经听到,主在呼召。
千万同胞在等待,等待主的福音恩召,
白白的救恩在等待,等待你我去传开。
看哪!田里的庄稼已经熟了,
主的声音在呼召,
田里的庄稼已经熟了,
主的声音在呼召,
我已经看见,我已经听到,主在呼召。
千万同胞在等待,等待主的福音恩召,
白白的救恩在等待,等待你我去传开。
看哪!田里的庄稼已经熟了,
主的声音在呼召,
田里的庄稼已经熟了,
主的声音在呼召,
我已经看见,我已经听到,主在呼召。
千万同胞在等待,等待主的福音恩召,
白白的救恩在等待,等待你我去传开。

请我们一起祷告:

主啊,妳说人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。主啊,这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行妳旨意的是永远长存。在这片灵魂的禾场上,有无数天国的庄稼。主啊,庄稼已经熟了,人心已经预备好要认识妳。愿我们靠着从天上差来的圣灵传福音给他们,愿我们关心他们属灵的需要。妳说收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。主啊,世人所积蓄的无非就是五谷,积蓄的不过就是钱财,可是这些都带不走,但是得救的灵魂却是领受永生在你的国度里。妳说一个罪人悔改在神的使者面前也是这样为他欢喜。妳喜悦迷羊被寻回,妳喜悦浪子回家。我们乐意看见许多人和我们一起蒙恩。主啊,我们将来都要在妳面前交帐,帮助我们有智慧,懂得先求妳的国,趁着白日多做主工。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!