灵命日粮

2013年5月26日 灵命日粮

欠债的人

 

收听     

全年读经:历代志上28-29章

约翰福音9章24-41节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听灵命日粮,我是孙大中。

使徒保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」愿我们存着爱慕神话语的心,像才生的婴孩爱慕奶一般。

今天我们要思想的灵修题目是:《欠债的人》,我们要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》5章12-17节。

我们先来听一首诗歌:《我曾舍命为你》

我曾舍命为你 我血为你流出
救你从死复起 使你由罪得赎
为你为你我命曾舍 你舍何事为我
为你为你我命曾舍 你舍何事为我

我曾离父家庭 并我荣光宝座
凄凉孤单独行 在此暗世经过
为你为你天家曾舍 你弃何福为我
为你为你天家曾舍 你弃何福为我

读经:哥林多后书5章12-17节
【林后5:12】 我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。
【林后5:13】 我们若果颠狂,是为神。若果谨守,是为你们。
【林后5:14】 原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。
【林后5:15】 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
【林后5:16】 所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。
【林后5:17】 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

背诵默想的金句:
原来基督的爱激励我们。(哥林多后书5章14节)

灵修短文: 《欠债的人》

圣诗作者罗宾逊(Robert Robinson, 1735-1790)年轻时是个小混混,喜欢到处惹事生非。17岁的那一年,他听了布道家怀特腓德(George Whitefield)传讲的马太福音3章7节的信息,领悟到自己需要基督的救赎。因此,主耶稣改变了罗宾逊的生命,他成为一位传道,并写下了许多诗歌,而其中最有名的就是「万福源头」。

最近,我常常思索上帝对我们奇妙的恩典,并默想这首诗歌的最后一节:「每日主赐恩典无量,负主恩债难报偿。」这首诗歌让我想起使徒保罗所说的:「原来基督的爱激励(或催逼)我们……是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(哥林多后书5章14-15节)

我们无法赚取上帝的爱与恩典,但因祂已将恩典丰丰富富地赐给我们,我们又怎么能不以爱来回应祂、不为祂而活呢?虽然我不确定该如何为祂而活,但我们当怀着感恩的心与对主的爱,来亲近祂、听从祂的话、服事祂,并顺服祂。

那为我们舍了生命的主耶稣,日日都呼召我们这群欠债的人,来为祂而活。AMC

全能真神,万福源头,
恳求使我常歌颂,
主赐恩惠如川长流,
应当颂赞主恩宠。Robinson

明白上帝恩典的人,必彰显上帝的恩典。

神未曾应许天色常蓝,花香常蔓,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题: 《欠债的人》

按照旧约律法,在每年的赎罪日,大祭司要用两只公山羊作为赎罪祭,经过拈阄之后,一只公山羊要被献上为祭,就是那只拈阄归于耶和华的。另外一只拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前。《利未记》16章20节-22节经文记载:“亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”

希伯来文阿撒泻勒的意思并不是很明确,但很可能是从走或走开这个字根衍生出来的,意思指的是完全除掉。当大祭司两手按在羊头上,就代表以色列百姓的罪归到它身上。大祭司承认以色列人诸般的罪孽过犯,这样它就背负了他们的罪,被带到了无人之地。这个礼仪所预表的就是神叫我们的过犯远远地离开我们,所以这两只公山羊就预表了基督的代死和除罪。保罗说:「原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」

感谢神,祂如此爱我们,祂永远配得我们献上最高的颂赞。《诗篇》22篇告诉我们:“神是用以色列的赞美为宝座的。”在历史上有许多伟大的诗歌被创作出来,这些伟大的诗歌是圣灵感动圣徒所写,使用敬虔的心向主献上的。好的诗歌使唱的人和作者同被一位圣灵所感,那优美动听的旋律和感人的信息深入人心,为我们带来属天的享受和灵里的感动。

《我曾舍命为你》这首诗歌的作者是一位英国的姐妹,哈弗加尔姐妹,她14岁信主,一生保持一颗非常纯真的心,写了许多发自内心醒思的诗和散文,她说:「写作就是我的祷告,不论是构思或是灵感,我求神给我每一句、每一字。深愿字字句句是他所给的话语,是他所给的感动。」有一年她来到德国,在一个地方她看到一副主耶稣头戴荆棘冠冕的图画,上面写着几个字:「你将为我做什么。」

她看了以后很受感动,就从口袋里拿出纸笔写下这样的诗句:「我曾舍命为你,我血为你流出,救你从死复起,使你罪过得赎,为你,为你,我命曾舍,你舍何事为我?我离父家天庭,撇下荣耀宝座,来此暗世沉吟,饱尝孤单漂泊,为你,为你,天家曾舍,你舍何福为我?为你饱尝痛苦,口舌难以形容,忍受枪刺鞭伤,救你脱离死亡,为你,为你,忍受一切,你受何苦为我?我从天庭父家,谦卑屈尊降下,带来完备救恩,并我宽容怜悯向你,向你,厚恩曾施,你将何物献我?」

孙大中每次唱这首诗歌就被这四句话深深感动:「为你,为你,我命曾舍,你舍何事为我?为你,为你,天家曾舍,你舍何福为我?为你,为你,忍受一切,你受何苦为我?向你,向你,厚恩曾施,你将何物献我?」弟兄姐妹,让我们问问自己,难道我就这样白白徒受恩典吗?我拿什么报答神向我所赐的一切厚恩?哈弗加尔姊妹写完以上的诗句之后,她自己感到还不能够把心里对主的感恩表达透彻,当她请一位老太太读这首诗的时候,老太太读了以后大受感动,她知道主要用这首诗来激励所有的信主的人回应他的爱。

哈弗加尔姐妹她的身体不太好,才40岁就离开世界,回到主那里去。但主借着她写的这首诗,继续不断的感动人,对人说话。无数人因着这首诗灵力再次被挑旺,重新把自己献给主。弟兄姐妹,我们要常常思想,主为我舍了自己,我有没有好好的为祂而活呢?我曾为主舍下过什么吗?我曾献上什么给祂吗?是否总是体贴自己,只为世事挂虑,而很少体贴主的心呢?主的爱激励我们,使我们深感亏欠,主给我们恩典这样多,我拿什么报答他?

有一首诗歌《全献在坛上》歌词是这么说的:「全献在坛上主耶稣,我听从你召呼。我知我出主能用我,我要全献予主。全献在坛上主耶稣,惟独尊主美旨。让我传扬美好信息,传扬主爱仁慈。全献在坛上主耶稣,全献在主脚前,甘愿忍受劳苦牺牲,度此短促十年,完全为你,完全为你。你曾为我,完全舍己。以主美旨,做我心志,亲爱救主,我活着为你。」是孙大中年轻时候,很喜欢的一首诗歌,每次奉献的时候,经常唱,每次唱的时候都提醒自己,我要为主而活。

十九世纪的苏格兰,在一次海外的宣教大会上,圣灵大大作工。许多人听了讲员的呼吁深受感动,献上他们身上的钱财,作为海外宣教之用。当收奉献的盘子传到一个小男孩面前的时候,他拿不出什么钱来,因为他还小,他请执事把收奉献的盘子,摆在地上,执事觉得莫名其妙,不晓得这个孩子要作什么,只见小男孩他就站在盘子上,他说:「主啊,我愿意献上我自己。」这个小男孩是谁呢?就是后来在印度宣教大有果效的英国宣教士亚历山大?杜夫,他是苏格兰教会所差派的第一位海外宣教士。

当亚历山大·杜夫从印度退休回到英国的时候,在一次聚会上,他呼召英国青年人起来,后继圣工,献身到印度去宣教,可是没有想到,反应非常冷淡,没有一个人愿意回应。亚历山大?杜夫他用很沉重的语气说:「年轻人,如果英国女王在此呼吁你们到印度去打仗,我相信很多人会回应,但为何今天万王之王耶稣基督呼召你们到印度去救人,去抢救灵魂,竟然没有人肯去呢?」杜夫讲完之后,很多青年人深受感动,纷纷的愿意献上自己。

我们就一块来听这首诗歌:《全献在坛上》

1.全献在坛上主耶稣,我听从你召呼
我知我出主能用我,我要全献予主

副歌:完全为你,完全为你
你曾为我,完全舍己
以主旨意,作我心志
亲爱救主,我为你而活

2.全献在坛上主耶稣,唯独遵主旨意
然我传扬美好信息,传扬主爱仁慈

副歌:完全为你,完全为你
你曾为我,完全舍己
以主旨意,作我心志
亲爱救主,我为你而活

十八世纪一位德国贵族青岑多夫伯爵,他有想奉献,让神使用,但是要放下贵族生活,并不容易。在心志上,要通过层层考验。他有意去读神学,但是他的伯父不同意,要他读法律,以后要继承大笔产业,就在大学毕业前。有一次他参加一个履行活动,来到德国一间很有名的美术馆参观,他被一副图画所深深吸引,这是一副以耶稣受难为题材的话,画面上是耶稣头戴荆棘冠冕,全身是伤,这幅画是当时一副非常有名的话,叫做《看这个人》,而画的下边有一行拉丁文,写着:「为你,我舍一切。为我,你舍何事?」

青岑多夫伯爵看了以后,深受感动,想到主耶稣离开天上的荣华,为我舍了自己,我又怎能以享受贵族生活为满足呢?从这刻开始,他真心把自己献给主,一生为了宣扬耶稣基督的福音到处奔走,以后他带领的,莫拉文雅弟兄会,差派大批宣教士到世界各地,去实践主给他的大使命,因为他有一个真心爱主的心,他影响许多人,甘愿为福音的缘故,撇下所有。是的,每个基督徒都应当有奉献的心志,乐意侍奉神。弟兄姊妹,你信了主以后,应当好好预备自己,作主感动你,要你作的事,我们每个人都应当交出自己生命的主权,顺服神荣耀的呼召,不要只为了自己的面子而活,不要只为自己的享受而活,应该好好的为主而活。

十八世纪,英国圣诗作者,罗宾逊牧师,八岁丧父,家境贫寒,他的母亲没有能力送他上学,在他十四岁的时候,就让他到伦敦一间理发部去作学徒,年轻时的罗宾逊生活放荡,是个小混混,不受约束,很喜欢跟人喝酒,如同迷羊失群,浪子离家。然而在十七岁那一年,在大布道家怀特腓德主领的布道会中他信了主,从此生命焕然一新,几年之后,他感到呼召他出来服侍,他就在英国剑桥成了一名浸信会的牧师,忠心牧羊神的群羊。

《万福源头》这首诗歌是在他二十三岁那一年所写的,整首诗歌可以说是他个人蒙恩得救的见证,歌词说道:「全能真神,万福源头,恳求使我常歌颂; 主赐恩惠,如川长流,应当颂赞主恩宠; 愿主教我,美妙乐章,犹如天使主前唱; 赞美救恩,如山稳妥,救赎慈爱无限量。 我要立石,记住恩典,蒙主帮助到如今; 尚望恩主,一直导引,安抵天家蒙福荫; 耶稣看我如羊失群; 远离父家,走迷途,主来救我,脱离危险。 流出宝血洗罪污。每日主赐恩典无量,负主恩债难报偿。愿主恩惠,如链相牵,维系我心与主连; 我深知道,心已放荡,远离父家,莫虚华;今献身心,求加印记,永做主名 在天家。」

是的,今天我们都是负主恩债的人,理当把自己当作活祭献给主,因为祂替我们死,我们活着就不再为自己活。六十多年前,边云波弟兄写了一首短诗,献给无名的传道者,感动许许多多的人,当时他看到许多献身给主的中国传道人,生活很辛苦。默默无闻的在各地为主作工。只因为心里有着对主极深的爱,边云波弟兄甘愿加入他们的行列,献身作传道人,他说:「是自己的手,甘心放下世上的享受。是自己的脚,甘心到苦难的道路上来奔走。选中这条不自由的道路,并非出于无奈,相反的,却是大胆的使用自己的自由。」

是的,报答主恩,从来不是出于无奈,却是大胆的使用了自己的自由。弟兄姊妹,尊主为大,为主而活,献上所有,归主为圣,这是理所当然的,因为主配得这一切,我们所侍奉的乃是主基督,祂是万王之王,祂是万主之主。你心里爱慕神,爱慕神的家,你就会多多的奉献,你就会毫不吝惜的把最好的献上,主为我们舍了自己,我们岂能对主冷淡?主爱我们到底,我们又岂能见异思迁,半途而废,中途退去呢?

《哥林多前书》16章22节保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。”爱的反面不是恨,而是冷漠。对主的恩典从不思想,对主所给的恩赐,经常轻忽。弟兄姊妹,你当将肢体当作义的器具献给神。将身体献上,当作活祭,不要效法这个世界。而要察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。不要给金钱作奴隶,也不要给私欲再作奴仆,每天要充满热情的为主而活,让神透过你,把祂丰富的恩典,如同活水流到别人的生命里。

孙大中主持《灵命日粮》节目,每周七天,很多弟兄姊妹很体谅,写信给我说:你辛苦了。孙大中想的不是辛不辛苦,而是有没有竭力,我们应当竭力,《哥林多前书》15章58节保罗勉励我们:“务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”弟兄姊妹,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。你对主的爱,不会超过你对祂的认识,你越认识祂,你就必越爱祂。为主而活,失也是得,有主喜悦,苦也是乐,作主的仆人,卑微也是崇高,明白神恩典的人,为己无所求,也愿意为主求一切,愿主的爱激励我们,使我们懂得天天以爱来回应祂。

我们一起来欣赏:万福源头,这首诗歌

全能真神,万福源头,
恳求使我常歌颂;

全能真神,万福源头,
恳求使我常歌颂;
恩泽无穷,不息涌流,
应当颂赞主恩宠;
愿主教我,优美音乐,
天使天军常诵唱;
赞美我主,救恩稳妥,
永远坚定爱深长。

请我们一起祷告:

主啊,你喜悦我们真心为你而活。我们蒙了这么大的恩典,岂能静默不言,冷淡以对。你让我们如火挑旺,心里火热,常常服侍。不是出于勉强,乃是出于甘心,你让我们在你所托付的事上忠心,你配得我们献上最美的。求主籍着今天的信息再次提醒我们,我们没有一个人为自己活,因为我们是属于你的。主啊,我们是你无用的仆人,所做的本是应份做的,愿你的灵在我们里边继续施恩引导,继续感动。施予我们所献上的成为许多人的祝福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!