灵命日粮

2013年5月27日 灵命日粮

全然牺牲

 

收听     

全年读经:历代志下1-3章

约翰福音10章1-23节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《罗马书》12章2节保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”求主赐给我们饥渴的心和充足的悟性可以学习祂的话语。

今天我们要思想的灵修题目是:《全然牺牲》,我们要读的经文在《新约圣经·罗马书》罗马书5章1-11节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《更加与主亲近》

更加与主接近,更加接近,

纵使在十字架,高举我身,

我心依然歌咏,更加与主接近,

更加与主接近,更加接近。

虽在旷野远行,红日西沉,

黑暗笼罩我身,依石为枕,

梦里依旧追寻,更加与主接近。

更加与主接近,更加接近。

忽有阶梯显现,上达天庭,

一生蒙主所赐,慈悲充盈,

欣看天使招迎,更加与主接近。

更加与主接近,更加接近。

喜乐如翼加身,向天飞升,

超过日月星辰,上进不停,

我心依然歌咏,更加与主接近,

更加与主接近,更加接近。

读经:罗马书5章1-11节

【罗5:1】 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。

【罗5:2】 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

【罗5:3】 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。

【罗5:4】 忍耐生老练。老练生盼望。

【罗5:5】 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

【罗5:6】 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

【罗5:7】 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。

【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

【罗5:9】 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

【罗5:10】 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。

【罗5:11】 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。

背诵默想经句:

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。-约翰福音15章13节

灵修短文:《全然牺牲》

艾瑞克是个好人,身为一名警察,他视服务社区为己任,而且还抱着不计代价和全心投入的精神。从艾瑞克把约翰福音15章13节的经文,贴在警局里的置物柜上,就能看出他渴望为民服务的心志。

在这段经文里,主耶稣说道:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」这话的意义不只是崇高的理想而已,而是表明了艾瑞克对警察职务的全心投入。后来,他在执勤中殉职,付上最大代价──自己的性命,这就是「全然牺牲」的真实典范。

在耶稣基督说了约翰福音15章13节这段感人的话语之后,短短几个小时内,他就确实地活出了这样的生命。耶稣在逾越节的晚餐,向门徒讲完了什么是真正的牺牲后,噩耗就接踵而来。耶稣在客西马尼园与天父的祷告后,就被捕接受一连串的非法审问、最后在一群嘲讽祂的人面前上了十字架。

神的爱子耶稣本可免受那些痛苦、折磨和残酷的对待。因祂全然无罪,不该受死。但因爱的缘故,祂走上了十字架,全然牺牲,成就了救恩。当我们用信心接受祂的牺牲和复活,就可以得着完全的赦免。你是否已经相信那一位为你舍命的上帝呢?

各各他山的基督,

舍身并非为殉道。

牺牲完全是乐意,

甘心全为你和我。

唯有耶稣圣洁无瑕的牺牲,可叫罪人完全得赦。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。 神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《全然牺牲》

在二次世界大战期间为主殉道的德国神学家潘霍华,在他所写的《门徒的代价》这本书里,他写了这么一段话:「廉价的恩典,就是只要救恩却不愿付代价,这是教会的致命伤。」让我们省察我们是否只要救恩,而不愿意付代价呢?耶稣付出祂的一切,使神的恩典临到我们,所以我们也当付上大家,好叫其他的人也能因我们而蒙恩。

弟兄姊妹,救恩是白白的,但却绝对不是廉价的,当主耶稣被钉十字架前的一个晚上,祂在客西马尼园里祷告,客西马尼园希伯来文的意思是指榨油坊,位于橄榄山的山角,一处榨橄榄油的地方,橄榄山离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。耶稣和门徒屡次上那里去聚集。

《圣经》说:「祂就惊恐起来,极其难过。」主耶稣对彼得、雅各、约翰说:「我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。」《马可福音》14章35节记载:“祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。”那时候所指的是,与父神分离的时候,主耶稣在人性上为我们受苦,祂大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主。

《路加福音》22章43-44节路加记载:“有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”这都是主耶稣在肉体的时候,祂人性的反应。不是因为天气热,事实上,那时候天气很冷,还需要烤火,主耶稣祷告恳切到一个地步,汗珠如大血点,滴在地上。祂说:「我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。」

《马太福音》26章42节记载:“第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”《马太福音》26章44节记载:“第三次祷告,说的话还是与先前一样。”主耶稣三次祷告,三次顺服。神能救祂免死,但是神定意要祂死,定意将祂压伤,因为神使那无罪的替我们成为罪。神定意将祂的爱子列在罪犯之中,使所有人的罪都归在祂的身上。

我们的死是罪的工价,主耶稣的死是为我们的罪死。祂存心顺服,照着神的旨意,为我们的罪舍己。神不是挪走苦杯,而是加给祂力量,使祂勇敢的起来面对。当卖主的犹大带着从祭司长和民间长老那里跟他一块来的人,手里拿着刀棒,要来捉拿耶稣的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?主耶稣以天父的事为念,祂为那设立祂的尽忠。祂能求父而不求,能行神迹而不行,祂能求天父降下火来把这些人烧灭,像以利亚所行的,祂不作。又或者吩咐地开口,把他们吞下去,叫他们活活的坠落阴间,祂也不这么作,祂像羊被牵到宰杀之地,甘愿为我们上十字架。

《约翰福音》12章32节主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”《约翰福音》8章28节主耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督。”犹大领着一队兵,和宗教领袖,到客西马尼园来捉拿耶稣。耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:「你们找谁呢?」他们回答说:「找拿撒勒人耶稣。」耶稣说:「我就是。」

主耶稣回答我就是,声音是如此的安稳,平静,那些人很诧异,不明白何以祂在大难临头的时候,竟然还能如此镇定,都吓得往后退。他们捉拿耶稣是鬼鬼祟祟的来,而主耶稣却是光明正大的面对。甚至,在受难前,祂行了最后一个神迹,就是医好大祭司的仆人马勒古的耳朵。

当差役来捉拿祂的时候,祂让门徒先走,对那些差役说:「你们若找我,就让这些人去吧!」在最危险的时候,主耶稣牺牲自己,保守门徒,祂甘愿被挂在木头上,亲身担当我们的罪,为我们受咒诅。保罗起先不能明白,祂曾经逼迫信奉这道的人,直到死地。无论男女都锁拿下监,祂不信耶稣就是基督,就是要来的弥赛亚,因为他严守旧约律法。

按照旧约律法,《申命记》21章22-23节明说:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”这样凡挂在木头上的都是被咒诅的,耶稣竟然被挂在木头上,就足以证明祂是被咒诅,断不可能是神所喜悦的受膏者。

直到他在往大马色的路上与复活的主相遇,天上有大光照着保罗。那时候他叫扫罗,他就扑倒在地,主耶稣向他显现,对他说:「扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。」扫罗从地上起来睁不开眼睛,什么也看不见,让人拉着他的手,领他进了大马色,三日不能看见,也不吃,也不喝,直到亚拿尼亚来按手在他身上,对他说:「兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见了。

感谢主,扫罗他的蒙蔽被除去,心灵的眼睛能看见了,他这才明白,基督是因爱我们,为我们承担了咒诅。《加拉太书》3章13节保罗说:“基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。”原来是这样,祂是爱我,为我舍己。我过去凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。

保罗蒙了光照以后,他开始高举耶稣基督,并祂钉十字架。保罗说:「我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。」保罗在十字架上看见主耶稣那全然牺牲的大爱,他说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」因为神设立耶稣基督为我们的罪作挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命,使我们这些有罪的人,可以罪得赦免,脱离咒诅。

1912年4月10号晚上,号称连上帝也不能让他沉没的英国豪华游轮《泰坦尼克号》,在横越大西洋的途旅航中,因为误撞上冰山而沉默,造成一千五百多人丧生。《泰坦尼克号》在4月14日深夜十一点四十分,撞上冰山,隔天凌晨沉默,前后只有短短不到三小时的时间,因为船上的救生艇不够,没有救生艇的一千五百二十八位溺水乘赫当中,最后只有六位获救,当《泰坦尼克号》撞上冰山的时候,建造这艘船的工程师,也在船上,经由详细的检查后,他失望的告诉船长,船舱损毁严重,必须弃船。不久船开始下沉,由于船上人多,但救生艇不足,顿时秩序大乱。

这时一位应邀到美国芝加哥穆迪教会去布道,来自苏格兰的牧师约翰·哈勃。眼看船难即将发生,他就呼吁全船的基督徒到甲板上来集合,当时有几十位基督徒陆续前来,大家手拉着手,围成一圈,哈勃牧师,对大家讲道,他说:弟兄姊妹,我们随时都有生命危险,但我们已经信了耶稣,我们有了永生,我们不用害怕,可是船上还有很多人没有信耶稣,他们还未得救,如果今天他们就失去生命,他们注定永远灭亡。如果我们现在愿意让出,逃生设备,让没有信主的人有机会得救,他们以后还有机会听福音,信耶稣得永生。

几十位基督徒听了以后,大受感动,有了一致的行动,他们继续手牵着手,一同唱着诗歌,庄严的诗歌感动了船上的其他乘客,大家开始变得井然有序,接受船上工作人员的安排,让妇女,儿童先登上救生艇,这时候船上的乐队领班和其他的乐手,也身着一微伏走上甲板,为这群基督徒来伴奏,他们演奏《更加与主亲近》这首诗歌,这首诗歌也成为《泰坦尼克号》这部电影的主题曲之一。

当哈勃牧师他掉到海里,在海中沉浮,抓住一片浮木,在海面上漂流,偶然他碰到另一个什么也没得抓的年轻人,哈勃牧师问这个年轻人,说:「年轻人,你信主得救了没有?」年轻人回答:「没有。」一个大浪打来把他们分开,几分钟后,他们又靠近,哈勃牧师再一次问他:「你与神和好了没有?」他还是回答:「没有。」海浪再次把他们分开,最后一次,他们再靠近时,因为在海里时间呆久了,这个年轻人已经显出疲态,就在他想要放弃挣扎沉入海底的时候,哈勃牧师告诉年轻人,说:「年轻人,耶稣要救你。」说着就把他手中的木板推给那个年轻人,自己沉入大海。

天亮前,当收到《泰坦尼克号》的求救讯号,赶来救援的船只,陆续抵达时,只有六位不在救生艇的艇客生还。而这位年轻人,就是其中之一。那位年轻人一到纽约,立刻赶到哈勃牧师原本要去布道的芝加哥穆迪教会,很激动的向大家见证,说:「哈勃牧师,原本今天要站在这,向各位证道,但却因为要救我,他做了一次,不一样的选择,而我也因此认识了他所认识的那位神。从今以后,我也要接续哈勃牧师,他那不一样的选择。」年轻人信了主,哈勃牧师舍己救人的感人故事,以后被写成一本书,叫做《泰坦尼克号上最后的英雄》。

亲爱的朋友,一个人灵魂的价值,贵重到一个地步,神要差遣祂的独生爱子来拯救。《约翰福音》3章16节使徒约翰说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”为了要我们能够在得救的名单上,神差祂的独生子为我们的罪舍己。在十字架上,为我们舍命,用祂所流出来的宝血,买赎我们。《圣经·希伯来书》9章22节经文说:“若不流血,罪就不得赦免了。”我们的万贯家财不能救自己,因为我们得赎不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

主说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」愿主全然牺牲的爱,再次激励我们,必要的时候,为朋友舍命,牺牲自己,让别人有得救的机会。主耶稣为我们立了榜样,祂为我们舍了自己,《约翰一书》3章16节约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”为别人舍命好让他能继续活下去,人的爱心没有比这个大的。约翰说:「我们爱,因为神先爱我们。」愿主的爱激励我们,使我们甘心舍己。

我们再来听一首诗歌:主你牺牲的爱

主你牺牲的爱 已赐给我

主不愿为己 留下什么

我在爱中景仰 将我心愿偿还

今将恭物献上 奉献与你

使我忠诚之心 向你真诚

是光辉使有确 求主坚定

使我殷勤工作 使爱心享福乐

你安静如天国 奉献于你

请我们一起祷告:

主啊,帮助我们一生在爱的功课上继续学习,你说:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。主啊,爱是从你而来的,愿你的爱充满我,愿你天天用你的训言引导我,使我在关健时刻能够做出正确选择,能够做出属于爱心的决定。不叫我做自私冷漠的人,而是深愿像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!