灵命日粮

2013年5月28日 灵命日粮

彰显荣耀

 

收听     

守望弟兄整理

全年读经: 历代志下4-6章

约翰福音10章24-42节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》115篇13节,经文提到:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给祂。”敬畏神,渴慕祂的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《彰显荣耀》,我们要读的经文在《新约圣经·罗马书》8章1-10节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《谷中百合花》

得耶稣作我朋友,
他比一切更可夸,
在我心中超乎万人主为大。
我爱慕救主耶稣,
如谷中百合花,
他能洗我完全白净洁无暇。
有悲伤主来安慰,
有患难他来救,
主叫我一切忧虑卸给他。

主背负我的痛苦,
又担当我的罪,
我受试探时有主作坚固台。
我心中赶出假神,
接真神住在内,
靠他能得蒙保守不遭害。
虽世人都抛弃我,
虽撒但诡计多,
有耶稣时刻看顾我不怕。

主总不把我撇下,
也绝不丢弃我,
我因信得生必乐意遵其命。
主作我四围火城,
我性命避难所,
必要赐他吗哪喂养我的灵。
有一日他来接我,
在空中见他面,
与圣徒同到天上永为家。

副歌:

主是晨星灿烂光华,
是谷中百合花,
万人中救主最美好我爱他!

读经: 罗马书8章1-10节
【罗8:1】 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。
【罗8:2】 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。
【罗8:3】 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
【罗8:4】 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。
【罗8:5】 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。
【罗8:6】 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。
【罗8:7】 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。
【罗8:8】 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。
【罗8:9】 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
【罗8:10】 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

背诵默想的金句:
随从圣灵的人,体贴圣灵的事。-罗马书8章5节

灵修短文:《彰显荣耀》

我超爱棒球,打从小时候,我就是个标准的棒球迷。我特别喜欢底特律老虎队(Detroit Tigers),但在最近的球季,老虎队一开始就失分,差劲的表现使我深感沮丧。为了个人的身心健康着想,我决定放松一下,不去接触任何与球队有关的事物。四天的时间,我尽量不去看自己喜欢的球队。

在这四天约束自己的日子里,让我开始去思考要我们放弃从小就养成的习惯,是多么困难啊!然而,有些时候上帝的确会要我们这么做。

举例来说,我们可能过度沉迷于某些活动,但圣经告诉我们必须有所节制(哥林多前书6章12节)。又或者我们自知一些不讨上帝喜悦的习惯,但因为爱上帝,并为了荣耀祂的名,我们需要放弃这些行为(15章34节)。

当我们察觉某些事物会拦阻我们亲近上帝时,靠着上帝的帮助,我们可以不去做。因为上帝应许给我们力量胜过试探(哥林多前书10章13节),圣灵也必赐下能力让我们能顺服祂(罗马书8章5节)。

求上帝帮助我们,不要让任何事物拦阻祂藉着我们彰显祂的荣耀。JDB

救主是纯全美善,
我们却满身罪污;
求圣灵动工塑造,
让我们更像基督。

越亲近主,就越像基督。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《彰显荣耀》

希腊人说:「品格是一种长久形成的习惯。」俗话说:「江山易改本性难移。」要改变习性是很难的。王阳明说:「破山中之贼易,除心中之贼难。」什么叫老毛病?就是老是改不了的毛病。有人说:一个人的个性就是他习惯的积累。

你已经信了耶稣,还被许多坏习惯缠着吗?《希伯来书》的作者说:「就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。」我们从前是无知、悖逆、受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,心里常存恶毒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但感谢神,神的恩典临到我们,在基督里我们成为新造的人。主的宝血不但洗净我们的罪,还要帮助我们脱离蒙昧无知。

《以弗所书》4章20节-24节,保罗说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”过去我们因私欲的迷惑,渐渐变坏,习惯犯罪。神的爱临到我们,祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们牵到祂爱子的国里。神照着祂的大怜悯重生了我们,使我们借着祂的灵不断地被更新。神早就定好我们一生的计划,祂知道要怎么在我们身上动工。祂要按心中的纯正,按照祂手中的巧妙引导我们,用祂大能的双手在我们身上做工,一步一步的将我们磨造成祂心中合他心意的模样。

《罗马书》8章28节-30节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”我们何等不配,一切都是出于神,我们今日成了何等人,都是蒙祂的恩才成的。保罗说:「我们的软弱有圣灵的帮助。」圣灵使我们心里产生神圣的渴望,使我们愿意顺服神,被神的灵引导。

《罗马书》8章5-6节保罗说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。”弟兄姐妹,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。从前我们是暗昧的,但如今在主里面,我们是光明的,行事为人就当像光明的子女。千万不要辜负了神对我们的期待。

《腓立比书》2章15节-16节保罗说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”所以要避免生活中所有无知,有害的坏习惯,不要让这些拦阻神借着我们彰显祂的荣耀。英国知名的作家威廉巴特莱在他所写的书里提到一件事情,他说:「有人告诉我他有一个坏习惯,这阻隔了他与神的关系,也影响了他的见证。这人说他向神祷告,求神赦免他沉迷于坏习惯中,但他无法停止这样的行为。」

他让我想起一个人的故事,有一个会友,常在崇拜后走到台前跪下祷告说:「神啊,把我生命中的蜘蛛网去掉吧。」某个主日早上,牧师因为厌倦再听到同样的陈腔滥调一再重复的祷告,就在他身旁跪下说:「神啊,把那只蜘蛛杀了吧。」的确要改掉罪恶的习性,需要彻底的行动。每当我们被诱惑,随从私欲时,我们所需要的不仅是求神洁净我们,而是要采取一切的行动,将制造蜘蛛网的这只蜘蛛,赶出我们的生命,我们要承认自己的罪,并且下定决心要去对付它。

《马太福音》5章29节-30节主耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”主耶稣的这番话不是按照字面解释,叫我们把手砍了、把脚砍了、把眼睛剜出来,而是一种夸张性的说法,指的是要正本清源,要除去犯罪的机会,必要的时候呢要付代价。为了不落入地狱酷刑,宁可壮士断腕。主耶稣不是真的,要我们把手脚砍掉,把眼睛剜出来,因为关键在于我们的内心,一切都是源自于我们的心。

《箴言》4章23节所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”《箴言》25章28节,所罗门又说:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”你要严肃的对付你的罪,你要攻克己身,治死老我。《罗马书》8章13节,保罗说:“你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”弟兄姐妹我们并不是欠肉体的债,必须要顺从肉体活着,巴克莱说:「杀掉那只蜘蛛,才能清掉蜘蛛网。」

你一直求神宽恕,却不肯真心悔改,天天依然固我,又怎能走出困境呢?你总是习惯性地不遵守神显而易见的命令,又怎能不叫圣灵继续为你担忧呢?你说:我有认罪,弟兄姐妹认罪不等于摆脱罪。你除了认罪,你要求主帮助你,放弃这些行为,弃绝这一切的事。主耶稣已经为我们的罪死了,祂要带领我们,使我们有能力向着罪死,向着义活。当然要改正坏习惯不是一件容易的事。

美国作家马克吐温曾说:「习惯就是习惯,谁也不能一把将它扔出窗外,只能一步一步的把它引下楼来。」要彻底弃绝不讨神喜悦的习惯需要有强烈的动机,台湾宇宙光的总干事同时是基督徒知名演唱家荣耀弟兄,他做过一个见证,他说呢,他过去很习惯打麻将。一看到麻将牌精神就来了,他觉得打麻将呢只是一种个人的休闲嗜好,不算什么罪。」所以信主以后呢,经常抽时间跟朋友打牌,他说有一次,他的朋友呢在牌桌上向他女儿介绍说:这位是荣耀叔叔,他也是基督徒。这让荣耀弟兄感到里边很不对,觉得很没有见证。

第二次呢,是一位迟到的朋友匆匆赶到,一进来就说对不起,对不起,我好不容易推掉一个布道会,我赶来这打牌。我那个基督徒朋友啊,一直邀我要去听布道会。这使荣耀弟兄心里感到很没有平安,他感到很难过。虽说基督徒是自由的,凡事我都可行,但总要给人带来造就。《哥林多前书》9章23节保罗说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”他发现牌桌上的娱乐使人远离神,使人听不见福音,并不造就人。荣耀弟兄说:从那一次以后,他再也不打麻将了。

弟兄姐妹,要弃绝不讨神喜悦的习惯,需要有强烈的动机,没有强烈的动机我们总是说服自己,结果不久又固态复萌。所以不要轻轻忽忽的应付,而要起来征战。要用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。

我们要以爱神、要以荣耀神作为我们的心志,作为我们强烈的动机,求主给你力量有坚持下去的毅力。你可以做个记录,写下你想要改正的各种行为,认真省察,是什么原因引起这些不讨神喜悦的行为。如果你不去认真对付蜘蛛,你就会有清理不完的蜘蛛网。若你省察自己发现,有叫你沉迷不能自拔的嗜好,求主赐你能力能够脱离这一切的捆绑,不让它继续辖制你。保罗说:「不要容罪在你们必死的身上作王,是你们顺从身子的私欲。」

《哥林多前书》6章12节保罗说:“凡事我都可行。但不都有益处。”凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。《加拉太书》6章7-8节保罗提醒我们:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”求神给我们自律的品格和自律的能力,懂的自我要求,懂得自我省察。

很多人沉溺在不良嗜好里,一面安慰自己对自己说:不要紧啦,要戒掉这种嗜好啊,随时都可以做到,这是自欺,想要戒掉不等于已经戒掉了。你说:我想要戒烟,你真的戒了吗?想戒但是戒不了,为什么呢?因为不肯。为什么不肯呢?因为心里贪爱,因为体贴肉体,因为放不下,结果呢,你一再自欺。弟兄姐妹,魔鬼会利用你致命的弱点,他最想要做的事就是败坏圣徒的见证。所罗门原是神神所拣选要重用的器皿,结果沉迷在黑暗和败坏的生活里,《列王纪上》11章第9节说:“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。”

《士师记》第16章让我们看见,当参孙继续沉迷于美色,甚至被大利拉找人剔除头上的发绺的时候,他不知道耶和华已经离开他了。多么可怜,所以不要自欺,人种的是什么,收的就是什么。要凡事查验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。求主帮助我们要认真的面对,不再自欺。当你说主啊,求你开恩可怜我这个罪人,主的能力就要在你身上彰显了。弟兄姐妹要有信心,我们既是神重价买来的,神就会在我们生命中动工,使我们能够在肉身中遵行祂的旨意,在身子上荣耀祂。

《提多书》2章14节保罗说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”保罗不是说,我们把心灵献上当作活祭,他说要把身体献上当作活祭。在你活着的时候、在你还在肉身中的时候,你不是放纵你的身体,你也不是苦待你的身体,你是把身体看做神的殿,洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽、敬畏神、作神所喜悦居住的所在。身体是神的殿,不要做糊涂无知的人,什么样的人是糊涂无知的人呢?

《彼得后书》2章22节彼得说:“俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃。猪洗净了,又回到泥里去滚。”《箴言》26章11节所罗门说:“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。”神的话语督促我们,光照我们的心,你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。弟兄姐妹我们不是无知的骡马,我们是神的儿女。要仰望神,恳求神在我软弱之处建立能力,我们要主动约束自己的心,束上你心中的腰,在容易犯罪的事情上要操练敬虔,不要放任不管。你要专心仰赖耶和华,靠着圣灵的大能,把那些不合神心意的习惯把它改正过来,治死身体的恶行。无论做什么要为荣耀神而行,要为福音的缘故。无论做什么,或说话,或行事要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。

我们已经蒙恩得救了,我们受了圣灵的印记,神已经赐下圣灵在我们里面。随从圣灵的人,体贴圣灵的事,在每个新的一天我们在神的面前恳求说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。我们在神一切的作为中尊祂为大。顺从祂的带领,乐意为主的名谨守,保守自己,为主的名劳苦,为主的名发热心。如果我们灵里不够警醒,没有从心里遵行神的旨意,没有尊主的名为圣,我们就容易消灭圣灵的感动就容易犯罪跌倒。俗话说:「好事不出门,坏事传千里。」

基督徒因为不好的习惯,给人造成负面的印象,就给仇敌大得亵渎的机会,我们若沾染污秽,主的名就会因为我们而受羞辱,被人毁谤。所以让我们立定心志,恒久靠主,使人认出我们真是主的门徒。

我们再来听一首诗歌:《今有日光照在我心》

今有日光照在我心里
极大荣耀辉煌
世上微光不难比较
因耶稣是真光
快乐日光有福日光
乃是由这快乐平安来
就是耶稣欢笑时候
有日光照我心怀
快乐日光有福日光
乃是由这快乐平安来
就是耶稣欢笑时候
有日光照我心怀

今有主耶稣与我同在
我心就有畅快
平安圣灵在我心里
彰出这大恩爱
快乐日光有福日光
乃是由这快乐平安来
就是耶稣欢笑时候
有日光照我心怀

请我们一起祷告:

主啊,你说凡称呼主名的人总要离开不义。我终身的事在你手中,你喜悦的是内里诚实。当我们呼求你、来到你面前的时候,你在我们内心的隐密处必使我们得智慧。你是我的救赎主,你有大能大力,求主恩上加恩,力上加力。使我丢弃该丢弃的,离开那些不讨你喜悦的事情。使我一天一天更加完全,更加像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。