灵命日粮

2013年5月29日 灵命日粮

住了吧!静了吧!

 

收听     

蜜糖姊妹整理

全年读经:历代志下7-9章

约翰福音11章1-29节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是您的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《歌罗西书》3章16节保罗提醒我们:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”每天在这时刻让我们相约一起来到神面前,藉着思想祂的话语,更多明白神的心意,领受属天的智慧。

今天我们要思想的灵修题目是:《住了吧!静了吧!》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》4章35-41节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:狂风吹起的时候

海面突然吹起了狂风,
惊恐的波涛怒号汹涌,
死亡的阴影逐渐逼近,
但耶稣睡卧安宁。
醒来主,醒来耶稣,
船里的水已经满出,
醒来主,醒来耶稣,
我们的命快保不住。
海面突然吹起了狂风,
惊恐的波涛怒号汹涌,
死亡的阴影逐渐逼近,
但耶稣睡卧安宁。
醒来主,醒来耶稣,
船里的水已经满出,
醒来主,醒来耶稣,
我们的命快保不住。

他说为什么惧怕?
你们没有信心吗?
他责备说风安静吧!
他责备说风安静吧!
狂风一时间不见踪影,
海面上一片安祥宁静,
门徒惊讶彼此相对,
主耶稣他是谁?
主耶稣,唤醒我们,
看见你大能就在身边,
主耶稣,唤醒我们,
相信你是生命的主!
主耶稣,唤醒我们,
看见你大能就在身边,
主耶稣,唤醒我们,
相信你是生命的主!
你是主
安静,安静,你是主,生命的主

读经:马可福音4章35-41节
【可4:35】当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。
【可4:36】门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。
【可4:37】忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
【可4:38】耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?
【可4:39】耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。
【可4:40】耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?
【可4:41】他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。

背诵默想金句:
耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」-马可福音4章39节

灵修短文:《住了吧!静了吧!》

我的朋友艾露看待生活,有她独到的智慧。有一次我问候她说:「今天好吗?」我原先预期她会回应我:「很好!」但没想到她却回答我:「我得要把祂叫醒!」我问她什么意思,她开玩笑地反问:「你没读圣经吗?」接着便说:「门徒碰到麻烦的时候,他们就跑去把耶稣叫醒。而我也要去叫醒耶稣!」

当碰到麻烦坐困愁城时,我们会怎么做呢?或许,我们会像门徒在生死关头的暴风雨中,直奔耶稣面前(马可福音4章35-41节)。然而有时候,我们可能想要靠自己脱离困境,藉着报复并诋毁那些找我们麻烦的人。我们也可能瑟缩在角落发抖,让自己陷入绝望。

我们要向门徒们学习,直奔耶稣这唯一的盼望。祂或许不会立刻救我们脱困,但是要记住,祂和我们同在一艘船上,情况就截然不同了!感谢上帝,在我们生命的风暴中,祂永远与我们同在,并说:「住了吧!静了吧!」(39节)所以,在暴风雨中寻求祂吧!祂的平安必充满你心,因为你知道祂就在你身旁。

困境之中飞奔向祢,
而非凭藉一己之力;
赐我智慧给我平安;
谢祢助我来信靠祢!
当经历生命的暴风时,立即寻求耶稣吧!

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《住了吧!静了吧!》

有关耶稣基督,加利利海平风浪这个事迹,马太、马可、路加三卷福音书都有记载,当主耶稣讲完了天国的比喻,天色已晚,《马可福音》4章35-36节马可提到:“当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去。也有别的船和祂同行。”

门徒顺服主耶稣的吩咐,要度到格尼撒勒湖那边去,格尼撒勒湖也就是加利利海,十二个门徒里有大半是加利利的渔夫,这是他们所熟悉的水域,格尼撒勒湖在海平面以下两百公尺,地势很低,加上徐山环绕。夏天时,到了晚上地表散热快,而海水因为吸热,它的散热比较慢。

地中海的冷空气,从高山下来与湖面上的热空气相遇,就会瞬间形成暴风,《马可福音》4章37-38节经文说到:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”这场暴风是突有其来的,大到一个地步,马太呼吁:「甚至船被波浪掩盖。」

马可照着彼得的回应写到:「波浪打入船内,甚至船要满了水。」《路加福音》8章23节路加形容:“湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。”忽然就表示意想不到,没想到湖上忽然起了暴风,风浪来的是又急又猛,波浪打入船内,船被波浪掩盖,甚至船要满了水。

眼看着就要沉了。可是耶稣呢?马可说:「耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」船正行进的时候,耶稣睡着了,耶稣累了,回顾祂那一天的服侍,耶稣先是进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。当下有一个人把一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。

从耶路撒冷下来的文士和法利赛人刻意要丑化耶稣,说耶稣是被别西卜附着。又说,靠鬼王赶鬼。又坚持要耶稣显个神迹来证明自己是弥赛亚,耶稣断然拒绝,因为祂知道,这些硬着心的犹太人不会因为看神迹而信,因为他们不接受从神而来的见证。

就在耶稣对着众人讲道,讲到一半的时候,祂的母亲和弟兄站在外边,要见祂。在耶稣忙碌侍奉那些日子,可能耶稣的家人听见祂的事情,有人传说,祂癫狂了,他们特地从拿撒勒前来关心,前来了解。耶稣回答传话的人说:「谁是我的母亲。谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」

大约过了正午,耶稣从房子里出来,人群从各城里拥了过来,耶稣只得上船坐下,船在海里,众人都靠近海,站在岸上。耶稣就用比喻教训他们讲许多道理,一连讲了许多天国的比喻,耶稣连船都没有下,大概也没有吃什么,天色已晚。马可说:「当那天晚上,耶稣对门徒说,渡到那边去吧。」

趁着行船的空档,耶稣睡着了,耶稣需要睡觉吗?祂不是神的儿子吗?是,耶和华也不打盹,也不睡觉。但是当耶稣基督来作人的时候,乃是神人二性,在一个位格里边,祂的人性是会疲累的,是会饥饿的,也是会口渴的,而主耶稣甘愿把祂的神性,藏在人性的幕后,甘愿受限制,凡事和我们一样。

就在船被大浪掩盖,眼看着不是翻覆,就是沉没,在这么危险的时刻,耶稣在船尾上枕着枕头睡觉。门徒当中,虽然有许多是老练的渔夫,可是已经吓得各个惊慌失措,无计可施。因为这次暴风,超过他们预期,他们从来没有遇见这个状况,当下赶紧叫醒耶稣,说,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?

《马太福音》8章25节经文记载:“门徒来叫醒了祂,说,主阿,救我们,我们丧命啦”。门徒来叫醒耶稣,说,夫子,我们丧命了。在惊涛骇浪之中,他们完全无助,所能想的都是我们完了,门徒各个被惧怕抓住,心里断定是必死的,他们慌忙叫醒耶稣,说夫子我们丧命了,门徒可能心想,你不是吩咐我们渡到那边去吗?你不顾我们了吗?

很多时候,在人生的暴风中,我们也像门徒那样,怀疑神是不是丢弃我们不管,是不是不管我们死活了?我们越看环境越害怕,越看环境越惊慌,至于拼命的要把神叫醒,说,神啊,我们丧命了,你不顾吗?我们会有被丢弃的感觉,《诗篇》44篇23节诗人说:“主阿,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们”。

诗人有这种感受,门徒也是一样,但是他们忘了主是和他们在一起的,如果船翻了,他们丧命了,主也丧命了,但这之前主已经说了,我们可以渡到湖那边去,耶稣说可以,就是可以。请留意,耶稣没有说,我们可以一帆风顺的渡到湖那边去,而是说,我们可以。耶稣没有说,我们一路平安的渡到湖那边去吧,没有,祂只说,渡到湖那边去吧。

当暴风来到,湖面上波涛汹涌的时候,门徒感到,一定要把耶稣叫醒,一定要央求耶稣起来做事,才不至于丧命,这是因为他们小信。与门徒的小信相比,迦百农的百夫长比他们更有信心。迦百农的百夫长,家里的仆人病了,他听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。犹太人的长老很热心的答应,就来找耶稣。

他们到了耶稣那里,就切切的求祂说,你给他行这事,是他所配得的。因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。听了长老们的央求,耶稣就说,我去医治他,耶稣就和他们同去,结果呢,离百夫长家不远,又遇到百夫长托人来带话给耶稣,百夫长请人告诉耶稣说,主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。

百夫长对权柄非常了解,他很清楚什么叫权柄,一个没有权柄的人,他讲话再大声,再激动,也没有人要听,但是一个有权柄的人,哪怕是用很轻的声音说一句话,大家也都必须听从,因为他讲的话有权柄,耶稣在众人面前称赞这个百夫长的信心,之后,那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。耶稣照着他的信心给他成全了。

从头到尾耶稣跟这个百夫长都没有见到面,但事情就这样成了。可惜主耶稣吩咐门徒渡到那边去吧,门徒信不过,他们只看那可怕的环境,而忘了与他们同在的主是管辖海的狂傲,在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海大浪的神。《马太福音》8章26节记载:“耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了”。

《马可福音》4章39节记载:“耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了”。斥责这是一个很强烈的字眼,有人把他翻译作胁迫,祂胁迫风和海,耶稣管辖风和海,祂斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。请留意,耶稣没有说,我奉耶和华的名吩咐你,而是直接吩咐,祂斥责风,对海说,不要作声,静了吧。

奇妙的是,大自然突然发生改变,风立刻止住,海也平静了。通常海浪必须经过,一段时间才能够慢慢的平静下来,但是当耶稣一讲完,狂风巨浪立刻平静。平静这个希腊文,意思就是用强力把海浪压平,整个海面和四周围的山,突然显出一片平静,海浪彷佛瞬间被压下去,好像什么事情都没发生。

公元一千年,一位统治英格兰·丹麦罗威以及瑞典的大君王·克鲁特王,因为统治广大的土地,掌握大权,他身旁呢,就有一些缠累的臣子,天天说他好话,奉承他,赞美他。说,只要大王下命令,没有做不到的事情,听多了这样的奉承话,克鲁特王不经心生厌烦。

有一天,他命令这些大臣,把他的宝座搬到海边去,克鲁特王坐在宝座上,他问这些经常奉承他的大臣,说,我能够让眼前的海浪退后吗?那些大臣还是一味奉承说,王啊,可以的,只要你下命令。于是,克鲁特王就对着大海下令,大海啊,我命令你退回去,不准再往前了。可是海水还是继续向前,不一会儿呢,就淹到脚边了。再过一会,海水就淹到他的膝盖了。

那些说奉承话的大臣,站在海水里,各个面面相觑,克鲁特王这才对这些说奉承话的臣子说,诸位,只有一位大君王是权能的,就是掌管大海,把它放在手掌心的那一位,你们要称颂的是祂,不是我。克鲁特王所说这位掌管大海,把它放在手掌心的是谁呢?就是耶稣基督。

祂是万王之王,万主之主,万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的,他用权能的命令托住万有,祂使狂风止息,波浪就平静了,祂才是我们唯一应当敬拜和侍奉的。当风浪平静之后,主耶稣对船上的门徒说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?换句话说,他们若是信心充足,是不需要胆怯的,主会保守他们的。

今天我们如果在风浪中胆怯,主也会问我们,你的信心在哪里呢?有句话说,除非我们认识荣耀的神,否则别人不能从我们身上看见神的荣耀。如果我们深知所信的是谁,在大风大浪中,我们就能不怕风浪,就能进关这种苦难中的奇遇。看神怎么样成就祂的应许,神怎么样成全祂的话语。

当门徒经历了这样的神迹以后,他们大大惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。他们很好奇,主啊,你到底是谁啊?俗话说,不经一事不长一智。门徒对耶稣有了更深的认识,他们更多知道祂了。

耶稣平静风和海,这个神迹,不但是门徒亲身经历,《马可福音》4章36节还提到:“也有别的船和祂同行”。这些人也为这事,作见证。弟兄姊妹,不要误以为要把耶稣叫醒,祂才能作事,耶稣要是叫不醒,继续熟睡,我就完了。就很难说了。主暂时不回答,不等于祂没有听我们的祷告,不要用我们的小信,限制了神大能的作为。

小信是根,胆怯是果,因为心里信不过,你一看见可怕的环境,你就惊慌了。你要信神祂怎么样对你说,事情也要怎样成就。因为祂说了,你就可以放心,因为祂是神。

我们再来听一首诗歌:安静

遮盖我 在你大能手中
当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍做王在洪水中
我要安静知你是神
我灵安息 在基督里
你大能 使我安然信靠

当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍做王在洪水中
我要安静知你是神

当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍做王在洪水中
我要安静知你是神

我灵安息 在基督里
你大能 使我安然信靠
当大海翻腾波涛汹涌
我与你展翅暴风上空
父你仍做王在洪水中
我要安静知你是神

请我们一起祷告:

主啊,你许可我们经历人生的风暴,求主叫我们不忘你与我们同在,你就在我们的船上。多少时候我们习惯靠有限的自己,要来掌控失控的环境。等到我们无法可施,我们智慧非常有限,我们才想起你,才呼求你。主啊,我们常常像当年的门徒那样小信,不能经历在你的应许上,信不过你的吩咐。透过今天的信息求主再一次坚固我们的信心,好叫我们身边的人与我们一同见证你的大能。愿主怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。主啊,你本是上天下地的神,当你显出你荣耀的时候,地的四极都要敬畏你。听我们在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!