灵命日粮

2013年5月3日 灵命日粮

妈妈的规矩

 

收听     

全年读经:列王纪上14-15章
路加福音22章21-46节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》42篇1节诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人生命的活水。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要一块思想的灵修题目是:《妈妈的规矩》,我们要读的经文在《新约圣经·以弗所书》4章17-32节。

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:你的话

我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。
作我脚前的灯,
作我路上的光!
天地将要过去,
你的话却长存!
天地将毁坏,
你的话却长新!

我将你的话语深藏在我心,
免得我得罪你,免得我远离。
哦,主啊!与我亲近,
我爱你声音。
作我脚前的灯,
作我路上的光!

读经:以弗所书4章17-32节
【弗4:17】 所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。
【弗4:18】 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。
【弗4:19】 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。
【弗4:20】 你们学了基督,却不是这样。
【弗4:21】 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,
【弗4:22】 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。
【弗4:23】 又要将你们的心志改换一新。
【弗4:24】 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。
【弗4:25】 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。
【弗4:26】 生气却不要犯罪。不可含怒到日落。
【弗4:27】 也不可给魔鬼留地步。
【弗4:28】 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。
【弗4:29】 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
【弗4:30】 不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
【弗4:31】 一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。
【弗4:32】 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

背诵默想的金句:
就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。-以弗所书4章22节

灵修短文:《妈妈的规矩》

我遇到一位满有喜乐的妇人,大家都叫她「查理妈妈」。她抚养过十多个孩子。这些孩子由法院指派寄养在她那里,她给他们一个安定、温暖的家。她爱这些孩子,也教导他们。她告诉我,每次有新的孩子到她家时,她首先会向孩子说明「妈妈的规矩」。这些规矩包括行为的准则,以及需要他们分担家务,藉此可以培养孩子们的责任感。

有些孩子可能会对「妈妈的规矩」感到却步,觉得这些规矩会剥夺了自己的生活乐趣。但事实上,这些规矩使妈妈和孩子们都能在井然有序的家中,过美好又平静的生活。

同样地,有些人把上帝在圣经里设的标准,视为阻止他们享受生活的障碍。然而,上帝设定的界限,实际上却能保护我们远离罪恶,帮助我们对上帝有正确的回应。

在以弗所书4章,保罗提供了一些生活的准则。当我们按这些准则生活,并遵循上帝慈爱的教导,我们就能得到保护,有机会享受真实长存的喜乐。WEC

天父,谢谢祢设下的界限,
保护我们远离罪恶和私欲,
危险试探中求赐恩典智慧,
让我们能感恩回应祢话语。
圣经是我们生命的指南针。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《妈妈的规矩》

在物理学上有一个热力学第二定律,这个定律告诉我们,热永远只能有热处转到冷处。第二,宇宙所有物质随着时间的流逝会变得不规则,只会越来越混乱。不会越来越有秩序。诺贝尔物理学奖得主普朗克说:“宇宙的井然有序,只能在有目的的安排下出现。”这个宇宙为什么能够井然有序呢?因为基督用祂权能的命令拖住万有,神看光是好的,神看地和海是好的,神看树木花草是好的,神看有光体和众星,管理昼夜,分别明暗是好的,神看飞鸟,走兽和海里的鱼是好的。神看地上一切昆虫各从其类是好的,当神按着自己的形象、样式造男、造女之后,他看着一切所造的都是好的。好与不好,这个标准不在于人,而在造成这一切的神。

神在宇宙中定了规矩,一个没有规矩,不受约束,失去的社会,就是灾难的开始。在父母亲的眼中,规矩带来的是保护,使孩子们能生活在井然有序的家庭里,父母在定规矩的时候,考虑很多,就像伟大的艺术,有他的恒久性,有他的统一性,有他的完整性,有他的必然性。孟子说:“不以规矩,不能成方圆。”又说:“不以六律,不能正五音。”什么意思呢?就是凡事要有真理的约束。小孩子没有这样的视野,总觉得这些规矩是阻止他享受生活的障碍,不认识神的人,就把神的命令看作是绑在双脚上的铁链,脖子上的枷锁,是自由的仇敌,是追求幸福的拦阻。但身为父母亲的人都知道哪些规矩是为了父母的好处而定,而哪些规矩又是为了孩子的益处着想。

人是神创造的,他清楚知道人要怎么样才能得到最大的益处,凡事神吩咐我们的,无论是诫命,律例,典章都是为了我们的好处,不是要刁难我们。一切关乎生命和虔敬的课题,圣经都拥有答案了。圣经不但只是一些规条,不是一串列名我们应该做什么,不应该做什么的清单。圣经是神多次多方的启示,里边有律法,有诗歌,有历史,有比喻,有书信。神的话语是全面的,是超然的。从字句中隐藏了他要我们明白的精义。比如说:神赐下律法,我们不是拘泥在律法字句中,自以为义,而是要从律法的精义,他的精神去明白神的心意。律法中的不可和应当都是给我们的提醒。法利赛人从律法的字句去夸耀遵守律法的功劳,但是却忽略了律法字句中隐藏的那更重要的事,就是神的公义,怜悯,信实。也就是出于神的本性,那些爱人的事。

《以弗所书》4章17-19节保罗说:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”今天我们在基督里是新造的人,旧事已过,都变成新的了。过去我们是存着不把神当神的这种不敬虔的心过生活,对神不虔,对人就不义。一个人眼中不怕神,他什么事都做得出来,我们过去就是这样活在无知当中,正如先知以赛亚书所说的:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”

《路加福音》11章34节主耶稣说:“你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。”眼睛是用来看,用来分辨。在考驾驶执照的时候,要检查你的视力,如果你有色盲不能分辨颜色,不能考,你看不清楚红灯绿灯,开车就很危险。我们不照神所赐的真理知识来认识这一切,就好像一个眼睛昏花的人,分不清是非对错。今天这个世界不缺少知识,缺少的是正用知识的智慧,那怎么办呢?神在造人的时候,把良心的功用放在人的里边。《箴言》20章27节所罗门说:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”

我们的良心知道我们所做的每一件事,当我们做错事的时候,良心会控告我们,我们会良心不安。但是当一个人背向神的时候,会堕落到一个地步,良心丧尽。一个人听不见自己良心的声音,结果就是不受控制,放纵私欲,贪行种种的污秽,习惯犯罪而不自知。积蓄神的愤怒而不自觉。应当羞耻的事,他感到很荣耀。应当痛苦的事,他感到很有趣味。应当看做卑贱的事,他疯狂的崇拜。保罗说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。”

人很可怜,以为把羞耻的事情讲得很大声,很宣扬就很有荣耀,他们不爱神,也不愿意受神的约束。《以弗所书》4章20-24节保罗说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”感谢神,当我们死在过犯中的时候,他叫我们活过来。神的灵风吹来,叫我们这些死在过犯里的人,活过来。犹如枯骨复生,他此声的呼唤,使我们的灵魂苏醒。

过去我们行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。但神怜悯我们,叫我们与基督一同活过来,他把我们挽回过来,使用真道生了我们,叫我们在灵里重生,整个人变得不一样了。过去我们只懂得顺着情欲撒种,结果收成的就是败坏。神籍着圣灵的大能,使我们因信得以弃旧更新,出死入生。能够离开黑暗,进入奇妙光明。不再与神的生命隔绝。而是得着新的生命。因信基督耶稣不至灭亡,反得永生。

感谢神,罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。《彼得前书》1章3节彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”《彼得后书》1章3-4节彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

感谢神,当我们信主重生悔改受洗之后,圣灵帮助我们心意更新而变化,我们慢慢明白神的标准,慢慢知道自己的责任,我们不再无知,不再被蒙蔽,我们的心也不再刚硬,而是存着温柔的心,领受所栽种的道,信主之后呢,我们很多想法,很多观念跟从前死在过犯罪恶之中的时候不一样了,很多观念被改变过来,《腓立比书》2章13节保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”是神籍着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事,叫我们能遵行神的旨意。

弟兄姊妹,你信主以后,你的心志有没改换一新?信主以后你的品位是否不一样了?信主以前很多很低品位的事情,慢慢的我们丢弃了。信主之后,你追求对神对人常存无亏的良心。你良心的功用,被恢复过来了。你发现圣经不是沉重的包袱,而是喜乐生命的指南,当我们忠于神和他的吩咐过圣洁生活的同时,我对人既有仁义。旧约的十诫,前四条是对神的圣洁,后六条是对人的仁义,一个人对神不虔,对人就不义。

《提摩太前书》1章8-11节保罗说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。 因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”神把律法赐下来,原是要约束那些不法的事情,赫阻那些不敬虔和犯罪的人。神用指头把十条诫命写在石版上,交给摩西代代相传。这是律法消极的功用。而律法积极的功用是使我们在基督里被圣灵引导,使我们能爱神,能爱人。

《罗马书》13章8-10节保罗说:“因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”《约翰一书》4章18-19节约翰说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”你说:神的话语,这么严格,标准这么高,我把他修改修改,降低标准,少付一些代价怎么样?弟兄姊妹,神的话不是来服侍我们堕落的本性,不是引合人的口味和意愿,而是要教训,督责,使我们归正,教导我们学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

神的话语把我们从被奴仆的恶,辖制的光景下释放出来,使我们不再作罪的奴仆,《罗马书》6章14节保罗说:“罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”《利未记》26章13节神说:“我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。”神的话释放我们得自由,神的话是我们生活的指南,行事为人的依据。《诗篇》27篇11节大卫说:“耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”《箴言》1章8-9节所罗门说:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。(或作指教)因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”

一个人心里深深爱慕神的话语,他就把神的话当作头上的华冠,项上的金链。以得着神的话语为宝贵。《约翰福音》15章10节主耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”《约翰一书》5章3节使徒约翰说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。”今天仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。他要蒙蔽你的心,叫你离弃真道,信从虚慌,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

弟兄姊妹要小心,我们不能释放神的话语,而是神的话语释放我们,我们不能修改神的话语,而是神的话语修正我们,神的儿女就要顺服神的话,这是再自然不过的。《约翰一书》2章3-6节使徒约翰说:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”感谢主,主给我们立下榜样,他怎样遵行天父的旨意,遵守天父的命令,常在父的爱里。我们也当照主的榜样遵他的命令而行。

让我们再来听一首诗歌:新的一天

每一天我是新人,披上宝血作新衣
我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜
把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩
旧事已过都变成新,忘记背后努力向前
在基督里天天是新人,我爱主里的每一天

把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

请我们一起祷告:

主啊,正如基督爱教会,为教会舍己,教会要顺服基督。感谢你对父的顺从,为凡顺从你的人成了永远得救的根源。主啊,你召我们本不是要沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。你要我们遵行你的命令,用圣洁尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情。向那不认识神的外邦人,你说那弃绝的不是弃绝人,乃是弃绝赐圣灵给他的神,我们中间若有偶然被过犯所胜的,求你怜悯,若有不按规矩而行的,求主禁诫。你是群羊的大牧人,求主领我们到佳美的草场。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。