灵命日粮

2013年5月31日 灵命日粮

善变的跟随者

 

收听     

蜜糖姊妹、建新弟兄整理

全年读经:历代志下13-14章

约翰福音12章1-26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。欢迎你每天跟着《灵命日粮》节目,跟着我们的灵修进度,一起读经,一起寻求神。

《箴言》9章10节所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明”。愿神藉着至圣的真道、活泼的圣言造就我们,使我们在祂里面生根建造,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是:《善变的跟随者》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》12章12-19节,19章14-16节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:你爱永不变

你流出宝血
洗净我污秽
将我的生命赎回
你为了我的罪
牺牲永不悔
显明你极大恩惠

我深深体会
你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁
或生离或死别
愿刚强壮胆
永远不后退
哦你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝

我深深体会
你爱的宝贵
献上自己永追随
或伤心或气馁
或生离或死别
愿刚强壮胆
永远不后退
哦你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝
哦你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝

你流出宝血
将我的生命赎回
献上自己永追随
或伤心或气馁
或生离或死别
愿刚强壮胆
永远不后退
哦你爱永不变
从今直到永远
深深浇灌我心田
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝
或天旋或地转
经沧海历桑田
都不能叫我
与你爱隔绝

读经:约翰福音12章12-19节,19章14-16节
【约12:12】第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,
【约12:13】就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。
【约12:14】耶稣得了一个驴驹,就骑上。如经上所记的说,
【约12:15】锡安的民哪,(民原文作女子)不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。
【约12:16】这些事门徒起先不明白。等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。
【约12:17】当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人,就作见证。
【约12:18】众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。
【约12:19】法利赛人彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。

【约19:14】那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。
【约19:15】他们喊着说,除掉他,除掉他,钉他在十字架上。彼拉多说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。
【约19:16】于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

背诵默想的金句:
锡安的民哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。-约翰福音12章15节

灵修短文:《善变的跟随者》

人真是善变啊!当耶稣为了过逾越节而进入耶路撒冷时,人们欢欣鼓舞地迎接祂,并高声呼喊祂为王(约翰福音12章13节)。但在短短的一个星期内,这群人却要求将耶稣钉死在十字架上(19章15节)。

试想,我何尝不是和这群人一样善变呢?我为球队胜出而兴奋欢呼,但他们输球时,我就变得兴趣缺缺了。我喜欢响应新的社区运动,而当热潮转到其他城市后,我也就放弃了。当耶稣施行神迹时,我乐于跟随;但当祂要求我付出时,我就逃避了。当跟随耶稣被认为是值得炫耀的事,我就会热心跟随。当看到耶稣以机智回答自以为聪明的人,以智慧灵巧回应有权有势的人时,信靠耶稣是件容易的事(马太福音12章10节,22章15-46节)。但是当祂开始谈论受苦、牺牲和死亡时,我就踌躇不前了。

我多么希望自己是个忠心跟随耶稣的人,但我怀疑自己是否办得到?毕竟,在安全无虞的环境,我都不敢为祂做见证,更何况是在祂的仇敌面前呢?

感谢耶稣愿意为我们这些善变的跟随者,钉死在十字架上,使我们成为忠心跟随的门徒。JAL

进深思考:
研读下列圣经经节,并且思索耶稣对你的爱。
罗马书5章8节,8章37-39节;希伯来书13章5-6、8节;
约翰一书3章1节。让我们更爱祂吧!
基督值得我们全心全意、时时刻刻地跟随。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《善变的跟随者》

每年到了春风,满月后的第一个礼拜天是复活节,前一个礼拜天就是棕旅主日,又称为棕枝主日,是纪念耶稣基督,荣耀进入耶路撒冷,也是纪念受难周的开始。《马太福音》21章10节经文记载:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。”弥赛亚是以色列人说期盼的,祂的希腊文就是基督,也就是被膏立的那一位,就是受膏者。

《但以理书》9章24-25节经文说:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者或作所)。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。”这里提到受膏君就是基督,那位要来的弥赛亚,犹太人几世纪以来,在他们祷告中,反复提到《以赛亚书》9章6节的话:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”

在面对列国的攻击,失败被征服,犹太人也会想起《以赛亚书》35章3- 4节的话:“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说,你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,他必来拯救你们。”所以他们注意看这位受膏者,来拯救、来报复的,大有能力的君王有没有出现,他们观念种的弥赛亚是来恢复大卫宝座的,是复兴以色列国的,是为以色列洗耻报仇的,所以他们期待一位政治领袖,一位军事强人,一位施行报应的弥赛亚,他们等着这位弥赛亚来到,这位弥赛亚来到的时候他们要迎接祂。

以色列人不能从神永生的计划来认识弥赛亚,不明白祂要将自己的百姓从罪恶里救出来,而是从狭隘的民族复兴来认识,结果当耶稣基督进耶路撒冷的时候,祂没有骑着威风屡屡的战马。而是照先知沙加利亚所预言,谦谦和和地骑着驴驹子来,祂不是为征战,而是要和平,耶稣基督骑的不是战马,而是驴驹,为什么是驴驹子呢?东方的王,在和平初使的过程中是骑驴的。而争战的时候是骑马。耶稣基督来是带来和平,而不是为了推翻罗马帝国统治,祂来是要消灭罪恶的权势,是要粉碎撒旦的国度,祂的国不属这世界。

《马太福音》21章6-8节经文记载:“门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。”把衣服铺在路上,是迎接君王的一个动作,表示我诚服在你之下。《旧约·列王纪下》9章11-13节记载:“耶户出来,回到他主人的臣仆那里,有一人问他说,平安吗?这狂妄的人来见你有什么事呢?回答说,你们认得那人,也知道他说什么。他们说,这是假话,你据实地告诉我们。回答说,他如此如此对我说。他说,耶和华如此说,我膏你作以色列王。他们就急忙各将自己的衣服铺在上层台阶,使耶户坐在其上。他们吹角,说,耶户作王了。”

《马太福音》记载:“众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,(和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”耶稣进入耶路撒冷,造成了合城的轰动,百姓沿途呼喊,和散那,意思就是求救,现在救我吧。所引用的是,《诗篇》118篇25-26节的经文:“耶和华阿,求你拯救。耶和华阿,求你使我们亨通。奉耶和华名来的,是应当称颂的。”

拯救从至高之处而来,群众夹道颂扬弥赛亚,高呼:「奉主名来的,是应当称颂的。」加利利的拿撒勒的先知耶稣啊,和散那,和散那。但是几天之后,差不多也是同一批人,竟高声喊着说:「钉祂十字架,钉祂十字架。」他们把耶稣当作是该死的,为什么呢?因为不符合我们的期待,这个拿撒勒的先知耶稣,让我们的期待落空了。祂不符合我们政治上需要,也违背我们民族信的期待。我们期待的是军事的力量,我们期待的是付出的行动,我们期待的是大卫宝座的恢复,以色列荣耀的再临。

结果,这耶稣进了耶路撒冷之后,祂作了什么?《马太福音》21章12-13节经文记载:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。”当人试探耶稣,问祂:「纳税给该撒,可以不可以。」这时耶稣说:「拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给祂。」耶稣说:「这像和这号是谁的。」他们说:「是该撒的。」耶稣说:「这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」换句话说,耶稣不反对继续纳税给该撒,这人还是弥赛亚吗?

接着耶稣大大责备,假冒为善的文士和法利赛人,在他们敬虔外貌底下是虚假和败坏,耶稣赶出圣殿里做买卖的人,严厉的说:「你们使这成为贼窝了。」耶稣又为耶路撒冷哀哭,说:「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的。」犹太人心想,耶路撒冷变成荒场,这是弥赛亚吗?我们所要的是,以色列国的复兴,我们所期盼的是,神的国现在就降临。

他们不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书。他们在宗教上大有热心,但却不是按着真知识。他们看这个拿撒勒先知耶稣,没有照他们所想要的成全他们心愿的时候,名义整个翻转过来,他们开始辱骂祂,开始咒诅祂,喊着说:「钉祂十字架,钉祂十字架。」从当时的人对待耶稣的大起大落,我们知道,他们不认识基督,人心是善变的,今天才说,和散那,和散那。这些人,可能几天之后,就喊着,钉祂十字架,钉祂十字架。我们若不是真正认识耶稣是谁,真知道祂,我们里边就不容易有稳定的灵性。

当道路通达,凡事顺利的时候,我们就敬拜赞美,当我们心里有所期待,有所求,有所要的时候,我们就高声呼喊,和散那,和散那。可是当事与愿违。不服期待的时候,我们就咒诅,就发怨言,就喊着说,钉祂十字架,钉祂十字架。这就是败坏的人性,那些手拿棕树枝出去迎接耶稣的群众,充满激情的喊着,主啊,你动工吧,你复兴以色列国就在今天吧,就在这个时候吧,喔·和散那,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。主耶稣不是顺从人的意思,祂在客西马尼园里三次祷告,说:「我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。」主耶稣存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

今天我们的教会,如果徒有雄伟的大礼拜堂,而来到教会聚会的人,不认识耶稣,仍然按外貌待他,结果大批大批的来,大批大批的走,你问他,你为什么不继续聚会了呢,他说,因为我对耶稣带失望了,祂没有让我成功,祂没有让我发财,祂没有医好我的病,祂没有让我顺利,我抱着很大的期待来信耶稣,结果,耶稣让我失望了。现在我心里厌弃祂,把祂钉十字架吧。我们是这样的人吗?

保罗曾经和耶路撒冷这些群众一样,按外貌待耶稣,多方攻击拿撒勒人耶稣的名,严严的逼迫教会,就在他领了祭司长的权柄和命令,往大马色去的时候,晌午在路上,他看见从天上发光,比日头还亮,四面照着他,听见有声音,用希伯来话,向他说,扫罗,扫罗,为什么逼迫我。你用脚踢刺是难的。保罗说:「主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。」主啊,你是谁,当耶稣进了耶路撒冷的时候,全城的人都惊动了,人人问说,这是谁。

亲爱的朋友,你要认识的不是道听途说的耶稣,不是在某种氛围底下感受的耶稣,你要按着神的启示,按着圣经的话语,整本圣经,从头到尾,总的原则来认识神的儿子,真知道祂。深知你为何要信祂?你不是来凑热闹,到教会来看一看,当耶稣的人气好像下跌了,人气好像不再那么旺的时候,你跟着离开了。当看见基督较热,好像降温了,你就不信了。你要知道祂是主,祂有一切的主权,不是我们拣选了祂,是祂拣选了我们。我们纵然失信,祂仍是可信的。耶稣是谁?祂是你我的主,祂要在我们生命中作王掌权。

你说,你已经信了主,试问:你尊祂为大吗?你凡事顺服祂吗?你忠于祂,爱祂,跟从祂到底吗?还是你口里称祂是主,可是并不打算听从祂。你称祂是光,可是并不愿意让祂光照你。你称祂是道路,可却始终不肯走上去,你称祂是你的王,可是你并不尊敬祂。你称祂是全能的神,你却不信靠祂。当祂施行神迹的时候,你乐意跟随。但是当祂要求你付代价的时候,你就逃避。当跟随耶稣被认为是很时尚,很时髦,是值得炫耀的事,你就一股热,你声称我是基督徒。但是当跟随耶稣开始遇到逼迫的时候,受到羞辱的时候,你就销声匿迹,你就不敢认耶稣为主。

弟兄姊妹,耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。你期待祂现在拯救,现在就满足你的心意,喔·和散那,和散那。这样的心态,转眼就会变成钉祂十字架,主知道众人的心,那些以后在五旬节听了彼得讲道,感到扎心的群众里边,当时有不好,就是那些善变的群众。他们对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。我们弃绝了那圣洁公义者,反而求着释放一个凶手,我们有罪了,我们该怎么做?这表示他们,愿意被改变。

弟兄姊妹,这就是教会的复兴,当神的话语被讲解清楚,使人的心意被夺回,看见自己的亏欠,自己的不洁,在神面前,愿意回转。结果彼得呼召他们悔改,悔改不只是为过去做过的事懊悔,难过。更是放弃过去对事情的看法。愿意转回,顺从真理。彼得劝勉那些善变的群众,你们当救自己脱离这弯曲的世代。《使徒行传》2章41节记载:“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。”弟兄姊妹,主耶稣配得我们全心全意,时时刻刻的跟随,主要我们因为认识祂,知道祂是谁,因为爱祂,而成为忠心跟随的门徒,不再变来变去。今天你是哪一种人?主爱我永不改变。我们岂能善变呢?

我们在神面前省察。并且我们一起祷告:

主啊,你不但是犹太人的王,你更是世人的救主,你的殿必称为万民祷告的殿。你的名超过万民之上,你配得一切尊荣和敬拜。主啊,你所走的是十字架的道路,我愿意跟随,一生效法你、荣耀你,愿你在我身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

弟兄姊妹,真信主的人他就信到底,神的救恩就保守他到底,这样自信得救的不等于得救,追求得圣的才是真正得救,因为他在竭力追求得圣的过程中,显出他真是一个顺服基督,有信心以致得救的人。

我们再来听一首诗歌:靠近十架

我今依靠主十架在你有生命泉
许多宝血己流出洗我万众罪愆
十字架十字架永是我的荣耀
我众罪都洗清洁惟靠耶稣宝血
阿们

请我们一起祷告:
主啊,你是真葡萄树凡属你的不结果子的枝子父就剪去,结果子的他就修理干净使枝子结果子更多,父把我们赐给你,你把永生赐给我们,感谢你照父的旨意为我们的罪舍己,你甘愿为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪,主啊,你为我们舍了自己要使我们脱离一切罪恶,又洁净我们特做自己的子民,热心为善。感谢你籍着我们的信心住在我们里边,你是信实的你必保守我们到底。感谢主我们指望在乎你,谢谢你这样爱我,主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你,祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!