灵命日粮

2013年5月4日 灵命日粮

困境之歌

 

收听     

全年读经:列王纪上16-18章
路加福音22章47-71节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一块亲近神、一起灵修的时间。人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话语。等候神,倚靠他,在他话语上生根建造的人有福了。愿神用他的灵粮天天喂养我们,使我们灵里饱足,身心健壮。

今天我们要思想的题目是:《困境之歌》,我们要读的经文在《旧约圣经·诗篇》31篇9-20节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:在你手中

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。

读经:诗篇31篇9-20节
【诗31:9】耶和华阿,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心,也不安舒。
【诗31:10】我的生命为愁苦所消耗。我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败。我的骨头也枯干。
【诗31:11】我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚。那认识我的都惧怕我。在外头看见我的都躲避我。
【诗31:12】我被人忘记,如同死人,无人记念。我好像破碎的器皿。
【诗31:13】我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。
【诗31:14】耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说,你是我的神。
【诗31:15】我终身的事在你手中。求你救我脱离仇敌的手,和那些逼迫我的人。
【诗31:16】求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。
【诗31:17】耶和华阿,求你叫我不至羞愧。因为我曾呼吁你。求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。
【诗31:18】那撒谎的人,逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人。愿他的嘴哑而无言。
【诗31:19】敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢。
【诗31:20】你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋。你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。

背诵默想金句:
耶和华啊,求祢怜恤我……我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。-诗篇31篇9节

灵修短文:《困境之歌》

在一部关于三个传奇性吉他手的记录片中,杰克.怀特描述到写歌的基本要素:「如果你的内心没有痛苦,也没有遭遇患难,那你就必须自己想像一个!」

那些抒发个人情怀和内心感受的歌曲,往往最能打动我们。诗篇常被称为「圣经诗歌集」,其中有很多诗歌都是在困苦中写成的。这些诗篇贴切描述了我们的失望和恐惧,但也会引导我们仰望上帝不变的慈爱。

在诗篇31篇,大卫写到:「耶和华啊,求祢怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。」(9节)他说到有人为他设网罗(4节),自己的罪孽(10节),被朋友抛下(11-12节),还有人图谋要害他的性命(13节)。

但是,大卫的盼望不是靠着自己的力量,乃是倚靠耶和华。他写道:「耶和华啊,我仍旧倚靠祢;我说:『祢是我的上帝!』我终身的事在祢手中,求祢救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。」(14-15节)

诗篇教导我们向上帝倾心吐意,因为祂已经珍藏一切的美善,给那些信靠祂的人(19节)。DCM

上帝给祂仆人此应许:
你不须独自面对生命;
你若在困苦中觉软弱,
祂的力量足够你胜过。Hess
我们随时能从诗篇里,寻得上帝的安慰。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《困境之歌》

人生会遇到让人失望和恐惧的事,我们每个人都可能会面临人生的困境,在极难之中我们眼睛可能会忧愁而干瘪,身心也极不安舒,当难题一直得不到解决的时候,我们的生命会为愁苦而消耗,我们会终日叹息,找不到出路,常常受羞辱,活在惧怕中。感谢神,打开圣经就有盼望,《罗马书》15章4节保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”。神许可约伯受苦,就借此堵住撒旦的口,当约伯忍受神说许可极大地试炼之后,神加倍的赐福给约伯,叫约伯蒙受加倍的福气,并且把约伯的事迹写下,成为历史历代圣徒在苦难中的安慰。

《雅各书》5章10到11节雅各说:“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲”。弟兄姐妹在困境中不要埋怨,要学习忍耐,当撒母耳照着神的吩咐用脚里的油膏大卫,从这日起,耶和华的灵,就大大感动大卫,大卫与非利士巨人,哥利亚作战胜了他,把他杀死,可惜扫罗却越来越不喜欢大卫,不但怒视大卫,而且非要治大卫为死地不可,大卫逃避扫罗,躲到旷野,逃到亚杜兰洞,住在旷野的山寨里,扫罗仍要寻索他性命,结果大卫写了一首又一首的诗篇。

当大卫孤独凄苦的流亡到亚杜兰洞的时候,他写下诗篇142篇,大卫说:“我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。求你向我右边观看,因为没有人认识我。我无处避难,也没有人眷顾我。耶和华阿,我曾向你哀求。我说,你是我的避难所。在活人之地,你是我的福分。求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地。求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我”。

当非利士人在加特抓拿大卫大卫生死未卜,他写下《诗篇》56篇3到4节大卫说:“我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”当大卫缠身于隐基地洞的时候,他写下《诗篇》57篇其中1节大卫说:“神阿,求你怜悯我,怜悯我。因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去”。《诗篇》57篇7到11节大卫说:“神阿,我心坚定,我心坚定。我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,(原文作荣耀)你当醒起,琴瑟阿,你们当醒起。我自己要极早醒起。阿,我要在万民中称谢你。在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天。你的诚实,达到穹苍。神阿,愿你崇高,过于诸天。愿你的荣耀,高过全地”。

大卫即便在患难的日子,仍然不住的歌颂赞美神,以后大卫正式登上王位,他还遇到儿子押沙龙,篡位夺权,在诗篇里边有不少大卫逃避他儿子押沙龙的诗,比如《诗篇》55篇4到8节大卫说:“我心在我里面甚是疼痛。死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。我说,但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。我必远游宿在旷野。(细拉)我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”16到17节大卫说:“至于我,我要求告神。耶和华必拯救我。我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹。他也必听我的声音”。最后22到23节大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。神阿,你必使恶人下入灭亡的坑。流人血行诡诈的人,必活不到半世,但我要倚靠你”。

《诗篇》61篇1到4节大卫说:“神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在你的帐幕里。我要投靠在你翅膀下的隐密处”。感谢神,他是信实不改变的神,他知道我们每一个人的处境,他并没有应许信他的人,不遭遇患难,但是应许与我们同在,带领我们度过人生的任何风暴,《诗篇》103篇19节诗人说:“耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有”。《以赛亚书》41章10节神说:“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”。

弟兄姐妹不要怕,要相信神的智慧和大爱,相信他的大能,相信神在困境有最美好的安排,《诗篇》31篇15节大卫说:“我终身的事在你手中。”今年4月20号大陆四川雅安市发生规模7.0的地震,这是据2008年汶川大地震之后又一次新的灾难,地震的发生毫无预警,来得又急又快,我们为救灾工作持续信心来祷告,我救难人员能够帮助更多人,也为受这场地震影响的许多破碎的家庭祷告。尤其是痛失亲人,承受亲情打击的朋友,我们特别为他们的身心健康来带祷告。求神安慰他们的心,抚慰他们的情绪。每一次像这样的大灾过后,很多人生活,顿时成了问题,我们为救灾物资能够继续顺利送到灾民手中来仰望神。盼望人人衣食都能有着落,损坏的房子能尽速修复,顺利重建,受伤有病的朋友,能得到好的医疗和照顾,无家可归的人,能及时得到安端,我们为这一切,切切仰望神。

虽然好多事情我们不能明白,神为何许可这样的悲剧发生,为什么我们家人、亲友会在这场地震中丧身,当生命处于伤心欲绝的境况时,我们的信心经常被疑惑的阴霾说笼罩,好像无语问参天,我们哭着问神,神呐,为什么?我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。神的智慧无法测度。《约伯记》42章3节约伯承认这些事太奇妙,是我不知道的。神识良善正直的他并没有应许人生的风暴不会临到我们,但他应许我们在风暴中,他要做我们的避难所,他要做我们的力量,他要做我们在患难中随时的帮助,《诗篇》130篇7节大卫说:“以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩”。

有句话说,没有任何地上的伤痛是天堂无法治愈的,神会擦干我们眼泪,他许可看是不幸的事情发生在我们身上,他却使万事都互相效力,叫爱神的人得到益处,他能化腐朽为神奇,他能叫万事变为美好,他许可经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。有秋雨之福,盖满了全谷。《耶利米书》12章11节耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”《耶利米哀歌》3章32到33节先知耶利米说:“主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁”。24到25节又说:“我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他”。

我们活在天灾不绝,人祸不止的这个世界,在世上我们有苦难,但主已经应许在他里面有平安,求主差派爱主的基督徒成为地震灾民的天使,能视界表达出从神而来对同胞的爱,求主兴起经历过类似灾难的过来人,能陪伴安慰急需鼓励的朋友,帮助他们,让他们在苦难中看见盼望。弟兄姐妹,人本身就是从尘土而出,活着不过是一口气《诗篇》144篇4节诗人说:“人好像一口气。他的年日,如同影儿快快过去”。人的一生事非常短暂的,生命本时候无常的,每一次灾难都提醒我们要思想永恒,要积极的寻找生命的意义,当我们看见倒塌的房屋,我们就知道地上并没有长存的家,而要仰望那不能那震动的国,就是神我们所预备,在天上更美的永远的家乡。求神怜悯我们,带领我们走出忧伤,看见他为我们预备的祝福。

1932年某一天,美国钢琴家,歌唱家以及圣诗作曲家汤马斯·舵尔西弟兄,他发现他急切需要从神而来的安慰,因为服侍的缘故,他离开芝加哥家中怀有身孕的妻子,开车前往圣路易,到一个奋兴会当中,去演唱。就在他服侍即将结束的时候,他收到一份紧急电报,上面写着一则不幸的消息说:他的妻子难产而死,几个钟头过后刚生下来的小孩也死了,满怀悲伤的舵尔西弟兄来到神面前寻找答案,他怀疑当初是不是应该留在芝加哥,不要去参与这次服侍,他想到自己这样的热心服侍,而神竟然让他经历这样的人生风暴,对他是否不公平呢?一时间他走不出心中的忧伤,过来几天当舵尔西弟兄坐在钢琴前开始弹奏的时候,终于他感觉到神所赐的平安,他开始唱出一些歌词他弹出一首新歌:亲爱主,牵我手;建立我,领我走;我疲倦,我软弱,我苦愁;经风暴,过黑夜;求领我,进光明;亲爱主,牵我手,到天庭。

再一次舵尔西弟兄愿意把自己交托在神的手中,让神带领他前面的道路,结果神借着他所写的这首诗歌安慰了无数的人,这首诗歌深入人心,非常感人,仿佛一切都不用多说,主啊,你认识我,你知道我的光景,求你带领我。但我们唱这首诗歌的时候,我们感觉到与主是那样的亲近,借着这首诗歌,主仿佛对我们说:“放心,环境虽然不好,有我牵着你,我会带领你走过。”是的,在困境中没有地图,不晓得人生的路怎么走下去,好像生命中的一个茧考验着我们破茧而出的潜力和能耐,神不做没有意义的事情,他要借着苦难锻炼我们,叫我们在逆境中成长,我们感谢神,让我们学习像大卫那样依靠神,心里得坚固。

我们就一快来听这首诗歌:亲爱主,牵我手

亲爱主,牵我手
建立我,领我走
我疲倦,我软弱,我苦愁
经风暴,过黑夜
求领我,进光明
亲爱主,牵我手,到天庭

我道路,虽凄凉
主临近,慰忧伤
我在世,快打完,美好仗
听我求,听我祷
牵我手,防跌倒
亲爱主,牵我手,常引导

亲爱主,牵我手
建立我,领我走
我疲倦,我软弱,我苦愁
经风暴,过黑夜
求领我,进光明
亲爱主,牵我手,到天庭

请我们一起祷告:
主啊,是的,你是我性命的保障,我虽然遭遇患难,你必暗暗的保守我。你要我们住在全能者的阴下,安稳在你大能的手中。主啊,人生纵然有高低起伏,但你绝不误事。你是使死人复活、使无变有的神,你的恩典够我用的。求主除去我心中的惧怕和忧虑,坚固我的信心,凭着你的旨意,带领我的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。