灵命日粮

2013年5月5日 灵命日粮

咀嚼消化

 

收听     

全年读经:列王纪上19-20章
路加福音23章1-25节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间,愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润。在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

今天我们思想的题目是:《咀嚼消化》,我们所要读的经文在《旧约圣经·耶利米书》15章15-21节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《今有日光照在我心》

今有日光照在我心里
极大荣耀辉煌
世上微光不难比较
因耶稣是真光
快乐日光有福日光
乃是由这快乐平安来
就是耶稣欢笑时候
有日光照我心怀
快乐日光有福日光
乃是由这快乐平安来
就是耶稣欢笑时候
有日光照我心怀

今有主耶稣与我同在
我心就有畅快
平安圣灵在我心里
彰出这大恩爱
快乐日光有福日光
乃是由这快乐平安来
就是耶稣欢笑时候
有日光照我心怀

读经:耶利米书15章15-21节
【耶15:15】 耶和华阿,你是知道的。求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇。不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
【耶15:16】 耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
【耶15:17】 我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐。我因你的感动(感动原文作手)独自静坐,因你使我满心愤恨。
【耶15:18】 我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?
【耶15:19】 耶和华如此说,你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前。你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。
【耶15:20】 我必使你向这百姓成为坚固的铜墙。他们必攻击你,却不能胜你。因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。
【耶15:21】 我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。

背诵默想金句:

耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。-耶利米书15章16节

灵修短文:《咀嚼消化》

英王钦定版(King James Version)圣经是以英王詹姆士一世命名,他因此而享誉盛名。在印制圣经的同一时期,他也下令编写圣公会的公祷书。直至今日,这本书仍然在敬拜时广为使用。在这本礼文书中,有一篇鼓励我们领受圣经教导的祷文:「慈爱的天父,祢是配得称颂的主。祢默示圣经,让我们得以学习。求祢帮助我们聆听、阅读、留意、学习,并消化祢的话语,使我们能得着安慰、忍耐到底,并紧紧抓住永生的盼望。」

在几十个世纪以前,先知耶利米也曾作出类似的表达,形容圣经如何滋润我们的心:「耶和华万军之上帝啊,我得着祢的言语,就当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为祢名下的人」(耶利米书15章16节)。当我们以祷告和默想的心,「阅读、留意、学习、消化」圣经的经文,细嚼慢咽,主的话语就能融入我们的生命。

请求主帮助你今天就谨记圣经教导,并应用在生活中。花些时间去思索圣经里的干粮和灵奶(希伯来书5章12节)。当你安静己心,上帝将会用祂的圣书来教导你认识祂。HDF

主,我默想祢的训诫、思量祢的道路。
我在祢的律令中欢喜,
我将不忘记祢的话语。开启我的眼,
使我能看见祢律法中的精妙。

有些书浅尝辄止,有些可以狼吞虎咽,唯有少数值得细嚼慢咽,好好消化。──培根

神未曾应许天色常蓝,花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《咀嚼消化》

德国思想家沃尔夫说:“无知是罪恶的根源。”法国文豪雨果子说:“建筑一间学校,就是拆掉一所监狱。”中国的李靖尚说:“玉不琢不成器,人不学不知义。”读书对人大有益处,所谓开卷有益。但不是每一本书都值得细嚼慢咽,再三回味,我们喜欢的书,从小到大都不一样,很多少年时期喜欢读的书,现在早就不读了。当回过头再看这些书,会觉得好幼稚,好肤浅。我当时怎么这么迷他呢?

就像一件衣服,随着身量成长,他已经太小了,已经不合身了。唯有《圣经》无论在任何年代,无论你是多大年纪,永远切合你当下的需要,永远能满足你的心灵,永远能给你带来启发和亮光。《诗篇》119篇128节诗人说:“你一切的训词,在万事上我都以为正直。”神的话语表示出我们生命的航线,让我们不至于迷失方向,《箴言》6章23节所罗门说:“因为诫命是灯,法则(或作指教)是光。训诲的责备是生命的道。”神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,指引我们的脚步,使我们不至跌倒,不至走差。

有句话说:“一个人如果对神无心,就不能了解神的心。”不了解神的心,就不能凡事从神的角度去看,去明白,而经常凭着血气行事。孙大中在信主的头一天就向神求,求主帮助我能明白他的话语。弟兄姊妹这是否也是你心中的渴求呢?你对于手中所拥有的圣经,是否愿意仔细阅读,用心学习,吸收默想?搜寻神对你说的话,如同搜寻隐藏的珍宝。寻找他如同寻找可羡慕的珍珠呢?唯有我们每天爱慕殷勤查考,认真默想,才能够在属灵的智慧悟性上不但的长进。

上海市一位何姊妹,曾经来信说道:“他信主的时间不久,在灵性上还算一个小孩,为了使自己的灵命能够不断的成长,读经祷告是他每天的功课。”何姊妹说:“有时,我还把圣经中重要的经文背诵下来,这样当我软弱的时候,这些重要的经文就成了我克服软弱,对付撒旦的有力武器。”何姊妹说的话,一点也不错。神造我们的头脑,让我们多思想他的话,要我们趁着记性好的时候,牢牢的记住神的话语。神的话是抵挡试探的利剑。当试探来到的时候,圣灵帮助我们想起神的话,因为有耶和华的话,嘱咐我,因为神的话是这么说的,我就不容易受迷惑,陷入试探。

使徒约翰说:“神的道常存在你们心里,你们就胜了那恶者。”《约翰一书》2章14节使徒约翰说:“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”我们不但要把神的话语存记在心,更要把神的话融入在我们每天的生活中。换句话说:我不但把重要的经文背诵下来,我要熟记在心,还要消化理解,让圣灵籍着神活泼的道,掌管我的生命,很多人虽然信了主,但却不想付代价。感到稍微认识神就够了,至于整本圣经呢,读了一两章就说:哎呀,够了,不用再读了。结果我们信了主,五年,十年照理说应该已经可以吃干粮了,结果还停留在为婴孩吃奶的阶段。

按着信主的年日,所累积的学习功夫,本该做师傅,应该已经是圣经老师,可以跟人讲解神的话语了,可是哪里知道,还得有人将神圣言小学的开端从头教导,为什么呢?因为一碰到难以明白的话,就听不进去。怎么听不进去呢?因为没有预备心要去明白,所以不明白的始终不能明白。《希伯来书》的作者说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”我特别留意这句话,习练得通达。

东京大书法家王羲之,他的书法怎么能写的那么好呢?因为不断的联系,同样的,神的话语要习,要练。要对神的话认真,一个不爱神的人,自然不把神的话,当一回事,不会以神的法则作为行事为人的依据。也不会想到,要侍奉神,在生活中讨他的喜悦。但是,当我们心里爱慕神,我们就会看重神的话语。以得着神的话语为甘美。神用很多话,要对爱慕他的人说,我们是否预备心要听呢?《耶利米书》15章16节先知耶利米说:“我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐。”

《约伯记》23章12节约伯说:“他嘴唇的命令,我未曾背弃。我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”约伯何以能够完全正直,敬畏神,远离恶事?其中一个原因,因为他看重神的话语,过于需用的饮食。《诗篇》119篇103节诗人说:“你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。”《诗篇》19篇10节大卫说:“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”感谢神,从天上赐下他的话语,如同玛哪从天而降,我们要天天拾取,欢喜领受。

今天很多人身体不好,跟他不良的饮食习惯有关,有的人有偏食的毛病,这个不吃,那个不吃,不吃蔬菜,光吃肉,结果营养不均衡,造成体重过重,或者是体质偏弱。圣经里边有健康灵命所吸的所有养分,但如果我们不想用,很少读,或者只读自己看读的,那么我们灵命就会不健康。弟兄姊妹,神的话语是神特别为你我定作的食物,适合我们属灵的消化系统。主说:“你要大大张口,我就给你充满。”让我们用诸般的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。

《诗篇》19篇7节大卫说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”神的话语使我们有智慧,因为神是智慧的源头,我们若不听从智慧之言,就很自然的会让自己任由世人的观念所摆布。没有神的话,我们就会听从世俗的声音,结果就会变得愚昧和世俗化,人写的书齐齐有限。即使有许多精辟读到的见解,但是不久就会显出他的极限。但圣经不是如此。他是神所启示的圣言。里边所蕴含的,是无穷的智慧。

《诗篇》119篇89节诗人说:“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。”先知以赛亚说:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”保罗说:“圣经都是神所默示的。”神的话是一字一句写下来的,是真确无误的。神籍着圣灵,把他的心意向我们显明。因为神的话语是真确的,给我们带来确实的把握,人的言语多有诡诈,但神的话语绝无不是,使人读来满心喜乐,满得安慰。《箴言》12章25节所罗门说:“人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。”

神的话就是医人的良药,一颗受伤的心灵,在神全能的话语中可以得安慰,得医治。殷勤读经能帮助我们走出生命的低潮,美国纽约有一位心理医生,他名叫史麦利布兰登,他说过这么一句话,他说:“若是每个人都能吸收圣经的信息,那么很多心理医生恐怕要事业了。”感谢神,神的话是活的。出于神的话,没有一句不带能力的。我们若一心相信,谨守遵行,就能在我们生活中产生功效。

弟兄姊妹,人算什么,神竟顾念我们,愿意启示让我们知道他的心意,圣洁全能的神,竟然开口对我们说话。如果你爱一位作者,你会天天读他所写的书,百看不厌。你会把他写的书,读了又读。从字里行间,盼望更深的认识他。圣经是神写给我们一封爱的书信,当我们打开来读的时候,我们渴切盼望知道神说了什么。不但如此,我们深切渴望知道神还说了什么。神要我们用这样的心情,用这样的态度来看他的话语。珍惜他的每一句话,我们恭敬打开圣经来读的时候,我们恳求神打开我们的心,无论神说了什么,我都要感谢他。无论所领受的是什么,我都要因为神的神恩大爱,欢喜快乐。

弟兄姊妹让我们习惯每天把最好的时间留给神,用虔诚敬畏的心,把神的话语读进心里,要知道读经不是以求知为终极目的,不是以增加头脑的知识为满足,而是以认识神,明白他的心意,遵守他的命令,活在他的爱里为目的。有了主的话,要照着遵行,学习以后呢要去操练,听到以后要去行道。《提摩太前书》4章8节使徒保罗说:“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。”

今天很多人信了耶稣,可惜因为不看重神的话语就让自己活在灵性的饥荒里,这绝对不是神的旨意。神要我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。这是保罗在《以弗所书》4章13-16节的教导,神要我们不但得救,而且得胜。

基督是耶和华军队的元帅,是教会的元首,他要他的教会得胜。《旧约·雅歌》6章4节经文说:“我的佳偶阿,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”所以教会必须不断的成长,脱离幼嫩,迈向成熟,显出得胜。我们是展开旌旗的军队,是威武的,是得胜的。很多弟兄姊妹,听了《灵命日粮》节目,会很热心的跟人分享,是的,我们在读经的时候,要抱着与人分享的心来读。《以西结书》3章1节经文说:“人子阿,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”

我们不但听道,我们要悟道,但不悟道,要行道,不但行道还要传道,把所领受的明白的把实践出来的,所经历的都告诉人,与人分享,使别人也得滋润,《以斯拉记》告诉我们:“文士以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”以斯拉是一个天天读经的人,他定制考究遵行神的话,有句话说:“有目的的阅读像锻炼,没有目的的阅读像散步。”我们要有计划的明白神的话语,而不是打开圣经随便翻一翻,走马看花,读一读。从头读过,而要深入体会,天天从神的话语得着智慧和亮光,知道怎样行才能得神的喜悦。

那么弟兄姊妹说:要怎么样才能更好的读圣经,而不再是打开圣经走马看花呢?第一,你需要固定的时间,如果没有固定的时间,你往往会忽略要读经。请问你每天在什么时候读经呢?第二,在读经之间可以简短的跟神祷告,求主赐你智慧悟性,给你专注力,能够明白所读的经文。第三,在读的过程中呢,仔细思想所读的内容,好好默想。第四,体会作者写作的心情。作者对读者想说的是什么?像先知弥赛亚,像使徒保罗,像大卫,我们把自己融入他们的处境,把神给他们的感动,带到今天的现实生活中。第五,把今天所领受的真理,神给的教导,确实运用在生活中。第六,如果遇到不明白的地方,跟神祷告,存记在心,反复思想。第七,若是可能呢,多看一些不同的圣经翻译,或是参考解经书,注释书。若是教会有教导圣经的成人主日学,或是培训班,把握机会,踊跃参与。主动积极的寻找能够让自己明白圣经的圣经老师跟他学习。如果条件受限,可以听福音广播,可以上网下载相关的资料。无论如何,只要愿意挖掘,持之以恒,就能找出圣经的宝藏。但愿每一位弟兄姊妹,都在神的话语上好好追求,愿我们被主连接成为得胜的军队。

我们再来听一首诗歌:《真美好》

真美好 真美好
主耶稣真美好
因他是我生命成为美好
唯有你 引导我
使我眼 能看见
他使我生命成为美好

真美好 真美好
主耶稣真美好
因他是我生命成为美好
唯有你 引导我
使我眼 能看见
他使我生命成为美好

请我们一起祷告:

主啊,我们的心切慕你,如鹿切慕溪水。我们读你的话语,是愿意照你的心意而行。主啊,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。巴不得每一位属你的人,都爱慕你的律法,终日不住的思想,时常羡慕你的典章甚至心碎。你的话语如同活水江河,如同涌流的甘泉,在人生的荒漠中,不断的滋润我们干渴的心。主啊,我们是称为你名下的人,必因你的话语欢喜快乐。主啊,属血气的人不能明白属灵的真理,但感谢你每天为我们预备丰盛的筵席。巴不得我们都起来吃了喝了,照着饮食得力行走天路,直到天城。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位肢体的需要,首先是苦路飞天这位听友,他说:请为我罹患精神疾病的妻子玛利亚祷告,求神医治她,让她能尽快痊愈。

再来是魏听友,请我们为他母亲,王素莲姊妹来代祷。求神帮助她脱离魔鬼的缠绕。

上海蒋姊妹,请我们为一位年轻的老师,徐元忠弟兄祷告,他罹患癌症晚期,求神医治。

另外是,武汉的李玲姊妹,请我们为连祥弟兄他罹患脑癌晩期.求主纪念他。

我们一起祷告:

主啊,在我们祷告以先,我们所需用的你都知道,你是丰富的主,主啊,你掌管天地,你创造这一切。主啊,你的作为奇妙,是我们不能测透的,谢谢主,把我们放在你的心上,你爱我们每一个人,每一个头发你都数算过了,我们把弟兄姊妹所提出的需求,交托仰望在主的手中,愿主医治,看顾,保守,带领。让我们经历到你奇妙的作为,谢谢主,这样爱我们,祷告祈求交托仰望,奉靠救主耶稣的圣名,阿们。