灵命日粮

2013年5月6日 灵命日粮

时刻备妥

 

收听     

全年读经:列王纪上21-22章
路加福音23章26-56节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《罗马书》12章2节保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”求主赐给我们饥渴慕义的心和充足的悟性,可以学习他的话语。

今天我们要思想的灵修题目是:《时刻备妥》,我们要读的经文在《新约圣经·提摩太后书》2章19-26节。

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶稣甜美芬芳

耶稣这名甜美芬芳,
慰我痛苦心灵,
我心欢乐,我口歌唱,
这个宝贵的名。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死,
流血将我救赎。

耶稣乃是生命亮光,
乃是真理道路。
今在我心作主作王,
将我引导安抚。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死
流血将我救赎。

乐哉荣哉耶稣我主,
永是我的荣耀,
荣耀之名乃是耶稣,
我要永远称道。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死
流血将我救赎。

耶稣这名甜美芬芳,
慰我痛苦心灵,
我心欢乐,我口歌唱,
这个宝贵的名。
美哉、妙哉,
神的爱子作我宝贵救主,
为我降生为我受死,
流血将我救赎。

读经:提摩太后书2章19-26节
【提后2:19】 然而神坚固的根基立住了。上面有这印记说,主认识谁是他的人。又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。
【提后2:20】 在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。
【提后2:21】 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
【提后2:22】 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。
【提后2:23】 惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的。
【提后2:24】 然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,
【提后2:25】 用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。
【提后2:26】 叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

背诵默想金句:
人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。 -提摩太后书2章21节

灵修短文:《时刻备妥》

儿子回来看我们,在家里待了一段时间。有天早上他来敲我书房的门,问我在做什么。我回答他:「我在准备主日学的材料。」接着,我想到自己好像花很多时间在书房里,就说:「我似乎总是在做准备。」

感谢上帝赐我有机会接触许多人,然而,随时都要做好准备,一定会感到有些压力。当头脑总是萦绕着要准备教案、讲道,或某个文件时,一定会倍感压力,很难协调事情的优先次序。

想到自己总是在做准备的念头,让我不禁好奇圣经对此有何说法,因此我特地查了圣经。我发现,上帝呼召我们要时刻准备好,专心归向上帝,单单事奉祂(撒母耳记上7章3节);预备做各样的善事(提摩太后书2章21节);预备维护圣经真理(彼得前书3章15节);保罗提醒我们:即使是我们的奉献,也需要妥当的预备(哥林多后书9章5节)。

但是,这些只不过是个开始,活出蒙主喜悦的生命需要身心灵的预备。然而,我们不必感到压力,因为祂会加添我们能力。在预备事奉、荣耀主、传福音时,让我们寻求主的带领!JDB

恳求主像牧人领导,
我们极需祢看顾,
领到丰盛草原喂养,
在羊栏中蒙保护。Thrupp
为明日做最好的预备,即是善用今日。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《时刻备妥》

神不喜欢因闲怠惰的人,祂要我们凡事做好准备,有句话说:“机会是留给准备好的人,机会不会等人,唯有随时做好准备,你才能抓住他。”《箴言》10章4-5节所罗门说:“手懒的要受贫穷。手勤的却要富足。夏天聚敛的,是智慧之子。收割时沉睡的,是贻羞之子。”有一位消防队员,每次回家都是把车子用倒车的方式,开进车库,目的是为了在接到紧急电话时能够迅速出发。以最快的速度,赶到消防队。

在地上平凡的美国加州有一位女士,她长年有个习惯,每天睡觉前,都在床底下,预备一双跑鞋和手电筒。因为她小时候,她爸爸就要求她,和兄弟姐妹做好准备。万一半夜里发生地震,他们就可以来得及穿上鞋,拿起手电筒,逃命。在生活各方面做好准备,是极其重要的。

美国林肯总统曾说:“假如我有八小时来砍倒一棵树,我会花六小时来磨砺我的斧头。”凡事有妥善的预备,就能减临场的慌乱,有句话说:“紧张就是准备不够。”美国知名的篮球教练约翰伍登对他的球员说:“没有准备,就是在为失败作准备。”要做好准备,有备而来。中国的孙子兵法,有这么一句:“毋恃敌之不来,恃吾有以待之,无恃其不攻,恃无有所不可攻。”

二次世界大战期间,美国知名的将领巴顿将军所带领的坦克部队,是一支训练军粮,无坚不摧的庄稼部队,让敌人闻风丧胆。盟军总司艾孙豪,曾经这样形容巴顿将军,他说:“在巴顿面前,没有不可克服的困难和不可逾越的障碍。”为了适应北非沙漠的作战环境,巴顿将军特别把部队带到美国内陆一处荒漠进行训练。士兵们个个叫苦连天,巴顿说:“高超的军事技术和适应能力可以有效的减少部队的伤亡,一品脱的汗水可以挽回一家人的鲜血。”这就是军人所熟知的,平时多流汗,战时少流血的道理。

我们是基督耶稣的精兵,神要有以待之,而不是没有预备,在属灵的事上,平常要主动要求自己好好准备。《彼得前书》1章13节彼得说:“所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”约束你们的心,它的原文就是束上你们心中的腰,意思就是要做好准备,要预备心,警醒在神面前,要知道每一天,都是一场属灵的争战。《哥林多前书》16章13节保罗说:“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”

《以弗所书》6章13节保罗又说:“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”弟兄姊妹要站稳真道的立场,才能够抵挡从世界而来的诱惑。《提摩太后书》2章20-21节保罗说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

我们或许有很多恩赐,但如果我们在神面前心不圣洁,神不能使用,因为神要用的器皿是圣洁的,是洁净的。我们不能说:“主啊,我现在不方便,等我做好准备,你再使用我吧。”弟兄姊妹,神给你才干,给你学问,给你恩赐,但神不一定用你,除非你脱离卑贱的事,主随时来看见你是洁净的,神要用的,不是有才干的器皿,不是有能力的器皿,不是有学问的器皿,不是有恩赐的器皿,神要用的是,贵重的器皿,是他心意中合用的器皿。

《提摩太后书》2章22节保罗勉励年轻的传道人提摩太:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”我们若贪爱世界,心不圣洁,不愿意把自己献给主,就失去被主使用的机会,我们若疑惑胆怯,遇事退缩,主也不能用,我们若是骄傲自恃,自以为义,主更不能用。唯有我们谦卑在神面前,把我们的心归向祂,神就让我们一步一步明白祂的心意,指示我们当行的一切美善的事。

有句话说:“爱会让我做好准备。”马利亚一心爱主,她在主的身上就作了一件美事,《约翰福音》12章1-2节记载:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”就在逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,有人在那里给耶稣预备筵席,谁呢?一个住在伯大尼长大麻风得痊愈的西门,他邀请耶稣到他家里坐席,有马大在一边伺候耶稣。

《约翰福音》12章3节约翰说:“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”马利亚趁着耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己的头发去擦。约翰说:“屋里就满了膏的香气。”马利亚把握机会献上珍藏的真哪哒香膏,毫无保留。马利亚怎么会做这样的一件事呢?因为她知道,耶稣要受苦,耶稣要受死,而她怎么知道呢?相信当马利亚坐在耶稣脚前专心听道的时候,她把这些重要的话都听进去了。

主耶稣多次指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。当时门徒不明白,耶稣所说的这话是什么意思,并且也没有预备,当马利亚拿着一玉瓶极贵的香膏出来,趁耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。门徒看见就很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?要买这样一瓶真哪哒香膏,至少得花上一整年的薪水啊。

门徒看的是香膏的价,马利亚看的是作这事的值,这件事作在主耶稣身上,是多么的值得,马利亚不是打开玉瓶,倒一点香膏出来倒在耶稣身上,为自己留下大半瓶,她是打破玉瓶,把香膏完全浇在耶稣的头上,她对主的爱就是这样毫无保留。主耶稣称赞马利亚所作的,说:“马利亚在我身上作的是一件美事。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬做的,我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。感谢主,马利亚明白主的心,当时机来到的时候,她主动的、甘心的、真诚的,实施的她尽上所能,献上她的所有,她所作的就被主纪念了。

弟兄姊妹,中国有句常话说:“养兵千日用兵一朝。”而用在哪一朝呢?就是神眼中看为最关键的时刻。那个时刻对我们而言,很可能只是平常的日子,什么时候呢,主不告诉你,你要常作准备。《马太福音》25章34-40节主耶稣说:“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

弟兄姊妹,对主忠心就是随时做好准备。迎接祂,出其不意的造法。主突然来到,你预备好了。《希伯来书》13章1-2节作者说:“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”爱会让我们做好准备。就像我们平常灵修的时候,祷告的时候,在我们工作的时候,就在我们想不到的时候,主就接受了我的服侍。今天我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。

德雷莎修女曾说:“爱的反面不是恨,而是冷漠,是毫不在意。”对周围的人,对周围一切的事情置之不理,漠不关心。如果今天我们还是成天抱怨,神啊,你为何不爱我,为什么没有人关系我,这表示我还没有预备要来爱人。今天很多基督徒之所以成为在教会间游走的游牧名族,今天换一间教会,明天换一间教会,为什么呢?因为心里说:啊·这间教会不适合我,那个教会也不适合我。不是因为讲台有什么问题,不是牧师、传道在教导上有什么偏差,而是他从来没有预备心要好好的爱主内的弟兄姊妹。他没有好好预备心,要来服侍众人。

《约翰福音》21章记载,复活的主耶稣在提比利亚海边就是加利利海边,彼得蒙召的地方,问彼得:“约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?” 意思就是彼得,你爱我比众门徒对我的爱更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。主耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。

主是群羊的大牧人,主爱祂的羊,甚至为羊舍命。我们爱主所爱的吗?我们愿意为主所爱的预备心付代价吗?《约翰一书》3章16节约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”当你愿意爱主所爱的,你就容易在一间教会定下来,或在一样圣工上固定下来好好服侍。同样是奉献,有的弟兄姊妹很看重,把当纳的预备好了,把感恩的奉献,这些钱分别出来先留着,到了奉献的时刻,存着感恩的心,甘心乐意的,把从主领受的献给神。但是不看重奉献的人,从来没有预备,到了要奉献的时候,随便从口袋里拿一些钱出来,或者干脆不奉献。即便奉献了也没有想要感恩。

保罗说:“捐得乐意的人,是神所喜爱的。又说:神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”你说,唉呀·要预备,压力好大啊。弟兄姊妹放心,神会加给我们力量。《哥林多后书》9章10-11节保罗说:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”神有预备,问题是我们有没有做好准备,我们有没心爱我的主,愿意为祂付出。当主再来的时候,我们是否像聪明的童女拿着灯,又预备油在器皿里。还是像愚拙的童女拿着灯,却不预备油。让我们警记,为明日作的最好预备就是善用今天。爱会让我们做好准备。让我们作聪明的童女,作主忠心有见识的好管家。为了爱主的缘故,时刻备妥。

我们再来听一首诗歌:越事奉越甘甜

自从我接受主耶稣,
他成为我主宰,
自从我跟随主耶稣,
我感到事奉他,越久越甘甜。
我感到事奉他,越久越甘甜,
我爱他更深,因他爱扶持我。
天堂在我心中,福杯常满溢。
我感到事奉他,越久越甘甜。

赐给我一切的需要,
他的恩典奇妙,
使我行走充满希望,
我感到事奉他,越久越甘甜。
我感到事奉他,越久越甘甜。
我爱他更深,因他爱扶持我。
天堂在我心中,福杯常满溢。
我感到事奉他,越久越甘甜。
我感到事奉他,越久越甘甜。
我感到事奉他,越久越甘甜。

请我们一起祷告:

主啊,你必再来,或许就在今天。主啊,你来的日子更近了,你的教会要如同新妇用圣洁的装饰迎接你。主啊,你来的时候我们是否能安然见主,还是我们像愚拙的童女惊慌失措,羞羞惭惭的在你面前。帮助我们谨慎自守,拿着灯预备油,每天在你至圣的真道上造就自己、省察自己,在圣灵里祷告,爱惜光阴,把握服事的机会。让我们懂得保守自己在你的爱中,仰望你的怜悯,直到你显现荣耀降临的日子。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!