灵命日粮

2013年5月7日 灵命日粮

倚靠祂

 

收听     

全年读经:列王纪下1-3章
路加福音24章1-35节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一块儿灵修的时间。让我们日日亲近主,欢喜走天路。我们的心以神为乐,我们的灵以知识为美。让我们与众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深,以至于我们对主的爱是有根有基的。

今天我们要思想的灵修题目是:《倚靠祂》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》10章32-38节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:既然跟从了主

既然跟从了主啊 我就不回头
既然认定了主啊 我就不后悔
虽然道路难行 没有一句怨言
虽然泪水满面 我心却甘甜

服事主不是在那不是在那绿荫下
服事主不是在那不是在那温室中
要走进那牢房 走过流泪谷
经过玛拉才能到达以琳

服事主不是在那不是在那绿荫下
服事主不是在那不是在那温室中
要走进那牢房 走过流泪谷
经过玛拉才能到达以琳

读经: 马太福音10章32-38节
【太10:32】 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。
【太10:33】 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。
【太10:34】 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
【太10:35】 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
【太10:36】 人的仇敌,就是自己家里的人。
【太10:37】 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
【太10:38】 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

背诵默想金句:
要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。-马太福音5章44节

灵修短文:《倚靠祂》

我从未因我的信仰,或所说的话而遭受生命威胁,因此我对于逼迫了解得不多,我所知道的都是读到和听说的。但是对于世界各地许多的弟兄姐妹而言,情况则完全不同。有些人因为爱耶稣和传福音,每天都生活在危险之中。

另外有一种逼迫并不危及生命,但常会令人心碎。这就是来自家庭中非信徒的逼迫。当亲人批评我们的信仰,嘲笑我们对主的爱,这让我们感到被拒绝,觉得他们不爱我们。

保罗曾警告基督徒他们会遭受逼迫:「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」(提摩太后书3章12节)。有时候我们所爱的人会反对我们的信仰(马太福音10章34-36节),一旦亲朋好友拒绝了我们所爱的上帝,我们就感到自己也被拒绝了。

耶稣基督说,要为那逼迫我们的祷告(马太福音5章44节),当中不只是包括恨恶我们的陌生人而已。上帝能够赐恩典,使我们在逼迫中坚毅不挠,甚至是在我们所爱的人抵挡我们之时。

求主赐下宽容之心;
为我敌人恳切祷告。
赐我智慧以爱相待;
向人显明主祢大爱。
即使传福音受嘲讽,也当继续为他们祷告。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《倚靠祂》

福音使人知罪,使人觉悟。先后觉悟的人就产生了,因为不同意见而带来的生疏,当一家人里边,有人先信了主,不信的会因为固执已见,逼迫那信的。作父亲的对信耶稣的儿女说:“如果你信耶稣,我就把你赶出家门。”不信的儿子反对信主的母亲,不准她到教会去,不信的婆婆逼迫信主的媳妇,强迫她改变信仰,从前是如此,今天依然会是这样。

主耶稣来不是粉饰太平,乃是要告诉我们实在的情形,他要门徒传的是和平的福音,但这福音是人不爱听的,包括自己的家人。耶稣说:“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。”

主耶稣给这个将要灭亡的世界,带来了拯救的盼望,只是许多人不接受,你说:福音就是好消息呀!人听见都应该欢喜接受才是,事实并非如此,很多人听见耶稣基督的福音,心里并不喜欢,这是一个将亡的世界,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。结果耶稣基督到世上来,为我们所做的,给这世界带来的分歧,他好像给世界一把刀,叫家庭决裂。

但千万不要误会,以为耶稣是为了专叫人,家庭决裂而来,本来天下太平,他一来,反叫地上动了刀兵,不是的,主耶稣的意思是说,他来好像把一把刀交在无故恨他的人手中。《马太福音》10章36节耶稣说:“人的仇敌,就是自己家里的人。”因为你是属基督的,你的家人就反对你,抵挡你、逼迫你、毁谤你,用各样办法把你边缘化,叫你无所事从,多少人还没有信主以前,家里很和平,信主以后家里好像起了家庭风暴,不信的儿子反对信主的父亲,不信的母亲反对做了基督徒的女儿,不信的婆婆开始讨厌信主的媳妇。

江苏省一位姐妹,来信说道:“但我信主后,领导背后议论说,一个堂堂中专生去信耶稣,真是大脑有问题,流言蜚语真不少,家中丈夫也拦阻我去教会,父亲知道我信主后大发雷霆,我的朋友也不了解我,我的母亲是个很会唠叨的人,她又哭又闹的要我交出圣经,而且每一天和我吵,我父亲还当着众人的面骂我,我没有想到,我的家人会如此反对,虽然基本上,他们什么也不信。”一个人真心信主,立志要跟随耶稣,就会遇到属灵的争战,家人、亲友知道你要做基督徒,开始与你生疏,甚至跟你划清界线,做你的仇敌,除非我们跟世界妥协,否则,我们真心要跟从主,这都是不可避免的结果。有时候逼迫大到一个地步,甚至家人要跟我们断绝关系。

印度有一位基督徒,名叫孙大兴,他的父母是敬虔的锡克教领袖,孙大兴因为信了耶稣,整个家族非常反对,他爸爸先是试着用家里的产业来补尝他,答应给他一大笔钱,要他放弃信仰,不要信耶稣了。孙大兴不从,他的家人竟然在把他赶出家门之前,在他的饭里边下毒,要把他毒死。幸好,他被一位基督徒医生救活,以后孙大兴变成一位在印度被神重用的传道人,《路加福音》21章16-19节主耶稣说:“连你们的父母,弟兄,亲族,朋友,也要把你们交官。你们也有被他们害死的。你们要为我的名,被众人恨恶。然而你们连一根头发,也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂。或作必得生命。”

很多时候家人的反对是出于偏见和不理解,有这么一句话说:“这个世界并不完全反对神,他只是不重示神,不把祂当神。”当你要信耶稣的时候,家人可能对你说:你信是信,但是啊,不要信的太迷哦!你的家人可能并不完全反对神,他们反对的是你对信仰太投入。可是一个人爱神,他怎能够不投入呢!就好像一个人爱人,又怎么能对所爱的人冷淡呢!神许可来自家人的拦阻,其实是考验我们的信心,你对主的信心,对主的热情,和对主的忠诚,会感动你的家人,不要说:哎呀!信了耶稣,这么多挑战,家人反对、同事嘲笑,还经常会被找麻烦,还是不要信算了。

弟兄姐妹,不要因为家人的反对,亲友的误解或者社会上的氛围,就动摇了你的信心,主耶稣已经为我们罪被钉死在十字架上,我们也当甘愿背起自己的十字架,天天来跟从他。主耶稣为我们流血、牺牲,用自己的血叫百姓成圣,他在城门外受苦,我们也当出到营外救他去,忍受他所受的凌辱,要知道今天你所受的这些苦,是神预先知道的,是他验重了你,把你摆在这样的处境里,你的每一滴眼泪,主都算过了,祂许可你遭遇逼迫,许肯你经历忧伤,因为祂要你从每一次忧伤试炼和考验中学会宝贵的属灵功课。

弟兄姐妹,跟随主是要付代价的,而这些主早已告诉我们,忍受逼迫,忍受罪人的顶撞,与罪恶相争是一个持守信仰的基督徒进入神国,必须经历的艰难,《彼得前书》4章16节彼得说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。”其实我们所爱的家人,因为信仰的缘故抵挡我们,我们仍然要对他们好,继续为他们祷告,这在神看为是可喜爱的,主常常在我们濒临绝望的时候,忽然行作,成就在我们想来不可能成就的事,借此显明他真那叫死人复活,使无变为有的神,

有暗示之后之称的蔡书娟姐妹,初信耶稣的时候,她的家人得知,她要成为基督徒,大为恼怒,无情的取笑她,反对她,甚至想不让她回到学校去读书,但是蔡书娟平静的面对这一切,专心读经,专心祷告,心中蛮有平安喜乐。最后,虽然母亲允许她反校,也只因为不愿意在家里看见她,蔡书娟毫不气妥,继续不断的为家人迫切祷告,以基督的爱和信心感化他们,带领他们信耶稣,她的努力终于得到回报,蔡家前前后后有55个人信了耶稣,甚至于蔡书娟的母亲,曾经是抽鸦片烟的,信主以后,她得了医治,把鸦片烟借掉了。

在印尼,有一位神学生,被家人赶出家门,连一件衣服都不给他,结果呢他穿着身上仅有的一件衣服,走了好远的路,来到神学院就读,后来他父母在年老的时候,都信了耶稣。在日本,有一个被爸爸赶出家门,不准他回家,以后他做了牧师,过了27年,他父亲生了重病,才决定让他回家,回家的时候呢,父亲对他说:经过二十几年的考虑,我决定信耶稣,请你为我施洗吧。

很多人是因为有好的生命见证,以至于家人愿意信主,所以家人反对你不让你信耶稣,不要作难,求主给你勇气,承受家人的反对,了解他们反对的原因,恳切的为他们祷告,《使徒行传》16章31节经文说:“他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。”在那个家里,你先蒙了恩典,要忍耐,要靠着神的恩典好好的持守信仰,为主作见证,带领家人信主,家人一时不信,甚至反对,不要灰心,继续的向他们作见证,一面活出所传的基督,一面传出所活的基督。

事实上,没有任何事情比被家人憎恨更痛苦,台湾有一位年青人,大学毕业,他有感动要奉献给主,做传道人,家人非常反对,不理解,认为从小养你养到大,供你读大学,结果你什么工作不做,要去做传道,真是枉费。这个年青人听了很难过,心里很委屈,家人不理解,这样责备我,我非常痛苦。有一天他读圣经,他读到马利亚打破玉瓶把香膏浇在耶稣头上,读到这段经文,经文说:“门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢?”他的眼泪流出来了,当他读到主说:“马利亚在我身上做的是一件美事。”主擦干了他的眼泪,主安慰了他的心,他知道他被算是配为主的名受羞辱,他知道主悦纳他奉献的心。

弟兄姐妹,人算什么?《以赛亚书》告诉我们:“万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。”万民在神面前好像虚无,被祂看为不极虚无,乃为虚空,我们所做的竟然能够蒙主悦纳,被主看重,并且被主称赞,千万不要因为家人反对,而不愿意走上这条蒙福的道路,一切来自家人的逼迫,主都知道,主知道你信主以后,家人在态度上的改变,他知道家人在言语上给过你伤害。你的感受,你所流的眼泪,主都记得,就如同农夫等候田里宝贵的出产,又如同妇人忍受产难。

主要我们忍耐,为家人的得救切切祷告,《约翰福音》16章21节主说:“妇人生产的时候,就忧愁,因为她的时候到了。既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”你看蜘蛛结网,小鸟筑巢,都在发挥不屈不挠的精神。蜘蛛结的网破了,再结,破了再结;小鸟筑巢,点滴累积,终能成功。我们呢也要学习忍耐,因为知道,我所信的是谁。《彼得前书》5章7节彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

弟兄姐妹,无论来自家里的逼迫有多大,主的恩典是够你用的,《马太福音》10章30节主说:“就是你们的头发,也都被数过了。”主要我们在祂的患难、国度、忍耐里一同有份,所以不要胆怯,要刚强壮胆,要如勇士束腰,《以赛亚书》26章3节经文说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”《以赛亚书》48章3节神说:“我忽然行作,事便成就。”

有一位姐妹跟我分享,她跟不信主的丈夫传福音,传了十年,十年以后,她丈夫终于信主了。有一次他把丈夫带来,我非常好奇,我就问她丈夫,你本来是不信耶稣的,后来怎么会信了呢?她丈夫说:因为我感到神的时间到了。弟兄姐妹,神的时间到了,家人就会信主,如果你是你们家里第一个基督徒,要知道你是神在你们家里用福音所结的第一个果子,不是我能让家人信主,我不能,但我所信的主,祂能。

奥古斯丁的母亲莫妮卡,为奥古斯丁祷告了二、三十年之久,奥古斯丁到了33岁,终于信主受洗,奥古斯丁信主之后不久,他母亲就过世了,去世前几天,他母亲莫妮卡对他说:“儿啊,对我来说,世间生命已无可念暂,留在此世已经没有什么其它事可做,我的愿望都已满足,过去盼望你成为基督徒,而神的恩典超过我原来所求,你能轻看人世间的欢乐成为神的仆人,我还有何求呢?”几天之后,他母亲就过世了,奥古斯丁的母亲莫妮卡曾经哭着恳求一位主教去劝奥古斯丁,希望这个年轻人能够醒悟过来,那个主教或许是被莫妮卡缠的心烦了,他用这样一句话来答复他,他说:“你走吧,只要你活着,你那个为他流了这么多眼泪的儿子,就不会失丧的。”莫妮卡接受这个答复,把他视为是从天上来的声音。

弟兄姐妹,你为家人信主所流的眼泪,主会纪念,若是可能呢,找几位属灵同伴经常默契交通,分担彼此的重担,《传道书》4章12节所罗门说:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断。”《马太福音》18章20节主说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”让自己成为三股合成的绳子,在被家人拒绝的时候,仍然能够靠主站立的稳,因为知道我所信的是谁,心里得坚固,将荣耀归给神。

我们再来听一首诗歌:灵交何甘美

灵交何甘美 喜乐何丰盈
安息在主永久膀臂中
福祉何全备 平安何恢宏
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

世途多艰险 靠主就安全
安息在主永久膀臂中
越走越光明 如日在中天
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

我不惧危险 亦不畏艰难
安息在主永久膀臂中
救主常同在 我有大平安
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

请我们一起祷告:

主啊,你知道为了信仰的缘故,家人疏远我,朋友弃绝我,但你与我同在。求主用你的恩手扶持我,用你的训言引导我,叫我不灰心、不丧胆。即使传福音受到嘲讽,我也不退缩。感谢主,让我在家人中间先尝到了主恩的滋味。当我的家人在还不信、还不明白的时候,主啊,求你赐我耐心,让我有从你那里来的爱,继续为我的家人祷告,直到他们醒悟过来。主啊,你说我们为你的名受羞辱,被人捏造各样的坏话、诽谤,我们就有福了,因为你说在天上赏赐是大的,我们心里应当欢喜。主啊,我们为在我们中间被家人拒绝、心里忧伤难过的肢体祷告,你是安慰丧气之人的神,你是赐诸般恩典的主。求主坚固我们的信心,叫我们不再忧愁,而是因信有说不出来、满有荣光的大喜乐。愿我们家人都在你眼前蒙恩。求主施恩,求主赐福,使我们家人都能归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念张秀姐妹,张秀姐妹她的听力有困难。她说:“我听力一直不好,好多年了,求主怜悯,医治我的耳朵。”我们纪念张秀姐妹。

另外我们为果果这位听友,他说:“请为我去美国读圣乐的学习祷告,求主为我预备一切丰盛,能够顺利的在秋季入学。”

我们一起祷告:

主啊,求你纪念果果在你面前的学习,求主为他预备一切,为他开路。也纪念张秀姐妹 她的苦恼,求主医治她的耳朵,安慰她的心,与她同在,祷告祈求奉靠救主 耶稣基督的圣名,阿们!