灵命日粮

2013年5月9日 灵命日粮

老爸,别担心!

 

收听     

全年读经:列王纪下7-9章
约翰福音1章1-28节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。好的灵修为我们带来得胜的生活和事奉。

今天我们要思想的灵修题目是:《老爸,别担心!》,所要读的经文在《旧约圣经·出埃及记》14章19-25节

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《我的力量我的山寨》

耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
你是我的岩石,我的山寨
你是我的磐石,我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你
你是我的岩石,我的山寨
你是我的磐石,我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你,我爱你

读经:出埃及记14章19-25节
【出14:19】 在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。
【出14:20】 在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。
【出14:21】 摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。
【出14:22】 以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。
【出14:23】 埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵都跟着下到海中。
【出14:24】 到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了,
【出14:25】 又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说,我们从以色列人面前逃跑吧,因耶和华为他们攻击我们了。

背诵默想金句:
这样你的光就必发现如早晨的光。你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行。耶和华的荣光,必作你的后盾。-以赛亚书58章8节

灵修短文:《老爸,别担心!》

去年夏天,我和丈夫举行了一场音乐会,为儿童癌症研究工作筹募资金。起初,我们打算在家里的后院举办这场活动,但是气象预测将会下雨。于是,在活动开始的前几个小时,我们打电话给一百多名参加者,通知他们场地变更了。当时,大家都手忙脚乱地将家里的食物、场地装饰、音响设备等,搬到教会的体育馆。在忙乱中,我的女儿萝西上前拥抱了她爸爸一下,并且代表所有的孩子和孙子们提醒他:「老爸,别担心,我们都支持你!」

听到这爱的表达,的确是令人欣慰,这提醒了我们并不是孤军作战,就像有人在对我们说:「我必助你一臂之力,在你身旁辅助你。」

当以色列人离开为奴之地时,法老派他的战车和战马追赶(出埃及记14章17节)。「在以色列营前行走上帝的使者……云柱也从他们前边转到他们后边立住。」(19节)上帝以这样的方式,彻夜隐藏保护他们,隔天祂使红海一分为二,因此他们能安全地越过红海。

上帝也对我们说「别担心」。是的,「上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗马书8章31节)CHK

上帝之手托住深海,
也能托住我的担忧;
祂的手能引领宇宙,
也能担负我的重担。Anon.
我们只须卸下忧虑,上帝必会担当。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《老爸,别担心!》

在摩西带领以色列人出埃及的事上,我们看见,神任凭法老心里刚硬,照着心中的恶念,固执己见,顽梗不化。这不是说神是恶的自动者,神从来没有激动法老去犯罪,而是当神不再向法老施恩的时候,法老的心就转向恶,所以今天我们能够顺服神,能够向神存柔软的心,完全是神向我们施恩的结果。法老刚硬着心,不肯听神籍着摩西,亚伦所说的。一见灾祸松缓,就又硬着心,不肯让神的百姓,离开埃及。

《圣经》多次记载:「法老硬着心、法老又硬着心。」如此,有十次之多,法老不是没有机会听,而是越听心越硬,越听耳越聋,越看眼睛越瞎,终于到了无可救药的地步,神彻底丢弃他,不再宽容他。法老越刚硬,安舒的日子就离开他越远。《出埃及记》14章1-4经文记载:“耶和华晓谕摩西说,你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。法老必说,以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。”

神是特意让摩西把以色列百姓带到险境,法老好像是主动,其实是被动。祂是在神的旨意中被任凭的。「有人告诉埃及王说,百姓逃跑。,说,我们容以色列人去,不再服事我们,这作的是什么事呢?法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。」(出14章5-7节)当有人告诉埃及王说:「百姓逃跑,法老和他的臣仆就向百姓变心。」他们就改变主意,「法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。」法老派出最精锐的部队,要去追赶以色列人。

《出埃及记》14章8节经文说:“耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。”《出埃及记》14章9节经文接着记载:“ 埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”法老来势汹汹,神许可法老追上以色列人。《出埃及记》14章10-12节经文接着说:“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”以色列人很快就忘了神,他们怨声载道,因为把焦点放在可怕的环境上。他们心想,神为什么把我们带向绝境,他们不明白,原来这是神得荣耀的前奏。

以色列人所发的怨言和哀求,他们都不理解,也是我们信心软弱时会出现的。人生的难题会使我们质疑神,为何把我带进险境?尤其是在这个多变的时代。弟兄姊妹不要看错了,人生的绝境不是我们哀叹之处,而是神得荣耀的所在。你若信,就必看见神的荣耀,不要惧怕,只管站住,看神的所为。耶和华必为我们争战,只管静默,不要作声。《出埃及记》14章13-14节经文说:“ 摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”

当四围没有出路的时候,摩西信心坚定,要百姓向上看,仰望神,看神向他们所要施行的救恩。神不要我们一直活在惧怕中,怨天尤人,而是静默不语,好好的看,好好的察验,看神怎么作。摩西这段话呢,让孙大中非常感动,这些埃及人再厉害再凶猛他们不过是人,他们不是自有永有的,他们过去没有将来也不再有了。唯有神,世世代代作我们的居所。《以赛亚书》2章22节经文说:“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息。他在一切事上可算什么呢?”《以赛亚书》51章12节神说:“惟有我,是安慰你们的。你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人。”

弟兄姊妹,一个信神的人,就从他里边发出无比的勇气和胆量,在无可指望的时候,因信仍有指望。亚伯拉罕是如此,摩西也是如此,历史历代的众圣徒都是如此。《出埃及记》14章15节经文记载:“耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”神垂听以色列百姓在红海边的哀求,神不要摩西只是哀求,而要他采取行动,吩咐以色列人往前走,可是前面有路吗?前面明明是红海挡在前边呀。正是悬无去路,后有追兵,摩西看不见任何路可以走。

弟兄姊妹,前面确实有路,是神的路,《诗篇》77篇19节经文说:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。”接着神让摩西做一件从来没有做过的事,《出埃及记》14章16-18节经文记载:“你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”神要摩西举手向海伸仗,把水分开,前面没有路了,以色列人能走吗?能,神说:「以色列人要下海中走干地。」神要以色列人停止哀求,起来行动,当神的应许和现实环境好像冲突的时候,要知道那是神要作一件新事。

神要彰显祂荣耀的时刻。意外的危险,是要彰显神的大能,特殊的环境,才能看见神的荣耀。《出埃及记》14章19-22节经文记载:“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”《诗篇》66篇5-6节诗人说:“你们来看神所行的。他向世人所作之事,是可畏的。他将海变成干地。众民步行过河。我们在那里因他欢喜。”《希伯来书》11章29节作者说:“他们因着信,过红海如行干地。”这是他们从来没有过的经历,神作了一件新事。

《出埃及记》14章23-30节经文说:“埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了,又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说,我们从以色列人面前逃跑吧,因耶和华为他们攻击我们了。耶和华对摩西说,你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。”

原来,这些人不是来灭命的,是来送死的,当以色列人亲眼见证神奇妙的作为,结果是什么呢?《出埃及记》14章31节经文记载:“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”弟兄姊妹一切都是出于神,过程虽然是惊险万状,但结果却是好的无比,所以要信服神,不要自乱阵脚,不要因不信,心里起疑惑。反倒要因着信,心里得坚固,将荣耀归给神。求主开我们眼睛,使我们眼目光明,免得我们沉睡至死,求主让我不被眼前的困境所困住,而是存心忍耐,用信心的眼光,仰望施恩的手,帮助我。

只要我们站在神这一边,神必定帮助我们,神的作为虽然难以测度,但是他应许,必定会为我们开路,许多时候,我们被四围的环境限制住,我们感到压力很大,在困境中似乎找不到出路,感到被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,但是弟兄姊妹,这不在于我们,这在于神,倚靠神,就能看见出路,理性告诉我们,经验告诉我们:「这不可能。」但信心是理性的延伸,信心是经验的突破,信心是对环境的超越,信心把我们连接于宝座,叫我们确实知道,神万事都能做。祂的旨意不能拦阻。

《诗篇》55篇22节诗人说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”神掌管万有,神若帮助我们,还有什么好担忧的?谁能抵挡呢?神若帮助我们,有什么好惧怕的?不用担心,神的手托住深海,也会托住你。经历过神大能的拯救,以色列人开始认识耶和华是战士,祂的右手施展能力,显出荣耀,祂发出烈怒如火,烧灭他们仇敌像烧碎秸一般。「仇敌说,我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。」(出15章9节)结果耶和华叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。

《出埃及记》15章11-13节经文记载:“耶和华阿,众神之中,谁能象你。谁能象你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱,领了你所赎的百姓,你凭能力,引他们到了你的圣所。”弟兄姊妹,不是我们能做什么,是神的热心,成就这一切。神特意要在法老身上彰显祂的权能,并要使祂的名传遍天下。神做事有祂的目的,果然列邦听见神大能的作为,就都发颤,惊骇恐惧不语。

耶利哥城的妓女喇合曾经和和平平的接待探子,对两个探子说:「我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神。」(书2:10-11)喇合认识神,弟兄姊妹,我们怎么看这件事情,要比我们看见什么?哪个更重要?你看的都是困难,还是你看的是神得荣耀的机会,神若是要籍着这事彰显祂的权能,祂必定赐下够用的恩典和能力。感谢神,我们这一生要不断的经历祂,不断的见证神的信实,因为祂是信实的,我们可以卸下一切的忧虑。

我们再来听一首诗歌:《依靠他就得帮助》

哦 啦…..啦
主听我祷告
听我的恳求
哦 啦…..啦
我依靠他就得帮助
我心中欢乐
我要赞美他
我要赞美他
我要赞美他
我心中欢乐
我要赞美他
我依靠他就得帮助

哦 啦…..啦
主听我祷告
听我的恳求
哦 啦…..啦
我依靠他就得帮助
我心中欢乐
我要赞美他
我要赞美他
我要赞美他
我心中欢乐
我要赞美他
我依靠他就得帮助
我心中欢乐
我要赞美他
我要赞美他
我要赞美他
我心中欢乐
我要赞美他
我依靠他就得帮助

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你没有任何一个时刻忘记看顾我们,你的怜悯从来没有中断。因为你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。主啊,你兴起一些环境,许可我们遭遇患难,甚至有时候好像陷入绝境,但你必暗暗的保守我们,帮助我们不慌涨、不焦急,也不丧胆,而是站住,看你的作为。你是行奇事的神,你垂听我们在红海边的哀求,你必为自己的名起来争战。主啊,你必在万邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。因为你与我们同在,你作我们的避难所,你云柱火柱引领我们,保守我们,作我们的后盾,我们就可以远离恐惧。我把一切感恩颂赞、把一切荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!