灵命日粮

2013年6月1日 灵命日粮

很无聊

 

收听     

清心等候姊妹整理

全年读经:历代志下15-16章

约翰福音12章27-50节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是跟您一块灵修的伙伴孙大中。

神的话语是活泼的,是大有功效的。神的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。愿我们每天籍着灵修,在一切属灵的智慧悟性上满心知道主的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是《很无聊》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》10章7-14节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:我们仍然唱这旧诗章

荣耀归神,哈利路亚
我们不会疲倦不唱这首旧诗章
荣耀归神,哈利路亚
我们声浪依旧信心比前更坚强
荣耀归神,哈利路亚
神的儿女有权利可以大喊并大唱
因为前途更光明我们魂乐似飞翔
不久我们到天上就要朝见我君王
荣耀归神,哈利路亚

那里我们要藉新诗喊出救赎恩
荣耀归神,哈利路亚
那里我们要同众圣拥挤耶稣身
荣耀归神,哈利路亚
神的儿女有权利可以大喊并大唱
因为前途更光明我们魂乐似飞翔
不久我们到天上就要朝见我君王
荣耀归神,哈利路亚

读经:约翰福音10章7-14节
【约10:7】所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,
【约10:8】凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。
【约10:9】我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
【约10:10】盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。
【约10:11】我是好牧人,好牧人为羊舍命。
【约10:12】若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。
【约10:13】雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。
【约10:14】我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。

背诵默想金句:
我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。—约翰福音10章10节

灵修短文:《很无聊》

当我们的孩子还是青少年时,我们常会在他们参加教会的青年团契后,问他们说:「今晚的团契聚会如何?」他们却总是回答:「很无聊。」几周之后,我决定自己一探究竟。于是,我悄悄地到他们的聚会场所观看,看见他们有说有笑、专注聆听,很开心地参与团契!在回家路上,我又问了他们当晚的聚会如何,他们再次说:「很无聊。」我说:「今晚我也在场,我看到你们其实很开心。」他们回答:「或许今晚没像平常那么糟吧!」

后来我发现,他们不愿承认自己享受团契聚会,因为在同侪压力下,他们害怕承认自己的感受会显得不够「酷」。这一发现,让我不禁思考,在属灵的事上,我是否也害怕表现得太兴奋?

事实上,除了知基督是谁,以及祂为我们所作的事之外,在这宇宙间实在没有什么更值得叫我们兴奋的事了。耶稣说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约翰福音10章10节)。这绝对不无聊!无论年纪大小,救主都给了我们一份值得庆祝的大礼,我们得蒙救赎真是件令人兴奋的事!

主将喜乐充满我心;
基督里面得新生命;
求主让我感染他人;
远亲近邻皆识福音。

因为认识基督,喜乐常溢满心。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,灵命日粮伴你天天在主里成长。

思想主题:《很无聊》

孙大中年轻的时候很喜欢一首诗歌:《救主使我快乐》,歌词说到:「认识救主使我得快乐,有主眷顾生命有意义。生活改变其乐无可比,救主使我快乐。获得新生使我得快乐,救主与我更加倍亲密。我也有份在主救恩里,救主使我快乐。虽有眼泪欢欣仍然属我,因为主耶稣做我心中宝座。罪得赦免使我得快乐,重价人生从此无惧怕。愉快旅途领我到天家,救主使我快乐。」这首诗歌非常轻快,很有层次的把信主所得到的快乐描写出来,从认识救主到获得新生,从蒙主眷顾到生活改变,重价人生再无惧怕,一层一层向人见证,救主如何使我得快乐。

唐崇荣牧师也写过一首短歌,我非常喜欢叫《主喜乐充满我心》,歌词说到:「主喜乐充满我心,主的宝血洗净我心灵,主大爱充满我心,主的圣灵今与我前行,我要歌颂,我要传扬。我要赞美主奇妙大恩,传遍万邦,传遍地极。传主恩直到永远,主喜乐充满我心,主的宝血洗净我心灵。主大爱充满我心,主的圣灵永远与我前行。」感谢神,主所赐的喜乐是藏也藏不住的,巴不得每一个蒙恩的儿女都起来歌颂神,把荣耀都归给衪。

《诗篇》43篇4节,诗人说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里”。神是我极大的喜乐。《约翰福音》17章3节,主耶稣说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」灵修短文的作者说:「除了知道基督是谁,以及衪为我们所做的事之外,在这宇宙间实在没有什么更值得叫我们兴奋的事了。」一个基督徒与别人不同的地方在哪里?到底有什么喜乐呢?首先我们领受神所赐的救恩之乐。

《诗篇》130篇3节,诗人说:「主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?」神若究察罪孽,仔细的追究,我们没有一个人能够在衪面前站立得住。因为没有义人,连一个也没有,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。然而《诗篇》130篇4节,诗人说:「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」虽然我们犯罪得罪神,堕入罪中,走向灭亡,但神用衪的大能将我们挽回,用衪极深的爱保守我们。《罗马书》3章24节,保罗说:「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」恩典就是神把我们不配得到的好处,白白的赐给我们,而神所赐的恩典,不是普通的恩典,而是赦免之恩,或者说赦罪之恩。

我们的罪能够得到赦免,是因为神让衪独生爱子耶稣基督到世上来,为我们担罪。主耶稣为我,道成肉身到世上来,在人性受苦,在肉身受死,在十字架上为我受了咒诅,甘愿流出衪的宝血,使我藉着衪能够与神和好,重新被神接纳。《约翰壹书》4章9-10节,使徒约翰说:「神差祂独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」感谢神,我们如此蒙爱。《诗篇》32篇1-2节,大卫说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。」

先知耶利米说:「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。」当保罗为以弗所教会祷告的时候,他在父面前曲膝,求神藉着衪的灵叫以弗所教会弟兄姐妹能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。神的爱有多长,保罗说:「神从创世之前就爱了我们,并且世世代代永永远远爱我们,衪爱我们到底,衪的爱是永不止息的。」感谢神,衪以永远的爱来爱我们,诗人说:「祂的怒气不过是转眼之间。祂的恩典乃是一生之久。」不但如此,神的爱不分国界,不分种族。

《罗马书》1章16节,保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」基督的爱不但是长,而且阔,并且还高。《路加福音》1章78-79节说:「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。」高,表达神的爱,是从高天临到我们。《诗篇》18篇16节,诗人说:「祂从高天伸手抓住我。把我从大水中拉上来。」《诗篇》40篇2节,大卫说:「他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。」因为爱,神差衪的独生爱子从天上降下来,虚已成了奴仆的形象,成为人的样式,道成肉身住在我们中间。

《希伯来书》2章14-15节,作者说:「儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。感谢主,衪爱我们爱到这样深的地步,衪甘愿卑微卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」因衪为我死,我能够免死,因为衪甘愿到我们这里来,使我们能藉着衪到父那里去。这么大的救恩,我岂能无动于衷,岂能不向人诉说呢?

俄国文学家托尔斯泰在他写《战争与和平》这本小说的时候,已经写超过1000页了,他还是继续写,直接写到精疲力竭,无法入睡,甚至到了崩溃边缘。有一天他的朋友问他:「你贵为俄罗斯的贵族,家境富有,又有许多佣人供你使唤,生活无忧,为什么你要这么拼命写作呢?」托尔斯泰回答说:「他心里被某种力量驱使着,使得他的笔停不下来。」

弟兄姐妹,你信了主,还感到忧愁吗?感到软弱无力吗?要喜乐,喜乐是基督徒的生活方式,喜乐是蒙恩的人当有的生活习惯。你已经得救了,你现在站在神的恩典中,欢欢喜喜盼望神的荣耀。你是个有指望的人,神既然乐意捡选你做衪的子民,就必因衪的圣名不撇下你。就像《救主使我快乐》这首诗歌的副歌所说:「虽有眼泪欢欣仍然属我,因为主耶稣做我心中宝座。」基督徒能喜乐,不是因为什么事都事事顺利,而是因为主活在我里面,衪坐在我心中的宝座上,因为衪用右手扶持我,我能面对人生任何的处境。保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?又说,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」

一个信主的人为什么能喜乐?因为在基督里,我们得着神所赐的救恩之乐,确知自己有永生。主的宝血洗净我的罪,主的灵在我里面印证,主的真理使我成圣。《路加福音》10章20节,主耶稣说:「然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」当保罗写罗马书,讲到神的救赎计划,写到第11章末了的时候,他经不住歌颂起来,《罗马书》11章33-36节,保罗说:「深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。」

基督徒为什么能够喜乐?因为明白真道。保罗在所写的书信里面经常讲“岂不知”,比如:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?岂不知就是你们应当知道,你们应该晓得。基督徒为什么能喜乐?因为知道主把衪的话语赐给我,主把衪永恒的旨意启示在圣经里。藉着已经启示的道光照我的心,让我能明白,使我在悟性中有充足的信心。

《耶利米书》15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」对真道的了解、领受,那是人生何等的享受。古希腊数学家阿基米德,他曾经在澡盆里觉悟物理学里边很重要的比例定律,解开了心中一大难题,他顾不得没有穿衣服,光着身子跑到街上对众人喊:“我找到了,我找到了……。”原来如此,那种豁然开朗的喜乐是金钱买不到的。

古罗马哲学家希涅卡曾说:「真理不是使人富有,乃是使人自由。」《约翰福音》15章7-10节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」感谢主,主不但要我们明白衪的心意,并且衪给我们机会,使我们照着对衪的认识服侍衪,并且享受侍奉的喜乐。

神一无所缺,保罗说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。”弟兄姐妹,服侍神是神给我们的机会,也是神给我们的特权。我们是谁?竟能侍奉万王之王,当我们甘心把自己献上,尊主为大,按神的心意侍奉衪,做衪要我做的工的时候,我感受到衪的喜悦,我在主里边也得着满足的喜乐。感谢神,乐意使用我们,叫许多人与我们一同蒙恩。

那基督徒还有什么喜乐呢?还有圣事之乐,当我信主以后,在基督里我成为新造的人,基督已经为我的罪死,同时衪又带领我,使我靠着衪复活的大能向着罪死,脱离罪的捆绑,胜过试探。罪怎么样在耶稣基督身上无效不起作用,主耶稣把衪的得胜赐给我们。在基督里我们会看见,罪在我们身上开始慢慢地失效了,过去我们死在过犯罪恶中,无能不犯罪,现在我们重生得救以后开始有能不犯罪了。

我们有这指望,因为我是主耶稣用宝血重价买来的,我们的人生方向不一样了,当我倚靠主,顺服衪,呼求衪,赐生命圣灵的律就在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律。很多罪我开始不犯了,当我们脱离败坏的辖制,靠主得胜,靠主胜过的时候,我们心里充满了平安,充满了喜乐。纵然我们会经历百般试炼,但我知道这是天路历程,主能保守我不失脚,叫我无瑕无疵欢欢喜喜站在衪荣耀之前,我要因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,仰望为我信心创始成终的耶稣,把一切忧虑,一切重担都卸给衪。

弟兄姐妹,我们不但蒙恩,而且我们要与从圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。愿主所赐的喜乐,不但充满我们的心,并且主使用我们,愿我们在基督里的喜乐和盼望感染我们的远亲、近邻,都来认识那使我得快乐的救主。

我们再来听一首诗歌:自耶稣住在我心

我生命已有了真奇妙的改变
自耶稣来住在我心
我久慕的亮光今照耀我魂间
自耶稣来住在我心
自耶稣来住在我心
自耶稣来住在我心
喜乐潮溢我魂,如滚滚之海涛
自耶稣来住在我心

已停止我流荡不再入那迷途
自耶稣来住在我心
我的罪虽众多主宝血已抹涂
自耶稣来住在我心
自耶稣来住在我心
自耶稣来住在我心
喜乐潮溢我魂,如滚滚之海涛
自耶稣来住在我心

我生命已有了真奇妙的改变
自耶稣来住在我心
我久慕的亮光今照耀我魂间
自耶稣来住在我心
自耶稣来住在我心
自耶稣来住在我心
喜乐潮溢我魂,如滚滚之海涛
自耶稣来住在我心

请我们一起祷告:

主啊,在世界变化无常的境遇里你安慰我的心,就使我欢乐。主啊,我们所看所听见的不能不说,你使我不断得生命,并且得的更丰盛。主啊,你一来万事都要改变,感谢你不再提起我的罪,不再记念我的过犯,你所赐的恩典多而又多。愿我天天被你的爱所激励,被你的话语所得着。愿主的圣手扶持我,带领我,走在你所应许的永生道路中。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!