灵命日粮

2013年6月10日 灵命日粮

鲁益师的回信

 

收听     

婷婷姊妹整理

全年读经:历代志下34-36章

约翰福音19章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到我们相约一块灵修的时间。

《诗篇》143篇第6节,诗人说:“我向你举手。我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样”。愿我们天天亲近神,爱慕祂的话语,昼夜思想,求主赐给我们饥渴的心和充足的悟性,可以得着祂的语言。

今天我们要思想的灵修题目是:《鲁益师的回信》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰一书》2章9-17节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:有福的确据

有福的确据耶稣属我,我今得先尝荣耀喜乐
为神的后嗣救赎功成,由圣灵重生宝血洗净
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和

完全的顺服快乐无比,有福的异象在我心里
天使带信息由天而来,报明主怜悯述说主爱
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和

完全的顺服十分平安,倚靠我救主意足心满
警醒以等候盼望主来,进入他恩惠享受他爱
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和

读经:约翰一书2章9-17节
【约一2:9】人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。
【约一2:10】爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。
【约一2:11】惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。
【约一2:12】小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。
【约一2:13】父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。
【约一2:14】父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。
【约一2:15】不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
【约一2:16】因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
【约一2:17】这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。

背诵默想金句:
小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。—约翰一书2章12节

灵修短文:《鲁益师的回信》

在1961年9月,美国纽约布鲁克林区一位高中生哈维.卡尔森阅读了《地狱来鸿》(ScrewtapeLetters)一书之后,写信给这位英国作家鲁益师,问他说:「当您写这本书时,撒但是否曾为您带来麻烦?若是如此,您如何应对呢?」

三周之后,鲁益师回了一封信,信中他表明自己如今仍面对许多试探,但谈到面对试探时,他说:「也许最重要的就是继续往前走,不要灰心丧志。虽然我们经常会对试探屈服,但是永远要重新站立,寻求饶恕。」

使徒约翰的书信也一再鼓励我们要坚毅面对试探:「小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。」(约翰一书2章12-13节)

无论我们的年纪大小或经历如何,我们都同样面临属灵的争战。「这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。」(17节)

让我们紧抓住上帝,持续往前走。
主啊,我又中了撒但诡计,让我倍感受挫。
但思及基督在十架上为我们偿还了罪债,
我的心无限感恩。求祢帮助我认罪悔改,
让我在灵命成长的道路上,完全地倚靠祢。

尊崇基督为主,就能胜过试探。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!

请继续收听《灵命日粮》

诗歌:恩典之路

一步又一步这是恩典之路
你爱你手将我紧紧抓住
一步又一步这是盼望之路
你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《鲁益师的回信》

《约翰一书》5章12-13节,约翰说:“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”。感谢主,我们一生的罪借着主名得了赦免。弟兄姐妹,我们有没有永生,得救与否,不是要等到死后才知道,而是今生就可以确知,永生不是死后才开始,而是在今生已经拥有。约翰说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道,自己有永生。」所以你要确实知道,主的宝血为你流出,洗尽了你一生的罪,今天我们所背诵的经句,也告诉我们:「小子们啦,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。」

彼得形容一个基督徒是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。我们蒙了重生是借着神活泼长存的道,感谢主,祂用真道生了我们,祂用真理使我们成圣,主要用水借着道,把祂的教会洗尽,《约翰福音》15章第3节,主说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”。这不是说我们已经完全,因为每天我们仍然要面对许多的试探和大大小小的属灵争战,但主要我们坚毅的面对试探,不要怕魔鬼给你带来的麻烦。

当英国知名的着名的作家鲁益师出版《地狱来鸿》这本书,用讽刺的文笔揭露魔鬼惯常攻击基督徒的一些手法,他不外乎要基督徒忽略现在,空想未来,以及忘记永生,鲁益师写这本书的目的是要基督徒亲身警惕,看穿魔鬼的各样诡计,而懂得事先防范,那么魔鬼会不会因为鲁益师,他写这本书,就在他写的时候特别找他麻烦呢?当魔鬼来找麻烦的时候要该怎么样呢?这是纽约·布鲁克的高中生哈维·卡尔生,他读了《地狱来鸿》这本书之后深感好奇,写信问鲁益师的问题,鲁益师回信给他说:面对试探,以其最重要的就是继续往前走,不要灰心丧志,虽然我们经常会对试探屈服,但是永远要重新站立,寻求饶恕。

弟兄姐妹,魔鬼再厉害,它的作为终究是被限制的,若是负不起,魔鬼不能做什么,《哥林多前书》10章13节,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。我们蒙恩得救之后,每天都活在属灵的争战里,内有私欲,外有试探。你说,上帝为什么不消灭魔鬼?为什么让魔鬼好像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人呢?神暂时不消灭魔鬼,不是因为他没有办法,或者他不爱我们,而是他在我们身上有独特的美意,神任凭魔鬼暂时非法掌权,任凭全世界暂时握在那恶者手下,让魔鬼在地上任意而行一段时间,好显出我们对神的信心是否经的起考验。

《马太福音》16章18节,主耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他”。主知道一切,祂掌管一切,祂用大能的圣手保守祂的教会,保守这一群父从创世之前在基督里所拣选的人,魔鬼的攻击虽然厉害,我们无需惧怕,因为知道靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。《约翰一书》4章第4节,使徒约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”。

弟兄姊妹,感谢神,我们是站在得胜的这一方,这不是一场胜负未可知的争战,因为胜负早已揭晓,耶稣基督已经得胜了。祂已经在十字架上粉碎了魔鬼的权势,女人的后裔伤了蛇的头,今天有很多人怕鬼、怕黑、怕孤单、怕危险、怕魔鬼来找麻烦。弟兄姐妹,你怕吗?不用怕!因为主与你同在。你说可是我经常软弱,每次属灵争战,我总是惨败,请记住这句话:「撒旦或许会赢得一些灵新的战斗,但是他却无法赢得整场战争,因为基督已经得胜了,神的国已经来到,我们现在是靠着主的大能,清理战场。」

《约翰福音》14章30节,耶稣说:“这世界的王将到。他在我里面是毫无所有。”神任凭魔鬼撒旦在背离的人心中掌权。《启示录》12章第8节告诉我们:“天上再没有它们的地方”。他们离开主的面和祂全能的荣光。《犹大书》第6节提到:“主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”。弟兄姐妹,事实的真相就是魔鬼在基督里毫无所有,他的结局已定,《启示录》20章10节,经文记载:“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远”。因为魔鬼的结局已定,我们知道他的试探再厉害,靠着主我们逐能得胜。

今天我们活在一个不敬虔、世俗化、物质化的时代,到处充满了诱惑,魔鬼知道自己的时候不多了,他要抵挡神,他要迷惑普天下的人,他要控告圣徒,他要叫基督徒一直想到自己的罪恶,自己的污秽,以致觉得被神弃绝,甚至忧愁至死。当魔鬼控告我们的时候,圣灵感动我们,赶快到神面前承认我们的罪,《约翰一书》1章9节,使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。

《约翰一书》第2章1-2节,使徒约翰说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”。《罗马书》8章33-34节,保罗说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)”

什么时候我们软弱跌倒,就靠着主的恩典重新站立起来,向主认罪,求主赦免,纵然屡战屡败,仍要屡败屡战。《效法基督》这本书的作者坎培多马说:「没有一个活在世上的人可以完全脱离试探,因为诱惑的根源乃在我们里面,我们倾向于恶的险情是与生惧来的。」坎培多马又说,原先的罪恶试探都是起源于我们缺少恒心,和对神缺少信心。

弟兄姐妹,罪必不能作我们的主,因为我们不在律法之下,乃在恩典之下,当试探来到的时候,不要不战而降,不要向罪屈服,而要实践圣经的教导,你是属于神的,不要甘愿做一个失败者,要靠着主依懒祂的大能大力做刚强的人,要起来争战,要穿上主所赐的全赴军装,就能抵挡魔鬼的诡计,靠着主我们逐能得胜,千万不要重了魔鬼的诡计,不战而降,还没争战就投降了,或者一败不起,要依靠神,要做刚强的人。

《希伯来书》12章第4节,作者说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”。换句话说,我们还没有尽力,约翰说:「不要爱世界,和世界上的事。」雅各说:「岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」弟兄姐妹,不要贪爱世界,乃要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神,我们若爱世界,爱父的心就不在我们里面了,彼得说:「你们仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。」面对试探,要仰望耶稣,呼求主名,求主帮助。

雅各说:「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」不要作糊涂人,要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要明白主的旨意如何?有句话说,试探来敲门的时候,千万不要留他下来吃饭,不要说,啊,就这一次,要记住:不要给魔鬼留地步。你要因为爱主,甘愿忍受试探,要依靠圣灵,顺着圣灵而行,不要无视于神的警告,不要不把神的话当作一回事,不要叫圣灵终日为你担忧,《贴撒罗尼迦前书》5章22节:“各样的恶事要禁戒不作。”。

求主帮助我们一件恶事都不作,撒旦对你我的软弱知道的一清二楚,魔鬼他故意把很多不合神心意的意念设到你我的脑海里,激动我们里面邪情私欲的时候,不要让他继续发展,而是信靠神的大能,用信、德当作藤牌,信的过神,就可以灭尽那恶者一切的火箭。感谢主,我们虽然软弱,可是我们的软弱有圣灵帮助,圣灵提醒我们,要寻求神和祂的能力,寻求神用祂的恩手,在祂设定的时间里,以祂的方式来满足我的需要,我们说,主啊,不要照我的意思,只要照你的意思,你是全能的神,你所赐的超过我所求所想,我要在你面前做完全人。

我们都听过这样一句话:虽然你不能阻止飞鸟从你头上飞过,但是你可以阻止飞鸟在你头上继续搭窝,决定在犯罪的是我们自己。弟兄姐妹,你今天正面对极大的试探吗?你被罪缠住了吗?专心仰望耶稣,祂必拯救你到底,《罗马书》7章25节,保罗说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”《启示录》12章11节,经文记载:“弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命”。神的美意是要我们依靠祂,忍受试探,忠于祂,胜过试探,祂又赐给我们生命的冠冕。

感谢神,我们已经得救了,今天神还留我们还在地上为的什么?就是要我们靠祂反败为胜,所以不要单单以得救为满足,而要以得胜为目标。弟兄姐妹,试探来到,你不是向他妥协,在真道上退让,而是坚守真理,并且相信主的恩典是够你用的,这是我荣耀神的机会,这是显出得胜的机会,不要怕魔鬼来找你的麻烦,无论遇到任何事,你要做的就是顺服神,将一切的忧虑卸给祂,《哥林多后书》2章14节,保罗说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

感谢主,祂爱我们,祂许可我们经历试练,祂必定赐给我们够用的恩典和能力,来承担这一切,所以要站稳立场,从神永恒的旨意来看临到我们身上的一切事,求主帮助我们心意坚定、恒久靠主,并且尽心爱主。

我们再来听一首诗歌:永不与神的爱隔绝

无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
世上没有任何事
哦!世上没有任何人
能叫我们与神的爱隔绝
无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是生,哦!无论是死
是现在的事或将来的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
无论是天使,无论是掌权者
是高处的事或低处的事
都不能叫我们与神的爱隔绝
世上没有任何事(没有任何事)
哦!世上没有任何人(没有任何人)
能叫我们与神的爱隔绝

请我们一起祷告:
主啊,求主帮助我倚赖你的大能大力,作刚强的人。我要为每一位软弱灰心常常感到不能得胜的弟兄姐妹祷告。主啊,你知道他们心中的困难,很多弟兄姐妹对自己失望,感到亏欠,求主提醒我们,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能作什么。主啊,我们需要你的话,我们需要站稳在你的应许上。求主帮助我们懂得支取你的大能,天天与你同行。求主引导我们走永生的道路,要我们常常经历靠你得胜的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!