灵命日粮

2013年6月11日 灵命日粮

细嚼慢咽

 

收听     

婷婷姊妹、蜜糖姊妹整理

全年读经:以斯拉记1-2章

约翰福音19章23-42节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

神是眷顾人的神,我们来投靠在他的翅膀阴下,必定满得他的赏赐。愿神藉着致胜的真道,活泼的圣言,天天造就我们的灵命,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是:《细嚼慢咽》,我们要读的经文在《新旧圣经·诗篇》119篇97-104节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:圣灵之歌

噢!让主用祂无限的爱

围绕在你我身旁

使我们枯干的心灵得满足
噢!让主鸽子般的圣灵

降临在你我身上

使我们一生得到引领扶持
耶稣噢耶稣充满我的心
耶稣噢耶稣充满我的心

噢!让我们心中的喜乐

化为一首赞美诗

齐声颂赞主的圣名到永远

噢!让我们心中的忧虑

完全交托主手里,

使我们的一生与耶稣同行
耶稣噢耶稣充满我的心
耶稣噢耶稣充满我的心

噢!让主用祂无限的爱

围绕在你我身旁

使我们枯干的心灵得满足
噢!让我们心中的忧虑

完全交托主手里,

使我们的一生与耶稣同行
使我们的一生与耶稣同行

读经:诗篇119篇97-104节
【诗119:97】我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。
【诗119:98】你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。
【诗119:99】我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。
【诗119:100】我比年老的更明白,因我守了你的训词。
【诗119:101】我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。
【诗119:102】我没有偏离你的典章,因为你教训了我。
【诗119:103】你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。
【诗119:104】我借着你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道。

背诵默想金句:
祢的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!—诗篇119篇103节

灵修短文:《细嚼慢咽》

我的妻子玛蒂时常告诉我:「乔,你吃得太快了!慢下来享受你的一餐吧!」用餐时,她会花时间品尝,细嚼慢咽,而我总是早早就吃完了。

我不知道我们有多少人在读上帝的话语时,也是如此仓促而没有反覆体会品尝。诗人曾这么说:「祢的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」(诗篇119篇103节)我完全同意这句话!

圣经是丰盛的灵粮,喜欢阅读圣经有什么好处呢?若我们每日都以上帝的话语为粮食,就能帮助我们营养不良的心灵免于被焦虑、骄傲、惧怕及诱惑折磨,并坚固我们,使我们走那得胜的道路。上帝的话语给予我们智慧与聪明(98-100节),并帮助约束我们的双足不走罪恶之路(101节)。正如我们的消化系统将营养分配至我们身体各部位,当我们细想上帝的话语时,我们的心思意念、情感意志都可以得到帮助和益处。

与其在赶着出门之前匆忙急促地阅读圣经,不如选择一个特定的时间和地方,好好研读上帝的话语,与祂真正地团契。

花时间慢慢享受品尝上帝话语的丰富吧!

谢主赐给我圣经,
但我阅读不经心;
助我每句细思量,
时刻聆听主声音。

要想灵命茁壮成长,圣经里面汲取营养。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《细嚼慢咽》

曾经新加破有一间餐馆推出一种快速自助餐,号称30分钟内随意吃到饱,只需半价,有位顾客实在忍不住,去尝试了,尝试过之后,他说我顾不了用餐礼节,塞了满嘴的食物,拼命的狼吞虎咽,根本毫无形象可言,后来一整天因为胃不舒服,而吃不下任何东西。

读经如果不默想,囫囵吞枣,一样会让人消化不良,今天这个社会讲求快速,因欲而生的就是素食文化,我们不想花时间,不想多付代价,只想快快的把神的话读过就好了,神爱我们,每天祂都给我们预备了丰富的属灵筵席,神的话语如同美食,需要花时间细细品味,不能够狼吞虎咽,《诗篇》119篇15节,诗人说:“我要默想你的训词,看重你的道路”。

这就是对待神话语的态度,要看重,要花时间仔细默想,而不是匆匆读过,同要产是读经,有的人因为读不懂,索性就不读了,有的人因为圣经读不懂,就更追求,一定要读懂。学者说:何必要懂呢?《圣经》简直是一本天书,凡人怎么能懂?后者说:怎么能不懂?神的话语胜过金睛,比蜜甘甜。主啊!帮助我一生明白祢的话语,我要领受你的言语,存记你的命令,好走在你所喜悦的道路上。弟兄姐妹,你是哪一种人呢?

《使徒行传》第17章让我们看见,庇哩亚人写与贴撒罗尼迦的人,他们甘心领受这道,天天考查《圣经》,要晓得这道是与不是,庇哩亚人有和贴撒罗尼迦人完全不一样的学习态度,他们不是匆匆读过,而是仔细查考,他们不是随便复核,而是用心去明白,不是囫囵吞枣去接受,而是该好好下功夫去思想、分辨,这样的人是有福的,《雅各书》1章25节,雅各说:“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福”。

只怕我们读经的时候马马虎虎,随便敷衍了事,结果呢,信主已经好多年了,许多圣经里需要的真理还弄不明白,还不懂,属灵的营养不良,多半因为没有细嚼慢咽,没有好好的消化咀嚼神的话语,没有好好的去默想。有的弟兄姊妹说了,哎呀,《圣经》不用读,不用花时间研究,只要圣灵感动,自然就会明白,但正如一句俗话说的,一口吃不成胖子,一步跨不到天边。

在读经上,也不要想一步登天,必须点滴累计,圣灵会帮助我们明白圣经,也会感动我们去查考注释书,参加好的神学讲座,去听好的解经聚会,听好的福音广播节目,我们要用诸搬的智慧,存记神的话语,《箴言》8章34-35节,所罗门说:“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠”。

弟兄姊妹,让我们很诚实的问自己,我所念的我明白吗?如果你这一生没有好好去挖掘《圣经》里头的宝贝,你就必然会过着很贫穷的属灵生活,当你打开圣经的时候,你要知道你是打开了一座宝库,俗话说:入宝山,岂能空手而回呢?你要寻找话语中的亮光,字句中的经意,如同寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝。所以孙大中很不愿意打开《圣经》来读一无所获,我很不甘愿就这样把《圣经》合起来,对自己说,哎呀,好了,今天我读过《圣经》了。主说:「你要大大张口,我就给你充满。」当你读《圣经》的时候,你要有所期待。

有个故事说道,一个人不远千里而来,拜访古希腊哲学家苏格拉底,他对苏格拉底说,哎呀,久仰您的大名,非常佩服您的学问,您可以告诉我,要怎么样追求知识,才能像您这样呢?苏格拉底把这个人带到海边,先让他看看大海,然后猛然把他的头,压到海水里,那个人赶紧挣扎,但是苏格拉底不松手,还是按着他的头不放,好不容易这个人挣开了苏格拉底的手,大口喘气,一边质问,哎,苏格拉底你知道自己在做什么吗?苏格拉底说,我当然知道,我问你,当你在海水里的时候,你心里在想什么?他说,还想什么,我只想着能呼吸,我深怕没有空气,我会闷死啊,苏格拉底说,这就对了。如果你追求学问,就好像追求呼吸空气那样急切,你就会成功,学问就会充满你。

《诗篇》119篇131节诗人说:“我张口而气喘。因我切慕你的命令”。弟兄姊妹要明白神的话语,你要张口而气喘,好像呼吸一般不能够没有空气。《诗篇》119篇20节诗人说:“我时常切慕你的典章,甚至心碎”。你要爱慕神的话语到这个地步,神有很多话要对那些爱慕的人说,如果你爱慕神的话,像才生的婴孩爱慕奶一般就有福了。

英国有一位知名的传道人,他叫罗杰。据说有一天,他讲了一个很特别的见证,他说,有一天我在家里打开《圣经》一看,哎呀,全是空白的,一个字也没有,我很稀奇,就到邻居那里,看见他们的《圣经》也都是空白的,我赫然发现,神将那赐给人类最宝贵的话语收回去了。于是各处的基督徒都急忙去寻找那些熟悉《圣经》的人,请他们将所记得的,写出来。然而凑来凑去也凑不齐,有的人背来背去就只熟悉那几节经文。《约翰福音》3章16节,信徒开始懊悔,哎呀,平常怎么没有想起,查考阅读《圣经》,有的甚至开始大哭,恳切求神仍然将祂的话语赐给人。罗杰牧师说,就在我心里最难受的时候,忽然我醒来了。啊·原来是一场梦,晨光由玻璃窗射进屋内,当看见《圣经》好端端的摆在桌上时,我急忙下床,打开《圣经》一看,只见一字不缺,我便流泪感恩,虔诚读神的话语。

孔子说:「君子谋道不谋食。」孔子知道人活在世上不是只为了吃饭,一个君子谋道,比谋食还重要。《耶利米书》15章16节先知耶利米说:“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人”。《约伯记》23章12节约伯说:“祂嘴唇的命令,我未曾背弃。我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食”。约伯何以能够完全正直敬畏神,远离恶事。因为他看重属灵的食物,他看重神口中的命令,未曾背弃。他看重神口中的言语,过于需用的饮食。

弟兄姊妹,感谢神,神从天上赐下祂的话语如同玛哪从天而降,我们要天天拾取。真理不是使你富有,而是使你自由。灵修短文的作者说:「若我们每日都以上帝的话语为粮食,就能帮助我们营养不良的心灵免于被焦虑、骄傲、惧怕及诱惑折磨,并坚固我们,使我们走那得胜的道路。」

今天尽管你可以拥有很多财富,有很多物质享受,可是如果没有神的话,你的生命依然空虚,尽管你手中握有大权,可以统治广大的领土,可以分配丰富的资源,但是没有神的话,你仍然被罪恶捆绑,今天很多人信了耶稣,可惜因为不看重神的话,结果活在灵性的饥荒里,不自觉。这绝对不是神的旨意,神要我们在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,只要你在神的话语上留意,用诚实、善良的心持守,每天不断追求,向主大大张口,主就给你充满。信主之后的每一天都是明白主的旨意的最好机会,都是我们表达爱神的机会。

《希伯来书》5章13-14节作者说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了”。我特别留意这句话,习练得通达。东晋大书法家王羲之,他的书法怎么写的那么好呢?因为不断的练习。同样的,神的话语要习也要练,《诗篇》42篇1节大卫说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”。香港宣道会知名的牧者滕镜辉牧师,他解释这段经文的时候,他说,鹿为什么会切慕溪水呢?因为它不断的运动,这是腾牧师读这段经文,他的体会。有了主的话要去遵行,听道之后要去行道,要在敬虔上操练自己。一面行道,一面盼望更多明白神的话。

今天我们灵命不能长进,其中一个原因就是听了就忘,神的话有没读呢?有,读了就忘,没有存记在心。在生活中没有把神的道实践出来。我们以为啊·经文背的很多,背的很熟就是属灵的人,却不晓得,遵神旨意,胜过研经多年,行道一次胜过听道百回,研读《圣经》,是为了活出真理。往下扎根是为了向上结果。神有许多话要对那些爱慕祂的人说,却将那些骄傲的人,藐视祂话语的人,轻看祂的人,隐藏起来。《诗篇》119篇97节诗人说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想”。有句话说,一个人如果对神无心,就不能了解神的心。一个不爱神的人,自然不会把神的话当一回事。一个人不爱神的人,自然不会从神的眼光来看事物,以神的法则作为行事为人的依据。他也无心侍奉。神喜悦我们心里存着无畏之信,认真的读祂的话语。

弟兄姊妹,神已经把属灵的盛宴从天赐下,不要甘愿无知,乃要及早醒悟。明白《圣经》是我们一生的追求,神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。读不懂不要太快放弃,要有耐性。读经不是单单靠人的头脑,人的理解,更是靠神所赐的悟性,要有信心,保罗说:「圣经都是神所默示的。」神借着圣灵把祂的心意向我们显明,所以在读经的时候呢,要恳切求神,借着真理的圣灵,带领我们进入一切的真理。《诗篇》119篇73节诗人说:“求你赐我悟性,可以学习你的命令”。《诗篇》119篇125节诗人又说:“我是你的仆人。求你赐我悟性,使我得知你的法度”。

不要让自己的生活,太过忙碌。以致于不能静下心来好好的读神的话,每天要给自己足够的灵修时间,按着灵修时间所需要来调整自己的生活节奏,让我每天因为明白神的话语,因为得着神的话语而欢喜快乐。我们说过,神的话语不是那么难懂,但又不是那么容易懂,一般刚开始读经的人,会有百分之二十看得懂,百分之五十似懂非懂,百分之三十看不懂。不要匆匆读过,而是仔细阅读,细细品味,在读经之前可以的跟神祷告,求主赐下专注力,求主赐下理解的能力。就像雅各在雅博渡口与天使摔跤,对他说:“你不给我祝福,我就不容你去”。要有这样的存心,要奋力的抓住神。

当你明白一节经文以后呢,你要把所领受的属灵原则确实的运用在生活中,主说:「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得。」我们越是照着主的旨意行就越能够分辩,遇到不懂不要放弃,放在心里反复思想,若有机会呢,去参看不同版本的《圣经》翻译,或者是注释书,要在明白神的话语上,尽心尽性尽意尽力,《诗篇》119篇99节诗人说:“我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。”有句话说:学无前后达者为师,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且祂赐更多的恩典。

弟兄姊妹,明白《圣经》不在于我们年幼或年长,让我们不再作属灵的婴孩,一直停留在神圣言小学的开端,只能够吃奶,而是一天一天长大成人,能够吃干粮,而且吃的津津有味,求主帮助我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,愿主赐福我们。

我们再来听一首诗歌:充满我,充满我

1、何等荣耀何等福气真理圣灵在我心
见证救主启示真理光照安慰并指引
充满我充满我愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺愿主圣灵充满我

2、愿主所说在我证实生命圣灵将我释
使我脱离罪和辖制脱离死亡的权势
充满我充满我愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺愿主圣灵充满我

3、我如困鹿切慕溪水深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味流出活水的江河
充满我充满我愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺愿主圣灵充满我

4、愿我自己被置死地使我充满主圣灵
愿我全人归主管理使我变成主荣形
充满我充满我愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺愿主圣灵充满我

请我们一起祷告:

主啊,我们为弟兄姐妹读经的生活向你祈求。求主赐我们饥渴的心,爱慕你的话语。愿每一位弟兄姐妹每天更多的认识你,不是只停留在初信造就上,而是习练的通达,能够作师傅,能够作榜样。求主改正我们的心态,若是过去我们在读经上草率马虎,漫不经心,求主加恩加力,叫我们能够立定心志。更求主赐我智慧悟性,能够饱尝灵粮的甘美,能够品尝出属灵盛宴的美好滋味。叫我天天得着你的话语,心里欢喜快乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。