灵命日粮

2013年6月12日 灵命日粮

未竟之志

 

收听     

守望弟兄整理

全年读经:以斯拉记3-5章

约翰福音20章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》节目,我是你的灵修伙伴孙大中,又到了我们相约一块灵修一起亲近神的时间。

人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。爱慕神,等候祂,依靠祂,在祂话语上生根建造的人有福了。愿神用祂的灵粮天天喂养我们,使我们灵里饱足,身心健壮。

今天我们要思想的灵修题目是:《未竟之志》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》23章32-43节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌: 奇异恩典

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见.
如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之时,既蒙恩惠,真是何等宝贵!
许多危险,试炼网罗,我已安然经过;
靠主恩典,完全不怕,更引导我归家.
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;
喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现.

读经: 路加福音23章32-43节
【路23:32】 又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。
【路23:33】 到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。
【路23:34】 当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。
【路23:35】 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说,他救了别人。他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧。
【路23:36】 兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,
【路23:37】 说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。
【路23:38】 在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王。
【路23:39】 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。
【路23:40】 那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?
【路23:41】 我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。
【路23:42】 就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。
【路23:43】 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

背诵默想金句:
耶稣啊,祢得国降临的时候,求祢记念我! —路加福音23章42节

灵修短文: 《未竟之志》

九十九岁高龄的李奥?普拉斯获得美国东奥瑞冈大学的文凭。在1930年代,他停止攻读教育学位,离开学院而成为伐木工人。七十九年之后,他回到学院,修读那最后必须完成的三个学分而毕业,得偿他一生中重要的夙愿。

我们许多人也能理解李奥的感受。我们未完成的事也许包括难以启齿的道歉,或什至更重要的,就是还未决定接受救赎之恩。与基督同钉十架的其中一个罪犯,迫切需要做这样的决定。他在离永恒就只有几口气之时,觉悟到耶稣是谁,并且希望能与祂一起到天国。他承认自己的罪,也明白耶稣是无辜的,他说:「耶稣啊,祢得国降临的时候,求祢记念我!」(路加福音23章42节)耶稣回答:「我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。」(43节)

上帝不要任何人沉沦(彼得后书3章9节)。祂赐下的救恩是给予每一个人的,不论其年纪、健康,或生命哪一阶段。祂要将救恩赐给你,如果你还未作决定,那么不要延迟了,马上解决这重要、未完成的事,接受耶稣为你的救主(哥林多后书6章2节),你将可期待永远地与祂同在!

祂耐心地在你心外等待,
现在祂仍然在等待,
等待盼望你愿意打开心门,
祂渴望进入你心。Carmichael

在世上得拯救,即永生有保障。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

今天我们思想《未竟之志》这个题目:

拖延是一件要不得的事情,很多病人的病情最后没有办法医,因为拖延。每年都有很多人因为延误就医而死亡,明明感到不舒服,但是却故意忽视不理,心存侥幸,结果就是把自己的性命推向危险边缘。生活中有很多事情我们都是用一个字,用“拖”这个字来应付,但接受救恩千万不要拖延。

《使徒行传》24章10-23节,经文记载:“巡抚点头叫保罗说话,他就说,我知道你在这国里断事多年,所以我乐意为自己分诉。你查问就可以知道,从我上耶路撒冷礼拜,到今日,不过有十二天。他们并没有看见我在殿里,或是在会堂里,或是在城里,和人辩论,耸动众人。他们现在所告我的事,并不能对你证实了。但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知书上一切所记载的。并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。正献的时候,他们看见我在殿里已经洁净了,并没有聚众,也没有吵嚷。惟有几个从亚西亚来的犹太人。他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。即或不然,这些人,若看出我站在公会前,有妄为的地方,他们自己也可以说明。纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说,我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说,且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。于是吩咐百夫长看守保罗并且宽待他,也不拦阻他的亲友来供给他。”

《使徒行传》24章24-27节,经文接着说到:“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说,你暂且去吧,等我得便再叫你来。腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任,腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”

巡抚腓力斯是详细晓得死人复活的道理的,可能因为他夫人是犹太女子土西拉,他对犹太教并不陌生,知道犹太人所盼望的。再加上他在这国里断事多年,时有听闻基督的信仰。他叫了保罗来要听他讲论信基督耶稣的道,保罗就和他讲论公义、节制和将来的审判。当腓力斯听着听着感到里边不对的时候,看见自己罪,他甚觉恐惧,但是他不愿意悔改就叫保罗不要再讲了。他不想改变,不想回转,就打发保罗走,说:等我得便,再叫你来。这就好像一个病人,请医生到他家里来检查身体,检查到有癌症的时候,他说:哦,你暂且去吧,不要再讲了,等我有空再请你来。弟兄姐妹,这是自己欺哄自己。

巡抚腓力斯不是不知道福音,他知道。可惜,他的良心被热铁烙惯了,听不进保罗的话。保罗在巡抚腓力斯面前不是讲一些奉承话,不是讲一些讨好他的话,他不是和腓力斯将一些客套话。而是针对腓力斯生命的光景和他讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯是一个不公义的人,根据罗马历史学家塔西图的描述,腓力斯既残酷又贪婪,多行残暴和荒淫的事。保罗用神的道劝他,他听见将来的审判甚觉恐惧。但是接下来就欺哄自己的心,要求保罗不要再讲了。

不但如此,《使徒行传》24章26节提到:“腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来和他谈论。”腓力斯屡次叫保罗来,原来目的只是指望保罗用钱贿赂他,他仍然活在黑暗中,被罪恶捆绑。腓力斯就这么一直拖着,虽然保罗一定告诉过他要怎么样逃避那将来的审判,也一定多次劝他要信耶稣,但腓力斯却屡次错过机会,没有做决定。他在信耶稣的事上,始终拖着。结果就这样,过了两年波求非斯都接了腓力斯的任。

当你读这段圣经的时候,你会不会和孙大中有同样的感受就是:贻误良机,莫此为甚。主一再给他机会,主借着保罗劝他,他却自己拖延,直到波求非斯都接了他的任。据说腓力斯是一位待民众是非常残暴而被召回罗马,他心里或许有过感动,可是完全没有能力,因为他那顽梗的本性使他不肯悔改归正,接受福音。当良心发现,他就找保罗来谈一谈,可是一谈到要害,今生的思虑、钱财的迷惑就把道种挤住。为了讨好犹太人,使他们在罗马皇帝面前替他说好话,腓力斯就硬着心把保罗留在监里继续关押。

今天在中国和世界各地,有很多人就像腓力斯这样,有机会信耶稣,有机会听耶稣基督的福音,听到扎心的地方就压抑着良心说:啊,好了好了,不要再讲了,下次得便再听吧。结果道种好像撒在路旁,飞鸟一来就把它吃尽了。魔鬼很厉害,他会蒙蔽人的心,哥林多后书4章4节保罗说:此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

当一个人不存着诚实善良的心,贪爱不义,故意阻挡真理,不爱光倒爱黑暗,神所赐活泼长存的道对他来说就是撒在路旁了。耶稣说那些在路旁的,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。魔鬼一定不要人得救,他要迷惑人,要人和他一起灭亡。很多人不但不觉悟,还以为:啊,我有不信的自由。亲爱的朋友你要求神怜悯你,求神不要任凭你硬着心,而是存温柔的心领受那所栽种的道种,就是能救灵魂的道。要趁着还有今天把握机会信主,好逃避将来的审判,你要越发郑重所听见的道理,不要让魔鬼夺了去。而是存着诚实、善良的心,保守所听见的,免的随流失去。

《约翰福音》6章44节,主耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”今天我们能到主这里来真是蒙了父的恩赐,甚不但以永远的爱来爱我,并且以他的慈爱吸引我。感谢神我们来到主的面前,口里承认、心里相信、呼求主名,我们就在这恩典中又分了。

与腓力斯的优柔寡断、犹豫不决相比,钉在耶稣基督身旁的一个强盗把握住了最后的机会。当耶稣基督被钉在十字架上的时候,与他同钉十字架的还有两个犯人。这两个强盗原本是讥诮耶稣的,马太福音27章44节记载:那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。

这里的强盗原文是复数,但是其中一个强盗当他听见耶稣说:父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。听到这句话的时候,他感到不对了,这个人为什么被骂不还口?为什么受害不说凶恶的话?为什么在最痛苦的时候还能讲出这样伟大、这样仁慈的话呢?当群众的激情渐渐过去之后,另外一个强盗还在那继续讥笑耶稣说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧。圣经说:那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。

这个强盗冷静下来,他看了许多,他听了许多。他发现钉在他身旁的这个拿撒勒人耶稣不是普通人,正是天国的君王。在他身上,他看见了王者的风范。这个强盗临死之前毫不保留的把他的期盼、把他的需要告诉耶稣,他说:耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。感谢主,这个强盗得救了,就像浪子回家,天上的使者也为他欢喜快乐。

弟兄姐妹、亲爱的朋友,我们的死是罪的工价,我们是因为自己的罪而死。但耶稣完全没有犯过任何罪,他是按着父的旨意为我们的罪舍己,他存心顺服以至于死,且死在十字架上。这个强盗在临死之前最后一刻钟,他接受主,求主纪念他,他就得救了。主说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。你说乐园在哪里?乐园就是指天上。主耶稣应许这个悔改的强盗今日就要与他同在天上了。

不少人在走到生命尽头弥留之际,相信接受耶稣做救主,他就是得救的人。主耶稣的宝血涂抹了他一生的过犯。你说:那我就继续拖着、继续迟延,等到生命最后一刻钟来到我在信主。不,以赛亚书55章第6节经文说:当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。弟兄姐妹亲爱的朋友,趁着今天还有机会,你当好好认识神,接受神所为你预备的救恩,相信接受耶稣基督在十字架上的拯救。不要说:啊,还有机会、还有机会,以后再说。你要早早饱得神的慈爱,好叫你一生一世欢呼喜乐。

在耶稣基督身旁的那两个强盗,他们都只剩下几口气,一个强盗用这几口气恳求耶稣,另外一个强盗用这几口气讥诮耶稣。最后一个与主同在天上,另外一个下了地狱,在地狱的永火里昼夜受痛苦直到永远。你说为什么要有地狱呢?因为神识公义的。地狱要为神的公义做见证,神不会违背他的公义,也不会消减他的慈爱。义人蒙恩在新天新地里要永享福乐是出于神的怜悯,恶人灭亡在地狱里是自己的选择。弟兄姐妹亲爱的朋友,今天神已经指示你逃避地狱的道路,他也耐心等待罪人悔改。无论你拖了多久,他没有离弃你,他仍然伸手呼召你,你不肯回转要到几时呢?当埃提阿伯的太监听了福音就对腓说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?

亲爱的朋友,回转吧,何必灭亡呢?我们再来听一首诗歌:《莫把我漏掉》

别忘记我,慈爱救主,请听我祷告
当祢正向罪人呼召,莫把我漏掉
救主救主,请听我祷告
当祢正向罪人呼召,莫把我漏掉

让我在你施恩座前,从你得救恩;
俯伏痛悔,承认罪愆,求给我信心
救主救主,请听我祷告
当祢正向罪人呼召,莫把我漏掉

单单靠赖十架功能,我寻求你面;
医我伤痛、破碎心、灵,救我用恩典
救主救主,请听我祷告
当祢正向罪人呼召,莫把我漏掉

你是我的安慰源头,于我比命贵;
除你之外,在地何投?
救主救主,请听我祷告
当祢正向罪人呼召,莫把我漏掉

请我们一起祷告:

主啊,感谢你。你将生命水的活泉愿意白白赐给那口渴的人喝。你说,愿意的都可以白白取生命的水喝,感谢你的大怜悯。求主给我们柔顺的心,不叫我们继续拖延,以至错失机会。求主赐我信心,使我能归向你。巴不得我们都从心灵深处对你说:主啊,我在这里,我在这里,求你怜悯我,求你拯救我。主啊,既有别人蒙你恩召,莫把我漏掉。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为几位主内肢体祷告:

首先,神爱世人,请我们为她的孩子祷告,她说:求主让我的孩子作一个认真,诚实,得老师喜欢,得神喜悦的孩子,我们纪念神爱世人的孩子。

另外,dd,这位听友,请我们为她父母亲祷告,她说:求神怜悯我父母,拯救他们的灵魂,使他们快快听道,认识神,能够得救。

另外,beibei,请我们为她妹妹要参加中专考试祷告。

河南的翟听友,也是为她孩子要参加中考祷告。

我们一起祷告:

主啊,我们为听友的需要,心里的切盼,祈求,我们交托在主的手中。主啊,我们看见听友们,这样关心家人,关心他们的灵命,关心他们的得救,也关心他们的考试,求主恩待赐福,求主加添我们力量,知道你的恩典够我们用,我们把一切荣耀颂赞归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!