灵命日粮

2013年6月15日 灵命日粮

荣耀归于真神

 

收听     

守望弟兄蜜糖姊妹整理

全年读经:尼希米记1-3章

使徒行传2章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了,愿神用至圣的真道,活泼的圣言,建造我们的信仰,指示我们当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《荣耀归于真神》,我们要读的经文在《旧约圣经·历代志上》25章1-8节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:荣耀归于真神

荣耀归于真神他成就大事
为爱世人甚至赐下独生子
献上他生命为人赎罪受害
永生门已大开人人可进来
赞美主,赞美主全地听主声音
赞美主,赞美主万民快乐高兴
请来藉主耶稣进入父家中
荣耀归主,他已成就大事工

主虽完成救恩主宝血贡献
凡信者得永生生命赐世人
只要我从罪人真心接纳主
一心信靠耶稣必蒙他饶恕
赞美主,赞美主全地听主声音
赞美主,赞美主万民快乐高兴
请来藉主耶稣来到父家中
荣耀归主,他已成就大事工

荣耀归给真神他成就大事
藉圣子耶稣我们都得到欢欣
至圣见主荣华主耶稣基督
将来得见主面何等大恩福
赞美主,赞美主全地听主声音
赞美主,赞美主万民快乐高兴
请来藉主耶稣来到父家中
荣耀归主,他已成就大事工

读经:历代志上25章1-8节
【代上25:1】大卫和众首领分派亚萨,希幔,并耶杜顿的子孙弹琴,鼓瑟,敲钹,唱歌(唱歌原文作说预言本章同)。他们供职的人数记在下面,
【代上25:2】亚萨的儿子撒刻,约瑟,尼探雅,亚萨利拉都归亚萨指教,遵王的旨意唱歌。
【代上25:3】耶杜顿的儿子基大利,西利,耶筛亚,哈沙比雅,玛他提雅,示每共六人,都归他们父亲耶杜顿指教,弹琴,唱歌,称谢,颂赞耶和华。
【代上25:4】希幔的儿子布基雅,玛探雅,乌薛,细布业,耶利摩,哈拿尼雅,哈拿尼,以利亚他,基大利提,罗幔提以谢,约施比加沙,玛罗提,何提,玛哈秀。
【代上25:5】这都是希幔的儿子,吹角颂赞。希幔奉神之命作王的先见。神赐给希幔十四个儿子,三个女儿,
【代上25:6】都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌,敲钹,弹琴,鼓瑟,办神殿的事务。亚萨,耶杜顿,希幔都是王所命定的。
【代上25:7】他们和他们的弟兄学习颂赞耶和华。善于歌唱的共有二百八十八人。
【代上25:8】这些人无论大小,为师的,为徒的,都一同掣签分了班次。

背诵默想金句:
利未人的族长基拿尼雅是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事。—历代志上15章22节

灵修短文:《荣耀归于真神》

杰森探访了一间教会而被邀请在崇拜中献唱诗歌,虽然他是在崇拜开始前几分钟才被邀请,他还是很高兴地接受了。他选择一首熟悉的圣诗「荣耀归于真神」,因为这首圣诗对他有特别的意义。在教会的地下室练习几次之后,他便在崇拜中清唱这首圣诗。

几周过后,杰森听说教会有些人并不欣赏他的服事,他们认为他是在炫耀自己。因为他们不认识杰森,误会他的献诗是为了使人们敬佩他,而非荣耀主。

从旧约中我们获知上帝指派有技能的人们参与圣殿中的敬拜。从建筑工人到敬拜的领袖──人们是基于其技能而被选(历代志上15章22节,25章1、7节)。

主给我们每人不同的天分与属灵恩赐,让我们服事祂、荣耀祂的名(歌罗西书3章23-24节)。当我们以这目的来事奉而非高举自己时,我们不须担心别人怎么想。上帝已将祂最好的──祂的儿子耶稣──赐给我们,让我们尊崇祂,将自己最好的献给我们的主。

无论我们献多少,
救主基督都悦纳;
借你成就主旨意;
将你至好献给祂。Hess

当你真心服事,便是将最好的献上。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

今天我们思想《荣耀归于真神》这个题目:

《歌罗西书》3章23节-24节保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。无论做什么是做给主看的,无论做什么要讨主的喜悦,不是讨人的喜欢。”我们在暗中所做、心理所存的,没有一件事是神不知道的。所有隐藏的事在神面前都是赤露敞开毫无遮掩的,《诗篇》33篇13-15节经文说:“耶和华从天上观看。他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”

神喜悦我们存着爱慕他的心,甘心侍奉,他所喜悦的是真。你是真心做,你是单单的为神做,不求自己的荣耀,而是真心为了求神的荣耀。别人可能误会你,但是神却不会忘记你。别人会冷落你甚至羞辱你,但是父在暗中查看,必然报答你。神给我们不同的恩赐,我们会在一些事情上特别精通,能够把它做好。别人做得很辛苦,可是你轻而易举就做到了。《彼得前书》4章10节彼得说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

《提摩太后书》1章6-7节保罗说:“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”《提摩太前书》4章14节-15节保罗又说:你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。神所给的恩赐,我们不能埋藏而要拿出来服侍。各人要照所得的恩赐彼此服侍,恩赐要挑旺,并且呢要殷勤去做,要专注要看出我们的长进。

《罗马书》12章3-8节保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心”。

神有一切的主权,我们领受的都是他所赐的恩,要照神所分给各人信心的大小,照着他给的恩赐来发展。主使你到了什么地步,就照着那个地步行。100多年前在美国,有一位有钱人的儿子叫做威廉·波顿,他在中学毕业的时候,他父亲给了他一大笔钱并且呢还派人陪伴他环游世界,希望他因此增长见识。他去了非洲、亚洲和中东,看见许多国家的人民都是那么的穷困,觉得神要他出来作宣教士,把福音传给他们。但是当他一想到做宣教士的种种辛苦加上世界的吸引,便犹豫了。感谢神最后他还是顺服下来,而且在他父亲送给他的圣经最后一页上头他写了两个字:NoReserves就是不保留。

回到美国后,他就进入耶鲁大学并且以优异的成绩毕业。他父亲要他继承庞大的家业,许多公司也争相要聘用他,并且给他很高的薪水,许多名校也欢迎他去任教。但他坚守起初神给他的感动,继续去读神学。当他知道神学院接纳他的时候,随即在圣经最后一页加上两个字:NoRetreats就是不退缩。三年后他神学院毕业了,满怀热忱的要到中国宣教。在来中国之前,差会安排他现在埃及接受职前训练,可是没想到他到了埃及没多久就因为罹患急性脑膜炎而病逝,当年他才25岁。

在人看来这样美好的生命还未被神重用就与世长辞实在可惜,他父亲在收拾儿子的遗物时,翻阅他多年前送给儿子的圣经,发现在圣经最后一页还添了两个字:NoRegrets就是不后悔,这是他儿子离世前所写的。当威廉·波顿离世时,他身边留下一百万美金,他全数奉献给神,将其中25万用在中国宣教事工,以后内地会,就用这笔钱在甘肃的兰州,设立了一所照顾回族同胞的医院,威廉·波顿尽他所能的把自己奉献给神,作神忠心的管家,而他所留下的不保留,不退缩,不后悔,就成为激励无数基督徒起来服侍的伟大名言。

弟兄姊妹,不保留,不退缩,也不要后悔,我们活着是为主而活,因为我们是主耶稣用宝血重价买来的人,我们不是为自己的面子活,我们不是为自己自私的利益活,而是诚诚实实的为主活,用圣洁和公义来侍奉祂,无论做什么。是为了荣耀祂,主把丰富的恩典赏赐给我们。也会透过我们留给别人,我们要做神恩典流通的管子,把自己交在神的手中,成为别人的祝福。

弟兄姊妹,仅此一生,要把最好的献给主。神感动你起来服侍,也会感动被你服侍的人,使人同感一灵,一心一口归荣耀于神。服侍神,有时候会遇到许多艰难,会经历很多考验,《哥林多前书》12章12-13节保罗说:“并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓”。

你所做的不见得每一个人都欣赏,有时候你会听到论断的话,甚至毁谤的话,但我们仍要存着感恩的心,欢喜去作,《约翰福音》12章26节主说:“若有人服事我,我父必尊重他”。《哥林多前书》8章3节保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的”。为主的名所作的工,为主的名所显的爱心,都不是徒然的,有句话说:为主作的,失也是得,有主喜悦,卑也是高。我们不是为了兴趣,而是领受神的托付,忠于从天上来的异象,知道是主借着我作,不是为了出名,而是为了回应主的爱,当我们想要表现自己,或者讨人喜欢,主的工作就做不好。

有一年美国大布道家·穆迪,他受邀到英国牛津大学去讲道,他深怕英国那些学者会轻看他,为了使英国的那些高学知识份子,那些学者不轻看,他就表现的好像很有学问,说起话来呢,咬文嚼字,结果那一天呢,听的人都不受感动,穆迪发觉不对了,当天回去以后,他恳切祷告,他悔改,求主给他力量,结果,第二天他再讲的时候,他就是照平常讲道的样子,照着主给他的感动,讲很简单的福音,讲神的爱,讲耶稣基督宝血的能力,他诚诚实实的讲,不顾自己的面子,单单为主,为主的荣耀,虽然在英文的发音上,文法的使用上,还有很多被挑剔的地方,但是当他高举耶稣基督并祂钉十字架的时候,那些大有学问的知识份子,都深受感动,都被神的道所吸引,到最后许多人流泪悔改。

弟兄姊妹,一个人能够信主,是神的感动,是神的怜悯,是神作成一切,《罗马书》15章18节保罗说:“除了基督借我作的那些事,我什么都不敢提。只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服”。今天我们在讲道的时候,不是卖弄神学,卖弄原文。啊·神学是这样,原文是这样,希伯来文是这样,希腊文是这样。好像我们很有学问,别人听来听去,只听见,噢·你很厉害。你的学问很大,结果呢,我们没有高举基督,我们只高举了自己。

弟兄姊妹,让我们调整心态,重回起初对主的爱,重新抓住主给我们的托付,神不用那个义气,风阀学了埃及人一切学问,说话行事,都有才能,住在埃及王宫里的摩西,而用那一个在旷野里,一无可夸,自认是拙口笨舌的摩西。你很有学问,你在一些事上很精通,神不一定用你。除非你谦卑下来,知道所作的一切是为主,是靠主作的。《马太福音》6章1节主耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了”。

“故意”是什么意思,就是有另外的动机,我们不是把心思和焦点放在神的伟大和祂的旨意上,而是放在个人虚浮的荣耀上,让人羡慕我,让人看重我。弟兄姊妹,一个人心怀二意,就不要想从主这里得什么。请问,你在服侍的时候你很在意别人给你的称赞和批评吗?别人称赞一来到,啊·我就把荣耀归给自己,觉得自己不错,我很好,沾沾自喜。当别人的批评,别人不欣赏,别人的毁谤一来,你就怒火中烧,心里一有委屈就半途而废,就中途退去,就不愿意在侍奉下去。

弟兄姊妹,不要把自我看的太重要,尤其是献身服侍主,作主的工,你要把自己的感受,钉在十字架上,把自己以为应得的权利也钉在十字架上,你要告诉自己,不保留,不退缩,不后悔,因为我们所侍奉的乃是主基督,祂才是最重要的观众。

孙大中很喜欢一首诗歌《献上最美》里头歌词说道:“凡为耶稣做的都蒙福,但主要各人全力以赴,我财利虽为小不作称道,只求尽心,尽力,尽意爱主”。弟兄姊妹,深愿这首诗歌也是我们的祷告,主啊,我要存着讨你喜悦的心,我要存着感恩的心,为你而作,无论作什么,是作给你看的,因为你爱我,因为你赐给我这么多的恩典,我要把它做到最好,把它做到最完美,叫你的名得荣耀。

我渴望听见的是,你说好,良善、忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,可以进来享受你主人的快乐。弟兄姊妹,主的欣赏,主的称许,比什么都宝贵,比什么都重要,求主帮助我们,每一天主动的,积极的察验何为主所喜悦的事,并且呢,在主交付的事上,忠心,全力以赴,做到最美,做到最好,叫主的名得荣耀。

我们再来听首诗歌:诸天赞美

诸天啊皆当赞美主众天使同心敬拜
日和月欢欣同事奉众星宿快来拥戴
众口舌当来赞美主全宇宙同心顺服
主定律必永不废去引导我们行正路

赞美主因他大荣耀他应许从不落空
神喜悦圣徒皆得胜罪与死驱除无踪
赞美神因他立救恩众天军宣扬主能
天与地一切创造物称颂主名到永远

敬向主献崇拜贺美尊贵荣耀都归主
长和幼齐声同颂赞心悦服向主叩拜
众圣徒在天同崇敬主台前我献虔诚
像天使事奉在主前在地上主旨得我

请我们一起祷告:

主啊,我们一生的岁月转眼消失无痕。求主叫我们懂得爱惜光阴,趁着白日多作主工。主啊,你给我们这么多的恩典,我们岂能徒受。主啊,我们是你手中的杰作,你欣赏我们为你的名所作的。你以风为使者,以火焰为仆役。你喜悦我们火热的心,你喜悦我们为你的名劳苦亲手作工,照着你所给的恩献上最美。主啊,当我们服侍你艰难的时候,虽然人不欣赏,人不看从,求主帮助我不灰心,不保留,不退缩,也不后悔。因为我们所作的不是求自己的荣耀,而是求你的荣耀。求主帮助我们,将起初的信心坚持到底,直到打完美好的仗,跑尽当跑的路,并且守住所信的道。愿主恩上加恩力上加力,使我们所作的都荣耀你,都能讨你喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的祷告:

首先是,王祥,这位听友,他请我们为他母亲祷告说母亲乳癌手术后还要等待检查结果、还要做后续治疗,求神带领,一切交在父神手中,请我们纪念王听友他的母亲。

另外,贺姐妹,请我们为他的儿子王超来祷告。他的孩子要参加6月29号的公务员考试,我们纪念贺姐妹的儿子王超他的考试。

还有,山西的杨姐妹,她请我们为她教会薛姐妹的儿子董正祷告,几年前因为车祸导致高位瘫痪,现在慢慢的愿意接受福音。求圣灵在他心里帮助他、引导他、加添他信心和力量。

我们再一次祷告:

主啊,我们为王听友的母亲他的恢复祷告,求主医治她、帮助她,杨姐妹请我们特别纪念她们教会薛姐妹的儿子董正,求主开启他的心、安慰他、带领他,贺姐妹她孩子的考试也求主纪念。谢谢主赐下丰富够用的恩典,我们把一切颂赞荣耀归给你,我们单单仰望主,求主带领求主赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!