灵命日粮

2013年6月16日 灵命日粮

作大丈夫

 

收听     

清心等候姊妹整理

全年读经:尼希米记4-6章

使徒行传2章22-47节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》16篇11节,大卫对主说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”让我们每天领受神的言语,存记祂的命令,侧耳听智慧,专心求聪明。

今天我们要思想的灵修题目是《作大丈夫》,我们要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》16章9-13节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《靠主刚强》

1、靠主得刚强,靠祂大能大力,
祂必做你保障,永远护卫着你,
你必得力,如同鹰展翅上腾,
求告主名,必做胜利勇士。
靠主刚强,靠主得刚强,
作刚强的勇士,因主必引领。
靠主刚强,靠主得刚强,
要欢欣,胜利已属于你。

2、穿上主所赐全副的军装,
全心依靠,祂必永不失误。
任何争战,祂必引领与你同在,
照亮前路,邪恶必不伤你。
靠主刚强,靠主得刚强,
做刚强的勇士,因主必引领。
靠主刚强,靠主得刚强,
要欢欣,胜利已属于你。

靠主得刚强,作刚强的勇士,
因大能的元帅,必战胜仇敌。
要勇敢争战,因为胜利永属于祂,
无论你往何处,祂必保护。
靠主刚强,靠主得刚强,
作刚强的勇士,因主必引领。
靠主刚强,靠主得刚强,
要欢欣,胜利已属于你。(2次) 要刚强!

读经: 《哥林多前书》16章9-13节
【林前16:9】 因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。
【林前16:10】 若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕。因为他劳力作主的工,像我一样。
【林前16:11】 所以无论谁,都不可藐视他。只要送他平安前行,叫他到我这里来。因我指望他和弟兄们同来。
【林前16:12】 至于兄弟亚波罗,我再三地劝他,同弟兄们到你们那里去。但这时他决不愿意去。几时有了机会他必去。
【林前16:13】 你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

以上是今天的灵修经文《哥林多前书》16章9-13节,请我们把焦点放在其中第13节,哥林多前书16章13节,经文说到:

你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

——哥林多前书16章13节

我们就以这节经文做为今天一块背诵和默想的金句,请我们再背诵一次。

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《作大丈夫》

几年前的一个深夜里,我与几位男士一同搭乘电梯,大家都满脸倦容。当电梯停下来时,一个威风凛凛的牛仔缓步进来,头戴一顶破帽子,身披沾满污垢的羊皮外套,脚穿伐木工人的破旧长靴。他上下打量了我们一下,然后看着我们,以低沉粗哑的声音说:「大哥,你们好!」我们立刻抬头挺胸,竭力表现自己合乎这个称呼,像个男子汉。

今天是父亲节,让我们谈谈如何配称为男子汉大丈夫。我们总想自己看来强壮、勇猛,但往往只是虚有其表。因为我们发现,即使竭尽全力也无法达到标准。虽然外表装作勇敢,内心却怀有无数的恐惧、不安与缺点。我们所谓的男子气概只不过是虚张声势。

保罗有足够的男子气概承认自己的不足,他说:「我们也是……软弱」(哥林多后书13章4节)。这不是表面的敬虔,乃是实话,让人认识自己的卑微。不过矛盾的是,保罗坚决认为我们要作「大丈夫」(哥林多前书16章13节)。

我们要如何合乎主的心意,成为刚强的人呢?惟有把自己交托在神手中,祈求祂透过祂的大能,赋予我们力量,我们才能做到。

主啊!我愿祢来,

赐下刚强得胜灵;
前进合唱凯旋歌,
充满圣灵与能力。

心灵充满神的大能,才是真力量。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶;也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较。只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮伴》你天天在主里成长。

今天我们思想《作大丈夫》这个题目,哥林多教会是一间让保罗流泪的教会,因为教会里头有结党分争和各样的问题,弟兄姐妹彼此相争,弟兄与弟兄告状,甚至闹到不信主的人那里,羞辱主名。哥林多人虽然信了主,但是很不成熟,在基督里像婴孩,有很多行为还属乎肉体,照着世人的样子行。在他们中间,有人说:我是属保罗的;有人说:我是属亚波罗的;有人说:我是属彼得的;有人说:我是属基督的。

保罗为他们忧伤难过,甚至保罗曾经写过一封责备哥林多教会弟兄姐妹的信,在那封信送出之后,因为不知道哥林多教会弟兄姐妹反应如何,保罗心里忐忑不安,后悔写了那封信,但是后来他从提多那儿得知那封信产生非常好的果效。哥林多弟兄姊妹读了之后,有积极的正面的反应,保罗从此就不再懊悔了。

面对哥林多教会的种种乱象,保罗讲应当讲的话,听在哥林多教会弟兄姊妹耳中,是严厉的,但是他自己心里也很难过,因为他不得不这么讲,这是圣洁的爱。圣洁的爱就流露在必须要让人忧愁的时候,又舍不得人受伤,舍不得人忧愁,盼望他们改正过来,盼望他们忧愁之后产生悔改的心。

保罗是一个心灵很细腻、很敏感的使徒,他舍不得哥林多教会弟兄姐妹心里忧伤,他晓得弟兄姐妹读了这封措词严厉的书信以后,一定心里不是滋味,但是他不得不写,写了以后呢,又懊悔。这就是使徒约翰在约翰二书第2节所说的:爱你们是为真理的缘故。

弟兄姐妹很多劝勉的话,你要照着真理讲,讲了以后呢,你感到懊悔:“唉呀,会不会讲得太重了,会不会让人听得难受呢?” 这是出于爱弟兄的心,但是当你看见所讲的被人虚心接受,并且带来美好的果效,这时你的心就得到释放,你就喜乐了,你就感到先前的懊悔是不必要的。保罗就是这样的心情。

如果哥林多弟兄姐妹只是忧愁,而没有从忧愁中生中懊悔,保罗的心就喜乐不起来,但是当保罗看见哥林多弟兄姐妹因着神的意思忧愁,明白了过去的亏欠,知错了,在灵里大有长进,而且热心追求的时候,他就欢喜了。

从哥林多书信里面我们看见,哥林多教会是一间问题丛生的教会,保罗提醒他们,不要以为受过洗,吃过主餐,就是得救的人,因为在百姓中间有大起贪欲之心的闲杂人。《哥林多前书》5章13节,保罗说到:“你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”保罗苦口婆心的提醒哥林多教会弟兄姐妹:自己以为站得稳的,需要谨慎,免得跌倒,不要以为自己已经得到救恩了,就随便放纵、任意妄为,乃要追求圣洁。

《哥林多前书》15章1-2节,保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”哥林多教会的问题,也是今天很多教会的问题,很多人虽然已经信了主,却不想付代价,感到稍微认识神就够了,至于整本《圣经》呢,读了一两章,就说:好,够了,不用再读了。以至信主五年、十年,照理说应该可以吃干粮了,结果还是停留在为婴孩吃奶的阶段,还是不能断奶。

按着信主的年日所累积的学习功夫,本该做师傅,应该已经是圣经老师了,可以哪里知道,还得有人将神圣言小学的开端从头教导。为什么呢?因为一碰到难以理解的话,就听不进去,为什么听不进去?因为没有预备心要听,也没有预备心要学。《希伯来书》的作者说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”我们已经白白领受了救恩,但是跟随主,过属天的生活,要付代价。

奥古斯丁在他所写的《忏悔录》这本书里说:“骄傲是一个人领受恩典的最大障碍,知道他了解自己的成就和财产都算不得什么,基督才能为他做事。”当保罗要结束哥林多书信的时候,他再次劝戒在哥林多神的教会蒙召做圣徒的,说:“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”

保罗之前已经纠正他们许多事情,也和他们解释许多事情,保罗写哥林多前书开头不久,他就指出哥林多教会的问题。《哥林多前书》3章1-3节,保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”

保罗忠心期盼哥林多教会的弟兄姐妹能长大成熟,心态不要再像小孩子般幼稚。《哥林多前书》14章20节,保罗说:“弟兄们,在心志上,不要作小孩子,然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”这节圣经的英文翻译是这么说的:Brothers, stop thinking like children. In regard to evil be infants, but in your thinking be adults. 一个小孩只会哭闹,遇到不如意的事情就会做出许多幼稚的举动。

今天很多人在教会里,年纪虽然很大了,可是心态上还像个任性的孩子,对主有很多的埋怨,信不过神,还是让老我做主,任性、多疑,老是说:神为什么不爱我,为什么没人关心我。心态上不是敬畏神,而是想利用神,很多时候,我们还是任着自己的老我,活在罪中,心里说:唉呀,不要紧哪,反而神的恩典很多,主会饶恕我,主会赦免我。

我们不懂得感恩,不懂得爱神,不明白神要在我们身上要得着荣耀,我们在心志上还没有作大人,我们还是被动的活在很自私的自我的圈子里。弟兄姊妹,神在这个不完美的世界里呼召我们成为祂手中贵重的器皿。保罗说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

我们要明白神的心意,不要生命一直不长进,而要知道神对我们的期望。《哥林多前书》1章30节,保罗说: “但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”《哥林多后书》5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”《以弗所书》2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

在信心上,你要回转成小孩子的样式,谦卑倚靠神,但是在心志上,在想法上,要作大人,要有成熟的心态。《罗马书》12章第2节,保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。”哥林多教会的问题是,弟兄姐妹在心志上没有作大人,他们没有成长,保罗只能把他们当作属灵的婴孩看待,保罗纠正他们许多问题之后,劝解他们:“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”

保罗勉励他们,要作大丈夫,要在灵命上成熟,要顶天立地地站起来。这就如同彼得在《彼得后书》3章18节的劝勉,彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”在《歌罗西书》2章6-7节这儿,保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”要藉着真道使自己刚强,要从神的话语支取能力,要谨醒,在真道上站立得稳,否则呢,我们很容易就动摇了,因为我们本是软弱的。

《以弗所书》6章10节,保罗说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”保罗说,我在父面前屈膝,求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。《歌罗西书》1章9-11节,保罗为歌罗西教会祷告,他说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。”而在《提摩太后书》2章1节,保罗对年轻的传道人提摩太说:“我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

《以弗所书》4章14节,保罗说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”在这些地方,保罗不断的劝勉:要刚强,要长进,不要再作小孩子。小孩子不懂事,但是大人就不一样了。《腓立比书》1章9-11节,保罗为腓立比教会祷告,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”这是保罗心中殷切地期盼:弟兄姐妹能够刚强,作大丈夫,能够心意坚定,坚信倚靠神。

可能你说:我常常软弱。但是神的恩赐和选召是没有后悔的,你不是看自己现在的有限,而是看未来的可能,主的恩典将把你塑造成怎样的一个人。保罗在哥林多前书劝解哥林多弟兄姐妹,要作大丈夫,要刚强。而在《哥林多后书》13章第9节,保罗更进一步地对他们说:“我们所求的,就是你们作完全人。”感谢神,这是在人不能,但是在神凡是都能。我们在全能的神面前,能够立志作完全的人。

弟兄姐妹,让我们离开基督道理的开端,让我们竭力进到完全的地步。让我们凡事长进,连于元首基督。要作大丈夫,要刚强,不要停滞不动,乃要勇往直前。最后,我要用一首摘录志,灵修名着《荒漠甘泉》里的小诗,与弟兄姐妹一同勉励:
不要祈求安逸的生活,要励志作刚强的人。不要祈求与你能力相当的工作,要祈求与你工作相当的能力。这样工作就不至像奇迹一般遥不可及,你本身就是个奇迹。

我们必须切记:
基督徒的得胜生活,不是在安逸或自我陶醉中操练出来的。安逸的生活不会激发人向上,只会使人堕落。天堂高高在上,人必须抬头仰望。有些人不愿舍己自律,不肯牺牲付出代价,但是唯有经历艰难困苦,人才会奋发向上。大凡成功之路,都不是前人踩踏出来的,而是靠自己在草丛中开辟出来的。
你想要有登峰造极的成就吗?主啊,我不愿像一泓死水,不冷不热,而愿像一条清澈磬凉的清水,泉涌不止,奔流入海。
我们一起勉励。

再来听一首诗歌:《圣灵之歌》

噢!让主用祂无限的爱
围绕在你我身旁
使我们枯干的心灵得满足
噢!让主鸽子般的圣灵
降临在你我身上
使我们一生得到引领扶持
耶稣 噢 耶稣 充满我的心
耶稣 噢 耶稣 充满我的心

噢!让我们心中的喜乐
化为一首赞美诗
齐声颂赞主的圣名到永远
噢!让我们心中的忧虑
完全交托主手里,
使我们的一生与耶稣同行
耶稣 噢 耶稣 充满我的心
耶稣 噢 耶稣 充满我的心

噢!让主用祂无限的爱
围绕在你我身旁
使我们枯干的心灵得满足
噢!让我们心中的忧虑
完全交托主手里,
使我们的一生与耶稣同行
使我们的一生与耶稣同行

请我们一起祷告:
主啊,你要我们作属灵的大丈夫,你不使用任性的小孩,任由他妄为,而是要使用圣洁尊贵的器皿。你要用信心的勇士,你要用基督的精兵。主啊,你知道今天教会的光景,许多时候我们所做的不是凭爱心而做。哥林多教会的种种问题,是我们眼前的一面镜子。主啊,给我们受教的心,求你的灵充满我们,叫我们不是虚有其表,徒有外貌,而是从心里遵行你的旨意。求主用水藉着道洗净你的教会,成为圣洁,毫无玷污、皱纹等类的病。愿你在我们中间得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。