灵命日粮

2013年6月17日 灵命日粮

有备无患

 

收听     

蜜糖姊妹整理

全年读经:尼希米记7-9章

使徒行传3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

愿我们存着爱慕神话语的心,把每天明白的真道存记在诚实善良的心里,忍耐着结实。后来有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。愿神赐福我们每天的灵修时光。

今天我们要思想的灵修题目是:《有备无患》,我们要读的经文在《新约圣经·以弗所书》2章1-10节

请预备好您的《圣经》,我们先来诗歌:奇异恩典

奇异恩典 何等甘甜
我罪已得赦免
前我失丧 今被寻回
瞎眼今得看见

如此恩典 使我敬畏
使我心得安慰
初信之时 即蒙恩惠
真是何等宝贵

许多危险 试炼网罗
我已安然度过
靠主恩典 安全不怕
更引导我归家

将来禧年 圣徒欢聚
恩光爱谊千年
喜乐颂赞 在父座前
深望那日快现

读经:以弗所书2章1-10节
【弗2:1】 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,
【弗2:2】 那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
【弗2:3】 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
【弗2:4】 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,
【弗2:5】 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)
【弗2:6】 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
【弗2:7】 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。
【弗2:8】 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。
【弗2:9】 也不是出于行为,免得有人自夸。
【弗2:10】 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

背诵默想金句:
你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。 —以弗所书2章8节

灵修短文:《有备无患》

最近,一位同事与我分享他高空弹跳的经验,他的描述既引人入胜又令人胆战心惊,我可不敢轻易尝试。试想头部朝下,从数百尺高的桥上纵身跳下,悬在半空中,仅靠一根大橡皮带支撑,绝非我所想要的美好时光。但是同事说他的弹跳并非没有支撑物,不只一根,乃是两根重型吊索,连接到确保他安全的那条救生橡皮带。这两根经过仔细设计和检验的吊索,在高空弹跳时给予他极大的信心和安全感。

我边听边想到,生活在这个罪恶满盈的世界里,我们跟随基督,并不是盲目的「信心弹跳」。即使面临生命最黑暗的时刻,我们也有一对安全吊索确保安全。保罗在以弗所书2章8-9节写道:「我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」

我们的一对安全吊索,就是上帝的恩典,以及相信耶稣完成的救赎之功,这保障了我们与上帝的关系。因此,救恩不是冒险的空中弹跳,乃是表明我们相信圣经和上帝诸般的慈爱和保守。

浩大恩典,使我敬畏,
使我心得安慰;
初信之时,即蒙恩惠,
真是何等宝贵。Newton

平安归与接受主恩的人。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《有备无患》

我们所获得的救恩,完全是神的工作,却是因信获得这恩典,我们一无所有的来到神面前,领受神所赐的救恩,我们能够得救,是因为神定义要救人,不是因为我想要得救,是因为神要救我,不是因为我有什么条件,使得神不得不救我,而是因为祂怜悯的心肠,祂可怜我这个罪人,《彼得前书》1章3节彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”《以弗所书》2章4-5节保罗说:“然而神既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)”

是神按着自己的意旨所喜悦的,怜悯祂愿意怜悯的人,呼召祂要选召的人,苏醒祂要苏醒的人,主动的把永生赐给祂在创立世界以前,在基督里所拣选的人,《以弗所书》1章11节保罗说:“ 我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。”这样救恩并不依靠人的意愿,而是取决于神的旨意,我们死在过犯中的时候,是祂叫我们活过来。若不是神的恩典临到我,就像古史人改变不了他的皮肤,豹改变不了它的斑点,按照我们堕落的本性,我们也是不肯到神这里来。

耶稣说:「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」神是不勉强人的神,没有一个到耶稣这里来的人是被强迫来的,是神救了我,祂以永远的爱爱我,并且以祂的慈爱吸引我。使我愿意来,《约翰福音》15章16节主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”神所赐的救恩,并不是我们努力行善积德所获得的酬报,而完全是神的作为,是出于祂的恩慈与美善。

《提多书》3章3-5节保罗说:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”感谢神,我们不配蒙恩,竟蒙了神的恩典。《歌罗西书》1章13节保罗说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”

《约翰福音》8章36节耶稣说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”神的恩典临到祂所拣选的人,随着福音所传到的地方,撒旦就被捆绑了。那些曾经被撒旦捆绑活在黑暗中的人就得了释放,神的儿子叫谁自由,谁就真自由了,《约翰福音》6章37节主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”

就像火点燃的时候,同时有光又有热。神启动重生的同时,你信了耶稣,你怎么会信呢?因为神的恩典临到你,是父的吸引,使你最终甘愿到耶稣基督这里来。感谢神,因为是祂按着自己的旨意拯救我们,是祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。《罗马书》9章16节保罗说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”愿一切荣耀都归于神。

《约翰福音》1章13节约翰说:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”今天有机会听福音的人很多,但很多人仍然不信,恩典丝毫没有强迫,他们的不肯是出于自己,当福音传给他的时候,他听是听,但就像保罗所说的:「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」《约翰福音》3章35-36节约翰说:“父爱子,已将万有交在祂手里。信子的人有永生。不信子的人得不着永生。”

我们能够到主这里来,得永生,能够信祂,一切是基于神的恩慈,我们一生的罪虽然多,主的宝血能够洗净。《彼得前书》1章18-19节彼得说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”《罗马书》5章15节保罗说:“只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗”?

罪的工价乃是死。但神定意要救人,祂怎么救人呢?祂赐下祂的爱子,耶稣基督来拯救我们,耶稣基督照着父神的旨意,为我们的罪舍己,在十字架上被钉死了,在十字架上流血牺牲,神以耶稣基督为赎罪祭,《哥林多后书》5章21节保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”

神是绝对公义的,断不以有罪的为无罪,站在公义的这一面,祂必定要按着我们的过犯和罪孽报应我们,凡犯罪的,他必死亡。耶稣基督却甘愿在十字架上担当我们的过犯,祂被挂在木头上,为我们受了咒诅,为我们受了刑罚,为我们喝尽了苦杯,甚至父神掩面不看祂。祂以无罪之身站在罪人的地位上,替我们受死,借此免去了我们的刑罚死亡,使我们不至于永死。

神设立耶稣基督为我们的罪作了挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命,一位公义的神,不能不罚罪,但一位慈爱的神,祂又怎能不爱人呢?神怎样同时彰显祂的爱,却不失去祂的公义。祂怎能成全祂的公义,又存留祂的慈爱呢,十字架救赎神的智慧,十字架就是神救人的办法,《罗马书》3章23-24节保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

耶稣基督是神赐给世人最大最宝贵的恩典,《约翰福音》1章12节约翰说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”我们的罪虽多,主能赦免,祂能遮盖,《以弗所书》1章7节保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”《诗篇》32篇1-2节大卫说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”

唯有基督教的《圣经》告诉我们,人的罪如何被除去,你说这救恩,可靠吗?可信吗?绝对可信,因为神是无谎言的神,神迥非世人,绝不后悔,祂所应许的必要成就,《提摩太后书》2章23节保罗说:“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”当我们要取信于人的时候,我们指着比自己大的起誓,表示你信不过我,你可以信得过祂。

《希伯来书》6章17节作者说:“神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。”神是指着自己起誓,指着自己的永生起誓,指着自己的圣洁起誓,指着自己的荣耀起誓,指着自己的右手和大能的膀臂起誓,神的真实不变,是我们心中牢靠的把握,因为祂绝对不能说谎,我们的指望就如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。圣经说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」亚伯拉罕满心相信,神所应许的必能作成,这就是出于信心的义。

《罗马书》4章23-25节保罗说:“算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)”你信神所作的,承认耶稣基督是神所赐给我们的救主,忠于神为祂儿子所作的见证,满心相信神所应许的必能作成,保罗说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」

亚伯拉罕诚诚实实的把神当神,他在神面前存诚实的心,《以赛亚书》51章2节经文说:“因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”弟兄姊妹,神不偏待人,大卫说:「慈爱的人,你以慈爱待他。完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他。乖僻的人,你以弯曲待他。」神选召亚伯拉罕,使他成为信心之父,亚伯拉罕作了一些未受割礼而信之人的父,也作了那些不但受割礼,并且按亚伯拉罕未受割礼而信踪迹去行之人的父。

《创世记》15章记载,当神对亚伯兰(也就是亚伯拉罕)说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?他说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”

《创世记》15章17节记载:“日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。”神与亚伯拉罕立约,这个约代表着什么,《耶利米书》34章18-20节经文记载:“犹大的首领,耶路撒冷的首领,太监,祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中。他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。”

原来毁约的人,是这样下场。弟兄姊妹,《圣经》和所有的宗教精典不一样,因为《圣经》又叫做《新旧约全书》,里边有神跟人立的约。《约翰福音》5章39节耶稣说:“你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。”亲爱的朋友,信心的跳跃就是把自己交在神的手中,接受神为你所做的,神安全的双手永远不会失败。

最后我们看《犹大书》24-25节保罗说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”感谢主,神能,祂万事都能作。

我们再来听一首诗歌:主啊!我赞美你

主啊!我赞美你,
因为你拣选了我
在这茫茫的人海中,
是你把我找寻
主啊!我赞美你,
因为你爱了我
你的爱充满整个宇宙,
充满整个山河
你的爱曾拯救多少人,
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜,
谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊
我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱,
唱不尽你的公义
在这广阔的大地上,
谁不感谢赞美你!

请我们一起祷告:

主啊,在至高之处荣耀归与你,在地上平安归与你所喜悦的人。就是那些存着诚实的心,忠于你,回应你恩典的人。你说人非有信就不能得神的喜悦,因为到你面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求你的人。主啊,我们感谢你定意要救人,你的恩典是这样的丰富。但是你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,求主使我们有一颗柔和谦卑的心。你籍着使徒保罗的口说:岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?求主保守我不被丢弃,叫我知道你的恩赐是要领我悔改。你说愿意的都可以白白取生命的水喝。你又说凡求告主名的就必得救。然而,主啊,人未曾信你,怎能呼求呢?人若不自觉口里干渴,又这么会来呢?主啊,你藉着报福音传喜信的人,施行救恩直到地极,许多人听见了。那些预定得永生的人他们就来了,他们就信了。感谢你在各地有属你的人,你把他们带入你的羊圈,谢谢你怜悯我们,你的热心必要成全这一切,我把一切颂赞荣耀归给你。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!